切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我看王朔
楼主: 远去的烟云

我看王朔   [复制链接]

回复 33# 远去的烟云

而且砸完就跑~·

王朔在逗你玩,逗大家玩,他张狂也好,牛逼也罢,反正我挺喜欢他的真
至少是我喜欢的就是我喜欢的,我不喜欢的就是不喜欢的。

问好影子! 色妞妞说王朔象一个边走边踢石头的坏小孩,还会砸别人家玻璃,我也是这种感 ...
远去的烟云 发表于 2011-5-17 05:08

用石头砸还是用大粪砸?

王朔在逗你玩,逗大家玩,他张狂也好,牛逼也罢,反正我挺喜欢他的真
至少是我喜欢的就是我喜欢的,我不喜 ...
海棠朵朵 发表于 2011-5-18 16:36

俺以为吧,王朔才是真正的批判现实主义作家

俺以为吧,王朔才是真正的批判现实主义作家
月亮代表我的心 发表于 2011-5-18 16:58

对头,只是虚伪习惯的一小撮文人,他们代表了正义,于是王朔就变成一个坏孩子

对头,只是虚伪习惯的一小撮文人,他们代表了正义,于是王朔就变成一个坏孩子
海棠朵朵 发表于 2011-5-18 17:03

说起王朔,难免想起冯小刚,老搭档了吗
俺就以为,王朔是现实主义的,而和他名气一样甚至更被所谓主流认可的张艺谋,其实倒是有些务虚

说起王朔,难免想起冯小刚,老搭档了吗
俺就以为,王朔是现实主义的,而和他名气一样甚至更被所谓主流认 ...
月亮代表我的心 发表于 2011-5-18 17:08

各有各的活法,每个人最终的目标是不一样的

我喜欢王朔,但是不喜欢冯小刚

要问理由。没有呗,不喜欢就是不喜欢。

喜欢姜文也是没理由的,就是喜欢哈哈

烟云不多见的作品。对王朔的评价很到位的。

俺是王朔的粉丝,就是俺不喜欢看书,看冯导拍的电影还行。嘻嘻

王朔的语言有特色,不少是老北京“片汤话”。这些年人们通过赵本山知道东北人“嗑”厉害,其实片汤话那才叫真“贫”,不过好像都不太会说了。{:soso_e120:}

好像前年在《新华文摘》上看过王的一个中篇,觉得不错;王的痞只是一小方面

呵呵,谢谢楼上诸位来读,一篇老帖子了。{:soso_e183:}

王朔最牛的时候,发誓要写出一部像《红楼梦》一样的伟大、传世之作。
但是,全集四大部好像已经把他的油水榨干了。

王朔曾经多次说过,自己不是个宽容的人。其实不宽容的人很多,但坦言说自己是不宽容的人。我认为他是真诚的。

嗯嗯嗯,这一篇烟云写得好,

对待批评者的态度,大体可分为三种:第一种人是大度的。对待批评只看其长处,有则改之,无则加勉,别人说得不对也不放在心上,一笑了之,象大哥象长者。第二种人是眼里不揉沙子的。说得对心悦诚服,倒头便拜。说得不对加之对方有点人身攻击,不仅耻与为伍,而且恶言相向,板砖在手。凭什么你可以口无遮拦,不许我奋力反击?第三种人是小人。表面上亦能容得批评,可心里记得门儿清,表面上热情大度,可日后如果有机会(说不定盼着再来什么运动)一定会给你找回来,关键时刻放一冷箭,让你死都不知道怎么死的。

王朔是一个性情中人,虽没有长者之风,可比小人是光明磊落的。我们没有理由一定要求王朔对待批评必须象长者。

我现在经常在思考如何去理解不同的人的表达方式,如何才能从那些表达方式里找到他们内心的东西,除了原则问题,我的理解让我没有棱角,所以有时候也羡慕那些很自信很振振有词的人

对待批评者的态度,大体可分为三种:第一种人是大度的。对待批评只看其长处,有则改之,无则加勉,别人说得不对也不放在心上,一笑了之,象大哥象长者。第二种人是眼里不揉沙子的。说得对心悦诚服,倒头便拜。说得不对加之对方有点人身攻击,不仅耻与为伍,而且恶言相向,板砖在手。凭什么你可以口无遮拦,不许我奋力反击?第三种人是小人。表面上亦能容得批评,可心里记得门儿清,表面上热情大度,可日后如果有机会(说不定盼着再来什么运动)一定会给你找回来,关键时刻放一冷箭,让你死都不知道怎么死的。

王朔是一个性情中人,虽没有长者之风,可比小人是光明磊落的。我们没有理由一定要求王朔对待批评必须象长者。

我现在经常在思考如何去理解不同的人的表达方式,如何才能从那些表达方式里找到他们内心的东西,除了原则问题,我的理解让我没有棱角,所以有时候也羡慕那些很自信很振振有词的人

高中的时候读过不少王朔的小说,印象比较深的谋篇小说里的一个比喻(哪篇我忘了),王小波笔下的小和尚被他比成了蔫儿黄瓜。{:soso_e110:}

哦,还有一句,就是小沈阳常拿来搞笑的那句,有了身份证,哥哥从此后也是有身份的人了。

什么叫宝贴?这就是宝贴。二年后读来还是觉得写得这么好。

幸好烟云兄转过来了,要不岂不是明珠投暗?

王朔坏的聪明,长得也挺帅的~~~

书心瞬意 发表于 2012-3-23 12:07
王朔坏的聪明,长得也挺帅的~~~

帅吗?

比我和墓歌帅。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我是来打酱油的 发表于 2012-3-22 11:49
王朔最牛的时候,发誓要写出一部像《红楼梦》一样的伟大、传世之作。
但是,全集四大部好像已经把他的油水 ...

想写如《红楼梦》一样的伟大、传世之作的人多了,如果发发誓就可以写出来那就不是《红楼梦》了。另外,敢问酱油二哥,全集四大部是指什么? {:soso_e132:}

知母 发表于 2012-3-22 16:47
对待批评者的态度,大体可分为三种:第一种人是大度的。对待批评只看其长处,有则改之,无则加勉,别人说得 ...

呵呵,谢谢知母来读。一篇旧帖子,当初攻击王朔者甚众,大多说出来太多的道理。其实,王朔的书我读得很早的。包括第一篇《空中小姐》。

书心瞬意 发表于 2012-3-23 11:51
哦,还有一句,就是小沈阳常拿来搞笑的那句,有了身份证,哥哥从此后也是有身份的人了。

王朔似的调侃确实了得。可记得《编辑部的故事》?主要是他主笔的。

冷笑 发表于 2012-3-23 12:04
什么叫宝贴?这就是宝贴。二年后读来还是觉得写得这么好。

幸好烟云兄转过来了,要不岂不是明珠投暗?

呵呵,冷笑兄开玩笑了。{:soso_e113:}

我喜欢的当代京味作家有:王朔,叶广芩另一位就是写皮皮鲁和鲁西西的童话作家郑渊洁。
他们的共同之处是,他们都是跳出常规的,不受约束的和有创造力的。

我很浮躁,浮躁到论坛稍长一点的帖子,我都没有耐心去看
浮躁的我很少来艺文、散文,更别提小说
但是这篇我从头看到尾,个别字句我还看了反回去看
不仅是因为我喜欢王朔,还因为这篇字写的耐看好看

信以为真 发表于 2012-3-25 03:36
但是这篇 ...

呵呵,谢谢真姐,一篇旧帖子了!{:soso_e160:}{:soso_e160:}

猫曈 发表于 2012-3-23 22:37
我喜欢的当代京味作家有:王朔,叶广芩另一位就是写皮皮鲁和鲁西西的童话作家郑渊洁。
他们的共同之处是,他 ...

叶广岑的作品我也喜欢,特别是家族系列。郑渊洁也很成功,只是看他的字时间太久远了,没有太深的印象了。问好猫瞳!{:soso_e160:}

信以为真 发表于 2012-3-25 03:36
但是这篇 ...

真真姐,你就应该直说是因为这是烟云兄的文字,所以才认真读完了。