切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 搬着花草来可馨家做客
楼主: 青芜

搬着花草来可馨家做客 [复制链接]

青芜 发表于 2015-11-17 13:46
《米兰篇》

米兰是三年前从花市购得,记不清花了多少银子,好像是与兰花君子兰一起顺手牵羊牵回 ...

青儿这米兰让我想起我小时在部队大院时妈妈养的米兰。
因为它独特的香气我对它有很深的印象。

不看你这文我似乎忘记了。。。
妈妈曾经养了很多的花,月季,米兰,文竹。。。

闻着花香,品着文字,真好!

可馨 发表于 2015-11-17 14:05
哇,我在别的版到处玩儿呢.突然觉得家里有人喊我.原来青儿来了..嘻嘻...

没关系,来这里如同自家一样随便*^_^*

可馨 发表于 2015-11-17 14:05
我慢慢地,一层层地欣赏......

是个旧帖@_@

沈盼盼 发表于 2015-11-17 14:12
也是,我种上后,就没管理了

花花不能太勤,也不能太懒。

可馨 发表于 2015-11-17 14:39
嗯.我养花总养不好.
后来,同事就给我了一株死不了.我想反正它也死不了,就放在阳台一角没管它.
开始它还 ...

仙人一类的最适合懒人~

可馨 发表于 2015-11-17 14:40
贵客来了,上茶.
你家闲过愣说是加湿器,哼哼.

他带的眼镜度数太高的缘故*^_^*

一只懒猫 发表于 2015-11-17 15:53
这个“花”样年华不错,搭上心路历程、捎上心情物语的念念看看倒是多添了一份灵动感受。

感谢这只猫猫~我认识你哦*^_^*

碧天 发表于 2015-11-17 17:45
图文并茂,大好!

谢谢碧老师*^_^*

可馨 发表于 2015-11-19 10:11
青儿这米兰让我想起我小时在部队大院时妈妈养的米兰。
因为它独特的香气我对它有很深的印象。

米兰花香幽幽,我特别喜欢,放在窗口最好了,每天清晨一睁眼就可闻见*^_^*

木子叶寒 发表于 2015-11-19 11:23
闻着花香,品着文字,真好!

木子喜欢就好*^_^*

改天再更吧~

青芜 发表于 2015-11-19 21:02
没关系,来这里如同自家一样随便*^_^*

这就对了。

我没看过的都是新的。@_@

青芜 发表于 2015-11-19 21:03
花花不能太勤,也不能太懒。

我后来明白了这处道理,但花基本上都被我养死了。

青芜 发表于 2015-11-19 21:04
仙人一类的最适合懒人~

可是有刺啊。。。我喜欢有叶的植物。

青芜 发表于 2015-11-19 21:04
他带的眼镜度数太高的缘故*^_^*

有800度没?*^_^*

你慢慢更,我们慢慢看。~

青芜 发表于 2015-11-19 21:07
米兰花香幽幽,我特别喜欢,放在窗口最好了,每天清晨一睁眼就可闻见*^_^*

等明年开春我也养一盆。

青芜 发表于 2015-11-19 21:05

这只猫是我师傅,只不过不尽师傅之职。*^_^*

可馨 发表于 2015-11-20 10:58

咳咳。。咳。师。。傅。。。来临检,徒儿。。徒儿这是这是。。。咳咳,咳咳咳。。。。。

青芜 发表于 2015-11-19 21:05

在你的地盘溜达过,我记得你哦*^_^*(这表情打起来有点麻烦,还不如我这说句废话来的顺手)

{:4_130:}

可馨 发表于 2015-11-20 10:56
可是有刺啊。。。我喜欢有叶的植物。

虎皮兰和发财树都不需要很浇水,另外七叶莲挺好的,耐活。

可馨 发表于 2015-11-20 10:58

一只懒猫 发表于 2015-11-20 15:08
在你的地盘溜达过,我记得你哦*^_^*(这表情打起来有点麻烦,还不如我这说句废话来的顺手)

那个表情是手机里的,因为使用的不是电脑版,所以没有这么多丰富的表情哦。

黑叶观音莲的花语:真诚,简单。纯洁,清秀。
黒叶观音莲的功效:消肿止痛,用于感冒,肺炎等。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

《小美人黑叶莲》

选择这盆花属于蓄谋已久的事了,很久前在别人家初见,即被其优雅的叶脉,亭亭的风姿所倾倒,可惜一直都未能如愿。去年在花市闲逛,在一个镂空雕花木架旁边,它静静独立,不随波不逐流,只那么一眼,我便决定这次一定不能错过,它就是我一见倾心的那个。

所有的缘分终因不放弃而得来不易,我珍惜之余,便想与它朝夕相伴,从客厅挪至卧室窗台,以便自己一睁眼就可见到它,大有中魔之趋势。它开始几日尚好,后来便蔫蔫的,叶片低垂,病急乱投医,搜百度说是竹芋喜水,应加大湿度置于阴潮地界,打电话咨询花店,老板娘说是缓苗,在换水土,希望观察几日再说。我只好忍痛挪到向北的窗台,每日只往叶片喷水,不敢浇根,这样半月左右,耷拉的叶片少了,又有新叶冒出,看来病情在好转,我悬着的心终于放了下来,着实开心了一把。

就这样提心吊胆到了秋末天气转凉,挪回了家中,却发现叶片萎缩的厉害,一片一片全部落了个干净,心疼,无奈,以为此生再无见面之日了,却没想到,今年四月居然又发出了第一片新叶,天呐,那刻我以为老天听到了我虔诚的祈祷,终于肯赐福与我了,于是更加尽心尽力,现在已经是叶叶七八,欣欣一派了。

经此一回辗转挫折,心境已变,原来有些事情顺其自然就好,千万莫心焦,也许,转过一程就会有更多惊喜在等待着。

竹柏花语:长寿,勇敢,坚贞。
竹柏功效:止血,接骨。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

《如意竹》

竹生空野外,梢云耸百寻。无人赏高节,徒自抱贞心。——《竹》 梁·刘孝先  

爱竹之心多来源于文字,文人的潜移默化,东坡先生的最有名“可使食无肉,不可使居无竹;无肉令人瘦,无竹令人俗。”所以一直以来渴望拥有一盆竹子,然而北方碱地贫瘠,雨水稀少,竹子是极难见得。

门前公园里不知何时移来半亩竹林,竹篱围圈,分外雅致,每次路过都会绕到那里,哪怕仅仅只望一眼也好,虽然它们缺少了南方竹林的翠润,多枯黄,然而这并不妨碍北方人爱竹之心。而我独爱“雨洗娟娟净,风吹细细香。”此句里的竹之态,犹若女子般娟娟静美。

然而我的这盆竹是因为爱惜一个小女孩而偶得。大前年各大早市在我居这座城市轰轰烈烈进行,我偶尔一次路过七星广场,放眼一看,不是热闹的广场舞双人舞,就是太极拳秧歌这些老年运动,这些我都兴趣寥寥,好吧,逛逛菜市场才是煮妇正道,从东头逛到西头,手里提满了各色塑料袋,正准备朝车方向行去,却发现在一个不起眼的角落居然有人卖花,看样子品种不是很多,对于我这种资深花迷诱惑难耐,不由自主就想过去瞧瞧,只见一个大约十二三还是十四五的小姑娘在看摊,前面零散的摆了七八盆,多是些茉莉,刺梅,文竹这些普通的,一盆绿盈盈不知名的小竹子放在她的身后,我指了指她身后那盆竹子问:这是什么竹?她低着头羞红着脸告诉我是如意竹,不过不卖,这下引来了我的兴趣,在我再三追问下,原来她是高二暑假自己出来挣学费的,这些花都是姥姥平日养的,姥姥年岁大了,腿脚不便,她帮着卖,那盆竹子是她自己养的,已经养了一年了,若真卖,又有点舍不得了。看着这个乖巧的女孩,我一时心软,就与旁边一个老太一起瓜分完她所有的花,小姑娘兴奋的脸蛋通红,勤快地帮着我搬运到了车上,待我正准备转身离开时,她忽然端着那盆竹子跑过来说:姐姐,这盆竹子我买的时候十二元钱,看你那么喜欢,你给我进价就行了。急急一口气说完,目不转睛盯着我看,我想了想微笑着说:君子不夺人之爱,就冲你这句姐姐我也不能要啊。她窘的手足无措,我有点不忍,赶忙又说,要不这样吧,我给你二十元钱,谢谢你替我养了一年,怎样?她眼睛亮晶晶的,开心地把竹子塞到我手里,羞红着脸懦懦地说,姐姐是我见过的最好的人,说完就离开了。

故事其实很简单,我没有炫耀的意思。竹柏今年已经有一臂高了,翠羽莹莹,每次看到这盆竹柏都会想起那张稚嫩羞红的脸,还有那句姐姐是好人的话,我都会莞尔一笑。

竹柏她取名如意,也真诚希望她以后一切如意吧。