切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 问题与新知
楼主: 无蕊

问题与新知 [复制链接]

金豆豆 发表于 2024-6-8 21:15
尤其是收尾部分,画蛇添足,更增加了偏题嫌疑,让人以为脱离了原要求。我们的要求是探讨:问题是不是越来越 ...

这个应该是考量考生对于网络检索与人工智能的应用持何观点

“我们的问题是否会越来越少?”这就是个坑,何以知之,答案无非两个,一,“我们的问题会越来越少”,二,我们的问题不会越来越少”
而第一个答案属于三观不正。

无蕊 发表于 2024-6-11 08:27
这个应该是考量考生对于网络检索与人工智能的应用持何观点

“我们的问题是否会越来越少?”这就是个坑 ...

嗯。有道理。显而易见的东西,按理来说,没有考生会入三观不正的坑。

坐忘庄 发表于 2024-6-9 05:23
哈哈哈 读了四遍,想了再三

这个题目难易一念。学生和成人。

“思考仅是权利微薄,不构成或永远不构成权力。支配和被支配的结构。”

其实杜绝问题的办法人类早就想出来了,就是把一切问题打包给主去解决,这样一来,人是省事不少,也失去甚多。这是个宗教话题,不便展开

金豆豆 发表于 2024-6-11 08:34
嗯。有道理。显而易见的东西,按理来说,没有考生会入三观不正的坑。

为何不正:如果问题只要搜索一下就算得到解决了,这里就涉及到信任,久之形成依赖,一方面会丧失思考的能力,一方面会形成无条件的信仰

无蕊 发表于 2024-6-11 08:47
为何不正:如果问题只要搜索一下就算得到解决了,这里就涉及到信任,久之形成依赖,一方面会丧失思考的能 ...

你有没有想过,这些都是考场外的冷静思考?高考作文大多思路并不会拓展很宽,很多时候主题分明,价值观在线,使用多种论证方法,再联系生活,尤其是学生生活实际,语言稍微特色些,基本而言就在高分范畴了。

金豆豆 发表于 2024-6-11 08:53
你有没有想过,这些都是考场外的冷静思考?高考作文大多思路并不会拓展很宽,很多时候主题分明,价值 ...

此题是个人人面临的现实问题,考生看到题目之前应该都有过思考了吧

金豆豆 发表于 2024-6-11 08:34

会不会有考生想歌功颂德,系数人工智能的好处,认为随着人工智能的发展,人类的问题会越来越少呢?

我觉得如果立意是问题越来越少,能写出自己得理由让人信服,也应该给高分。

无蕊 发表于 2024-6-11 08:57
此题是个人人面临的现实问题,考生看到题目之前应该都有过思考了吧

倒也是。人工智能这个话题在生活中狠普遍。并不是上了考场才有的思考。而是上了考场后,把思路规整一下,用作文的形式呈现出来。

这写得还不错,“所知越多,未知也越多,不要被人工智能迷惑丧失了探索的动力和思考的权利”,文中“权力”二字用错了,但是估计阅卷老师也未必看得出来

如果写成“解决问题的人就是制造问题的人,问题只会越来越大越来越多”,这就深刻到了和愚民教育对着干的程度了

知音 发表于 2024-6-11 08:57
会不会有考生想歌功颂德,系数人工智能的好处,认为随着人工智能的发展,人类的问题会越来越少呢?
...

有可能。但,想阐述圆满,很难,难于上青天。这就好像你说的,正方,反方——你觉得以孩子们的思维框架,能驾驭得如此高难度的角度吗?

金豆豆 发表于 2024-6-11 09:00
倒也是。人工智能这个话题在生活中狠普遍。并不是上了考场才有的思考。而是上了考场后,把思路规整一下, ...

所以这个题目是非常接地气的,也可以就此认为:题目出得很好:)

绝对不主流 发表于 2024-6-11 09:01
这写得还不错,“所知越多,未知也越多,不要被人工智能迷惑丧失了探索的动力和思考的权利”,文中“权力” ...

不主流你后面那句,可以列入零分作文范畴了。

金豆豆 发表于 2024-6-11 09:03
不主流你后面那句,可以列入零分作文范畴了。

肯定不会零分,那会产生轰动效应,反而开启民智

无蕊 发表于 2024-6-11 09:02
所以这个题目是非常接地气的,也可以就此认为:题目出得很好:)

对哒。不主流提炼出来的,你的主旨句很好。我之所以没给你打高分,还是你对“议论文体裁的作文”技巧上的把握上略有欠缺。

绝对不主流 发表于 2024-6-11 09:04
肯定不会零分,那会产生轰动效应,反而开启民智

你个负能量。哈哈O(∩_∩)O。

金豆豆 发表于 2024-6-11 09:05
对哒。不主流提炼出来的,你的主旨句很好。我之所以没给你打高分,还是你对“议论文体裁的作文”技巧上的 ...

语言有两三处重复,缺少点层次

绝对不主流 发表于 2024-6-11 09:01
这写得还不错,“所知越多,未知也越多,不要被人工智能迷惑丧失了探索的动力和思考的权利”,文中“权力” ...

人工智能作为一个高地,大国正在争制高点,说它是权力的游戏亦不为过吧

无蕊 发表于 2024-6-11 09:06
人工智能作为一个高地,大国正在争制高点,说它是权力的游戏亦不为过吧

这就是典型中国特色反智言论了
因为在宪政文明里,拥有权力的人是不被允许拥有宣传媒体的

绝对不主流 发表于 2024-6-11 09:06
语言有两三处重复,缺少点层次

嗯。差不多是这样子。不够言简意赅。思维框架和论证,不是特别明了,甚至让人觉得有走偏的嫌疑。

金豆豆 发表于 2024-6-11 09:05
对哒。不主流提炼出来的,你的主旨句很好。我之所以没给你打高分,还是你对“议论文体裁的作文”技巧上的 ...

给多少分,压力在你那边
既然审题没有问题,你最好知错能改

金豆豆 发表于 2024-6-11 09:02
有可能。但,想阐述圆满,很难,难于上青天。这就好像你说的,正方,反方——你觉得以孩子们的思维框架, ...

要想写好“问题会越来越少”这个问题,必须的浅,越浅越明显,估计判卷老师累了得时候,会眼前一亮

无蕊 发表于 2024-6-11 09:10
给多少分,压力在你那边
既然审题没有问题,你最好知错能改

我没错啊。哈哈O(∩_∩)O。我是在跟你阐释给分和扣分的理由。给分有理,扣分也有理。

知音 发表于 2024-6-11 09:11
要想写好“问题会越来越少”这个问题,必须的浅,越浅越明显,估计判卷老师累了得时候,会眼前一亮

你要不,写写?我自己反正是写不了的。我跟无蕊的思路有相似性。哈哈O(∩_∩)O。

绝对不主流 发表于 2024-6-11 09:09

这是现实,扣帽子没有用的,让GPU自由流通再说吧

金豆豆 发表于 2024-6-11 09:13
你要不,写写?我自己反正是写不了的。我跟无蕊的思路有相似性。哈哈O(∩_∩)O。

想从“问题越来越少”角度写,要使用高隐螃蟹的简化思维方式,把所有问题递归出某个终极绝对真理,使人工智能给出所有问题标准答案
那会是一篇脑残文

无蕊 发表于 2024-6-11 09:14
这是现实,扣帽子没有用的,让GPU自由流通再说吧

那只是中式风格的谎言,不是什么现实

绝对不主流 发表于 2024-6-11 09:17
想从“问题越来越少”角度写,要使用高隐螃蟹的简化思维方式,把所有问题递归出某个终极绝对真理,使人工 ...

说真的,他俩在,还是挺好玩的。螃蟹的有些思维还是比较理性的,高隐比之稍微唯心一点点。虽然他俩激情来了,我都觉得瞠目结舌,啊哈……

绝对不主流 发表于 2024-6-11 09:09

媒体有个词,叫:无冕之王。我觉得跟你这个观点,刚好互补,相映生辉。

金豆豆 发表于 2024-6-11 09:13

这里的“问题”也要看哪方面,只能选一个侧面来写,比如“人工智能使老年人护理问题的到解决”

想全面的写,可能是“人工智能可帮助人类解决一些问题生活问题、但是又带来了新的问题”

金豆豆 发表于 2024-6-11 09:23
媒体有个词,叫:无冕之王。我觉得跟你这个观点,刚好互补,相映生辉。

无冕之王,只存在于新闻自由言论自由的国度