切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长问题】服从教育很重要,怎么能让孩子服从?
返回列表 发新帖 回复
楼主: 频飞

【家长问题】服从教育很重要,怎么能让孩子服从? [复制链接]

窥天瞳 发表于 2024-6-14 19:55
如果孩子得到合适的教育,99%的孩子是不需要狠命打的,也不需要多打的。造成孩子需要被狠打的原因一般是 ...

隔辈疼还真是个问题

我觉得小松果绝对是会看人下菜碟的,遇到个严厉的老师,她自己就听话了。

窥天瞳 发表于 2024-6-14 22:00
我觉得小松果绝对是会看人下菜碟的,遇到个严厉的老师,她自己就听话了。

太和谐了就不听话了

频飞 发表于 2024-6-14 06:21
再比如,画画、书法,如果说启蒙教育,奶奶自己也学了一点,可是自家的孩子在自家就很难让她服从这样的学习

这种服从要求本身就不合理。

西北 发表于 2024-6-15 07:40
这种服从要求本身就不合理。

怎么才合理呢?

频飞 发表于 2024-6-15 13:20
怎么才合理呢?

遵守集体秩序即可,而不是服从某个人的指令。只是个人的事情,要尊重个人意愿。只服从合理的要求,而不是无条件地服从。

西北 发表于 2024-6-15 19:17
遵守集体秩序即可,而不是服从某个人的指令。只是个人的事情,要尊重个人意愿。只服从合理的要求,而不是 ...

嗯,还是要综合考量

频飞 发表于 2024-6-15 19:22
嗯,还是要综合考量

那种君让臣死,臣不得不死,父让子亡,子不得不亡,才是付出。
真正需要服从的地方,恐怕只有军事组织吧。
小孩子,知道遵守秩序就行了。
家长的要求,不一定都要服从。比如家长要孩子学舞蹈,孩子只喜欢画画,就让他/她学画画好了。或者通过商量劝说让他改变主意,而是不是强制他去,然后抱怨他不服从。

西北 发表于 2024-6-15 19:30
那种君让臣死,臣不得不死,父让子亡,子不得不亡,才是付出。
真正需要服从的地方,恐怕只有军事组织吧 ...

所以,我觉得服从的讨论,从一开始的立意就是歪的。好在还有部分版友没有上道儿。

西北 发表于 2024-6-15 19:33
所以,我觉得服从的讨论,从一开始的立意就是歪的。好在还有部分版友没有上道儿。

但我认为人生很多部分是服从,学习也是如此

频飞 发表于 2024-6-15 20:18
但我认为人生很多部分是服从,学习也是如此

靠服从学习能学多好?一但没有他人指令了,还知道该做什么吗?
遵守公共秩序,是出于团体利益,很多时候不能以个人意愿做决定。
纯个人的事情,包括学习,主要考虑个人意愿,而不是服从他人。即便是没有足够自主意识的小孩子,也要帮他建立自主意识,而不是简单地要求他服从。

西北 发表于 2024-6-15 20:26
靠服从学习能学多好?一但没有他人指令了,还知道该做什么吗?
遵守公共秩序,是出于团体利益,很多时候 ...

换句话说,教会孩子判断。
让孩子理解,什么情况是集体环境,必须遵守规则。什么情况是个人抉择,然后做出正确的选择。

频飞 发表于 2024-6-14 06:21
再比如,画画、书法,如果说启蒙教育,奶奶自己也学了一点,可是自家的孩子在自家就很难让她服从这样的学习

频飞说的这个服从教育,我看就是孩子的自律教育,要让孩子自律,就要引导她的价值观。
比如:嗯,你这样做还好,是个好孩子! 你那样做很好,真为你感到高兴!  你这次做的很好,老师跟我说过了,你很棒!

孩子嘛,表扬为主,引导为主,慢慢会更自律起来的。

快乐下午 发表于 2024-6-15 21:29
频飞说的这个服从教育,我看就是孩子的自律教育,要让孩子自律,就要引导她的价值观。
比如:嗯,你这样 ...

是,大家提了很多好的意见,未来会注意方式方法

服从和自律完全是两回事。自律是遵从自己的意愿,服从是遵从他人意愿。

鼓励孩子也有差别,因为做的对夸他,和因为听你的夸他,引导方向不一样。