切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 北方的狼
楼主: 左手刀

北方的狼 [复制链接]

不知道刀哥有没有听过97版的狼,那个版本元素可能更加丰富

薛痒 发表于 2023-11-18 23:15
不知道刀哥有没有听过97版的狼,那个版本元素可能更加丰富

去听了一遍,感觉装饰音太多,虽然华丽,但总觉着少了原来的味道。
以前刘欢的作品还好,现在整得竟是华而不实的东西,自己觉着是高雅了,但脱离大众的口味,实际是退步!
各见哈!

妖精七七 发表于 2023-11-18 12:17
哈哈,小气,记仇。
你知道我指二师兄是猪八戒背媳妇。

只可惜我嗓音不够高,那二人转猪八戒背媳妇唱不了

依水闲云 发表于 2023-11-18 20:46
左手刀的帖子,我经常会回来再读,因为经常有惊喜的,比如今天,又发现了新文字

也是对那时学歌的补充交代吧,那阵子科技还是不先进,哪像现在捧着手机,啥都能学。

左手刀 发表于 2023-11-19 22:08
也是对那时学歌的补充交代吧,那阵子科技还是不先进,哪像现在捧着手机,啥都能学。

我挺喜欢看你写的这些,挺有意思的小回忆

依水闲云 发表于 2023-11-19 22:13
我挺喜欢看你写的这些,挺有意思的小回忆

年轻时那阵,还比较懵懂,现在想来也是比较可笑

老爸又一起买回来两盘磁带,年代实在久远,记不住都有什么歌了,不知哪盘里好像有当时的流行歌曲《黄土高坡》,《我热恋的故乡》之类,我们姊妹三人是相约每人买一盘磁带。因为母亲喜欢黄梅戏,姐姐买了一盘黄新德和马兰的《天仙配》,好像还有一盘磁带,妹妹买了一盘流行歌曲,我一直没有时间,妹妹就说我说话不算数之类,后来实在受不了数落,某次放学后坐公交车到市内新华书店门口买了一盘盗版的韩宝仪的《粉红色的回忆》。那真是盗版,音质还算不错,因为没有正版的来比较,只是磁带皮上的韩宝仪形象实在落魄,大概是套印的缘故,技术不过关,五官竟然重叠不到一起去,这也就很不错了,磁带里的歌基本也学的差不多了,连那咿咿呀呀的黄梅戏,也能连说带唱大半本,家里不喜欢二人转,所以并没有买来听,邻居大娘老家是营口的,深受二人转影响,她家则是几十本二人转磁带。
这是典型的能买起马配不上鞍子的节奏,因为要学某首歌,经常倒带,最后是磁带紧的竟然按不下键子,后来还是一个邻居哥哥告诉我,用一根筷子手动多倒几遍才好。
后来不知是谁出钱买了一盘空白带,可以录制自己喜欢的歌曲,喜欢什么?什么歌好听?不知道,也没地方录去,那就看娱乐导向。每个星期天上午,当地的广播电台都会有听众点播的文艺节目,好不好听,是不是当下流行却并不知道,只是凭感觉来录制。我是男孩,一般录音键子都是我把着,决定好了,像按火箭发射器一样郑重,歌声好听,我们都觉着赌对了;不好听?赶紧退出收音模式,把磁带倒回到原来的位置,等到再调到收音模式,可能下一首歌已经播放,没法再录制,我们便一起懊恼。
最遗憾的一次,说即将播送一首苏格兰民歌《我祈祷》,我那没见过世面的脑袋开始作怪,洋鬼子的歌能有什么好听的。偏偏姐姐听过,说这首歌好听,让我录下来,怎奈是那魔匣子被我掌握,她说了不算,当我觉着好听后,已经唱一半,没法再录,被姐姐埋怨了好几遍,其实,我更上火,能符合自己嗓音的歌曲真不好遇,最后是再没人点播这首歌,与这首歌完美错过,在校园听人唱了一两句我祈祷,暗恨道,当初如果不迟疑,我比你唱好十倍。
曾经听过师胜杰老师一段相声,亲爱的干,亲爱的湿那个,里面唱得一首歌,用的是邓丽君的《你怎么说》的曲调,最后的一句是把我的鼻子还给我,我就觉着这歌怎么这么好听?后来听人说,这曲调是邓丽君的歌,我就十分好奇原唱的样子,不过那时候,邓丽君还是受批判的对象,说她唱得都是靡靡之音,不符合社会主义新气象。我二十一岁技校毕业上班后,班里有个姜哥会唱邓丽君的歌,我觉着好听,但还要随着官方的口径打击他一下,我说这是这是靡靡之音,黄色歌曲。他就说我少见多怪,然后唱了他二十多岁时候的黄歌,他只唱了四句,有两句还是伴奏的,用形声字演唱的节奏,就这两句也唱得我羞红了脸,他是哈哈大笑,等我二十五六岁的时候,又有新工人入厂,我说姜哥会唱黄色歌曲,姜哥只是笑,说啥都不再唱,这是人岁月积累,沉淀下来的结果吧!有时候我又在怀疑,姜哥比我大十多岁,他的邓丽君歌曲又是从哪里听到的呢?
邓丽君这股风没吹进来,别的风倒是适时吹了进来。
大概是初三的时候,当地电视台播放了一档电视节目,专门介绍台湾成名歌手极其成名曲目,那不是普通的震惊,小虎队的动感舞蹈,专业的加工和拍摄手法,让人感到魔幻的色彩,歌声甜美,甜美这个词我觉着还是很贴切的,和我们大陆这边的铿锵有力的歌曲相比,完剋一大片,心中第一感想就是,这才是正常的青春少年的样子。那期介绍的歌曲很多,好像有首动力火车的一首歌,寂寞的鸵鸟总是一个人奔跑,孤独的飞鹰总是愈来愈高,那音高的鸡皮疙瘩能连起三次,原来歌还可以这么唱,最钦佩的是高胜美的《彩云伴海鸥》,一起飞飞飞飞,是呀天尽头一句,竟然可以叠字起来唱,音节高低不同抑扬顿挫,却又婉转耳边,这简直是另一个世界带来的冲击,我是从此沦陷的。
被沦陷的是许多少男少女的心,以后电视节目中,这清新快乐,阳光灿烂的以及各种忧郁孤寂,狂傲奔放不同类型的歌曲冲击着我们这没见过世面的心。
此时,我才知道齐秦的歌是多么的好听,这么好的歌曲传唱在同学的口中简直变了味,亵渎音乐嘛!女同学的手抄歌本里是花花绿绿的明星粘贴,我记得最清的是《射雕英雄传》中靖哥哥和蓉儿的画片居多,好看是好看,我到觉着离现实太远,我喜欢的是那头发过肩,像烫了一样的齐秦,真特么帅气,那头发一根一根,乌黑亮丽我恨不得数一数,摸一摸也长到脑袋上。那旁边的美女是谁?王祖贤!漂亮,多少少男心中的女神,我却觉着,也只有齐秦这么帅气的帅哥才配得上。
某次,在前进,技校附近看到一个美女迎面走来,路人眼光不断,我也看了过去,顿感社会不太美妙,这不特么的王祖贤么?想看吧,又觉着咱没那资格,这要掉眼睛里也就算见过世面的人了,万一出不来还能回归社会么?不看吧?眼睛却还比较诚实,心里扑通扑通直跳,不自觉眼皮就往那边转,那就罪过罪过再看两眼吧!也就不去计较到底看了几眼的问题,随着擦肩而过能把影像清除,也算是定力不错了。我知道这不是真的王祖贤,模样一样的人,生活也是千差万异,想起家乡小报上的一个案件,也大概是这地方吧,工学院一新生,发现新科任老师是个漂亮的女生,容貌和王祖贤无二,遂心生爱慕,老师却早有心上人,这学生就失了理智刺死老师的男朋友。
我这时心智却成熟的多了,美女就要配英雄,想多了容易上火,没有绝世容颜,没有才比子建,没有家庭殷实,那就是扯淡。
年轻人也爱美过,也留过长发,虽不长发飘飘,也能随着木梳在脑袋上奔放起来,偶然有一回,妹妹朝我发了火,或者叫埋怨吧!说我给他丢了脸,起因是她夸她的哥哥长得帅,像四大天王之黎明,了不得啊!那不得一见啊,几个女同学仔细观瞻过后说不像,像才出道唱小芳的李春波,这肯定是两个不同的级别,超凡脱俗和个性脸还是有天壤之别的。
也烫过头,经过剪头的理发师打理一番,这头型支棱起来,还有些明星的味道,舞弄两回就没钱了,就剩满脑袋卷了,还不凑巧出现在老爸同事的面前,那个年代的人还有些看不惯这新式样,老爸和同事在谈到某同事的儿子烫头时就说过,这要是我儿子整这个死样,就给剃个秃子,孔子曰,笑话人不如人,提着裤子撵不上人,偏偏他儿子就撞枪口上了,被嘲笑的人也笑眯眯地回应道,老赵啊!你儿子也烫头了?

秃子最后是没剃,也就一个多月不怎么和我说话,这就不是穷人能玩的头型。不过,多年后,妹妹那些同学说还难忘我拿着吉他给他们唱歌的场景,我是一阵汗颜,我可是大把的抠单弦,而这时候已经上了技校,或者是上班以后的场景,手里有俩余富钱才能买起吉他。
还得回来说唱歌,咱也孤傲啊!咱也叛逆啊!咱也撅腚不服啊!那就跟着唱吧,大概是好好学习,将来有出息,能娶个好媳妇的愿望小于贪玩不好好学习的诱惑,最后上了技校。
同学们也喜欢唱歌,也是拿着歌本互相交流,偶然唱道齐秦的《北方的狼》时却发觉,我们竟然唱得不一样,最后才发现我唱的是屠洪刚版本,他学的是正宗齐秦版本,这多耽误事!第一句我是一匹来自北方的狼,屠洪刚竟然给攥改成我是一只来自北方的狼。在普及量词的正确用法?国内的匹,只是用在几匹马,几匹布,屠洪刚大概是在推广正确的普通话,我们已经不是简单的小学生了;还有这句歌词,齐秦是一气呵成,而屠洪刚却唱出断句,这样的节奏就不对。中间报以两声长啸,屠洪刚给改成发起,于是我丢了脸。屠洪刚现在是大名鼎鼎,以前只是靠翻唱别人歌曲寻出路,直到他找到适合自己的演唱之路。
对于学生时期的我们,只是觉着歌曲好听才是好歌,于是,我们模仿齐秦,王杰,童安格,到后来的邰正宵,伍思凯,四大天王……邻居家的一个小老弟就建议我好几回,你弄套西装,咱俩去艺术剧场,电影开演前,都有卡拉OK比赛,咱俩模仿童安格,全拿下!我是坚决不响应,为了玩,还去借衣服?竟扯!到现在才发觉,这是不是叫包装呢?还是随着心意自己玩重要,到现在忽然发现,现在的流行歌曲已经不太适合我们,只有年轻时候的歌,才证明我们也年轻过,用沧桑的嗓音演绎那时的歌,竟然好像又找到了感觉,就再好好的祸祸一次,年轻真好,K歌软件真好。

这些回忆太有画面感了
厉害了,
温柔的北方一只狼

左手刀 发表于 2023-11-18 10:09
在很久很久以前,你拥有我,我拥有你,在很久很久以前,你离开我去远空翱翔……
这是齐秦在《外面的世界》 ...

刀哥小的时候就有唱歌的天赋,并且爱好唱歌,如果早点有个录音机,也许早就唱出各种港台歌曲,或许可以走走专业路线了。这台录音机得来不易,随时很艰难的得到,总归还不晚,对一个爱音乐的孩子来说,这是打开希望的大门啊

左手刀 发表于 2023-11-25 09:41
老爸又一起买回来两盘磁带,年代实在久远,记不住都有什么歌了,不知哪盘里好像有当时的流行歌曲《黄土高坡 ...

我家唱歌大妹最厉害,家里什么都没有,她无师自通,尤其唱戏,有模有样

好像没听过父母唱歌或戏,但是妈妈是资深戏迷

老爸又一起买回来两盘磁带,年代实在久远,记不住都有什么歌了,不知哪盘里好像有当时的流行歌曲《黄土高坡 ...

虽然那时候买不起磁带,但是现在回忆起来,还是很美好吧。资源匮乏的年代,一点小小的资源,足以让人欣喜许久。现在拥有的太轻松了,反而找不到那种爱不释手的感觉了

我记得小时候都是和同学一起去买,一个人买一盘,然后换着听,最大限度资源共享

信以为真 发表于 2023-11-25 10:19
这些回忆太有画面感了
厉害了,
温柔的北方一只狼

谁还没青涩过,我尤甚罢了

依水闲云 发表于 2023-11-25 10:26
刀哥小的时候就有唱歌的天赋,并且爱好唱歌,如果早点有个录音机,也许早就唱出各种港台歌曲,或许可以走 ...

被录音机耽误的人才
记得市里有个什么比赛,有个女人得了奖,主持人就问她师承哪里,是不是有人教导,她就戏称是录老师,录音机老师,可见一般人的成长之难。

笑流沙 发表于 2023-11-25 10:30
我家唱歌大妹最厉害,家里什么都没有,她无师自通,尤其唱戏,有模有样

好像没听过父母唱歌或戏,但是 ...

这绝对有家庭熏陶和父母的遗传有关,姐夫就曾说姐姐不曾遗传这方面的好传统,耽误他女儿不会唱歌,我和妹妹唱得还好

依水闲云 发表于 2023-11-25 10:35
虽然那时候买不起磁带,但是现在回忆起来,还是很美好吧。资源匮乏的年代,一点小小的资源,足以让人欣喜 ...

年轻时,有热情,现在条件好,嗓子不行了,遗憾!

天干物燥 发表于 2023-11-25 11:49
我记得小时候都是和同学一起去买,一个人买一盘,然后换着听,最大限度资源共享

我上技校的时候,有个同学家有盘童安格梦开始的地方,我们是大家借着听,他反倒是没机会听

左手刀 发表于 2023-11-25 15:10
我上技校的时候,有个同学家有盘童安格梦开始的地方,我们是大家借着听,他反倒是没机会听

那时候都是用自己的磁带和别人的换着听,一个随身听和一堆充电电池,走哪听到哪,除了打球玩游戏就是听歌,最滋润的日子

左手刀 发表于 2023-11-19 08:27
去听了一遍,感觉装饰音太多,虽然华丽,但总觉着少了原来的味道。
以前刘欢的作品还好,现在整得竟是华 ...

狼是齐秦的成名曲,底色好,80年代设备条件要简陋一些,不过也可能显得更淳朴。97重新进行了编曲,可能也是一种对音色的加强和弥补

刀哥这满满的回忆,也是时代的记录。
无疑,邓丽君对大陆音乐的影响大概是最大的。看过不少电视剧,都描述过第一次听邓丽君的场景,震惊,兴奋,紧张。

天干物燥 发表于 2023-11-25 21:11
那时候都是用自己的磁带和别人的换着听,一个随身听和一堆充电电池,走哪听到哪,除了打球玩游戏就是听歌 ...

非常羡慕你们的年代。

薛痒 发表于 2023-11-25 21:46
非常羡慕你们的年代。

学生时代是人生中最幸福的阶段,自己不用操心生计,少年不知愁滋味

薛痒 发表于 2023-11-25 21:45
刀哥这满满的回忆,也是时代的记录。
无疑,邓丽君对大陆音乐的影响大概是最大的。看过不少电视剧,都描 ...

毕竟国内的歌曲就那些,耳朵都听出老茧了,而且歌词都是歌颂和奉献,一本正经,而人性中最重要的情感明显缺失

天干物燥 发表于 2023-11-25 22:08
学生时代是人生中最幸福的阶段,自己不用操心生计,少年不知愁滋味

一个随身听好几十块呢

天干物燥 发表于 2023-11-25 22:10
毕竟国内的歌曲就那些,耳朵都听出老茧了,而且歌词都是歌颂和奉献,一本正经,而人性中最重要的情感明显 ...

应该是70年代中期悄悄进入大陆,找不到方向的革命小将们被最早征服了

薛痒 发表于 2023-11-25 22:13
应该是70年代中期悄悄进入大陆,找不到方向的革命小将们被最早征服了

没那么早吧,七十年代中期,连敌台都不许收听,被抓到是要坐牢的,搞不好安个间谍给枪毙了都有可能,港台歌曲在八十年代还有人称之为“靡靡之音”,意思是给人洗脑教人学坏的歪门邪道歌曲

天干物燥 发表于 2023-11-25 22:24
没那么早吧,七十年代中期,连敌台都不许收听,被抓到是要坐牢的,搞不好安个间谍给枪毙了都有可能,港台 ...

所以是偷偷听的,到了末期开始大爆发。而到了八十年代,又适逢严打,把这些靡靡之音也给打击了

年轻时那阵,还比较懵懂,现在想来也是比较可笑

谁没年少过呢,那时都做了一些自以为洒脱的事,现在看看可笑,想想又羡慕那时的自己

薛痒 发表于 2023-11-25 22:29
所以是偷偷听的,到了末期开始大爆发。而到了八十年代,又适逢严打,把这些靡靡之音也给打击了

八十年代还算是最开放的年代,虽然有人批评“靡靡之音”,但是好像没伤害多少人,严打主要还是刑事案件,不过很多“流氓罪”判的比较离谱

左手刀 发表于 2023-11-25 15:01
被录音机耽误的人才
记得市里有个什么比赛,有个女人得了奖,主持人就问她师承哪里,是不是有 ...

那时所有人的资源都有限,考验的就是一个人的天赋还有对音乐的热爱,如果当时你也能早早有了录音机,也能有足够的磁带,可能那个说录老师的就是你了