切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 我眼中的中西医!
楼主: 月如

我眼中的中西医! [复制链接]

水烟 发表于 2015-8-1 19:47
一般我是不大爱学习的。。。

晕,三好学生都不爱学习,那我们这种一好都不搭边的更是不爱学,不想学。

水烟 发表于 2015-8-1 19:48
看着你们俩惺惺相惜吧。。。

月如 发表于 2015-8-1 19:49
不知道,反正不好玩,斗嘴的时候肯定不找他,但若心静啦,找人学着写个字,写个词什么的,老师还是挺不错 ...

哦,把我们闲过首版当作的是师长。。。哈哈哈

刚才网速慢,现在才看见这排骨咋这么色香味俱全呢,月如菇娘实在太多才了,都超越俺这个家庭煮妇了{

闲过信陵饮 发表于 2015-8-1 19:47
中医的起源,大概源自于古时的某种巫术,这是他被诟病的原因
另外,中医某些理论,比较神学
不过,他治病 ...

我想老师口中比较神的医学理论还是存在农村老人口口相传的一些习俗里面吧,月如看过一些中医的入门书籍,我想正规的中医书上没有!
另中医很久以前就有“六不治”的理念,其中一条就是信巫者不治,若说医学的起源,我想就是人类在和自然灾害抗争过程中自救的经验积累吧!

月如 发表于 2015-8-1 20:01
我想老师口中比较神的医学理论还是存在农村老人口口相传的一些习俗里面吧,月如看过一些中医的入门书籍, ...

黄帝内经上就有一些

月如 发表于 2015-8-1 20:01
我想老师口中比较神的医学理论还是存在农村老人口口相传的一些习俗里面吧,月如看过一些中医的入门书籍, ...

中医我不懂,不过看过几篇

青芜 发表于 2015-8-1 19:56
刚才网速慢,现在才看见这排骨咋这么色香味俱全呢,月如菇娘实在太多才了,都超越俺这个家庭煮妇了{{:1_228 ...

这是网络图片,不过月如做出来的菜也不比这个差很多!显摆一下哈,青芜莫笑!

雨中的印记!
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=504902&fromuid=97338
(出处: http://www.bdlxbbs.com/)

闲过信陵饮 发表于 2015-8-1 20:04
中医我不懂,不过看过几篇

我也不懂,只是喜欢罢了,我喜欢有着历史韵味的东西,瓷器,刺绣,剪纸,武术,中医,诗词,可惜只是喜欢,自己懂得太少

月如 发表于 2015-8-1 20:04
这是网络图片,不过月如做出来的菜也不比这个差很多!显摆一下哈,青芜莫笑!

雨中的印记!

月如还会剪纸?好精致啊

青芜 发表于 2015-8-1 20:06
月如还会剪纸?好精致啊

月如丫头就是能干。

月如 发表于 2015-8-1 20:06
我也不懂,只是喜欢罢了,我喜欢有着历史韵味的东西,瓷器,刺绣,剪纸,武术,中医,诗词,可惜只是喜欢 ...

传点儿剪纸

啊,这几年懒啦,不太弄了,以前好多呢,可惜没留下影像!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这是旧照片里找到的,纯粹无意中留下的影像!

果然好

这个扔在哪里一个月啦,懒得弄,病了这一个月,人傻了呢,嘻嘻,下啦哈,下楼走走去,回见大家!

这年头,会这个的姑娘不多了,好才情

我也是见当年我奶奶弄过这个

唉……月如,你老公慧眼如矩啊

我不会女红

水烟 发表于 2015-8-2 11:54
我不会女红

我比你强点,会缝扣子。

古时中医由巫而来,有道行的中医,你打他身边一过,就可知你人品经历。。。。
有的中医院开有祝由一科,祝由术明面上看很像巫婆神汉流

有个友,懂些中医,自己研究汉方,当地医院一个大夫的孩子莫名高烧不退,在医院打吊瓶一星期未果,急得没办法,后辗转托人打听到他,求其援手,然后朋友告诉她该如何做,二天大夫高兴的打来电话说孩子已经完全正常了

我很好奇,就问那孩子因为什么这样,朋友解释说叫克忤,沾惹了一些不好的气息,叫当母亲的按一定方法做下就好了

李春天 发表于 2015-8-2 12:25
古时中医由巫而来,有道行的中医,你打他身边一过,就可知你人品经历。。。。
有的中医院开有祝由一科,祝 ...

春天,嗯,其实你说什么是巫术,什么是医学呢,我想找到了合理的,大家认同,认知的解释方法了就是医学,是科学,找不到,那就是巫术吧!
     您说的看一眼就知道对方的人品精力,那不是什么道行,别说行医多年的老中医,就是我这样喜欢看医学书籍的门外汉有时候也能唬唬人,那属于中医四诊“望”的范畴,中医的五行理论将自然界的味,色,气,发展过程,时令,五方等和人体脏,腹,五官,五体,五志等相连。打个这么简单的比方哈,这人若生活不得志,多半肝气郁结,面色黯淡,双眉紧锁,肝为木,心为火,肝不好的人,多半忧心忡忡,坐立不安,脾气暴躁等等·······
     我也有个朋友是我们当地很有名的中医,亲几天我找他看病,他说建议我把床调转个位置,我问他为什么,神学吗?他说不是,是科学,地球磁场原理,再比如我们老家都说人睡觉头不能朝西,因为人死了入土前摆放的姿势就是像西,临送葬前他的儿女们也会喊,让他们的灵魂朝着西南方向走,这么解释是迷信,是巫术,或者说神学,可现在用地球磁场学依据能解释明白为什么不建议人头朝西睡觉了。
     还有,关于朱砂,农村的神婆说那东西辟邪,其实呢,那东西有安神定精的作用啊,喝了还能辅助睡眠,自然孩子就不哭不闹了。总之,自然界很奇妙,而我们人类掌握的知识太少了··············
     夏安,亲!

不明觉厉啊

月如 发表于 2015-8-2 14:12
春天,嗯,其实你说什么是巫术,什么是医学呢,我想找到了合理的,大家认同,认知的解释方法了就是 ...

冰镇小啤正好喝

哈哈,不要勾我肚子里的酒虫

流年清歌 发表于 2015-8-2 22:19
哈哈,不要勾我肚子里的酒虫

我是不好意思放开喝,我能喝一提

闲过信陵饮 发表于 2015-8-2 22:20
我是不好意思放开喝,我能喝一提

这几年减肥,不喝啤酒了,怕大肚子