切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 何谓良知?论金有良知吗?
楼主: 战斗鸡

何谓良知?论金有良知吗? [复制链接]

徐公孰 发表于 2023-8-26 17:27
因为,

你的基础不牢:

哦?西方近现代政治学难道竟然是在说人是手段而不是目的?谁在掀西方现代政治学的桌子啊?

战斗鸡 发表于 2023-8-26 17:43
你就算了吧。还一点点小毛病啊?啧啧。难道你一点不觉得自己这套说辞,完全可以用来为任何一个朝代辨护吗 ...

当然不可以。你懂什么是宏观吗?
你识数?能看现实问题?

高隐你但凡有一点点宏观经济学的基本素养,你都会从整体上评价中国社会。
可惜你没有,你内心只剩一套理论和情怀,套在一个你不能认知的中国近代史上。
你完全没有现实认知的能力。

高隐,还有一点,你要确定给我,我反对的是你对现实的认知。不是你那套理论。西方民主理论不是你的护身符。
这纯粹是个人认知能力的反映,和什么理论无关,不要再给我套上什么反民主的帽子了。民主救不了你的认知。

劳资就看不惯你这类伪善之徒,
一个对身边人冷漠的人还能真正关心弱势群体,人间疾苦?
还枉谈良知?
你的良知早被狗叼走了。

晨风午阳 发表于 2023-8-26 19:24
劳资就看不惯你这类伪善之徒,
一个对身边人冷漠的人还能真正关心弱势群体,人间疾苦?
还枉谈良知?

就不戳破你的良知泡泡了。

论金 发表于 2023-8-26 17:49
高隐你但凡有一点点宏观经济学的基本素养,你都会从整体上评价中国社会。
可惜你没有,你内心只剩一套理论 ...

你怎么有脸提宏观俩字啊?

我不懂宏观经济学,我只知道,六亿人均月入千元,无论如何都拉动不起的内需,够宏观了吧?

我只知道,根据中金公司数据,中国1%人口占据了全国私人财富总量430万亿的54%也即一半以上,够宏观了吧?

我只知道,2022年招行储户中2.2%的人,拥有82%的资产,也够宏观了吧?

我还知道,中国绝大多数底层民众看不起病。而国家高级干部则占据了80%的医疗公共资源。有位专家就曾经说过,9000亿的医疗费给了干部。也够宏观了吧?

我还知道,普通老百姓中最底层的,月均千元的养老金连温饱都难,而处于金字塔尖的高达百万元一年。也够宏观了吧?

我当然还知道,伟大的中国经济奇迹的光辉之下,作为国民经济晴雨表的股市,几十年雷打不动原地打转。

而同样光鲜无比的中国成就之下,难以掩盖的却是恒大、碧桂园以及中植系动辄数万亿负债和亏损的金融风波。也够宏观了吧?

如果所有这么宏观的问题在你这里竟然都只是了”小毛病“,那么照你这逻辑,请问以往任何一个朝代的问题哪个不是小毛病?有什么理由不可以用你那套说辞来辩解?

至于你的宏观是什么,我不得而知,但可以大致猜测下。一个是抽象的14亿人的”安居乐业“,至于这个安居乐业究竟怎么个标准,是那种老百姓连说”不“的权利和勇气都没有,连微信Q群都透明的朝鲜式呢,还是别的什么样子,就不管了。

另一个你所谓的宏观,应该就是世界第二大经济实体这个大国崛起的标志性数据吧?我知道,在你这样的宏观思维里,中国强大之后终于可以对世界说”不“,终于可以想打谁就打谁了。一边占着道德高地,义愤填膺谴责美帝经济和军事霸权,一边自己做梦都想着人民币代替美元”霸权“,军事上同样与美帝霸权分庭抗礼。可你所有这一切”宏观“,跟老百姓微观的幸福命运,又有多大关系!非但没任何关系,他们在你宏观的世界战略中,根本就是轻如鸿毛,不过都是中国崛起的必然代价。

战斗鸡 发表于 2023-8-26 19:33
你怎么有脸提宏观俩字啊?

我不懂宏观经济学,我只知道,六亿人均月入千元,无论如何都拉动 ...

你看不懂论金的“宏观经济”,他以为的宏观指的是国家的收入
对论金来说,百姓平均可支配收入这类数据属于微观经济

他还自称是学经济的

从古汲今,尚未见过有以身价代入论争的市侩亦有良知之说。

何况道德,端庄。

战斗鸡 发表于 2023-8-26 19:40
  至于你的宏观是什么,我不得而知,但可以大致猜测下。一个是抽象的14亿人的”安居乐业“,至于这个安居 ...

哈哈,不懂你还敢乱扯。
不怕不识货,只怕货比货,首先你要有历史跨度:
中国自己和自己比,1949到现在,宏观的社会指标,不仅仅是经济,还包括人均寿命,住房面积,医疗覆盖率,电力系统,交通铁路公路里程,科技创新指数,教育普及和科技人才总数,世界级科技公司,以及军事国防能力。这是多少年?74年。

把这些宏观数据摆在你眼前。初中生就能看明白。

另外,你还要用横向比较。
比如大国中的国家,建国后100的发展状况是什么?
你可以对比印度,和中国相当的,现在印度那样东西能和中国比较?
你再对比苏联(走不完100年),再看现在的俄罗斯,曾经的世界霸主,混成什么样了?
你再对比美国建国后100年,还一直是农奴制,女人的投票权还是建国后100多年以后的事情。直到150年后来了个罗斯福,经过两次世界大战的契机才发展起来的。
这叫宏观比较,全面同纬度对比。这不是歌功颂德,这是事实。没有参照物,你谈个蛋蛋。你身高170,和身高150的日本人比算很高了,和姚明比,那就矮得很。
地球上,有那个国家在相同的维度上,能取得这样的成绩,这个成绩影响的是亿万黎民百姓的总体命运。
你整天拿着几个小女孩吃不饱跳楼说个没完有什么意义?就好比你不断地复述感冒的n种症状来企图证明这个人快死了一样。
太特么低级了。

海盗在就好了。能把以上数据,列得一清二楚。
当然,这个世界上还有一些国家在二战后发展特别快的,但其共同的特点:第一:主权不完整,例如德国,日本,韩国,基本是马歇尔计划的受益者。
第二:体量小,除了以上几个国家,还有新加坡这种几百万人口的国家,但基本也是独一份。
其他的,全球190个国家,体量超过5千万人口的,有几个从第三世界赶上来的?
补充:德国日本二战前本来就是工业发达的国家。

高隐,你就继续蒙着眼睛瞎扯吧。谈现实的问题,不涉及什么理论不理论的,和什么主义无关。
只有一个承认和不承认的问题。

论金 发表于 2023-8-26 21:14
哈哈,不懂你还敢乱扯。
中国自己和自己比,1949到现在 ...

人家是开创,此地不过是依样画葫芦,嚼人家吃过的馍,这也能相比?

不要忘了,原先的主义呢,初心呢?何以自圆。今之所为岂非与大同世界背道而驰。

论金 发表于 2023-8-26 21:24
高隐,你就继续蒙着眼睛瞎扯吧。谈现实的问题,不涉及什么理论不理论的,和什么主义无关。
只有一个承认和 ...

承认什么?不过是个难以持续的四不像而已。

得不到人民大众的认可,终是水中月镜中花。

"只有那些敢于批判、敢于对假丑恶勇敢站出来说“不”的人,才配得上“良知”这二字,"

斗鸡眼啥意思啊?除了你说的这几种情况,其它的人都配不上"良知"这二字?

哈哈!

东方安澜- 发表于 2023-8-26 22:14
"只有那些敢于批判、敢于对假丑恶勇敢站出来说“不”的人,才配得上“良知”这二字,"

斗鸡眼啥意思啊? ...

这话是相对于论金们这类人说的。

哈哈,不懂你还敢乱扯。

你整天拿着几个小女孩吃不饱跳楼说个没完有什么意义?就好比你不断地复述感冒的n种症状来企图证明这个人快死了一样。
太特么低级了。
----------------------------------
所以我说你没有良知,一点不会冤枉你啊。在你眼里,只要中国发展了,进步了,崛起了,然后就啥都不是问题。既然老百姓的命运,在你宏大的历史叙事中根本就是被忽略了的东西,那你还高谈什么良知呢?

哈哈,不懂你还敢乱扯。

要说中国的发展,按你这种逻辑,你觉得是不是同样也应该多看看大清国的本质和主流?在老佛爷的英明主政下,中国五千年来有了第一条自己的铁路,第一俩自己的汽车,第一座自己的钢厂,第一所自己的大学,第一艘自己的轮船。。。。。。

战斗鸡 发表于 2023-8-26 22:25
要说中国的发展,按你这种逻辑,你觉得是不是同样也应该多看看大清国的本质和主流?在老佛爷的英明主政下 ...

哈哈,你何不拿晚清的文盲率,人均寿命,铁路公里数,公路公里数说事?你怎么不把清朝和同期的西方宏观数据做个对比呢?
你把你这种思维能力叫逻辑?对,这就是你的逻辑能力。

战斗鸡 发表于 2023-8-26 22:21
你整天拿着几个小女孩吃不饱跳楼说个没完有什么意义?就好比你不断地复述感冒的n种症状来企图证明这个人 ...

你又造谣了,我什么时候说中国啥问题也没有了?我明明说必然有很多苦难很多问题,你前面不是还拿来做文章吗?
高隐,我这么多年不戳穿你的这种幼稚思维,是给你面子。

最后对论金们说句,真正有良知的人,是断然不会漠视个体命运是如何淹没在宏大叙事中的。历史是有记忆的,有些是会被永远铭记的。所以面对个体命运在历史中的无能为力,尤其面对种种人道灾难,真正有良知的人,也是断不会去崇拜天安门挂像的。反过来,像论金们这种怀着强烈的伟人崇拜情节以及所谓大历史观的人,对个体苦难的无视自然也是不可避免的。以前那种崇高的革命理想,在今天不过变脸成了更为诱人的国家的发展、民族的崛起罢了。但是其可怕程度并无二致,都建立在个体牺牲的沉痛的代价之上。因此这时候良知二字从这些人嘴里吐出来,实在有点讽刺。

论金 发表于 2023-8-26 22:37
哈哈,你何不拿晚清的文盲率,人均寿命,铁路公里数,公路公里数说事?你怎么不把清朝和同期的西方宏观数 ...

这不就是按你看主流、看本质、看全局的思路才这么说的吗?

论金 发表于 2023-8-26 22:39
你又造谣了,我什么时候说中国啥问题也没有了?我明明说必然有很多苦难很多问题,你前面不是还拿来做文章 ...

我这是在陈述你平时言论中内蕴着的逻辑明白吗?或者说你的画外音明白吗?至于像你这么空口一句“很多苦难很多问题”,这种漂亮话谁不会说?能说明啥?

论金难道一点不觉得,我这帖子写得要比你那个连篇空话的帖子实在得多?问题的思考也要具体和深刻得多?

战斗鸡 发表于 2023-8-26 22:55
我这是在陈述你平时言论中内蕴着的逻辑明白吗?或者说你的画外音明白吗?至于像你这么空口一句“很多苦难 ...

哈哈,你明明就是造谣,强行洗地。我刚说过中国有很多苦难是变革的历史必然,你还拿来作文章,这会又从我平时的表现来说话了。我平时也没否认过这些问题。
资本主义社会原始积累阶段,劳工有多少血汗苦难知道吗?历时多久知道吗?
有两本资本论重复概述过,一本是马克思的《资本论》,另外一本是《21世纪资本论》。
没读过书,算我欺负你。

你跟段教授有这个鉴别能力吗?我看没有。

战斗鸡 发表于 2023-8-26 23:04
论金难道一点不觉得,我这帖子写得要比你那个连篇空话的帖子实在得多?问题的思考也要具体和深刻得多?

我讲的是人的总体情况,你讲的是感冒的鼻塞,喉咙痛,头痛,拉稀,发烧,发冷。你讲得确实具体,但反映不了这个人的总体健康状况。
这是你这辈子的所谓深刻。