切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖 回复
楼主: 阿通

怀念 [复制链接]

青芜 发表于 2015-4-15 16:57
哦,意识流?飘地没着没落的,若接地气就好了。不过总体第一篇好点。

高中写的哈,现在不鼓捣那玩意啦

黑白之战

1“你是属于我的  。”他罩着黑衣,双眼冒着绿光,屹立在石桥栏杆的边缘对我说。我们是相隔万里的
陌生人,我们又是一对门当户对的邻居。抬头望去,天空中水汽不断凝聚,先化为雨珠,之后冷冻为雪,
大概一场声势浩大的雪就要来临了吧!“当时,我独处幽室与自己下棋,透过身后的镜子,我看见你犹
如梦游一样,在月光惨淡的夜晚,猫着腰,迈着轻灵的碎步,慌忙从一个农场里牵走一匹黑骏马。”西
北方向忽然刮来一阵寒风,可我的脸上却分明感觉火辣辣的“你知道吗?在你奔腾逃离原地的时候,有人
缩在马厩里嚎啕大哭。那是农场主。他的黑骏马丢失了。”冷冰冰地盯着黑衣人,我无任何言语。可是
我怀抱着的小白狗却对他狂吠不止。眼看着小家伙就要冲动得上去咬伤对方时,我及时抓住了它的后腿
,然后再度将它揽入怀里。黑衣人消失了。一片片透明好看的晶状物突然出现在眼前,大雪就这样纷纷
扬扬下起来了。手扶石桥的栏杆,放眼望去,河水向西狂奔,天空幻化为鲜艳的绯红------

2我就这样在雪地上奔跑着。四处是一望无际的旷野,我不是先知,周遭的景象犹如盘古初开天地的情景。
我没有任何方向,我也无所谓方向。包裹着单薄的衣裳光着脚丫在这严寒的冬天我又能奔跑到何时呢?
我那只可爱的小白狗又溜到哪儿躲藏起来了呢?呵呵,无论怎样,我一定要把它找出来。我跑啊跑,猛地
望见前方出现一片青翠的竹林。它们的长势是那么的好,芝麻开花节节高,每一株都直指苍穷。或许,
它们实在是太过茂盛了,以致我置身其中很快便陷入迷惘的境地中。抱着根竹子,我无声地啜泣着。这是
一个永远也走不出的迷宫啊!瘫坐在雪地上,我心想到:我是否还能看到一个别样的世界吗?我又当如何
走出去呢?这时,对面的竹子的顶端上的一只布谷鸟尖叫了一声,旋即飞向了虚空。踮起脚尖,怀抱竹子,
我开始向上爬啊爬。叶片锋利无比,在通往天国的路途之中,我的衣裳眨眼间被划为一片片破烂的碎片。
而我的心脏呢?鲜血喷涌不止。白色的寒风呼啸而过,我的心越加苍凉。眼睁睁看到一群黑色的蚂蚁露出狰
狞的牙齿,朝我蠕来,可我平时灵活的四肢竟然动弹不得。等到蚂蚁们全部呐喊着从我身上经过后,我才
意识到自己变为一具赤裸裸的骷髅了。哗啦啦,莫非是一堆石头落地的声音?

3现在,我的双手握有一把沉重的铁揪.举着它直指苍穹,明亮的光辉刺得我双眼又痛又酸。两手拽紧铁揪,
我在脚底的雪地里挖起洞来。一条条美丽的弧线划破着微薄的空气。竹林深处,“咚咚咚-----”的声响经
久不息。这可恶的洞仿佛深不可测。难道我永远挖不到尽头吗?咬紧双唇,鼻喷冷气,我一如既往向下挖
个不停。如果地洞里面刮来一股潮湿的潮气,我就索性吃个够。就这样,凭着我双眼射出来的微弱光芒,我
的地洞越挖越深。虽然它曲折不堪难测方向的,可我却从未怀疑过体内潜藏的巨大力量。终于,当我撬开最
后一小撮子土是时,我看到了一个别样的世界。唉,管他呢,老子都快累得虚脱了。蹲在洞口我打起了盹。
于是,我做了一个扑朔迷离的梦。

4黑衣人在不远处的雪地上策马奔驰。后面的地上拖着我那奄奄一息的小白狗。他们在我面前停下来。抖擞
起精神我的小白狗一下子跃纵到我的膝盖上。它巴望着睡衣深沉的我,呜呜不已。“做你的美梦去吧。”
黑衣人从牙缝里射出一丝嘲讽,继续说道,“他是听不到你的声音的。”然而我的小白狗似乎没有听到任
何东西。它伸出前爪为我的腋窝挠痒痒。快快新醒来啊!其实,我早已苏醒了。可我的身心太过疲惫了。
以致连站立起来的力气都没有。回头望向小白狗,它在狂吠不止。忽然,站立在身旁的黑衣人口中射出一
把雪白锋利的匕首。匕首射向小白狗的眼睛。而我呢?依旧紧闭双眼。我当如何拯救小白狗呀!不至于使
得它落入------小白狗终于猛地跳到地上。可是它毫无骨气地用舌头舔着黑衣人的鞋带。此时此刻,黑衣
人手上的匕首染红了空气。说知道它是不是我的幻觉呢?小白狗早已钻到黑洞中。黑衣人紧随其后。小白
狗爬上了竹枝上。黑衣人站着静默地观赏。匕首刺中它的心脏。殷红的血液在地上四处弥漫。一群黑色的
蚂蚁在骷髅上蠕动着。黑衣人提着狗头又走向洞中------

5一堆篝火腾然烧起,并释放出光芒与热量。我和黑衣人围着篝火坐着。黑衣人飞来一巴掌打醒了我。随即
递来一份烤肉。他妈的,这究竟是什么?饿了吧,那就快点吃吧!于是,果腹内空空的我张开大嘴吃了起来。
黑衣人释放出邪恶的笑声。我愕然了。紧接着一巴掌将黑衣人打倒在地。之后又一脚将他踢向洞中。可是,
黑衣人很快出现在我面前。接着是我被踢向黑洞中。爬出洞外时,黑衣人友好地拉我,然后我们相对而坐。
在这天寒地冻的天气里,烤火聊天当然是一件惬意的事情。火光闪烁不仅是柴火燃烧结晶,也是语言碰撞的
产物。不久,我们周围走动的黑骏马仰天长啸,是该走出雪地的时候了。黑衣人把我搁置在马背上。扶着鞍
马我呕吐不止------

举债记

读书在外,倦客思家,多非情意深浓,倒是一月一度的金融危机袭来了。想年龄爬上来,尊严紧随其后,再何况财政赤字数目可叹,伦理道德范围内人总不能泯灭良心吧,于是,开始四处举债了。

患难见真情,患难之际更需真情解决问题。精神困惑当然免谈,现在主题与物质方面息息相关。在这患难的时刻,拿着手机仔细翻阅电话薄,然后借着电离子传递思想情感,而在称呼对方的瞬间便希冀人家的答复为僧人的口头禅:善哉,善哉!

可是啊,僧人僧人,出世之人,入世的实际告诉我们:很多情况下,我们只属于一种自以为是一厢情愿的低级动物罢了。想起当时怀着一颗忐忑的心,一次次希望拨打之后微笑荡漾唇间,可回馈的结果却是低眉吐出一片沧桑之情。

在不知不觉中话费越来越少,覆水难收,只好自我安慰到:谁料到这是一个人人平等的社会啊,大家情形居然雷同。思想,语言,行为,彼此一致得让你不能不承认的的确确是对好朋友。

然而,阿Q那种聪明伟大的精神胜利法终究不能当饭吃,熬过这一日,还有下一日,然后明日复明日,最后鲁迅说出了心声:我不知道这个世界何时是个尽头。一时悲凉涌上心头,四处泛滥。

痛定思痛后,发誓下次一定广结豪门子弟,这倒不是说自个儿得拍起马屁,你想想,下次厄运当头时他老人家总不至于见死不救吧!

至于其他情形呢?眉头一皱 ,计上心来。学生毕竟属于消费者,丝毫不知金钱来之不易的道理,挥霍无度自是情理之中,所以向他们伸手当然是竹篮打水一场空了。相反,作为父辈的老师们便截然不同了。

坦白地说,中国的大学教师日子过得实在是潇洒极了,在学生的眼中,他们完全是一副影踪难定的侠客形象。轻而易举地排除几名不太熟悉的任课教师,总算是瞄准目标了。

那时候还是使用同样的通讯工具,还是表示同样的利益诉求,当拨通电话时,便信口开河说需要五百块(其实两百足矣!),果然,钓鱼事件初战告捷,他答应啦!同时,他打了折扣。这边自然嘿嘿一笑,满嘴答道:好,好!之后是商约时间地点之类细节了。

安稳入睡后,醒来在信息楼见面了。谁知他却毫无表示的意思。这时候,正处于课间十分钟,抓紧时间主动启齿了。之后料想他会一诺千金吧!谁知他悠然一笑,吐言道:我忘了。一笑解尴尬。

沉默啊沉默,现在的成年人呀,整天忙得不亦乐乎,永远活在现实当中。正所谓,明天不敢奢望,昨天懒得怀念,今天早扔到爪哇国去了。还是下次引以为诫吧!               
                                                                                 ————2010书于湘潭

还可以,有跳跃感,有画面。。。

水烟 发表于 2015-4-15 18:53
还可以,有跳跃感,有画面。。。

最后这个不错

有画面需要穿一根银线就好了

而在称呼对方的瞬间便希冀人家的答复为僧人的口头禅:善哉,善哉!

希冀与希望还是有区别的,蛋