切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 凭阑袖指桃花雪————静品空谷幽兰的清音十三弦
楼主: 水烟

凭阑袖指桃花雪————静品空谷幽兰的清音十三弦 [复制链接]

清音第四弦,好景在梅边。韵开情婉,梦启香含。心剑,半枕春风对月眠,三生偕,醉笑云天。

半枕春风对月眠,醉笑云天

是梅妻鹤子。

更是的,那逍遥直上九天的神仙眷侣。

有什么可以阻拦呢?

死生何惧?

心意已牵。

喝完最后一碗酒吧,我们携手走天涯。

哪管得落花水香茅舍晚,断桥头卖鱼人散。

且去也。

水烟 发表于 2017-1-9 20:05
这样好天气,宜歌宜酒宜诗。

好比暖日西湖时,好比管弦正触水。

你这一番再创作,古意浓郁,清风明月佳时,太有境了!比我原词更耐品!

清音第五弦,小月如珠帘。静窗词话,锦字香笺。芳意,写入情怀几段缘,伊人梦,倩若幽兰。

最喜小月如珠帘。

有美妙不可方物之感。

空谷幽兰~ 发表于 2017-1-9 20:26
你这一番再创作,古意浓郁,清风明月佳时,太有境了!比我原词更耐品!

水烟 发表于 2017-1-9 20:27
最喜小月如珠帘。

是小月入珠帘呢

恩恩恩。谢谢。我是把字打过来的,复制不了,打错了。

那其中风物更为不同了呢。
影影绰绰的意味真的引人入胜啊。你太厉害了哇

明天继续欣赏。手机不方便了。感谢幽兰带来的美文。

清音第六弦,随曲忆江南。笙歌明月,最惹情牵。如梦,柳意云心淡若烟,声声慢,两望婵娟。

最喜此弦,意蕴高丽,辞藻淡雅,思之若明媚轻柔之风拂过心田,浴火重生之感。

随曲忆江南,江南好,风景旧曾谙。

那时的你,那时的我,最好正少年,鲜衣怒马,心事眼波流转。

若唐瓷华丽,美不胜收;若宋瓷清雅,纤巧传神。

两两相望,最是情牵。

如梦,如梦。

如今铅华洗净,云淡风轻,从容面对。

此弦是一篇长篇累牍的人生,极尽高潮繁华之能事,又若一曲清音,于高音处戛然而止。

有断弦的紧张之感,非高手可以驾驭。

全场人都屏息静气,却缓缓传来潺潺溪水。

嘘,终于松了口气。

清音第七弦,媚眼醉花间。闲游诗社,调笑成篇。拈趣,谁晓文心本秀娟,小鲜锦,美意深含。

三五知己,虽无竹林七贤的野趣。

但是好景在,但是花正浓,但是此刻人生正丰沛,你一言你一句。

谈兴正浓。

我微笑不语,你要懂得,这样的含义。

清音第八弦,秋月染箫寒。竹林听海,意若流泉。情馥,但醉离尘种雅兰,静思处,剑影柔娴。

非常喜欢前面部分。后面部分个人感觉有些凑字了,不知然否?

有秋月的夜晚,连箫声也染上了霜寒,是个人的情绪吧,连带着箫声表达出来。

若有若无,有风吹进竹林,窸窸窣窣,又若大海的波面,一泻千里起来。

那么好吧,这样的时候啊,我还有什么好求的呢?我的思绪就像那漂流的山泉,

转过一道弯,转过一道弯,直至渐渐杳然。

水烟 发表于 2017-1-9 20:21
是梅妻鹤子。

更是的,那逍遥直上九天的神仙眷侣。

绝妙之品,正是对“梅妻鹤子”佚事的美好写意,带人醉入美丽避想中。

水烟 发表于 2017-1-9 20:41
那其中风物更为不同了呢。
影影绰绰的意味真的引人入胜啊。你太厉害了哇

哈哈,过奖哦,只是喜欢古人描写的那种意境,而你品得更深入风致呢。

水烟 发表于 2017-1-9 20:57
明天继续欣赏。手机不方便了。感谢幽兰带来的美文。

好历害,品完了呢。现在可以忽略原词,你这些已然独立成篇,意境万千,令人浮想联翩。

水烟 发表于 2017-1-10 09:59
最喜此弦,意蕴高丽,辞藻淡雅,思之若明媚轻柔之风拂过心田,浴火重生之感。

这也是幽兰最满意的一弦。

空谷幽兰~ 发表于 2017-1-10 18:56
好历害,品完了呢。现在可以忽略原词,你这些已然独立成篇,意境万千,令人浮想联翩。

没有啊,今下午打麻将去了。输钱了。

空谷幽兰~ 发表于 2017-1-10 18:57
这也是幽兰最满意的一弦。

恩,很有才,浓缩那么多情感过程在里面,然后用那么少的美的文字表达出来。真不容易,费脑细胞。

水烟 发表于 2017-1-10 10:22
此弦是一篇长篇累牍的人生,极尽高潮繁华之能事,又若一曲清音,于高音处戛然而止。

有断弦的紧张之感, ...

当真深入词里去了,太能品了,佩服之至!

水烟 发表于 2017-1-10 10:45
非常喜欢前面部分。后面部分个人感觉有些凑字了,不知然否?

有点,是的,败笔了,中肯指出,谢谢你

空谷幽兰~ 发表于 2017-1-10 19:10
有点,是的,败笔了,中肯指出,谢谢你

也不容易了。