切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 人间有味是清欢
楼主: 水烟

人间有味是清欢 [复制链接]

知了

重庆方言名:金阿子 (jin a zi )

夏天的早上,你是懒得睡到懒觉的。特别是太阳起来的时候,它是特别勤奋的。
它不知疲倦地叫唤着,不把你的瞌睡虫彻底驱跑它是不甘心的。
于是,你常常心生气恼的。你跑到树下去,可是,这里也在叫唤,那里也在叫唤,不晓得究竟是哪里了。
有时,估计是它没有气力叫唤了。它疲倦地掉到了地上,我们会很快跑去,拿根细线,央求大人一起来把它的
脚套上。它的嘴巴会转过来咬你,你于是要赶紧拿开。这时就有可能套不牢,于是它振振翅膀又飞走了。
它有时也会死掉,于是就看见只剩下轻飘飘地残骸了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

水烟 发表于 2015-5-21 23:16
蜗牛

我喜欢玩蜗牛。用竹叶什么的挑下,放在地上,看她们慢慢爬。

这是雨后,空气湿润又清新
两只蜗牛在一根树枝上相遇
它们伸出触角,触碰在一起
就像是久别的情侣互通款曲
上帝啊,这多么和谐多么美
你缔造的生命多么细致精微

水烟 发表于 2015-5-21 23:42
知了

重庆方言名:金阿子 (jin a zi )

阳光很远,在树林外面。即便它穿过树叶落下来,那也是一滴露水,让我身凉心静。于是我歌唱。
我很懒散,也很固执,当我抱紧一枝,我就哪儿也不去了。曾经,庄子说我不知冰雪,千百年来我不作反驳,我依然高唱自己的歌:生命短促,我只抱紧青青一枝,既不前瞻也不后顾,我活在当下。

好吧

梅即我 发表于 2015-5-22 01:21
阳光很远,在树林外面。即便它穿过树叶落下来,那也是一滴露水,让我身凉心静。于是我歌唱。
我很懒散, ...

这个真表述得不错

我很懒散, ...

惊见梅师啊

我很懒散, ...

惊见梅师啊

我很懒散, ...

惊见梅师啊

好象等这天,等了好久

青蛙

小时候,夏天的晚上,和母亲躺在床上,听着窗外无边无际的蛙鸣声音。
一忽儿来一忽儿去。想象着它们在草丛里,在荷叶上,在窗子外面,跳来跳去的场景。
还有母亲轻柔的絮叨。
脸上总是甜甜的。一会儿就睡着了。
一点没有觉得是吵闹呢。

它们鼓鼓的眼睛,鼓鼓的肚子,一切都是那么美丽。

啊 ,我是最怕这个了。
如果我一看见,就会玩命地逃跑,宁可不要命了。

恩,我是最喜欢农村的那些农具啊,披挂啊什么的。上次到农村去,我们还到处去搜集各种旧东西,比如老水缸啊,比如斗笠蓑衣啊,哦,还有那个石磨子,风车什么的。

天啊,这个锄头可以挖泥土吗?
显见得是工艺品么。

镰刀

我发现,每个地方的镰刀不一样。

蓑衣斗笠

很少有人披蓑衣戴斗笠了。那一颗小钉子就是它最终的归宿。
直至干扁,变成碎片。
或者吧,扔进土灶,就是柴禾一把了。哪还有曾经遮挡风雨的气质呢。

我是想着收藏他的。但是那仅仅也是一种心情吧。
哪还有相惜的意味呢。

眼见得棕树是逐渐地老去了。

火钳

在广大的重庆的农村,往年家家户户都是烧柴禾,烧煤球。
于是,火钳这种用铁制作而成的夹柴禾夹煤球的工具就方便多了。
把一把柴禾一捋,放在火钳口,用手放在火钳耳朵上,一夹,柴禾就稳妥了。
送入土灶里,噼里啪啦就燃烧起来了。
有的农人勤快一点,把柴禾弄得一码一码整整齐齐的,于是火钳就省事了。
有的懒惰一点,把火钳口张得大大的,用力一夹,柴禾也乖乖归拢了。
不过,现在用火钳的好像少了呢。很多地方都烧气了。
这种火钳也逐渐地要成为古董了。

石磨子

把玉米麦子什么的,晒干,放进石磨子上面的洞里。
然后拉动那个木棒,可以转圈。玉米,麦粉就会出来了。可以给猪拌料。
最喜欢的是推豆花。
先把黄豆泡上,过后开始用瓢装水和豆子放进去。豆子磨烂过后和水一起流出来了。
然后放一个桶在口那个地方接着,装满了一桶再换一个桶。
然后用架子用布包着过滤渣滓。这样的豆花特别好吃。
饭店在热天的时候就会为游客做石墨豆花。游人纷纷亲自上阵,颇有一番趣味。
如今农村很少很少了。因为现在没有这样的匠人了。大家都是用机器打豆花。
上次我们看见路边没人用的石磨子,于是开车去想拉回来,结果被守门的老太抓住了。
哈哈。给了她二十块钱。

过滤豆渣的架子
找不到图片,因为很少有人用了。我饭店里倒是有,是一个农村的拿来的。
就是用两节比较牢靠的木棒做成。交叉钉牢。
然后可以活动,分成四个枝头了。然后在枝头上面各订着个钉子。
把一大块白布挂牢在钉子上。把豆浆豆渣再加水放进里面过滤。
一般需要两个人,对着站。一上一下,一上一下。哈哈。
上次,我和另外一个男的一起虑豆花,笑死了。因为虑着虑着你豆渣变成一团的了。
滑滑的,你要防止它掉出来。当人家放矮了,你要赶紧撬高,人家高了,你要感觉放低。
真好玩。

重庆的大街小巷,到处都是豆花饭,好吃还便宜。

风车

收获了水稻或者麦子什么的,晒干了,是吧?
上面很多叶子什么的,要用风车车一下,把它弄干净。
于是那时,家家户户都有一个风车。木料制成的,很有意思。
可是,那风车尾巴,在车东西的时候,你可千万不要去。

竹筛子

哈哈哈。我老公是外地人,他没有见过这些东西。
开了饭店过后,他买了好多这样的竹筛子,难到我们会用吗?
大大小小的,好几个。
我在饭店的时候,倒是有时拿出来,晒晒东西。其实是可以不用的。
我是看着它们丢弃在那里可惜了。再加上看着舒服,竹子编的。
但是小的比较好用,大的还端不过来。
久了它也会变得黄黑黄黑的,还容易坏掉,毕竟是竹子的嘛。
农村拿它来筛东西,也是去掉泥土石粒什么的。还有叶子,你左一下,右一下,不停筛,然后
就可以看见那些叶子都在筛子中间一团了,然后就可以用手把它去掉了。
哦,还有,可以用一根线,一根木棍,在筛子中间顶一起,然后在筛子下面放点米什么的,
远远地牵着线头,等小鸟来吃食时,轰地一下拉下,小鸟就罩在里面了。
不过,我是没玩过这样的游戏的,也没见过。

土灶

农村烧饭煮猪食,用柴禾,用铁锅。
煮出来的饭菜特香,我嫂子喜欢吃农村的饭菜,说和城市的不一样。
我妈说,那你回农村去吧。但是想想,是忍受不了那个烟熏火燎的状况的。
还有煮出来的菜,我经常看见里面黑粒黑粒的,估计是那个烟子的灰掉在里面去了吧。
不过吃的时候,你不要细看就好了。
想来也好笑,自己蛮喜欢农村,可是又忍受不了农村。这不是故作姿势吗?
想来有些惭愧了。

竹背篓

竹背篓有各式各样的,这就显得各个家庭男人的用心程度了。
有的手巧一些,耐心一些,做出来的就好看一些。
竹背篓一般都是底小头大。平时装粗大,上山的背篓就做工粗糙一些,
用几个竹片子粗粗拉拉的围上,不用那么精细。
可是赶集的就不同了,要仔仔细细地做。如果 实在不会做,还要去集市上去买。
还有背小孩的竹背篓。
现在用背篓的逐渐少了,古镇上的竹背篓就变成了工艺品,价格蛮贵的。

鳝鱼竹篓

夏天的晚上,男人们总是喜欢背上这样的竹篓,横跨在腰间,打着电筒,去田上捉鳝鱼。
至于怎么捉的,不知道,因为没有跟着去过,晚上我都睡觉了。
等到水稻收割完了,田头露出过后,田里的水少了过后,那些泥土都干裂开了口子,
有时你会看见田土里有些洞。好了,这样的洞里估计就是鳝鱼,于是人们就会来捉,
至于怎样捉的,我也不知道,没看见过。
这样的竹篓还可以装蛇,不过口子要用东西塞住,防止蛇爬出来,不过好像黄鳝是爬不出来的。
虽然那坑坑洼洼的竹篓它们或许爬着比较顺畅。

蜡染老蚊帐,蜡染老被子,还有蚊帐勾

很久到了一户人家去,看见了上百年的老床。
床不知道是什么木料做成的,四周都是雕花镂空。
床前有踏板,踏板里面有抽屉,可以拉开。
有床头柜。
挂着蜡染的蚊帐,是用原来的织布机织的麻布,每次洗过要用浆水漂过。
还有蚊帐勾,蜡染的被子。
看着,就喜欢得很。
后来,这屋主人搬家,这些东西没带走,因为年深日久。
后来,我们因为 惦记那个老床,又去看了看。
但是土墙房屋快要倒塌,无人敢进去。
只好作罢。
心里实在是喜极那青花瓷般的颜色。
粗粝又耐人寻味。
那活生生的麻布啊。
和现在的造作该是有多大的区别。

水烟 发表于 2015-5-22 13:41
风车

这东西没见过啊

水烟 发表于 2015-5-22 13:41
风车

这东西没见过啊

水烟 发表于 2015-5-22 13:46
竹筛子

哈哈哈。我老公是外地人,他没有见过这些东西。

这个北方也有

水烟 发表于 2015-5-22 13:56
土灶

农村烧饭煮猪食,用柴禾,用铁锅。

我们用煤

水烟 发表于 2015-5-22 14:06
竹背篓

竹背篓有各式各样的,这就显得各个家庭男人的用心程度了。

有,但不常见