切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 生,或者不生?
返回列表 发新帖 回复
楼主: 金戈戈

生,或者不生? [复制链接]

偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-30 00:27
那数个子女健在,而父母孤独的困守乡村的又该归罪什么政策?

一码事归一码事,这个是另一个话题,你扯远了哎。当然,我还是愿意探讨下:

你所说的,应该还是社会经济发展不够快,家庭的主要劳动力必须倾巢而出才能满足基本生存的缘故吧。例如西方发达国家,一个中级教师的薪酬就足以养活一个家,他们的社会保障体系相对健全,故而妻子可以做全职太太照顾家人的起居。可我们中国国情吧,目前为止能靠正当收入养一个家的人多么?

就某种角度来说,小日本的家庭构建,是我所认为最好的社会小单位。女人们读书的目的,主要是提高自身涵养,以备将来相夫教子之需,而男人们挣钱是直接进入家庭账户,不会理直气壮认为他劳苦功高,因为这本就是家庭内部分工不同的结果。

话说回来,城市也有空巢老人啊。当然,乡村更多而已。但乡村邻里邻居容易相互照应,还不容易出现死在家里几天直至腐臭才被人知道的。。。

但以上种种,都已经跑偏了。还是继续“失独老人”的凄凉晚景,到底该不该归罪于独生子女政策吧?

先答辩这么多。大清早动脑筋,真够呛。我睡回笼觉去,睡饱了再起来磨牙。。。。

先答辩这么多。大清早动脑筋,真够呛。我睡回笼觉去,睡饱了再起来磨牙。。。。

金戈戈 发表于 2015-7-30 06:58

睡饱了再磨牙?也有很多人一边睡觉一边磨牙……

金戈戈 发表于 2015-7-30 06:20
早安,草儿。。。。

早安,还在回笼么?我刚吃好早饭

西风 发表于 2015-7-30 07:06
睡饱了再磨牙?也有很多人一边睡觉一边磨牙……

哈。据小道消息,说半夜睡觉磨牙,是因为肚子里有虫。
我们以前读大学那会儿,寝室里有个长得特嶙峋的女生,晚上磨牙很恐怖的,然后他们还跟我说,总比梦游好吧,梦游会把脑袋当西瓜切。。晕不晕。。。

薰衣草 发表于 2015-7-30 09:24
早安,还在回笼么?我刚吃好早饭

好巧哦。我刚刚吃过饭,上来爬一圈,准备看书去。

政府睡醒了,才发现问题大了。所谓计划生育,重点在“计划”两字上,例如到了哪一代可以适当放开,对哪些人群放开,而不是几十年来硬性的只许生一胎。

再折长亭柳 发表于 2015-7-30 09:30
政府睡醒了,才发现问题大了。所谓计划生育,重点在“计划”两字上,例如到了哪一代可以适当放开 ...

硬性规定,也没能真正做到公平啊。

所谓“计划”,管企事业单位,尤其是事业单位最方便,直接来一句:开除公职。其实那些贫困山区越穷越躲着生的,还是有的,那些富豪缴纳罚款就生的,更是比比皆是。有些山区土政策更可笑,第一是男孩,就不许生了,第一个是女娃,可以再生一个——男女比例失调,焉能没有责任?

金戈戈 发表于 2015-7-30 10:00
计划,管企事业单位,尤其是事业单位最方便,直接来一句:开除公职。其实那些贫困山区越穷越躲着生的,还 ...

穷人为什么越穷越生?因为他们的希望只能寄托在孩子身上,万一有一个出息了.......

再折长亭柳 发表于 2015-7-30 10:03
穷人为什么越穷越生?因为他们的希望只能寄托在孩子身上,万一有一个出息了.......

嗯啦。这话也有道理。我们乡下就有一句经典台词:一窝鸡子总有一个会叫的。。。

金戈戈 发表于 2015-7-30 10:08
嗯啦。这话也有道理。我们乡下就有一句经典台词:一窝鸡子总有一个会叫的。。。

至于哪一个孩子会出息,那完全是瞎子上坟-----靠估摸了。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-30 00:31
把经济发展造就的娇生惯养归结于独生子女政策,那富豪几个子女都娇生惯养的又该指责什么政策?

经济发展和娇生惯养之间划等号的吗?第一次听说,太离谱了吧。
富豪们每个都惯养孩子吗?你这才是想当然了。

我说的是社会普遍性,就人数比例而言,相对于从前的多子女局面和此后的独生子女,后者更容易被娇生惯养。

我这分析哪里有漏洞?是你撇开话题往一边冲锋好吧。。。。

金戈戈 发表于 2015-7-30 06:27
世事难料啊,原本以为高考话题会跟你争论,想不到这篇看似无碍的,居然遭到史无前例的打击。。。。好吧, ...

我就是反对现在的高考制度嘛,你说的很不错啊。我为啥要和你辩论?

金戈戈 发表于 2015-7-30 06:34
你的意思是医疗、养老、保险等跟不上吗?我说的主要是精神层面的凄惶。中国传统文化决定了老人们很在意儿 ...

医疗、养老、保险等属于社会保障的问题。现在我们的国家尽管在逐步的改善,但还很不够。而精神层面的社会责任,则有义工、邻里、居委会等多种方式的关爱。有做得好的,会使得失独老人得到不是亲儿女胜似亲儿女的关爱。这个可是有很多例子的哦。

而现在的与过去大不相同了,不但地震、水灾等自然灾害会造成“全军覆没”的可能,就连全家旅游等,遇上航班出事,车祸等各种人为灾害,都会造成“全军覆没”。

金戈戈 发表于 2015-7-30 06:52
一码事归一码事,这个是另一个话题,你扯远了哎。当然,我还是愿意探讨下:

你还知道一码归一码啊?我说的和你说的都是一码事,都与独生子女政策不是一码事。你往远处扯,我能不跟着你远飙吗?

西方的薪酬相比于物价,比我国并不高很多。只是他们的社会保障远好于我们,挣的钱,能够都用于消费,而无需担忧失业,生病、教育等诸多方面。这从居民存款可以看出。城市的空巢老人,很多可是儿女双全,还不止两个。可他们的晚景并不比失独老人更好。

过去的“儿女绕膝“之乐,是因为过去经济的落后及封闭,使得相互的关爱缺乏所致。而现在的发展,老人们相互可以得到更多的交流,加上社会的关爱,那种乐趣完全能够可以居于不再那么重要的地位。

所以,独生子女政策无罪。

金戈戈 发表于 2015-7-30 13:00
经济发展和娇生惯养之间划等号的吗?第一次听说,太离谱了吧。
富豪们每个都惯养孩子吗?你这才是想当然 ...

天性使然,没有几个父母不想娇生惯养自己的子女。过去只是因为经济条件太差,才使得无法做到。那不是等号,而是关联。离谱的是你不是我哦。

你喜欢抬杠?我没说过每个富豪都惯养子女,就像不是每个独生子女的父母都惯养子女。只是告诉你,富豪就算有十个子女,一样可以都娇生惯养。所以,独生子的娇生惯养,还是与独生子女政策无关。想当然的,又是你而不是我。