切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大明宫 [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一件事就是去大明宫。
这是心底的魔怔吗?总想去看看,走走,不肯安歇的执念。
月底选择酒店的时候,搜的地标就是大明宫附近。酒店唐安,不起眼的名字,不起眼的门厅,西安很多司机都不知道这个新建的酒店坐落何处。
匆匆洗了脸,忍住因为气流颠簸带来的不适,我说,去大明宫吧。
第一次,是从西门进的。说是西门,也没什么明显的标记。正好有国际马戏节,人流如川。我视若不见,匆匆而过。
大明宫,我神往的大明宫,我来了。
踏足的瞬间似乎有什么掠过。我疑惑地看着天空,十月的西安天蓝如洗。

大明宫还叫大明宫,只是被改成了一个巨大的公园。我绕过麟德殿,延英殿售票处已经停止售票,问了工作人员,过了五点,收费区已经不开放了。隔着栅栏,看见一两处现代化的标识,据说那是紫宸殿。没有想象中宫角飞檐的场景,那些在网上搜了无数次的图片,只是复原图。
一贯的不死心,租了辆自行车,从延英殿一路往南,路边有图示,这里是翰林院,这里是含元殿……一路走来,终究不得见恢宏之景象。倒是游人如织,嬉笑入耳。
晚上回酒店打了电话,说起大明宫种种,那边偷笑,大概是笑我痴人一个。世间人皆痴,不过痴愚不同罢了。我这才想起,为何决定要来这里。以前和友人总是笑言我是长安扫叶人,原来恰是应了此情此景。
长安城内,大明宫扫叶之徒,也许前世,我正是如此。正因如此,方有执念,方有不可放下之坚持。
按照既定的行程,第二天去了华山,又与悲喜相聚华阴,第三天悲喜驱车送我至临潼。从兵马俑归来,来不及去酒店洗去千年前的尘土,中途决定,再赴大明宫。

这次是从丹凤门进,沿着长长的宫墙走了许久。丹凤门是大明宫唯一重建的建筑,从丹凤门入,再次途径延英殿,这次往北,至太液池、三清门,折返至玄武门,丹凤门,原路返回。那些宫殿亭阁,如今只剩下后人发掘的地基,但佐以图文解说,一千四百年前,这个承载盛唐兴衰的大明宫在我的印象中迅速在崛起。每走一步,似乎都能听到环佩轻摇。
每走一步,似乎都觉得,有一个人陪在身边。
第二次去,我没有看缩略景观图,没有看3D的大明宫词,我害怕看了,反而会多了干扰和枝叶。就这么纯粹地走下去,大明宫在我走过的每一条路,构筑重建,是多么美好。
回到丹凤门广场的时候,华灯初上。再回首,恍然见到大唐盛世,安静祥和。
此时的我,只想在这一千多年前的土地上,大声喊一声:我爱你。
这声音,跃行一千七百多公里,才能被你听见。
这声音,其实只要一瞬,你就能在心底听见。

炉萱

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
圆梦大明宫

板凳
私情而已,说的这么冠冕堂皇

地板
不过确实痴,改天我也去看下

楼主的大明宫执念最终换来的是时过境迁的荒凉或面目全非,美好要靠意念去复原。后悔了吗?

在大明宫的旧址传音一千多公里,有人听见了吗?

炉子是个执着的人儿,祝愿你心中的大明宫不只是一个梦

最后一问,为毛没图片

游坦之 发表于 2016-10-5 23:06
私情而已,说的这么冠冕堂皇

游坦之 发表于 2016-10-5 23:07
不过确实痴,改天我也去看下

你去干嘛呢

楚天风云 发表于 2016-10-6 01:53
楼主的大明宫执念最终换来的是时过境迁的荒凉或面目全非,美好要靠意念去复原。后悔了吗?

其实不是。若是后悔,就不会有第二次去大明宫了吧。

楚天风云 发表于 2016-10-6 05:08
在大明宫的旧址传音一千多公里,有人听见了吗?

一千多公里,在心里,不过咫尺之遥罢,自然会听见,自然会看见

楚天风云 发表于 2016-10-6 05:10

本来就不只是一个梦,对于我而言,是真实而生动的,一举一动,一呼一吸,都在发生而 延续

楚天风云 发表于 2016-10-6 05:12
最后一问,为毛没图片

照片拍的不多,留着自己慢慢看

写粗了。。。

粗略还是粗犷?

炉萱 发表于 2016-10-6 08:30
粗略还是粗犷?

粗粝

你有你的大明宫,我有我的大明宫。

炉萱 发表于 2016-10-6 07:52
其实不是。若是后悔,就不会有第二次去大明宫了吧。

不到黄河心不死。楼主这样很容易受伤的,保重身体啊!

炉萱 发表于 2016-10-6 07:53
一千多公里,在心里,不过咫尺之遥罢,自然会听见,自然会看见

多情,敏感,冲动。。。你的确是个诗人

炉萱 发表于 2016-10-6 07:53
本来就不只是一个梦,对于我而言,是真实而生动的,一举一动,一呼一吸,都在发生而 延续

娃,不忍心告诉你,大明宫是其实画的

炉萱 发表于 2016-10-6 07:54
照片拍的不多,留着自己慢慢看

拍的不多还留给自己偷偷看,莫非是那啥照

欣儿 发表于 2016-10-6 08:52
你有你的大明宫,我有我的大明宫。

每个人都有心中的大明宫

楚天风云 发表于 2016-10-6 09:24
拍的不多还留给自己偷偷看,莫非是那啥照

想歪了亲

楚天风云 发表于 2016-10-6 09:23
娃,不忍心告诉你,大明宫是其实画的

画的也是挺美的

咋不说粗糙呢

给你留点底

好吧,貌似要说谢谢。不过这评价,谢字说不出口啊

炉萱 发表于 2016-10-6 10:05
好吧,貌似要说谢谢。不过这评价,谢字说不出口啊

那就在心底感谢吧,呜哈哈哈哈。。。