本帖最后由 兰亭流觞 于 2019-5-21 21:55 编辑
02,早上离了藏民开设的旅馆,准备去拜谒武侯祠。当来到路口时候,望见对面不远处有熙熙攘攘的人群,感觉似有什么活动,我径直走了过去。反正我也是来旅游的,时间自己自由支配,也乐得去看个热闹。过马路右拐,人越聚越多,其中还有很多骑共享单车学生模样的人。再往前走见有一座建有牌坊式大门的大院落,原以为是座院校,走近时却见大门上方书有“成都武侯祠”字样。再细看右边门墙上还镶嵌着一块字牌,字牌上写着“刘湘墓园”四个字,下边还有汉、英、日、韩四种文字的简短介绍。原来这里是民国时期的四川省主席、一级上将刘湘的墓园,本与武侯祠无关。
提到民国时期四川的风云人物,最先想到的就是刘湘、刘文辉、还有恶霸地主刘文彩。其实这三个人是血缘关系很近的一家人,刘文辉与刘文彩是亲兄弟,刘湘则是刘文辉的大哥刘文刚的儿子。刘文彩是个很特殊的人物,有人说他仗势圈地霸产、建水牢,剥削残害佃农欺男霸女,是十恶不赦的恶霸地主;也有人称他在家乡修公路、建学校,周济贫民百姓,是造福桑梓的开明绅士。贬也罢,褒也罢,也不过是在特定的年代,某些人按照自己的需要,导演的类似小儿科的游戏罢了,事实究竟如何,少有人真正去关心。
刘文辉是刘湘的幺爸,但他的年龄则比刘湘小十来岁,是小叔大侄子。据说刘文辉从保定军校毕业的时候,侄子刘湘已是实力雄厚的川军军长。刘文辉在刘湘的提携下,在军界迅速崛起,不几年就成为了巴蜀响当当的人物。岂知一川不容二虎,日后实力旗鼓相当的叔侄俩为了各自的利益,抛却亲情,反目成仇,爆发了近一年的大规模争战。
二刘争川之战,最终还是以老谋深算的刘湘胜利而告终,他联合四川另两个军阀邓锡侯、田颂尧,一举击败了刘文辉。至此刘湘基本统一了四川,从此四川也结束了辛亥革命以来二十多年的军阀混战。
抗日战争爆发后,任第七战区司令长官的刘湘,以民族利益为重,抱病亲率三十万巴蜀子弟兵出川抗日,终因操劳过度导致旧病复发,于三八年初吐血而亡。
刘湘逝世后,国民政府追赠他为陆军一级上将。据说刘湘灵柩扶送回川时,蜀民哭声震天,争相迎送,十里长街,万人空巷。政府在成都南门外为他举行了隆重的国葬典礼。殡葬之日,“成都平原,遍设路祭,素车白马,冠盖云集”。
刘湘墓建成于上个世纪四十年代初,墓园宏大,占地面积一百多亩,进深四百多米。走进整洁肃穆的墓园,大道两侧是苍松翠柏,正前方是享殿——荐馨堂。享殿为重檐歇山式木结构建筑,高大宽敞,极具浓郁的民族风格,享殿后便是刘湘墓。墓台四周为雕花栏壁,坟墓黄土为封,坟前墓碑上刻有“抗战时期第七战区司令长官陆军一级上将刘湘墓”的涂金字。据说墓园内原有很多配殿、碑亭及刘湘戎装铜像等附属设施,皆为“文革”所毁。
说来也是巧遇,我来的这一天原本寂静的墓园内却非常热闹,原来这里正在举办为庆祝西南某旅游局与东北某旅游局举行强强联合共同开发旅游资源仪式表演节目。节目表演地点是刘湘享堂正前方,表演台前方整齐地摆放着几百把崭新的软包高背座椅,以供游人坐下来观赏节目。周边架设着几台摄像机正在调试。表演台后面的大型银幕上正播放着西南、东北一些旅游胜地的风景片。
刘湘墓园,疏朗宽敞植被整齐繁茂,园中建筑布局美观合理。虽为墓园,但游人行走其间毫无压抑感,反而身心放松,如在画中游。加之今天又在搞活动,现场布置的流光溢彩,园内人来人往,很有节日的喜悦气氛。
旅游局双方领导作了简短演讲后,文艺节目开始了。表演的第一个节目是西南旅游局表演队的鼓乐《秦王点兵》。只见一队身着古代戎装的少女,整齐列队台上,乐起鼓响,铿锵有力。鼓打到兴奋处,这些巾帼不让须眉的鼓手们将鼓锤一齐抛向空中,然后又精准地接在手里,继以花打、混打、慢速、快速等华丽的打法,鼓声动听,身法潇洒,很有梁红玉击鼓战金兵的气势。
第二个节目还是西南队表演的舞蹈《雨巷》。台上柔和的丝竹声渐起,手执花纸伞的江南少女于迷蒙的柳丝烟雨中翩翩起舞。宛如小镇逼仄的巷子里盛开的丁香花,在微风细雨里,轻轻摇曳出江南水乡的万种风情。
第三个节目是东北旅游局表演队表演的大秧歌。随着“大姑娘美,大姑娘浪”的歌曲唱起,一队身着花红柳绿衣服、手拿特制手绢的东北姑娘翩翩而上。她们通过大幅度诙谐夸张的秧歌表演,使东北妹子的那种豪爽、率真、活泼的性格特点,跃然眼前。整台文艺节目最后以神奇的川剧绝活“变脸”收场。
在刘湘墓园里,看了一上午这样一台质量很高的文艺节目,也算是一场意外的收获了。
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