切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 人的道德境界
楼主: 论金

人的道德境界 [复制链接]

如果道德是单独存在的唯一良方,还要法律干什么,全废了不好?

我不认为视死如归就是道德,那只是勇敢

在中国为什么要推崇伪科学,一是大部分逻辑混乱,二是有意为所谓圣人不尊程序和法寻找理论依据

你说了半天就是道德高尚的人可以随心所欲

真正道德高尚的人应该是最积极尊法的人。

一个渺视法律的人根本不配谈道德

道路 发表于 2023-3-24 21:40
一个渺视法律的人根本不配谈道德

这里谁藐视法律谈道德了?

藐视法律侈谈道德的,恰恰正是你们这帮所谓爱国正能量。只要一站上国家利益的道德高地,立马就可以为所欲为,践踏规则藐视法律:以打砸烧的暴行抵制洋货,然后各种封锁屏蔽喝茶网墙,再配合上下一致的黑白颠倒谎言欺世。

战斗鸡 发表于 2023-3-24 21:55
藐视法律侈谈道德的,恰恰正是你们这帮所谓爱国正能量。只要一站上国家利益的道德高地,立马就可以为所欲为 ...

你都没看我前面的言论,要理清三者关系,道德不是孤立存在的

藐视法律侈谈道德的,也正是当初那帮支持于欢反杀的那帮义和拳暴民:只要站上母亲被辱的道德高地,于是明明过当防卫都可以变成正当防卫了。难道不是吗?难道当初支持正当防卫定性的义和拳民,在这里还少吗?

道路 发表于 2023-3-24 22:00
你都没看我前面的言论,要理清三者关系,道德不是孤立存在的

这里有谁跟你说过道德是孤立存在的?你是在反驳谁呢?还是仅仅反驳自己扎的稻草人?

战斗鸡 发表于 2023-3-24 21:55
藐视法律侈谈道德的,恰恰正是你们这帮所谓爱国正能量。只要一站上国家利益的道德高地,立马就可以为所欲为 ...

国际法与国内法不是一回事,你不要偷换概念

战斗鸡 发表于 2023-3-24 22:02
这里有谁跟你说过道德是孤立存在的?你是在反驳谁呢?还是仅仅反驳自己扎的稻草人?

我反驳主帖的圣人说

道路 发表于 2023-3-24 22:02
国际法与国内法不是一回事,你不要偷换概念

国际法也一样,国与国之间,一样要讲规则正义。明明俄罗斯把脚踏进人家地皮,到正能量们这里竟反过来成了美国北约的错,是它们的拱火所致。
这叫什么?不就是在藐视法律侈谈道德?

道路 发表于 2023-3-24 22:02
我反驳主帖的圣人说

没看出主帖的圣人说有你理解的这种意思。显然是过度解读后,你自己扎的稻草人。

战斗鸡 发表于 2023-3-24 22:07
没看出主帖的圣人说有你理解的这种意思。显然是过度解读后,你自己扎的稻草人。

下士大笑,圣人不谈利益,只谈道德,岂不是有随心所欲之意?

道路 发表于 2023-3-24 22:14
下士大笑,圣人不谈利益,只谈道德,岂不是有随心所欲之意?

你这都什么理解力?不谈利益,等于不谈甚至藐视法律?

而且主帖大谈圣人道德,只字不提法律,能把道德说清楚?

辩论时攻击的靶心都对不准。。。。。。。

主帖犯的就是语境错误的毛病。在一个错误的语境中永远讨论不出真相

战斗鸡 发表于 2023-3-24 22:17
辩论时攻击的靶心都对不准。。。。。。。

你懂个屁?讨论一个问题,首先要大前提正确

道路 发表于 2023-3-24 22:16
而且主帖大谈圣人道德,只字不提法律,能把道德说清楚?

为何不可以不提法律?不知道不同主题需要不同文章来讨论吗?人说东,你非要拉扯进西,还振振有词什么不提到西能说清东?这都什么奇葩逻辑?道德自身的独立性难道不足以单独来谈?难道谈论爱的时候非得要用恨来陪衬?要不就谈不清楚?
更何况楼主这里谈的还仅仅是圣人自己的私德,跟法律根本就扯不上关系。

道路 发表于 2023-3-24 22:19
你懂个屁?讨论一个问题,首先要大前提正确

你连屁都不懂,无知无畏还自以为是。

道路 发表于 2023-3-24 22:18
主帖犯的就是语境错误的毛病。在一个错误的语境中永远讨论不出真相

楼主的语境是自设的。楼主所做的就是在自己语境中完成自我解说。恰恰是你自己的反驳在混淆楼主的语境。

我只能说她的境界不足以谈论人类文明。这是他的原话吧,难道人类文明的构成只有道德?人类文明的最重要构成首先是法律,你个蠢货。

至少在人类文明中,法律比道德重要吧。他这个主帖大前提就是错的。蠢货,看出来没有?                  

道路 发表于 2023-3-24 22:34
至少在人类文明中,法律比道德重要吧。他这个主帖大前提就是错的。蠢货,看出来没有?

就你这种脑子真的还是省省吧。
还法律比道德重要呢?这种话说出来简直就好比在说眼镜比耳朵重要,耳朵比嘴巴重要。这能有高低轻重的可比性吗?
真要说起来,法律的来源和存在目的,还无不都是由道德来赋予的呢。法律还是追求捍卫道德正义的手段呢。
真要说起来,自然法还真的高于并指导实在法呢。知道自然法是什么吗?那就是道德法。
但即便如此,也没谁会说道德一定高于法律。

道路 发表于 2023-3-24 22:30
我只能说她的境界不足以谈论人类文明。这是他的原话吧,难道人类文明的构成只有道德?人类文明的最重要构成 ...

讨论一个话题,只有你这样的蠢货才会无限上溯所谓最基本的出发点。
真要按你这种无限滑坡的逻辑推论,比法律更重要的是活着,而能活下去的手段就是丛林中的弱肉强食,就是拳头为王。你跟我谈什么法律?不觉得荒谬?

而既然你谈到了法律,那么法律不就是要以平等自由的理念和规则让每个人自丛林中走出来?那么,平等和自由本身不首先就是最大的道德??

就你这点不入流的思维水平,哪来底气动不动就骂人蠢货呢?