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楼主: 大尾巴鹰
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闲聊 [复制链接]

31
发表于 2019-7-14 06:48 |只看该作者
大尾巴鹰 发表于 2019-7-12 05:25
这件事我以前说过,那还是在北京清理外来人口的时候,媒体甚至称他们为“低端人口”,为此而饱受争议。
...

是我应该说抱歉,大鹰老师的随笔总是很有感染力。

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32
发表于 2019-7-14 20:52 |只看该作者
本帖最后由 大尾巴鹰 于 2019-7-14 20:54 编辑

我们总对我们自己的失误常说一句话“我不小心……”,仔细想起来这句话真的是个悲剧。
悖论是,难道我们只有小心的活着才没有失误吗?
小心的活着有多累?
可是这的确是事实,我们必须得小心的活着。比如家庭、健康、工作、朋友……。
这是中国人活着的一种方式,我们按照这个方式活了几千年!
不过特别让人觉得失败的是,我们尽管分外小心的活着,结果却是“不小心”一直就伴随着我们。

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33
发表于 2019-7-14 20:52 |只看该作者
无弦风 发表于 2019-7-13 20:55
“君子和而不同”。
为什我们不能容忍反对的意见,为什么我们一但谈到一个问题的负面的东西我们就不能接 ...


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34
发表于 2019-7-14 20:53 |只看该作者
远古乡村 发表于 2019-7-14 06:48
是我应该说抱歉,大鹰老师的随笔总是很有感染力。


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35
发表于 2019-7-15 06:53 |只看该作者
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关于“不小心”的议论,可见大鹰老师思考的细腻与独到。
关于“君子和而不同”之论 ,我赞同。

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36
发表于 2019-7-17 07:11 |只看该作者
本帖最后由 大尾巴鹰 于 2019-7-17 07:21 编辑

今天我们来说说小吃的口味问题。
无论是北京小吃还是全国其他地方,都把传统作为小吃的招牌。
记得有一年我去西安,在朋友的带领下去吃“臊子面”。
《水浒传》里鲁智深拳打郑关西里刁难屠户郑关西的时候,要他切十斤肥肉做臊子,十斤瘦肉做臊子,十斤骨头做臊子,这下把郑关西惹恼了,于是有了这个故事。
“臊子”是西北方言,所谓“臊子”其实就是我们北方人说的肉馅。
当我去吃臊子面的时候服务员跟我介绍说,这种面在周朝的时候就有,一直延续到今天。
我当时就没了食欲,因为我觉得我好像是在吃古董。
同样的事情,北京有一家清真酱肉的有名招牌叫“月盛斋”,在它的介绍里说它酱肉的老汤用了200多年。
如果说“臊子面”还只是个时间的话,这个200年老汤就成问题了。一锅汤用200年怎么吃?后来有内行人跟我解释说,所谓200年的老汤是循环使用的。就是说酱肉消耗掉的水要不断的补充,作料因为已经没了味道要不断的更新添加,老汤就是这么用了200年。
即使是这样我还是觉得有点过分,一锅汤反复熬煮的结果是什么?只是给酱肉增添味道吗?
我几乎可以肯定这是个噱头,非要强调这200年的老汤,最多也就是这个酱肉作料的配方用了200年。
不仅是西安的臊子面和北京的月盛斋,其它地方的小吃也每每把这个历史悠久做招牌。
随着人口的流动,历史的沿革等等,小吃其实是在相互融合中逐渐产生变化的。
小吃和其它东西一样,能够在今天存活下来的不是他的历史悠久,而是在不断的淘汰中流传了下来。也就是说,它原本的模样可能早已不复存在。
因为没人是吃历史来的,小吃能够走多远完全是食客来决定的,而不是我们今天常常标榜的什么历史和文化。
说小吃是不断融合的结果我举个例子,前几年去开封,发现街上有人推着小车卖一种食品。问了卖主他说叫豌豆糕。
买了一块非常的便宜,拳头大小的一块豌豆糕两块钱,这种豌豆糕里面还有柿饼,吃了一口心里琢磨,这不就是北京人常常引以为豪西太后钦点的“豌豆黄”吗?
口味没什么区别,只是制作上略显的粗糙,首先颜色不是很黄,再有豌豆糕不是很细腻,吃到嘴里有颗粒状的东西。
问了问他的制作过程如下,把豌豆熬煮到软烂,掺进白砂糖冷却以后就成了成品,听了觉得基本就是北京的“豌豆黄”的制作过程。不同的是,北京的“豌豆黄”做起来还要麻烦一点。
首先,开封的这种豌豆糕,豌豆在煮的时候不像豌豆黄的制作要把豌豆泡上一夜再煮,而是直接煮烂。再有,豌豆煮烂以后直接做豌豆糕,北京的豌豆黄在豌豆煮烂以后要过箩,把豌豆中的豆皮一类的杂质去掉,吃起来就细腻的多。开封的豌豆糕就是用大铁锅煮的,北京的豌豆黄要用铜锅,因为那样就可以保持豌豆颜色鲜艳,这也就是为什么开封的豌豆糕颜色不太鲜亮的原因。
另外,豌豆糕只加白砂糖并没有其他的东西,豌豆黄会放冰糖,桂花糖等等。
但是这都不是根本的区别,吃起来的实际效果也大同小异。我想,是西太后认可的豌豆黄在前还是开封的豌豆糕在先呢?凭借一个河南半部中国史的历史渊源,北京的豌豆黄很可能就是河南人带到北京去的,不过是在后来经过了改进。
改进后的效果虽然略有不同,但是由于和西太后挂上钩,北京的豌豆黄和开封的豌豆糕待遇就大不一样了。豌豆糕是在街上推着小车卖,价格也很便宜。北京的豌豆黄摆在食品店的玻璃柜里,一副尊贵的样子,价格大概是开封豌豆糕的五倍。
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37
发表于 2019-7-17 07:11 |只看该作者
无弦风 发表于 2019-7-15 06:53
关于“不小心”的议论,可见大鹰老师思考的细腻与独到。
关于“君子和而不同”之论 ,我赞同。


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38
发表于 2019-7-17 07:12 |只看该作者
远古乡村 发表于 2019-7-14 06:48
是我应该说抱歉,大鹰老师的随笔总是很有感染力。


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39
发表于 2019-7-17 08:42 来自手机 |只看该作者
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小吃里面有学问。确实小吃仅凭口味和口感,历史常常被忽略掉了。

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40
发表于 2019-7-20 07:30 |只看该作者
小吃也需要与时俱进,看上去干净,但又要快捷,而且口味好,食物冬暖夏凉,最关键还要便宜,这样的摊主在小地方很受欢迎。
北京没有主打小吃,与人口结构有关,而小地方的小吃同样受人口结构影响。
继续跟读大鹰老师的闲聊。

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41
发表于 2019-7-21 18:25 |只看该作者
因为没人是吃历史来的,小吃能够走多远完全是食客来决定的,而不是我们今天常常标榜的什么历史和文化。
说小吃是不断融合的结果我举个例子,前几年去开封,发现街上有人推着小车卖一种食品。问了卖主他说叫豌豆糕。
买了一块非常的便宜,拳头大小的一块豌豆糕两块钱,这种豌豆糕里面还有柿饼,吃了一口心里琢磨,这不就是北京人常常引以为豪西太后钦点的“豌豆黄”吗?
口味没什么区别,只是制作上略显的粗糙,首先颜色不是很黄,再有豌豆糕不是很细腻,吃到嘴里有颗粒状的东西。
问了问他的制作过程如下,把豌豆熬煮到软烂,掺进白砂糖冷却以后就成了成品,听了觉得基本就是北京的“豌豆黄”的制作过程。不同的是,北京的“豌豆黄”做起来还要麻烦一点。
首先,开封的这种豌豆糕,豌豆在煮的时候不像豌豆黄的制作要把豌豆泡上一夜再煮,而是直接煮烂。再有,豌豆煮烂以后直接做豌豆糕,北京的豌豆黄在豌豆煮烂以后要过箩,把豌豆中的豆皮一类的杂质去掉,吃起来就细腻的多。开封的豌豆糕就是用大铁锅煮的,北京的豌豆黄要用铜锅,因为那样就可以保持豌豆颜色鲜艳,这也就是为什么开封的豌豆糕颜色不太鲜亮的原因。
另外,豌豆糕只加白砂糖并没有其他的东西,豌豆黄会放冰糖,桂花糖等等。666
————————
这一段很有趣,长见识。

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42
发表于 2019-7-21 19:20 |只看该作者
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是不是系统不稳定?怎么感觉少了几个跟帖?

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43
发表于 2019-7-22 06:55 |只看该作者
本帖最后由 大尾巴鹰 于 2019-7-22 07:00 编辑

今天是“二伏”,北京有“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”的说法。
虽然没有什么结实的道理,但是面条在夏季的北方特别是北京是老百姓常吃的饭食。面条制作简单,减少了在炉灶前忍耐热气,面条吃着爽口速度快,这也符合夏天的要求。试想这么热的天,谁会四凉八热的摆一桌子菜?再说,夏天正是人的消化能力最差的时候,大鱼大肉就吃不动了。
北京的面条做法种类很多,但是都不复杂,下面推荐几种:
1.芝麻酱面
北京的夏天闷热,没有食欲。此时最简单的莫过于来一碗爽口的芝麻酱凉面,麻酱香加上筋道的面条,丰富的面码,一定会让人食欲大振,暑意全消!
记忆里,炎炎夏日,夕阳西下,微风渐起,在小院儿的枣树下码好小桌儿,摆好马扎儿,桌上放好了调料,一个盛满了凉水里面放着手擀面的大盆儿,一家人都围坐在小桌周边,边聊边吃麻酱面的场景,让人无比怀念!
2.茄丁面
茄子肉丁面,不仅咸香适口,关键是热着吃,凉着吃都很好吃。一碗吃完,特别满足。
茄子肉丁面,这个浇头属于半荤半素的感觉,当然您要是自己家里做,荤素的比例随您自己看着来,我比较喜欢五分肉,五分茄子!
3黄花木耳打卤面
要说这黄花木耳打卤面是过去北京办宴席上的面条,吃喜面必须是打卤面。讲究得是东北的木耳,口外的蘑菇,上好的五花肉切薄片,配上干黄花,最后再甩上一个鸡蛋花,愿意浆糊点您就勾个芡。
煮好了面条,挑在碗里一浇这卤,嘿!就俩字“地道”!顺便说一句,这只是低配,高档一点的还要有鸡胸,鸭胸,玉兰片等等配料!
另外还有,酱油汆面,咸菜面,素炸酱面,羊肉汆面等等,以后有机会在介绍给大家。
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44
发表于 2019-7-22 08:27 |只看该作者
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讲究。继续等介绍。

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45
发表于 2019-7-23 05:24 |只看该作者
本帖最后由 大尾巴鹰 于 2019-7-23 05:29 编辑

要说北京的面,除了打卤面以外,最讲究的应该就属炸酱面了。
我在六星介绍过炸酱面,今天再重复一遍,有兴趣的朋友试试,保证香你一溜跟头。
肥瘦各半的猪肉,葱白,大料瓣(就是我们常说的八角),黄酱,料酒,白糖。
以上是炸酱面炸酱的食材。
油锅上火倒入油,要多倒一些。把肥肉和瘦肉切成的肉丁放入,先放肥的煸炒出油再放瘦肉丁,煸炒至变色捞出。
锅中还有很多的油,这个时候放入八角,少许料酒,姜片(不要姜末),黄酱用水懈成粥状倒入反复煸炒,这是个时间的问题要有耐心,炸酱好吃不好吃全靠这个功夫了,注意一定要用小火,而且要不断的搅动,否则酱就粘锅糊了。
当把酱炸到冒泡的时候放入煸炒断生的肉丁继续翻炒,直到炸酱变成琥铂色,酱里的水分被炸掉差不多了,葱白切成指甲盖大小放入关火炸酱就做好了。
酱炸好了,还要准备几样菜码,黄瓜丝,水萝卜丝,芹菜焯水切好的末,焯水以后的豆芽,青蒜切末,煮熟的青豆和黄豆,焯水以后切成丝的白菜丝。
炸酱要多放油,加上肥肉煸炒出的油,这个时候的炸酱汪着很多的油。吃的时候先把酱里的油弄一勺放到面里把面搅开,再放炸酱,然后放菜码。
还有一条要注意,不能把面和酱以及菜码都拌匀了吃,那就不对了,要吃一口拌一口,再就着菜码吃,这才是吃炸酱面的办法。
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46
发表于 2019-7-23 07:21 来自手机 |只看该作者
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前两年在厦门吃沙茶酱面,那时第一次听说沙茶酱,上次吃潮汕牛肉火锅,有沙茶酱。
炸酱面好像没有吃过,南方人吃面比较简单,配菜或肉,做酱不会。

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47
发表于 2019-7-24 09:30 |只看该作者
本帖最后由 大尾巴鹰 于 2019-7-24 09:33 编辑

炸酱面,打卤面虽然好吃,但是做法比较繁复,夏天操作起来还是受罪。北京人有比他们简单的做法,一样的好吃。
下面介绍几种:
酱油汆面
酱油汆面顾名思义就是用酱油做浇头,方法是,锅上火烧热,把花椒放进去。一直到花椒被爆的微黄再到入食用油,如果爱吃香油的可以放香油,反正量也不大。放入油炸一会儿,等到花椒变成黑色(这个时候的花椒非常的香,麻味也小多了。)放入酱油(注意这个时候要关小一点的火,免得热油溅出伤人)。
放入酱油以后马上关火,这个酱油汆就做好了。
煮面过水,放入酱油汆,黄瓜丝,来几瓣大蒜,吃着美去吧,又香,又爽口,做着还方便。假如你不是自己手擀面而是买好的切面,这边锅里做着开水,这边弄酱油汆,汆弄好了,再切好黄瓜丝水也开了,连煮面在做酱油汆以及切菜码,手麻利的半个小时就能吃到嘴里。这顿面从做到吃到刷家伙收拾完毕用不了一个小时,你说快不快?
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48
发表于 2019-7-24 21:23 |只看该作者
今天再来说一种老北京面条的简单做法,咸菜面。
我估计我说完了,大家也就是看看,特别是南方的朋友,他们既没有这个条件去试,怕是看完就饱了。
因为是我儿时的记忆,我还是打算写出来。
北方人口味重,爱吃咸的东西。所以过去不但是北京,整个北方人都爱腌咸菜。甚至腌咸菜还出了一个有名的字号叫“六必居”。
当然,“六必居”的咸菜和老百姓腌制的咸菜比起来要讲究的多。
咸菜成了北京人乃至北方人一如三餐不可或缺的东西,如果你有机会去东北,无论多高级的饭馆,咸菜是必备的而且免费。
北京人家家腌咸菜,家家都有一口腌咸菜的咸菜缸。
咸菜面就是腌咸菜的汤做浇头得名的。
把咸菜汤㧟出来放在火上煮开了,炸点花椒油浇到咸菜汤里,这个浇头就做好了,然后用这个拌面。菜码可以是时令蔬菜,黄瓜丝是不可少的。
把面条用凉水过凉了,浇上咸菜汤放点黄瓜丝,夏天吃起来别有风味。

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49
发表于 2019-7-24 21:39 |只看该作者
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凉水就是凉白开吗?
现在市面上竟然有瓶装凉白开卖。

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50
发表于 2019-7-24 21:40 |只看该作者
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凉水就是凉白开吗?
现在市面上竟然有瓶装凉白开卖。

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51
发表于 2019-7-24 22:06 |只看该作者
涨姿势

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52
发表于 2019-7-25 07:10 |只看该作者
无弦风 发表于 2019-7-24 21:39
凉水就是凉白开吗?
现在市面上竟然有瓶装凉白开卖。

如果你对自来水不放心,可以用凉白开过水面,世面上买凉白开实际上就是骗人。

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53
发表于 2019-7-25 07:12 |只看该作者

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54
发表于 2019-7-25 07:33 |只看该作者
本帖最后由 大尾巴鹰 于 2019-7-25 07:35 编辑

今天咱们再来说说“羊肉汆面”。
“羊肉汆面”荤素搭配做法简单。
把羊肉切成薄片,有人用涮羊肉的肉片也可以。用酱油,香菜梗把羊肉泡在一个小碗里(羊肉片的量根据面条的量来定),这就是我们土话常说的“喂味儿”。
面煮熟以后把喂好味的羊肉片倒到面锅里,撒点胡椒粉,点上点香油,“羊肉汆面”就算做好了。
夏天虽然人们食欲比较差,但是身体却消耗很大。因为天热要出很多的汗,盐和肉也不能不吃。羊肉是最好的选择。
特别是伏天,外地比如河南,安徽,湖北有喝“伏羊汤”的习惯。俗话说“伏羊一碗汤,不用大夫开药方”。羊肉属于温补型,夏天人们因为去暑会吃一些凉的东西,这就使人们的胃寒,羊肉的温补对胃寒有帮助。
再有,羊在夏季体内的脂肪比较少,这也有益于夏天人们消化能力差的状况。
夏天为了弥补营养的吸收差造成的营养缺乏,还是要补充营养的东西,羊肉是不错的选择。要注意的是“羊肉汆面”羊肉放到锅里就关火,不要时间太长。用煮面的温度把羊肉烫熟就足以。
另外,这张图片上好像放了葱这是不对的。
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55
发表于 2019-7-25 09:36 |只看该作者
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大尾巴鹰 发表于 2019-7-25 07:33
今天咱们再来说说“羊肉汆面”。
“羊肉汆面”荤素搭配做法简单。
把羊肉切成薄片,有人用涮羊肉的肉片也 ...

这款面超赞

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56
发表于 2019-7-27 18:34 |只看该作者
本帖最后由 大尾巴鹰 于 2019-7-27 18:41 编辑

今天咱来说说北京的另外一种面条“烂肉面”。
这种面条的浇头听名字大家就知道是有肉的,可是你千万别错误理解为肉炖的很烂才叫“烂肉面”。
这里这个“烂”字意思是“乱”的意思。
这也符合北方人的特点,北方人特别是北京人常把“乱”念成“烂”,比如“乱七八糟”北京人会说“烂七八糟”。过去无名的坟地叫“乱葬岗子”,北京人叫“烂葬岗子”等等。
“烂肉面”也是这样,它之所以得名完全是因为做浇头的肉种类很多,猪肉,羊肉,鸡肉,驴肉‘甚至狗肉’。
为什么要放这么多种类的肉呢?这不是“烂肉面”做法讲究,而是因为这些肉都是过去卖肉的肉铺里剩下的没人要的肉头。
过去肉铺里卖肉,客人要哪就给拉哪儿,剩下没人要的怎么办?
大多数碎肉肉铺就绞了肉馅,有些肉连绞肉馅的资格也没有,这个时候就有做“烂肉面”的来花很便宜的钱买走。
做“烂肉面”的买这些肉是不分种类的,是肉就买,拿回去切成小块做个浇头浇在面上,这就是“烂肉面”。
通过我这么一介绍大家就明白了,这不是给有钱人吃的东西,甚至一般的老百姓也不吃。“烂肉面”的对象是穷人。
买“烂肉面”的不是专门的饭馆或者小吃摊,也不挑着挑子走街串巷,它是一些其他行业的附属品。比如茶馆,酒铺等。
老舍写的话剧茶馆里有这么个情节,康顺子的爹要把女儿卖给太监庞总管当小老婆在茶馆里等候。康孙子不愿意在那哭,常四爷看不下去说“李三儿,给他们一碗烂肉面让他们端到外边吃去!”。这里说的就是这种“烂肉面”。
不过,老舍先生的这段历史有些质疑,过去北京的“烂肉面”是连茶馆也进不去的。
“烂肉面”在哪卖呢?就是在叫“大酒缸”的酒铺卖。
怎么叫“大酒缸”呢?它和“烂肉面”一样都是给底层穷人预备的,是酒铺的一种而且是最低档次的。
走进“大酒缸”大家会看到,这里没有桌子,有的是埋在地下露出半截的大缸,缸里面是酒。酒缸上面盖着一块青石板,这就是喝酒的桌子了。
酒缸四周是一些“条凳”,也就是长凳,这种凳子连漆也不刷,坐久了黑乎乎的。
来这里喝酒的都是穷人卖力气的,来一碗“大酒缸”里的白薯酒(白薯酒是酒里最低档的品种),要一碗“烂肉面”,又是酒菜又是饭,吃个醉饱还花钱不多。
“烂肉面”不是美食而是真正的穷人解馋的东西,味道也可想而知。
其实,北京的小吃里有很大一部分的出身都如“烂肉面”一样,并不是美食而是穷人果腹的东西。
之所以提到“烂肉面”是因为电视台前几天居然把“烂肉面”说成是北京的美食,听了真是无语。
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57
发表于 2019-7-27 18:35 |只看该作者

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58
发表于 2019-7-28 17:50 |只看该作者
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之所以提到“烂肉面”是因为电视台前几天居然把“烂肉面”说成是北京的美食,听了真是无语。



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59
发表于 2019-7-31 06:14 |只看该作者
本帖最后由 大尾巴鹰 于 2019-7-31 06:15 编辑
无弦风 发表于 2019-7-28 17:50
之所以提到“烂肉面”是因为电视台前几天居然把“烂肉面”说成是北京的美食,听了真是无语。



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60
发表于 2019-8-1 06:24 |只看该作者
大尾巴鹰 发表于 2019-7-24 21:23
今天再来说一种老北京面条的简单做法,咸菜面。
我估计我说完了,大家也就是看看,特别是南方的朋友,他们 ...


南方人也有腌制咸菜的习惯,特别是农村,大部分日子靠咸菜下饭。

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