切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 东方伊索*寓言连载(待更新)
楼主: 东方伊索

东方伊索*寓言连载(待更新) [复制链接]

30猪八戒的往事

猪八戒为师父去化斋,遇到一群小妖怪。妖怪们问:“这个和尚是谁呀?”猪八戒抖抖身子说:“我呀,曾经是天庭的天篷元帅,掌管八十万水兵!”小妖们笑了:“调戏嫦娥的原来就是你呀!”
        ——对于往事,自己牢记辉煌,而别人只记住你的过失与耻辱。

31蚊子和侍卫

蚊子吸饱了国王的血逃走,又被侍卫抓住。侍卫说:国王是全国人民的元首,我们都领取他的俸禄,学习他的思想,听从他的教导,执行他的命令;他一跺脚,全国震动,他打一个喷嚏,好似雷霆……你竟然敢咬这么伟大的人?
        蚊子说:对你们来说他确有无上的威严,对我来说只是吸血的对象。蜘蛛的网、青蛙的舌头和蜻蜓的嘴才是最可怕的……

32庇护神

一群草食动物同在一片林子里生活,觅食、游戏、繁衍,相安无事。不久,林子里来了一只狼,狼每隔几天就要咬死一只动物充饥,草食动物们无力抵抗,不知道哪天灾难会降在自己头上,惶惶终日,苦不堪言。它们商议说:狮子比狼厉害,又是狼的竞争者,我们可以请狮子当庇护神,赶走野狼。
        动物们派出代表,恭请狮子到来。狮子当众教训了野狼,在动物们的喝彩与欢呼中把野狼撕成碎片。动物的狂欢还没有结束,狮子就问:“今天你们谁当我的午餐?”动物们指责狮子的残暴,一个个发表长篇大论,说庇护神不应该伤害自己的子民。狮子说:“尖牙利齿应该用来撕咬敌人,而不是用来讲道理的!”

33猎人和渔人

猎人和渔人是好明友,猎人去看渔人捕鱼,渔人撒下网后坐一旁吸烟,过一会把网拖起来就能收获很多鱼。猎人很羡慕这种悠闲高效的捕猎方式,以为渔网有神奇的力量,就用三张羊皮和渔人交换一张鱼网,准备上山去网猎物。   
        猎人把网绑在两棵树之间,坐等猎物投网,一连几天一无所获,就责怪渔人给的网不好。渔人说:“等山麂狍子在水中觅食时,你会有收获的!”

34寓言:刘伶戒酒

刘伶爱酒,更爱老婆。老婆为了帮助刘伶戒酒,与丈夫约定:刘伶每喝一杯酒,老婆禁食一日。刘伶遵守约定并成功戒了酒。
       一天,有个朋友来刘伶家做客,刘伶用好酒好菜招待他。友人一上桌连饮了七大杯。刘伶劈手夺过酒杯,斥喝道:“你要饿死你老婆吗!”(注:并非野史,刘伶只是假托的名字。)

35狮子、豹子和狼

狮子和豹子都认为自己是草原上最厉害的捕食高手,决定举行比赛一较高下。它们把一只兔子放在一百米之外,开始捕杀。狮子纵足狂奔,它強健的身体、优美的步幅、迅疾的速度引起围观动物的喝彩,连蹄子扬起的尘土也如此优美!它很快就追上兔子并把它甩在身后;豹子也有一样的强健、优美和迅疾,蹄子扬起的尘土也一样华丽,它一样追上兔子并把它甩得老远……
        狮子与豹子你追我赶,不分胜负,相约改日重赛,他们往回走的时候却见一只野狼已经咬死了兔子。狮豹怒斥野狼搅局,野狼说:“先生们,当你做一件事时别忘了最初的目的!”

36孙悟空和小妖

孙悟空去探路,遇见一巡山的小妖,悟空喝道:“妖怪!认得孙爷爷吗?”小妖说:不认识。悟空笑道:“你这浅陋的妖怪,当然没有听说我的威名。我乃天地孕育的石猴,学得一身本领,五百年前大闹天宫,对抗十万天兵,玉帝老儿都吓得钻桌底了……你怕了吗?”   
        小妖:不怕!悟空有点恼了,他从耳朵中取出金箍棒:“让你看看我的本事!”小妖怪立刻变了脸色,转身欲逃,悟空擒住他问:“我的本事还没使出,怎么就怕了?”小妖:爷爷,你那棒子着实吓人!(资历不足炫耀,实力才是一切。)

37丑小鸭新传

鸭妈妈又孵出一只硕大的丑小鸭,"这又是一只天鹅!”丑小鸭得到安慰和鼓励,开始了它的蜕变天鹅之旅……
        它渴望雄鸡气势汹汹地扑过来,渴望女佣人踢它,渴望小鸡小鸭的嘲笑和排挤……这一切都沒有发生,丑小鸭失望地飞过篱笆来到沼泽地。在这里,丑小鸭如愿遇到野鸭群和两只小公雁,它承诺不会和任何一只野鸭结婚,愉快地接受了公雁的调侃;在这里,它蹲守了四五天,等到一场惊心动魄的围猎后才继续前行。在农家小屋,丑小鸭祈求老太婆收留它半个月,它申明自己是只公鸭,它与猫和母鸡讨论宏伟的人生理想,嘲讽猫的拱背和母鸡下蛋的自欺与自满……冬天来临,丑小鸭在湖面游泳,等待湖水结冰,它昏倒在冰上,让种田人抱它回家,迫不及待地踩翻了牛奶盘和黄油盆,又钻到面粉桶去,在女主人愤怒的尖叫中逃到沼泽地的芦苇丛中……捱过寒冬,阳光普照大地的时候,丑小鸭知道它将迎来一个光明而辉煌的未来!
        在苹果花和丁香盛开的花园,在弯弯曲曲的溪流上,丑小鸭看见了白天鹅!
       “哪里来的野鸭子!”“它太邋遢了!”岸上小孩子的叫声惊醒了丑小鸭,它低头看水中倒影,它确实只看到一只鸭子!
       “我经历了一样多的磨难,为什么沒有变成天鹅?”
       “因为你本来就是一只鸭子……”天鹅们说。(雕琢得再精致的形式也改变不了内容的本质。)

38父子买马

农夫父子去牲畜市场买马,父亲相中一匹成年大黑马,而儿子却看上一匹白色的小马驹。儿子说:“这匹白马年轻漂亮,光凭这一身绸缎般的白毛就比那黑马强多了。”父亲说:“如果你只喜欢它油头粉面的样子,为什么不买一只孔雀去犁地呢?”

39马的抱怨

农场主新买了一匹马,这匹马一到马厩就向驴子抱怨:“这里太脏太乱了!我原来在动物园里工作,主人每天喂我细嫩的草料,还经常可以吃到黑麦草和豆饼,每天帮我洗澡,把我的毛梳理得油光滑亮,在我背上铺上红锻子,供游人骑坐、拍照,我的相片在千家万户的镜框里,闪闪发亮!现在,怎么可以住这里?这粗砺的草料叫我怎么吞得下?……”
        驴子打断它的话说:“你的经历是很辉煌,但你要是不吃点草料,一会没力气拉车,主人的鞭子就会抽在你身上!

40驴子和敌人(续伊索寓言)

主人牵着驴子去吃草,驴子吃着丰美的牧草,非常开心。突然主人发现他的仇敌来了,对驴子说:“快跑,我敌人要来杀我!”驴子说:“他要对付的是你,我落在他手里,不是一样的拉车拉磨吗?”主人逃走,驴子继续吃草。(以上为原文)
        仇敌发现主人逃走,就迁怒于驴子,把它杀死,剥皮割肉,驴子后悔地说:“我忘了我的肉是可以吃的!”

41《学狮吼的兔子》

有只兔子是个基督徒,它的虔诚令上帝感动。上帝问:“你需要什么?我可以满足你的愿望。”兔子说:“万能的主啊,请原谅我的冒失,我想学会狮子的吼叫声,当我遇到危险时或许可以脱身。”
        上帝觉得有理,于是答应它的要求。果然,这只兔子多次得益,当捕食者逼近,它发出狮子的吼叫声,在敌人害怕或愣神的瞬间,它轻巧地从利爪下逃生了。不久,它的伎俩被老鹰发现,老鹰把它抓到空中再抛下,嘲笑它说:“你应该学会飞翔……”

42《变成老虎的羚羊》

从前有一只落单的羚羊,它生活在辽阔的大草原,日复一日在狮狼虎豹尖牙利爪的威胁下艰难生存,为此它提心吊胆寝食难安,非常愁苦……上帝很同情它,把它变成老虎,对它说:“现在你是百兽之王,不用再害怕了。”
        变成老虎的羚羊很高兴。不料,上帝刚离去,它就碰见一头狼,“老虎”拔腿就跑,气喘吁吁一路狂奔。动物们很奇怪,问:“大王,您为什么跑呀?”它无暇回答,跑远了才说:“上帝呀,我还有一颗羚羊的心!”

43《小象之死》

一头小象死了,小动物们围着它的尸体讨论死因。
        小羚羊说:“它是被野狼咬死的。”
        小野兔说:“它被老鹰抓到空中再扔下来,就摔死了。”
        小猴子说:“不,它爬到村上采野果摔死的!”
        老鼠说:“一定是猫咬死的,还有比猫更厉害的动物吗?”
        蚂蚁说:“别争啦别争啦!它是被自己踩死的,就像踩死我兄弟一样……”

所有的朋友,因本人不必告知的原因,寓言暂停若干日!

还不可告知?

有啥不可告知的原因?莫非窗前的花开了,你要化身蝴蝶去采蜜?

东方,该开门了啊。
我基本上一天一看。

离离 发表于 2015-6-21 23:47
东方,该开门了啊。
我基本上一天一看。

我是忙人。

可卿 发表于 2015-6-21 10:36
有啥不可告知的原因?莫非窗前的花开了,你要化身蝴蝶去采蜜?

你懂就好了,不要明说。

44狮子和老虎
      老虎与狮子争抢“百兽之王”的称号,并约好十天后决战。老虎认为自己额头上有一个“王”字,是上天暗示他注定为王的,所以很自负;而狮子每天锻炼撕咬的本领,变得越来越强大了。到决战那天,狮子三下五除二就咬死了老虎,被拥立为兽中之王。老虎临死的时候叹着气说:“难道上天是欺骗我的吗?”

(这个……先应付一下,不然我家离主子会对我翻白眼了。)

偷来的笑话

那就忙中偷闲吧。

偷来的笑话

东方伊索 发表于 2015-6-23 20:40
44狮子和老虎
      老虎与狮子争抢“百兽之王”的称号,并约好十天后决战。老虎认为自己额头上有一个“王 ...

天才也需要努力,哪怕注定的事。
相信上天不如相信自己。

45木雕像

红豆杉被刻成雕像,放在居士的神龛上,它享用着主人供奉的水果与香烛,看着居士在它脚下跪拜,很有成就感。
        灶塘边的一块劈柴问:同样是木头,为什么你享尽膜拜,我只有等待燃烧的命运?
        雕像说:因为你只受了一斧子,而我却经历千刀万剐。
       墙边的木凳子问:为什么我也经历刀砍斧斫,却被人们坐下屁股下?
       雕像说:因为你只是一块普通的杉木,而我却是名贵的。
       墙角的牛轭问:其实我也木质坚硬,为什么要风吹日晒辛苦劳作?
       雕像说:因为你的样子又畸形又简单,而我却是精致华美的……
       墙上的琵琶打断它:朋友,我也经历千刀万剐和打磨,我也精致华美,如果主人哪天快冻死了,你和我,都是要扔到火堆燃烧取暖的!

46.权威

蝴蝶参加昆虫界的舞蹈比赛,获得大奖。归途中路过一个沼泽地,在一根喇叭花的瘦茎上栖息。
     这里一群大雁在讨论南迁,年青的大雁们认为秋意正浓,冬天还是很遥远的事,而沼泽的鱼虾很肥美,停留几天再走也不迟;年长的大雁认为,南方也不缺食物,如果延误迁徙时间,会冻死在路上。他们争论不休,都不能说服对方,看到栖息在喇叭茎上的蝴蝶,就请它定夺:“蝴蝶小姐,你是获得大奖的有名望的人,告诉我们应该怎么做吧。”
     蝴蝶说:先生们,眼前的美食不可以浪费,饱餐几天补充好体力,是不是飞得更快呢?
     大雁们听了蝴蝶的建议,他们在沼泽里愉快地享受鱼虾。寒霜一天天变浓,沼泽里的水冷得刺骨的时候才恋恋不舍地离开,在漫长的迁徙路上,一只接一只冻死了。他们懊悔地说:“为什么我们不听先辈的经验,却要听一个舞蹈家的话呢?”

47.泥潭边的战争

大草原的旱季到了,生活在泥潭周边的动物们为了争夺泥潭的水,大象、狮子和狼带领岸上的动物向水里的河马、鳄鱼发动了战争,蝗虫、青蛙等小动物们也卷入争夺。蚊子说:“其实我主要靠吸食大树的汁液生存,这点水我不要也罢。”它飞向远方躲避纠纷。
        战争以岸上动物失败结束,水里的动物们召开盛大的庆功会,向所有参战的动物们授勋,蚊子嗡嗡地飞回来也要分享胜利的成果。动物们问:“你也是水里生活的吗?”
        蚊子说:“是的,我的童年生活在水里,那时我的名字叫孑孓。”

48.大象的建议

非洲大草原一年一度的角马大迁徙,壮观而惨烈,每年都有数以万计的族员落入狮狼虎豹之口。角马们于是向最强壮的野象讨教御敌方法,野象说:“危险来临的时候,进攻才是最好的防御。确实,你们没有像我一样强壮的身躯和鼻子,但是你们可以用角当作武器,何况数量占优,和它们厮杀吧。”
        角马们采纳了野象的建议,迁徙路上遇到肉食动物的伏击时,不再逃避,他们气势汹汹地扑向敌人,却遭到分割歼灭,一批又一批角马成为敌人的美食。
        狮子和豹子们饱餐之后,嘲笑说:“我们欢迎野象提出更好的建议!”

49.公鸡的理想

农夫家里有一只大公鸡,它总是觉得自己样子威猛,是家禽界未来首领的不二人选。任重道远的使命感让它刻意区别于其他家禽,不想过碌碌无为的生活,其他公鸡邀请它一起去草堆觅食或在墙根下晒太阳,它一概拒绝。
        别的鸡鸭们为它的远大抱负而折服,也认为首领确定不能有这样卑琐的行为,它应该练习飞翔,像老鹰一样飞得又高又远;它应该练习角斗,危险来临时可以保护下属;它还应该时常梳理羽毛,像孔雀一样整洁又漂亮。
        秋天来临,鸡鸭们想知道它们未来的首领取得怎样的成就,就派小鸡去观察。小鸡回来汇报说:“它跟我们一样,也只会在土里刨食。”

50.斗鸡的要求

斗鸡在战场所向无敌,为主人赚了很高有声望和大把的银子,退役的时候,它向主人要精细的粮食和舒适的窝舍度过晚年,主人问:
        “你能像驴子一样帮我拉磨吗?”
        “不能。”
        “你能像狗一样驱赶黄鼠狼保护同类吗?”
        “不能。”
        主人笑道:“那你有什么资格提这么高的要求?一只公鸡,不管它是不是有辉煌的历史,无非打打鸣,年底再挨一刀!”
        斗鸡说:“忘恩负义的家伙,我身上每一道伤痕都值一石粮食,我还在斗鸡场厮杀的时候,每一秒的疏忽都可以让你倾家荡产!”

51.雨花石

景区从外地运来一个雕塑,雕塑基座下堆放着一堆卵石作为陪衬,很多游客踩着卵石在雕塑下拍照留影。
        一枚雨花石很不服气:它不过是一个浇筑的死气沉沉的水泥块,而我,是几百万年前从火山里喷出的岩浆,经历那么多年的流淌、沉积和碰撞,才有今天的光滑剔透,才有流光溢彩的纹理,我是天地孕育的精灵,为什么我要做它的陪衬?
        雨花石悲愤不已,它恳求景区摄影师把它带回家去,远离这个令人羞愧的处境,让这里从此荒凉,让雕塑失色,让人们后悔并想念它。
        几天后,雨花石问:“卵石们想我了吗?还有人在雕塑下拍照留影吗?”摄影师说:“卵石们没有提起你,拍照的人更多了。”
        雨花石说:“唉!人类的审美观都僵死了吗?”
        摄影师说:“你高估自己的重要性了!”

东方伊索 发表于 2015-7-8 11:06
51.雨花石
        景区从外地运来一个雕塑,雕塑基座下堆放着一堆卵石作为陪衬,很多游客踩着卵石在雕塑 ...

人也通常容易犯同样的错误:高估自己的重要性。

听叔叔讲故事

52梅花鹿

一群梅花鹿在吃草时遭到猎人的伏击,它们拼命逃跑,全身被树枝和荆棘划破,伤痕累累。脱离险境后它们开始舔舐伤口,一支小公鹿却为被树干撞断的一支角黯然神伤,向长辈讨教如何快速长出新的角,大公鹿说:“孩子,如果我们没有角,也不用这么狼狈的逃命了。”
        小公鹿回答:“是的,我也知道,珍贵总是伴着危险,但是如果我们没有角,猎人都不感兴趣的时候,我们和癞蛤蟆有什么区别?”

东方伊索 发表于 2015-7-10 22:04
52梅花鹿

一群梅花鹿在吃草时遭到猎人的伏击,它们拼命逃跑,全身被树枝和荆棘划破,伤痕累累。 ...

如果我们没有角,猎人都不感兴趣的时候,我们和癞蛤蟆有什么区别?

因为出彩才会引发争议,因为出色才更容易招至嫉恨非议。换句话说,凡是引起争议的事物,一定是新鲜充满吸引力的。

53,天鹅之歌

一个农夫在野外听到天鹅凄婉的声音,心里非常悲伤,坐在田埂上默默流泪。他的亲家正好路过,问他为什么这么伤心,农夫说:“我听说天鹅临死的时候才唱歌,我快要死了……”亲家突然焦急起来,匆匆忙忙跑回家:“我今天听到邻居家吹唢喇了,我得回去看看小女儿的嫁妆准备好没有!”

54陷阱里的骡子

骡子掉进猎人的陷阱,等待主人的救援。主人三天后才找到陷阱里的骡子,骡子已经饿得站立不稳了,它非常生气,抱怨说:“我为你拉车、拉磨、犁地,劳苦功高,你这么迟才来援我,为什么害我受这么多苦?”并且发誓说,将不再为主人服务,作为他迟到的教训。
        主人说:“不管迟与早,毕竟是我救了你的命,真正让你受苦的是猎人,你不责怪他却来责怪我?”

55牛虻和苍蝇

苍蝇在烈日下飞行,路过一片林子,林子里的牛虻邀请它去树叶下休憩,天凉些再赶路。苍蝇拒绝了牛虻的邀请,说:“我不能和吸血鬼混在一起,传出去对我的名声不利。”
        牛虻嘲笑道:“粪堆里觅食的先生,你为什么这么注重自己高尚的名节?”

56螳螂的舞蹈

螳螂拜蝴蝶为师学习跳舞,学成之后向家族汇报成绩,表演了一套优美的舞蹈,它的动作舒展潇洒,既有蝴蝶的轻柔,又有自身的刚猛。表演结束,家族成员议论说:
        “这个有利于捕食吗?”
        “我们更需要勇敢的格斗高手!”
        螳螂为家族的轻浮好斗而羞愧,它又为蜜蜂表演了一段舞蹈,希望蜜蜂有更专业和客观的评价,蜜蜂说:
        “这套新的捕食功夫一定能让你捕获更多的昆虫!”

恶迹是无法掩饰的。

安心写,别中断。

57蚕

又黑又细的蚕经过几次蜕皮,长成了一只大虫,又白又胖,小朋友们称赞它的美丽和精致,它也很喜欢自己这一身雪白的衣裳,从此不再蜕皮。
        一天又一天过去了,别的同龄的蚕都已经化蛹成蝶,它还在咀嚼桑叶,身材又白又胖。它问:“为什么我不能成为蛾子?”蚕蛾们说:
        “没有挣脱束缚,怎么能够成长?”

偷来的笑话

东方伊索 发表于 2015-7-19 03:13
57蚕
        又黑又细的蚕经过几次蜕皮,长成了一只大虫,又白又胖,小朋友们称赞它的美丽和精致,它也很 ...

如果自我感觉幸福,不成长又如何?