切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 “囧”的前世今生
返回列表 发新帖 回复
楼主: 嘉人

“囧”的前世今生 [复制链接]

桥上有嘉人 发表于 2016-3-21 17:34
谢啼妃临帖。
啼妃过奖了,我也尚在学习中。
不过“先生”一称,令我心悦,今后继续努力。

嘉人先生好

舞婆娑 发表于 2016-3-21 00:19
又见嘉人,欣喜!

谢谢婆娑,一直还没有感谢过你为我做过的音画呢。

桥上有嘉人 发表于 2016-3-21 17:43
呵呵,关于“慎独”的典故,我竟记不真切了。大约又是那时年少轻狂之语,想来惭愧。
不过,慎独与自省, ...

孔子曰:益者三友:友直,友谅,友多闻。

由是观之,嘉人、宋朝都是益友。

醉笑陪君三千场 发表于 2016-3-21 07:11
据说,不管怎么掐,还能成为朋友的,才是真朋友。

嘉人性情中人,无论品性学识,哥都很欣赏。

呵呵,醉笑说得不错。
        其实人和人的交往中,性格是小问题,人格和三观是大问题。
        所以有的人看起来和和气气,就走远了,而有的人,吵来吵去,还一直离不开。
        醉笑有两点我最欣赏:一是为人坦荡磊落;二是尊重女人。你的学识我不是很佩服,但你对学识的认真和钻研我很佩服。以前一些争论,是我故意胡搅蛮缠,看着你非常认真的在那里翻文献,我就觉得特别有趣。哈哈。
        品性嘛,从前我过于刻薄计较,幸蒙醉笑不弃,一直以友相待。

醉笑陪君三千场 发表于 2016-3-21 07:15
这帖子读了涨姿势。

嘉人在写篆字,已有小成,还写了一系列这样的帖子。

千万别这么说。
小成不敢当,写的时间也不久,只是能认得十来八个篆字而已。

醉笑陪君三千场 发表于 2016-3-21 07:12
“穴”做偏旁。
--------------
在左右的脚偏旁,在上下的称部首。

啊?这个我倒不知。
我还一直以为,一个字里,主体称部首。

呵呵,不敢当。
瞎写红火热闹而已,算不上知识。

月光屏 发表于 2016-3-21 10:25
不给答案真猜不出来.

我第一眼看到也摸不着头脑呢

这字要是念“花”我看也行,挺像俯拍的喇叭花。

以为是方向盘。。。

这字有意思。开始以为西湖,不敢进来,原来是老革命。

向老革命问好!

桥上有嘉人 发表于 2016-3-21 17:57
啊?这个我倒不知。
我还一直以为,一个字里,主体称部首。

嘉人,我核对了一下,我说的不对。还是你原来的认知是正确的,我是望文生义,自己胡猜的。
偏旁部首,这件事说起来复杂,标准答案你自己找找看。

但这个问题必须向你澄清并承认错误,不然误导了你和别人。

下次说事之前,先要自己核对准确了。

致歉。

这是我第二次进书房,应了那句话"读书少,不敢随便开口,指的是我,结果看到小桥,你说还不高兴的忘了不开口的戒律,非得跟帖说说话了.问好!

桥上有嘉人 发表于 2016-3-21 17:48
呵呵,醉笑说得不错。
        其实人和人的交往中,性格是小问题,人格和三观是大问题。
     ...

醉笑有两点我最欣赏:一是为人坦荡磊落;二是尊重女人。
======================================
谢谢。这是对醉笑的最高奖赏。也是我追求的终极目标。

一个囧字,囧得五官都变形了。
中国人造字是自然社会因素都考虑到位了,伟大!

这个解读太棒了,超有才

学写散文 发表于 2016-3-29 10:22
这个解读太棒了,超有才

呵呵,过奖了,瞎写而已。

重磅企鹅 发表于 2016-3-22 11:51
一个囧字,囧得五官都变形了。
中国人造字是自然社会因素都考虑到位了,伟大!

呵呵,多谢指点。

醉笑陪君三千场 发表于 2016-3-22 07:39
醉笑有两点我最欣赏:一是为人坦荡磊落;二是尊重女人。
============================== ...

嗯,上网这么多年,能得我如此评价的男人也只有两人。醉笑便是其中之一。
不过作为终低目标,还是低了点。
另一人说,他的目标是成为发光体,照到哪里哪里亮

紫晶儿 发表于 2016-3-21 18:16
这字要是念“花”我看也行,挺像俯拍的喇叭花。

呵呵,对于花,远古人类的观察力是非常细的,他们更多是离近看,看的花蕊和花枝。

南沙贝 发表于 2016-3-21 19:43
这是我第二次进书房,应了那句话"读书少,不敢随便开口,指的是我,结果看到小桥,你说还不高兴的忘了不开口的戒 ...

贝姐好,好久不见了。
至少我的帖子,还是欢迎你。希望你开口。

榆园书话 发表于 2016-3-21 19:23
嘉人,我核对了一下,我说的不对。还是你原来的认知是正确的,我是望文生义,自己胡猜的。
偏旁部首,这 ...

那倒不必,要是说一句话就查百度,未免太无趣了。
其实对于偏旁部首的理解,我一直都很模糊,就记得小学时候老师似乎是这样讲的。
但很多时候,这个辩别操作性不强。因为有些字,主体很明确。但有些字,左右几乎同大,又同是义项,你很难说清哪个是偏旁哪个是部首,比如“泵”,比如“颔”等等。

客气了,呵呵。

嘉人?你回来啦!

莫冉 发表于 2016-3-30 13:18
嘉人?你回来啦!

小莫好。
他乡遇故交,分外亲切。
说不上回来不回来的。不过是醉笑喊我来,我就来了。

桥上有嘉人 发表于 2016-3-30 16:55
小莫好。
他乡遇故交,分外亲切。
说不上回来不回来的。不过是醉笑喊我来,我就来了。

偶尔看见,觉得亲切。这样好,人生处处有惊喜