切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 爬出贫困地区,混到大城市,是多么美好的事情啊
楼主: 肥园子

爬出贫困地区,混到大城市,是多么美好的事情啊 [复制链接]

窥天瞳 发表于 2024-9-24 11:22
时移世易,现在靠学习读书改命希望不大。国家每年生产近1.7千万毕业生,市场对高科技人才早就供过于求了。

京漂,希望渺茫
沪漂,希望不大
穗漂,希望就大多了。

人生的一个飞跃~

肥园子 发表于 2024-9-24 11:24
京漂,希望渺茫
沪漂,希望不大
穗漂,希望就大多了。

希望脍 有的,需要用心去找寻

时移世易,现在靠学习读书改命希望不大。国家每年生产近1.7千万毕业生,市场对高科技人才早就供过于求了。

我一直是站在中西部省份乡镇的家长们的角度,而你没法共情。

肥园子 发表于 2024-9-25 07:39
我一直是站在中西部省份乡镇的家长们的角度,而你没法共情。

我与你同在一个战壕,他不是不共情,他是儿子优秀有资本,说反话了

频飞 发表于 2024-9-25 08:39
我与你同在一个战壕,他不是不共情,他是儿子优秀有资本,说反话了

中西部的学生拼了12年,考上北京的大学,才有机会看到国家博物馆的文物,
而北京的孩子小学历史课就是在国博里上的。

“很多人拼劲全力才走到北京,而有人一出生就在北京”

我总是告诉宝宝:无论刮风下雨都要认真读书

频飞 发表于 2024-9-25 08:43

不但要认真读书,还要认真生活,包括吃饭,洗澡,叠衣服,

肥园子 发表于 2024-9-25 08:49
不但要认真读书,还要认真生活,包括吃饭,洗澡,叠衣服,

对对对

频飞 发表于 2024-9-25 08:43

每天上幼儿园的路上,有一个景观,一个水池上,一本书殿开,上面是不停水帘流下来

好多家长不肯教育生活习惯,然后孩子大学住校就吃大亏,后来结婚后更是矛盾重重

肥园子 发表于 2024-9-25 08:54
好多家长不肯教育这一点,然后孩子大学住校就吃大亏,后来结婚后更是矛盾重重

我孩子就在本地上大学,我是要求他住最差的宿舍,把好的让给外地

频飞 发表于 2024-9-25 08:55
我孩子就在本地上大学,我是要求他住最差的宿舍,把好的让给外地

就在本,从没把脏的衣服裤子带回家让妈妈洗

就在本,从没把脏的衣服裤子带回家让妈妈洗

倒是工作了,下班迟,还常常为之服务这些

肥园子 发表于 2024-9-25 08:42
中西部的学生拼了12年,考上北京的大学,才有机会看到国家博物馆的文物,
而北京的孩子小学历史课就是在 ...

中西部我不知道指的哪里。不过对于一个教育资源不够的寒门学子读书改命,可能性真的不大。

窥天瞳 发表于 2024-9-25 09:22
中西部我不知道指的哪里。不过对于一个教育资源不够的寒门学子读书改命,可能性真的不大。

那请问,还能通过哪门子改变命运?读书学习肯定是改变命运的基础

窥天瞳 发表于 2024-9-25 09:22

看来你的确不了解中西部

频飞 发表于 2024-9-25 09:38
那请问,还能通过哪门子改变命运?读书学习肯定是改变命运的基础

现在的问题就是逐渐在堵死跨越阶层的路。

欠发达省份农村或者县城的孩子,通过考大学,能够留在东部大城市,这就是阶层跨越。

我家乡是个贫困县,每年有几百个孩子能考入985,大概率能留在大城市。
其中50~60个能考进清北复交,这些大概率能留在上海或广州

这就意味着几百个家庭,实现了阶层跨越。

窥天瞳 发表于 2024-9-25 10:45
现在的问题就是逐渐在堵死跨越阶层的路。

那有什么堵死的跨越阶层的路?那是能力不足的人为自己的无能找借口,就好比考不上911.215大学,那是你自己不行,而不是找理由说这些学校招生太少,就读通道逐渐在堵死

就这一点,就够我佩服了!

狮头鱼 发表于 2024-9-25 11:32
那有什么堵死的跨越阶层的路?那是能力不足的人为自己的无能找借口,就好比考不上911.215大学,那是你自 ...

说这些鸡汤是没用的,你去统计一下考进985、211的学生家庭条件就明白了。总拿着你那个时代的东西去评判现在的教育,是无法找到问题根源的。

窥天瞳 发表于 2024-9-25 11:45

是啊,同样的学校,我单位一个是每天接送孩子,还有的要我帮助他们孩子要求照顾好的宿舍,我就明白告诉他要自己孩子住最差的

窥天瞳 发表于 2024-9-25 11:45

四年毕业了,儿子骑车把东西驼回来,花了两个小时时间

频飞 发表于 2024-9-25 11:51
四年毕业了,儿子骑车把东西驼回来,花了两个小时时间

即不叫父母接,也不打的,笨孩子

窥天瞳 发表于 2024-9-25 11:46
说这些鸡汤是没用的,你去统计一下考进985、211的学生家庭条件就明白了。总拿着你那个时代的东西去评判现 ...

我不知你哪边怎样,我这边读书好的和家庭条件关系不大,倒是和家庭重不重视读书,孩子本身重不重视读书有关。

狮头鱼 发表于 2024-9-25 11:51
我不知你哪边怎样,我这边读书好的和家庭条件关系不大,倒是和家庭重不重视读书,孩子本身重不重视读书有 ...

你这里指的是哪里?我了解一下,确实在北京,外地学生多数也比北京学生学习好,他们的意志力和天赋确实比大部分北京孩子强一些。

肥园子 发表于 2024-9-25 11:28
我家乡是个贫困县,每年有几百个孩子能考入985,大概率能留在大城市。
其中50~60个能考进清北复交,这些大 ...

哪个贫困县每年能有几百个孩子考上985,50到60个考上清北复交?北京教育发达城区也就比这个多一点有限。

窥天瞳 发表于 2024-9-25 11:59
哪个贫困县每年能有几百个孩子考上985,50到60个考上清北复交?北京教育发达城区也就比这个多一点有限。

发达地区的人比较重视教育,穷的地方就没这么重视,而且教育资源很差,能读好书的不多,个人水平低,家里资源也少,这才是上升通道被堵死的原因。我见过当大官的,家族也在穷山沟,不管有没问化有没水平,整个家人都安排得妥妥当当的,他门的上升通道比谁都宽。