切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 说美国点什么好呢
楼主: 论金

说美国点什么好呢 [复制链接]

楼上诸位均属乱楼,跟贴应据主贴展开。

高隐 发表于 2021-10-26 20:28
按照当时西方的领土主权概念,整个北美洲就是一块无主的地盘,印第安人有土地的使用权,但没有所有权,因 ...

哈哈哈~~~

服了...

贴篇旧作的局部内容,关于欧洲征服印第安人的:(节选)

今天读英国作家阿兰•德波顿(当代)《哲学的慰藉》一书,看到他介绍法国哲学家蒙田(1533.2.28-1592.9.13)的著作《西印度群岛的灭绝》一书。
  其中写到西班牙屠杀印第安人历史,让我心胆俱裂,摘抄如下:
  “ 哥伦布发现新大陆后不久,西班牙和葡萄牙殖民者就从欧洲到那里进行探险。土著比畜牲好不了多少。天主教骑士比列加格农把他们称作“长着人脸的野兽”;加尔文派牧师里切尔认为他们根本没有道德观念,分不清善恶;罗朗儒贝医生检查了5名妇女之后就肯定她们没有月经,因此干脆不属于人类。
  把他们排除在人类之后,西班牙人就开始像杀野兽一样屠杀他们。到1534年,即哥伦布到达42年后,阿兹特克和印加帝国就遭毁灭,人民不是被杀就变成奴隶。(这本书1552年在塞维利亚出版,1580年有雅克.德.米格罗翻译成法文,标题为《西班牙人在西印度群岛,即所谓新大陆,犯下的残酷暴行》)印第安人是毁于他们自己的好客和他们的物器太弱。他们向西班牙人开放他们的村庄和城市,而客人却完全出其不意地袭击了他们。他们的原始武器当然敌不过西班牙人的大炮和剑,征服者对俘虏没有丝毫仁慈。他们杀戮儿童,挑开孕妇的肚子,挖人眼,把整个家庭活活烧死,夜里放火烧村庄。
  他们训练猎犬追捕逃到森林中去的印第安人,把他们撕成碎片。
  用铁链把男人锁在一起,送到金矿、银矿里去劳动。一个人死后就把他的尸体从锁链上砍下来,而锁链的另一边的同伴还在继续劳动。多数印第安人在矿里都活不过3个星期。妇女则当着她们丈夫的面被强奸后毁容。
  最常用的肉刑是割下巴和鼻子。拉斯.卡萨斯叙述有一个女人看见西班牙人和他们的狗来了,就把她的孩子一起上吊死了。一名士兵走到他们跟前,用刺刀把孩子劈成两半,一半喂了他的狗,然后找来一名修道士给孩子的另一半行安葬礼,以保证那孩子在基督的天堂有一席之地。
  被强迫男女分居、处于孤寂焦虑之中的印第安人大量自杀。从蒙田出生到1533年倒他的《随笔集》第三卷出版的1588年之间,估计新大陆的土著居民从8000万下降至1000万。”

这段描述,让我不由得去百度了一下印第安人的历史。发现以普世价值横行的美国的发家史,和西班牙的基本如出一辙。印第安人在北美基本上被屠杀遗尽。

《哲学的慰藉》写了六位哲学家的命运,苏格拉底、伊壁鸠鲁、塞内加、蒙田、叔本华和尼采。
在座六位都是大神级的哲学家。

论金 发表于 2021-10-26 21:06
贴篇旧作的局部内容,关于欧洲征服印第安人的:(节选)

今天读英国作家阿兰•德波顿(当代 ...

任何领土的扩张,均靠的是是“杀,杀,杀”。

汉民族从黄河流域扩张至960万,容括56民族,难道凭的是阿弥陀佛吗?

随一 发表于 2021-10-26 21:20

汉民族从黄河流域扩张至960万,容括56民族,难道凭的是 ...

殖民主义与古代民族战争不同。古代战争侵略地盘不是为了奴役他族,把他们撵出自己的土地,把他们变成奴隶,变成牲口,变成财产,甚至种族灭绝,而是统治..

印第安人的近代史就是被屠杀史。

钟馗打鬼 发表于 2021-10-26 21:23
殖民主义与古代民族战争不同。古代战争侵略地盘不是为了奴役他族,把他们撵出自己的土地,把他们变成奴 ...

我问的是楼主。

况且,你那八股调,只有情感,缺乏理性。

随一 发表于 2021-10-26 21:20

汉民族从黄河流域扩张至960万,容括56民族,难道凭的是 ...

这个说得有点道理。整个人类史都是屠杀史,问题是我们在多远的时间距离观察它,以及在多大的级别评价它。对老美近代史来说,这是他们的发家史,这是一个人种级别上的屠杀。
所以,我不大相信口念圣经的美国人会有多仁慈。毕竟他们十多代人的祖辈双手沾满了鲜血。

高隐 发表于 2021-10-26 21:26
1950-52三年镇反,你知道毛杀了多少人么?

镇反是应该的啊?国民党留下无数反动余孽,不该镇压么?难道留着他们捣乱么?

你知道国民党轻党杀了多少么?

论金 发表于 2021-10-26 21:34
这个说得有点道理。整个人类史都是屠杀史,问题是我们在多远的时间距离观察它,以及在多大的级别评价它。 ...

说美国人仁慈我就笑了,远不说,就说近一二十年内,美国人在中东地区制造了多少难民?

这跟印第安人被屠的历史有什么关系吗?

论金 发表于 2021-10-26 21:34
这个说得有点道理。整个人类史都是屠杀史,问题是我们在多远的时间距离观察它,以及在多大的级别评价它。 ...

既然是彼此彼此,那又何必厚此薄彼呢?

随一 发表于 2021-10-26 21:41

古代民族战争与近代殖民主义在性质上不一样。必须加以区分。就该厚此薄彼。

高隐 发表于 2021-10-26 21:42
就算一百万人全都是国民党余孽,难道人人都最大恶极?战争中还优待俘虏,缴枪不杀呢。法律还讲究个不责众 ...

必须对余孽起到震慑作用。蒋介石跑到弯弯还屠杀了10万共党呢。

我帮你做了区分了。
不能因为杀过就没有性质认定。例如纳粹对犹太人的屠杀,不能因为你这个理由,认为这是正当的。

中国打跑匈奴,迫使匈奴内迁,给与了相同民族权利,没有对他族进行种族灭绝,没有他们赶紧种植园和矿井,没有行驶奴隶制...

钟馗打鬼 发表于 2021-10-26 21:42
古代民族战争与近代殖民主义在性质上不一样。必须加以区分。就该厚此薄彼。

凭仗激情,只是发泄。冲头一枚,如此而已。

高隐 发表于 2021-10-26 21:50
你们跟蒋屠夫有何区别?

区别是,经过镇反,新中国生气勃勃,实现了真正的统一,不在是一盘散沙,一雪百年外辱,建立了工业化...

随一 发表于 2021-10-26 21:50
凭仗激情,只是发泄。冲头一枚,如此而已。

我说的不是事实?那没呈现出区别?

基本说到点子上

高隐 发表于 2021-10-26 21:57
百年外辱根本不是你主子爹雪耻的。就别贴金了。

那是谁雪耻的?

高隐 发表于 2021-10-26 21:56
对,在你们这种屠夫眼里,统治利益比什么都重要,哪怕一颗颗血淋淋的人头。

中国当局的统治符合中国人民的利益。数据不撒谎。不镇反,就是更多学粼粼人头..

钟馗打鬼 发表于 2021-10-26 21:54
我说的不是事实?那没呈现出区别?

我与楼主也是老友,久未切磋,也想把酒重温。你就算了吧。

我是觉得,美国始终都是有他自己的底蕴

国家比国家
对于我们人民而已
不现实

就是居住环境而言
美国和中国各有各的优点

要看到自己的要求
适合自己的生活习惯了

随一 发表于 2021-10-26 22:01
我与楼主也是老友,久未切磋,也想把酒重温。你就算了吧。

你的脑子不如楼主远甚...

你美化殖民主义,为其合法性进行辩护,还想把其与古代民族战争混为一谈,这种智力,就别切磋了吧...

高隐 发表于 2021-10-26 22:02
你说呢?文盲。

我问你呢?

高隐 发表于 2021-10-26 22:02
你说呢?文盲。

老高,让个场

高隐 发表于 2021-10-26 22:03
你说符合就符合了?你说代表人民就代表人民了?、
文革大跃进时你们不也一样这么说?

你所说的都成为历史,且都被正式否定。要看当下~