切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 胡同里的市井生活
返回列表 发新帖 回复
楼主: 季风

胡同里的市井生活 [复制链接]

井冈 发表于 2018-8-30 13:03
老北京的味道,浓!

谢谢井冈!

井冈 发表于 2018-8-30 13:04
这样的胡同,越来越少了。

确实,绝大部分胡同都没了。现在提倡保护古都风貌,基本停止拆胡同了。

井冈 发表于 2018-8-30 13:06
我第一次去北京的时候,就喜欢看这样的胡同。

胡同承载着老北京的文化和生活,胡同没了,老北京也就没了。

季风 发表于 2018-8-30 15:26
确实,绝大部分胡同都没了。现在提倡保护古都风貌,基本停止拆胡同了。

是啊!传统的东西,还是需要保护的。

季风 发表于 2018-8-30 15:28
胡同承载着老北京的文化和生活,胡同没了,老北京也就没了。

是的是的!

井冈 发表于 2018-8-30 13:07
希望老北京的味道,还能保存多一些、时间长一些。

是啊,希望老北京能长久些。
其实不光是北京,全国各地城市的面貌严重趋同,到哪个城市除了地名,其他都一样,各地的特色和本土文化全没了。

季风 发表于 2018-8-30 15:32
其实不光是北京,全国各地城市的面貌严重趋同,到哪个城市除了地名,其他都 ...

是的是的,非常可惜。

季风 发表于 2018-8-30 15:32
其实不光是北京,全国各地城市的面貌严重趋同,到哪个城市除了地名,其他都 ...

我注意过,许多县城和城市,在刚解放的时候,还有比较完整的城门和城墙的,现在都不见了。

风池 发表于 2018-8-30 14:24
这个颗粒感是胶片质量问题还是故意为之?

用的是伊尔福PAN400胶卷,135的。高速片和小底片加一块,造就了粗颗粒。
还有可能是冲洗的时候搅动过多也是一个原因,拍显影不匀,搅动多了点。

井冈 发表于 2018-8-30 15:37
我注意过,许多县城和城市,在刚解放的时候,还有比较完整的城门和城墙的,现在都不见了。

北京的城墙从民国初年就开始拆,最早是修环城铁路,把各个城门的瓮城都拆了。
接着就是改善交通,在城墙上开洞,如和平门,或者拆豁口,建国门、复兴门、东四十条豁口都是。
解放后拆的速度逐渐加快,到了六十年代末北京修地铁,就将城墙彻底拆除了。
现在只剩正阳门城楼和箭楼、德胜门箭楼、内城东南角楼了。

季风 发表于 2018-8-30 15:49
北京的城墙从民国初年就开始拆,最早是修环城铁路,把各个城门的瓮城都拆了。
接着就是改善交通,在城墙 ...

嗯是的。现在的“门”,只有名字,没有门了。

季风兄的黑白影像,似乎定格了老北京胡同里的旧时光!喜欢!

远去的烟云 发表于 2018-8-31 06:08
季风兄的黑白影像,似乎定格了老北京胡同里的旧时光!喜欢!

谢谢烟兄,沈阳的老建筑还多吗?

季风 发表于 2018-8-31 09:49
谢谢烟兄,沈阳的老建筑还多吗?

也不多了。而且,沈阳毕竟是关外,本身文化底蕴就差很多的。

我从白塔寺经过几百次不止,总觉得那些杂乱的建筑和电线影响了构图。

季版把这些看似影响的因素巧妙地运用,造成另一种体验。

愿言思归 发表于 2018-8-31 16:53
我从白塔寺经过几百次不止,总觉得那些杂乱的建筑和电线影响了构图。

季版把这些看似影响的因素巧妙地运 ...

那一带是很杂乱,可拍的东西也不多,也就是白塔使那里有了一点韵味。