切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 西行散记(9):成都 宽窄巷子
楼主: 塔希提

西行散记(9):成都 宽窄巷子 [复制链接]

金豆豆 发表于 2016-7-21 20:50
这个渊源,我还真不知道。估计是老一辈或者老成都人流传的。

其实这种自行车我们家过去也有过,但不是因为要“耙耳朵”。

塔希提 发表于 2016-7-22 07:03
有空发几张你对比一下吧。

好咧。等着。(*^__^*)。

塔塔这么早?今儿下雨,我刚送完孩子上学,才回到家里呢。

塔塔这么强调,有点此地无银三百两的嫌疑。哈。这种自行车我好像没有在现实里见过。。。

塔希提 发表于 2016-7-22 07:02
成都的出租车很便宜。

我还以为出租车全国各地通价呢。上海出租车我没有坐过,很贵的吗?是起步价贵,还是每公里计价贵?又或者计算返程价?

甚至,当街帮人耙耳朵者,不一而足。
————
这个是老成都所独有的。每次看见都让我感慨万千。

他们在巷子里或门店口摆设摊位,用各种手段,展示着精湛的技艺。或许他们就是靠着这些手工技艺和文化遗产养家活口过生活,但留给游客们的确是活生生的物质和精神享受。
————
我们公园里的,政府每月会补贴费用,不然单靠手工艺制作,收入远远不够家用的。这些人应该差不多的情况。。。而政府留着这个,本身也是出于地方文化的考虑,游客们算是获益者之一吧。。。

妻禁不住,花了一元钱,买了一小束白兰花,别在胸前,顿时香气袭人。
————
是栀子花,黄角兰,还是茉莉花?我没听过卖“白兰花”呢。。

不忍心让她们俩失望,于是又花5元钱,买下一只白兰花做的“项链”和“手镯”。老板留下3元,给了俩女孩每人1元。孩子们接过钱,小脸乐得像绽放的花朵。
————
这场面很感染人。但是平心而论,我特别讨厌利用小孩子兜揽生意的,毕竟是一种侵扰和精神污染。。。

不知是我们口味的原因,还是宣传上有些走样,当我们要了份“三大炮”时,却直呼上当。所谓的“三大炮”,不过是三只油炸糯米团子,一点不好吃,而且价格不菲,8元一份。
————
我都忘记了味道。哈哈。应该是中学时代吃过了吧。这种小吃,我原本也是不感兴趣的。但我估计你们没吃到正宗的味道,不然呢,总不能名气那么大,都是浪得虚名吧。。。

在“郭汤圆”,随便点了六道小吃,竟要花上六十几元,而且远远未能饱腹,只算是尝尝味道、打打“牙祭”而已。也罢,好歹算是见识了成都小吃。
————
成都消费本来就高,尤其是宽窄巷子里,更甚。我每次去,几乎不在里面吃东西,都是逛出来的。我记得有一年,有个贵州的朋友过来,他的朋友在里面接待的,我算应邀陪同,几个人吃了上千的饭菜,想想都觉得不值。。。

金豆豆 发表于 2016-7-22 07:46
塔塔这么早?今儿下雨,我刚送完孩子上学,才回到家里呢。

下雨好幸福,我们连续一周39度高温。

金豆豆 发表于 2016-7-22 07:48
塔塔这么强调,有点此地无银三百两的嫌疑。哈。这种自行车我好像没有在现实里见过。。。

这是一段辛酸的故事,往事不堪回首的那种。不跟你多说了。

金豆豆 发表于 2016-7-22 07:50
我还以为出租车全国各地通价呢。上海出租车我没有坐过,很贵的吗?是起步价贵,还是每公里计价贵?又或者 ...

怎么可能?出租车的价格是根据城市等级来的,小城市一般只要5-7元起步价,我们这里翻一倍还不止。起步价后面的价格更是贵得怕人,一公里3-4元。

金豆豆 发表于 2016-7-22 08:12
甚至,当街帮人耙耳朵者,不一而足。
————
这个是老成都所独有的。每次看见都让我感慨万千。

我就站在那个摊子前看了良久,拍了照片。

金豆豆 发表于 2016-7-22 08:14
他们在巷子里或门店口摆设摊位,用各种手段,展示着精湛的技艺。或许他们就是靠着这些手工技艺和文化遗产养 ...

这一点,我非常理解。这些手艺人不容易,仅仅靠这么点收入,肯定会失传。

金豆豆 发表于 2016-7-22 08:18
妻禁不住,花了一元钱,买了一小束白兰花,别在胸前,顿时香气袭人。
————
是栀子花,黄角兰,还是茉 ...

是白兰花,木兰的一种,很香的。

金豆豆 发表于 2016-7-22 08:21
不忍心让她们俩失望,于是又花5元钱,买下一只白兰花做的“项链”和“手镯”。老板留下3元,给了俩女孩每人 ...

是的,生意人有一种利用孩子的童真和消费者善良的嫌疑。

金豆豆 发表于 2016-7-22 08:25
不知是我们口味的原因,还是宣传上有些走样,当我们要了份“三大炮”时,却直呼上当。所谓的“三大炮”,不 ...

或许是,但还是不要有下次了。

金豆豆 发表于 2016-7-22 08:28
在“郭汤圆”,随便点了六道小吃,竟要花上六十几元,而且远远未能饱腹,只算是尝尝味道、打打“牙祭”而已 ...

有位朋友告诉我,宽窄巷子里的小吃,代表不了成都的小吃。应该去市民去的地方吃。

塔希提 发表于 2016-7-22 10:29
怎么可能?出租车的价格是根据城市等级来的,小城市一般只要5-7元起步价,我们这里翻一倍还不止。起步价 ...

那北京呢?我没觉得北京出租车贵啊。我打过两次,觉得跟我们这边差不多。。。

塔希提 发表于 2016-7-22 10:29
怎么可能?出租车的价格是根据城市等级来的,小城市一般只要5-7元起步价,我们这里翻一倍还不止。起步价 ...

我听说上海地铁是全国最便宜的。嗯,北京也便宜。。。

金豆豆 发表于 2016-7-22 11:52
那北京呢?我没觉得北京出租车贵啊。我打过两次,觉得跟我们这边差不多。。。

北京的车费便宜是全国出了名的。你怎么跟它比呢。

金豆豆 发表于 2016-7-22 11:53
我听说上海地铁是全国最便宜的。嗯,北京也便宜。。。

你恰好说反了,上海的地铁和公交都是全国最贵的。

金豆豆 发表于 2016-7-21 15:23
上世纪七、八十年代,成都有许多在一边搭上“偏斗”载客的自行车,因最初为丈夫骑车妻子乘坐,故得名“耙耳 ...

耙耳朵大概只流行了两年就被取缔了,不过三十岁以上的成都人基本都知道。

金豆豆 发表于 2016-7-21 15:23
上世纪七、八十年代,成都有许多在一边搭上“偏斗”载客的自行车,因最初为丈夫骑车妻子乘坐,故得名“耙耳 ...

耙耳朵大概只流行了两年就被取缔了,不过三十岁以上的成都人基本都知道。

塔希提 发表于 2016-7-22 14:33
北京的车费便宜是全国出了名的。你怎么跟它比呢。

我拿北京打比方,是因为北京和上海是一个级别啊。你不是说按级别定价的么~~我是觉得成都级别肯定比不上大上海~~

流水思静 发表于 2016-7-22 15:13

原来如此。
我是郊县的,自然还来不及进城市知道,就被取缔了~~~

流水思静 发表于 2016-7-22 15:13

为什么要取缔?是它长得丑吗?还是这么长个耳朵,安全系数太低了?

回头把你拍的照片发上来,我好好看看这么好玩的家伙~~~