切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 雨天(艾草卷二)
楼主: 快乐妖……

雨天(艾草卷二) [复制链接]

青芜 发表于 2015-7-15 17:50
俺看完了……坐着傻等中……

晚饭西红柿炒鸡蛋,炖了排骨苦瓜汤,一碟子空心菜。菜上桌,摆好碗筷,胡闹闹唤女儿吃饭,不应,连叫了几遍,慢慢从里屋出来。胡闹闹笑着说:“单单,先喝汤来。”照旧不理,呆着一张脸过来,摸起碗便盛饭。胡闹闹忙说:“咦——咦,不洗手?”仿佛没听见,挪椅子桌边坐下,垂头吃着白饭,只一声不吭。胡闹闹看看多呆,俩人面面相觑。多呆说:“你这孩子,怎么不喜翘点?瘟猪呢。”话音未落,忽见单单重重拍下筷子,一抬头,鼓眼冷对。胡闹闹赶快笑,嗔怪多呆乱讲。多呆假装叹口气,笑着逗她说:“明个再去抱一个吧,那个不定听话些,你不晓得,你也是我从垃圾桶抱回的,……”单单别过脸去,没好气地抢白说:“还超市赠送哦,买一赠一吧。”胡闹闹扑哧笑了。俩人瞅着单单,半大的一个孩子,别别扭扭的长;不再是儿时听见这话,胖嘟嘟地扭着,牛皮糖似的黏歪上来。终是冷冷淡淡,草草扒拉几口,放了碗默默进屋,关上门。

单单走了,多呆低声说:“胡闹闹,我女儿的成绩这样,你有很大责任。一开始我就说,‘我只管养猪,孩子成绩归你管。’你要早听我的,时时去抽查看看,她多少心畏吧,也不至于敢糊弄。如今养的吊儿郎当,看似在刻苦用功,实质一天到晚磨蹭。这忽上忽下的成绩,你也着急上火了?我再提醒你,孩子学习时,甭去玩电脑看电视,她心痒痒。有玩电脑的空,多盯盯你的女儿才是正事。”多呆一口气数落下来,胡闹闹瞪眼望着,张了张嘴,百口莫辩,气的起身收拾清洗碗筷。

里屋咳嗽一声,伴着浓重的鼻塞。胡闹闹说:“小嫩头,又感冒了。”房门砰地关上,胡闹闹哎呀一声,叫:“你将老子的门摔坏了!”多呆旁边瞅着说:“胡闹闹,你跟水厂联营吗?几个碗,哗哗地流了半小时。”胡闹闹开着水又洗拖把。多呆说:“你使劲的放!刘百元的车间下午一桶一桶的往外拎。”

快乐妖…… 发表于 2015-7-18 13:47
晚饭西红柿炒鸡蛋,炖了排骨苦瓜汤,一碟子空心菜。菜上桌,摆好碗筷,胡闹闹唤女儿吃饭,不应,连叫了 ...

嘿嘿,终于有更新了

继续

很耐看

读过了,不急不缓,正舒服。

来看看才女

里屋又咳一声,胡闹闹回头望了望,跟一旁的多呆说:“找电筒去照照女儿的扁桃体发炎没?偏是遗传你们家的通病,一感冒咳嗽,扁桃体就发炎。”多呆去了。胡闹闹关了龙头,沥干拖把挂在角边。一池水汩汩地顺着管道流下去。先前图方便,唯这条下水管,一条道直通院墙根下。刘百元来时,齐屋檐搭建临时车间,砌建化粪池的排放管道口肆意懒散的暴露车间内,于是拾掇起这条下水道,很是就便,沿边起了一条敞口槽沟,显而,这两条管道口自是平摆沟上,通过槽沟往外排。后面住了又一家修理厂,从刘百元车间侧翼出进,和胡闹闹一起公用大院门。刘百元的槽沟从车间下冒出来,敞向外面一小块空地,这空地属后厂,夜晚关了鸡鸭。刘百元槽沟的污水排向鸡圈,流溢到对面窗下。后厂也默不着声,悄无声息的在槽沟外堆砌起一大堆水泥渣,堵死污水流出。污水常年沉积,每每又洗车,漆黑黑乌沉沉,漫过沟沿,蝇虫滋扰,刘百元车间熏臭不堪。

看着池水流尽,门一响,多呆出来,紧了眉头,很快的说:“扁桃体起了脓点,这孩子的耳朵开始发红,一会儿可能要发烧。多半夜里电风扇吹的。这鬼天气没完没了,多急躁,一会儿下雨一会儿晴闷,忽冷忽热,很容易着凉感冒。”胡闹闹头皮发炸,说:“我就怕这孩子感冒,一感冒,扁桃体就发炎,跟着发高烧,必得抗生素。”家里没了药,雨正停了,落日余晖斜照。俩人换鞋出门,胡闹闹在后迟迟疑疑的问:“去哪个药店?”到大门前,大门上了锁。开门出来,忙着又锁上,多呆一恼,低声说:“有什么鸟东西好偷,——俩扳子几个螺丝的。先前的修理厂不到半夜不关门,也没见掉一根吊毛。谨慎的古怪。”俩人一路嘀嘀咕咕,说话间,进了早先的国营大药房,也让改制一股风,如今卖给了私人经营。买了药回来,喂孩子吃下,让她早点休息。果然天黑后,孩子发烧了,好在烧的不高。

将文字当游戏娱乐吧,
像我此时,在挤牙膏。

还好,坚持挤就行,别太监了就行

南方的蚂蚁很可怕呀,居然咬人,我在东北成天玩蚂蚁(小时候),也没挨过咬。据说南方的蟑螂也很可怕。北方只有小指甲的左一半大。

消息小猪 发表于 2015-7-25 15:12
南方的蚂蚁很可怕呀,居然咬人,我在东北成天玩蚂蚁(小时候),也没挨过咬。据说南方的蟑螂也很可怕。北方 ...

有大的,我是北方人

闲过信陵饮 发表于 2015-7-25 15:55
有大的,我是北方人

哪里有,?

快乐妖…… 发表于 2015-7-25 09:08
里屋又咳一声,胡闹闹回头望了望,跟一旁的多呆说:“找电筒去照照女儿的扁桃体发炎没?偏是遗传你们 ...

跟读

小时候常见大蚂蚁啊,大的有半厘米

不过,我喜欢弄一壶开水

早饭煮了稀粥,多呆瞅着单单恹恹缩缩,又摸摸孩子额头,早起时分已经测过体温,微微烧着。多呆还是对胡闹闹说“怎么还有点低烧?”又嘱咐单单说:“乖,吃过饭记得喝药,呆会儿想看书就看一会儿,觉着不舒服就休息,好吧?”胡闹闹拿眼瞟瞟多呆,于是说:“补习班明天都开课了,单单,要不就去‘一名’报名。物理要补一补,这门课你都没弄懂,想想还需要补哪一门?”孩子慢吞吞地吹着粥,对着碗单调地说:“随便。”胡闹闹紧追着又问:“那——,1对3?”单单不自然的挺挺身子,咳嗽一声,清了清嗓子,继而猛咳起来,面赤目狰,直咳的弯了腰。多呆赶忙来轻拍后背,心疼的说:“好了!小孩子还在发烧,好些了再去,早点晚点有什么关系。刚放假,也让她玩几天。补习班都是私人所开,争夺抢着生源,哪家不是客气的随到随学?学习又不是一天两天的事,急什么。”单单擦鼻涕抹眼泪,放了碗,不声不响走了。胡闹闹其实是个愚钝的人,目随单单走了,呆了一会儿,忽而回过神来,瞪着多呆,骂了句:“滚蛋!”

骂过后胡闹闹有些生了闷气,多呆果真是走了,擦擦嘴一声不吭走了。胡闹闹只得收拾狼藉的碗筷,洗完后过去,朝里屋瞟一瞟,屋里一个人也没有。找了一圈,楼上楼下都不在,院门虚掩,多半是出去了,胡闹闹站在院门前张望。

一个胖女子打厂里出来,见着胡闹闹,摇着身子过来。她是后厂老板娘,管胡闹闹叫阿姨,带了温怒,大声地申述:“昨个儿下午,耶!刘百元带人到后厂,指手画脚的指挥一通,说什么请挖土机来,要在我后窗下开一条沟。他那儿自作自主的,不理也不问,谁同意了?好笑呗,——先前乌臭黢黑的脏水都淌在我窗下,哪能开窗,妈哎,苍蝇蚊虫多的个把抓,真肉麻!先说下,我是不让他挖的。他跟你们说好了?”她的声音尖利,说的极快,锥的人耳鼓根发麻。胡闹闹听着笑,看她说话。老板娘翻来覆去的又讲,胡闹闹止了笑,打断她说:“你租的地皮,当然了,你就不让他那么挖。”说的胡闹闹又笑,眼睛眨巴,又说:“他要是挖了沟后,铺管道通向院墙外面,像原先一样盖好土。这样,你就同意了,毕竟两邻居的。”老板娘咕咕哝哝,回去了。

消息小猪 发表于 2015-7-25 15:12
南方的蚂蚁很可怕呀,居然咬人,我在东北成天玩蚂蚁(小时候),也没挨过咬。据说南方的蟑螂也很可怕。北方 ...

南方的蟑螂也大,一般如一元硬币,老房子里有许多。还有小壁虎,土灰色,摇摆着爬行。蝙蝠那玩意儿尖牙利齿,软乎乎,有些恶心。老鼠这东西,我一见着,先自爬上高凳尖细鬼叫。

这种味道好喜欢

是民国时期的小说味道

快乐妖…… 发表于 2015-7-30 13:20
早饭煮了稀粥,多呆瞅着单单恹恹缩缩,又摸摸孩子额头,早起时分已经测过体温,微微烧着。多呆还是对胡 ...

能不能勤奋点儿?

为什么要勤奋呢?说这话的时候我眼睛都睁不动了。

水烟 发表于 2015-7-30 14:34
是民国时期的小说味道

多好的表扬呀,谢谢水烟。

快乐妖…… 发表于 2015-7-31 10:33

快乐妖…… 发表于 2015-7-31 10:33

唉,可怜的孩子哟。哈哈

或许她比较懒。哈哈