切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 有时候我们需要的是温暖,而不是道理

有时候我们需要的是温暖,而不是道理 [复制链接]

主楼
搜索本主题
读红楼梦,很多人都喜欢平儿。
王熙凤的陪嫁丫头平儿就像王熙凤的总经理秘书,为王熙凤打点一切,能力不比王熙凤逊色,但是为人比王熙凤厚道多了,不圆滑,很忠厚。还能体恤下面的人,体谅主人,识大体。
贾母喜欢能干的人,比如鸳鸯,平儿,袭人。
但贾母识人,还有一个底线,就是这个人身上有一种忠厚,或者说痴。
能干的人很多,而心底厚道的能干人才是最可贵的。
平时,平儿一直护着王熙凤,处处替她着想,帮她化解麻烦。
但是在四十四回,纵平儿那么能干,还是遇到了左右不能两全的委屈。
贾连和鲍二家媳妇好上了,他们一起说平儿好,咒王熙凤死。王熙凤听见了,她打了平儿,而贾连也打平儿。
平儿急了,拿了剪刀要自杀。
然后在贾母大家的劝解下,才渐渐缓过来。
这时候宝玉是怎么做的呢?他让平儿到了怡和院。
宝玉先劝说:“好姐姐,别伤心了,我替他们两个人给你赔罪了。”平儿一下又笑了:“和你有什么关系啊?”宝玉笑着解释:“我们是兄弟,他们得罪了人,我替他道歉也是应该的。”
接着他叫小丫环舀洗脸水,烧熨斗,让平儿换下弄脏的衣服,换上袭人的衣服。
然后走到梳妆台前,揭开一个宣窑的瓷盒,里面盛着一排十根玉簪花样的化妆棒。他拿了一根递给平儿,挑了茉莉花制作的胭脂粉。
最后又把花盆里的一枝并蒂秋蕙剪下来了,给她插在了鬓角上。

平儿走了,他再想平儿也没有父母、兄弟、姐妹,只有孤身一人,忍受着贾琏的俗气,承受着熙凤粗暴,今天还遭受毒打,她的命真比黛玉还薄啊。
不由伤感得流下了眼泪。

借着袭人等人不在屋里,他让眼泪尽情地洒了下来。看见平儿的衣裳上喷的酒已经半干,他就拿熨斗熨了叠好。见她的手帕忘带了,上面还有泪痕,他就又拿去洗了晾上。
这都是平儿受了委屈以后,宝玉所做的一切。
平儿说宝玉是很会哄女孩子开心的人。
其实不仅仅是哄女孩子开心,其实宝玉是一个特别温暖的人。他的劝解每一步都踏实暖心。
多读红楼以后,会为宝玉感动。
我一直觉得酱油是一个温暖的人,而我真地只会讲道理。
或许有时候我们需要的是温暖,而不是道理。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
酱油,像煦日阳光。

板凳
舞婆娑 发表于 2016-6-22 18:58
酱油,像煦日阳光。

嗯嗯

地板
啊?太意外了。
说红楼梦里的事儿,居然提到了我。

虽然没有宝玉的形象,我身上确实有些宝玉的气质。
不过,我不光会体贴人,还会气人。

我是来打酱油的 发表于 2016-6-22 19:07
啊?太意外了。

宝二爷嘛!

归隐宋朝 发表于 2016-6-22 19:11
宝二爷嘛!

巧了。看来,曹雪芹对二情有独钟。

这是我反省自己的,不能随便伤人,讲道理也会伤人的,

啊?太意外了。

下一次谈红楼,提企鹅呢,还是提宋朝,俺纠结中

下了,

有道理

我是来打酱油的 发表于 2016-6-22 19:09
虽然没有宝玉的形象,我身上确实有些宝玉的气质。
不过,我不光会体贴人,还会气人。

你比宝玉能耐

紫晶儿 发表于 2016-6-23 08:18
你比宝玉能耐

请叫我宝能

啊?太意外了。

原来酱油像宝玉

宝玉说,女孩儿未出嫁,是颗无价之宝珠;出了嫁,不知怎么就变出许多不好的毛病来,虽是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死珠了;再老了,更变得不是珠子,竟是鱼眼睛了。分明是一个人,怎么变出三样来?

宝玉对鱼眼睛貌似没有多少温暖之举哦

北原 发表于 2016-6-23 08:22
原来酱油像宝玉

特别想在一大堆儿的女人圈里混,还谁也不得罪

我是来打酱油的 发表于 2016-6-23 08:25
特别想在一大堆儿的女人圈里混,还谁也不得罪

宝玉在女人堆里是惯能伏低做小的,不过那也经常得罪黛玉

北原 发表于 2016-6-23 08:27
宝玉在女人堆里是惯能伏低做小的,不过那也经常得罪黛玉

我就不喜欢黛玉

赵古德 发表于 2016-6-22 19:18
这是我反省自己的,不能随便伤人,讲道理也会伤人的,

理不辩不明,不过辩了也未必明,所以,想讲就讲不想讲就不讲吧

嗯,我也不喜欢她。她说,我难道是不让你跟其他的姐姐妹妹好?我是为的我的心。可是,就她有心吗?

北原 发表于 2016-6-23 08:30
嗯,我也不喜欢她。她说,我难道是不让你跟其他的姐姐妹妹好?我是为的我的心。可是,就她有心吗?{:1_22 ...

我喜欢袭人薛宝钗啥的

选了两个最通达体贴的人啊,特别适合做老婆

北原 发表于 2016-6-23 08:34
选了两个最通达体贴的人啊,特别适合做老婆

俺很早就说过,酱油是永远不过时的新好睿智型男人,最为中国好男人好丈夫的标志 。

我是来打酱油的 发表于 2016-6-23 08:32
我喜欢袭人薛宝钗啥的

就我性格和需要而言喜欢她俩,一个贴身好丫鬟、一个知心好公主(闺密)。

剔透玲珑 发表于 2016-6-23 09:25
俺很早就说过,酱油是永远不过时的新好睿智型男人,最为中国好男人好丈夫的标志 。

是啊,还是好朋友好伙伴

剔透玲珑 发表于 2016-6-23 09:25

呵呵,我这形象纯属在六星炒作出来的

温暖是硬道理

重磅企鹅 发表于 2016-6-23 12:16
温暖是硬道理

温饱也是

赵古德 发表于 2016-6-22 19:20
下一次谈红楼,提企鹅呢,还是提宋朝,俺纠结中

金爷咋混江湖的,当然是擒贼先擒王啦,领导先行

所以人家温总理名字好,接地气,然后才是仰望星空