切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我为什么不喜欢武松
楼主: 金豆豆

我为什么不喜欢武松 [复制链接]

知音 发表于 2024-10-4 18:53
突然想说,对号六星的话,谁是武松?

谁又是浪子燕青?

老梁吧,武松。上蹿下跳,看把他能的~~~

金豆豆 发表于 2024-10-4 18:53
还没写到张督监啊~~~还有小篇章呢。争取今晚和明天,能续写完成~~~

对于武松打虎那一段,武松所表现出的就是宁折不弯的个性,这是让男人欣赏崇拜的。

金豆豆 发表于 2024-10-4 18:58
老梁吧,武松。上蹿下跳,看把他能的~~~

花若叶是浪子燕青?那我不喜欢燕青了,改成喜欢林冲了(o^^o)

窥天瞳 发表于 2024-10-4 19:01
对于武松打虎那一段,武松所表现出的就是宁折不弯的个性,这是让男人欣赏崇拜的。

不是老爷们儿那点面子思想作祟,自个儿把自个儿作到老虎面前去的么?无比侥幸,万幸,以及那啥幸,啊,不对,就是主角光环幸,逃过被老虎嗷一声吃掉的危险~~~~还宁折不弯?招笑不招笑啊~~~~

知音 发表于 2024-10-4 19:03
花若叶是浪子燕青?那我不喜欢燕青了,改成喜欢林冲了(o^^o)

他不像燕青。另,你好像对我们花叶子貌似诸多不满啊~~~首版姐,你的胸襟和气度呢?

金豆豆 发表于 2024-10-4 19:03
不是老爷们儿那点面子思想作祟,自个儿把自个儿作到老虎面前去的么?无比侥幸,万幸,以及那啥幸,啊, ...

水浒是现实主义作品,作者没有把武松写成杀死老虎比宰一只猫还容易。我们用带入者的视角去看武松,让他再去一次景阳冈,结果还是一样,他照样会走景阳冈,遇到老虎还是死磕,这就是男人眼中的英雄。如果一个男人在做事情之前,十分理智,把方方面面都算好了,把自己总是放在安全的位置上,那只能说是鸡贼,不是英雄。英雄就是要有为了面子生死看淡,不服就干的一面 ,巾帼英雄也是如此。

窥天瞳 发表于 2024-10-4 19:09
水浒是现实主义作品,作者没有把武松写成杀死老虎比宰一只猫还容易。我们用带入者的视角去看武松,让他再 ...

再走一次,他难道不该听人劝、得一半,直接躺酒家床上,美美睡上一觉么?

窥天瞳 发表于 2024-10-4 19:09
水浒是现实主义作品,作者没有把武松写成杀死老虎比宰一只猫还容易。我们用带入者的视角去看武松,让他再 ...

我只晓得,真汉子该进退有度,而不是在细枝末节上,赔了面子,输了里子~~~~

金豆豆 发表于 2024-10-4 19:16
我只晓得,真汉子该进退有度,而不是在细枝末节上,赔了面子,输了里子~~~~

你所谓的真汉子,是思想成熟的男人,但是那样的也就不配上梁山了。并且一个国家所有男人都是这种成熟思想,也就没什么血性了,到那时,也就是被强敌悍匪随便欺负的时候了(在没有核威慑的前提下)。当然,我也不能免俗,我也会按照你所讲的成熟思维去教育自己的孩子,不过在内心,我还是更欣赏武松这样的。

窥天瞳 发表于 2024-10-4 19:22
你所谓的真汉子,是思想成熟的男人,但是那样的也就不配上梁山了。并且一个国家所有男人都是这种成熟思想 ...

认真想了一下:好吧,你说的,似乎有点道理。但,我还是不喜欢武松。我就喜欢花和尚鲁智深~~~~

水浒写了两个人杀虎,一个是明知山有虎,偏向虎山行,所以英名传世,一个因为是老虎吃他了他妈,寻虎报仇,属于私欲攻心,境界差远了,再一个是用手,一个是用刀,技术含金量也差远了,,哈哈

炉渣渣 发表于 2024-10-4 20:00
水浒写了两个人杀虎,一个是明知山有虎,偏向虎山行,所以英名传世,一个因为是老虎吃他了他妈,寻虎报仇, ...

君子和而不同。而况,女子和君子,也可以。。就不喜欢武松,坚决不喜欢。。

一派胡言!你金月半不曾踏入江湖半步,仅凭校园里的那点人际交往,哪里能对江湖上的人情世故做出准确评论来?

武汉有个江湖老大,人称仁义大哥,颇有点像宋江。其早年因抢军帽被判刑送新疆农七师改造,结识了很多服刑罪犯。刑满释放后,回来在工厂当工人,后做走私香烟生意,成为富豪。江湖上人家红白喜事,他都送大红包,遇有难事,他都慷慨解囊,各路老大都敬他三分,有动刀动枪之争,只要他出面调停,都能平息。

他曾因此被列为黑社会老大调查,但没有查到他有一起参与作案的证据。很多老大都有仇人,不敢单独外出或去别人地盘,但他能一人一车,出没三镇,人缘好嘛,53岁患病去世。

再折长亭柳 发表于 2024-10-4 20:27
一派胡言!你金月半不曾踏入江湖半步,仅凭校园里的那点人际交往,哪里能对江湖上的人情世故做出 ...

我就晓得,还有老大犯事儿,让小弟顶缸蹲局子哒~~~当然,两厢情愿,因为老大给了小弟好处——是普通人终身都挣不来的~~

3、孰轻孰重分不清

此前说过,武松初出场真不咋滴,在柴大官人家避祸,叨扰许久没见他多感恩,倒转而跟宋江惺惺相惜,……也就罢了。

有另一件事情,最让我想不明白,就是关乎嫂子涉嫌“出轨”,武松的应对策略,到底是什么脑回路?

就这个话题,我问过多人(男的),说,惊见朋友妻出轨,你会选择告知朋友吗?有人说,会。有人说,不会。有人说,看交情吧。我把问题变了,说,你有个哥,你发现嫂子出轨,会告诉你哥吗?这次答案无一例外,都是:必须告知。

回到话题,不说影视剧版本,单说《水浒》原著,潘金莲是个怎样的人儿:大户人家女使,被倒赔房奁白嫁与武大。神奇的是,“小潘人设”:嫁人前贞节烈女,不肯依从”大户缠他“;嫁人后却“为头的爱偷汉子”,多有浪荡子来家骚扰。

宕开一笔,喷作者大大:小配角而已,发型能不能稳点儿?

夫妻关系如何呢?武松是亲眼目睹的:

(24回)”这妇人往常时只是骂武大,百般的欺负他“……武松道:“家兄从来本分,不似武二撒泼。”那妇人道:“怎地这般颠倒说!常言道:人无刚骨,安身不牢。奴家平生快性,看不得这般三答不回头,四答和身转的人。”

如此妇人,作践丈夫至此,留之何用?武大没有血性,武松没有吗?长兄如父,“父”哎,大铁拳砸不过咋滴?休书写不了咋滴?

而况心思不纯,“使女出身,惯会小意儿”,“常把些言语来撩拨他”,到最后憨武松才察觉,痛斥“嫂嫂休要恁地不识羞耻”,甚至扬言“拳头却不认的是嫂嫂”。

然,有用吗?小说人设,这就是个“荡妇”啊!

知晓兄长懦弱,就该正面告知:其妇之劣性,罔顾人伦,恣意勾引小叔子。再寻她其他错处,一并坦呈到兄长面前:好歹放了她去。让她爱浪浪去,爱荡荡去,浪荡上天也无妨了。

兄弟或许暂时反目,甚至可能老死不相往来。但,至少不教兄长显见蒙羞尚在鼓里不自知吧。有句话怎么说来的?爱你,用最正确的方式。

仅凭武松临行几句叮嘱,“大哥依我时,满饮此杯”,“嫂嫂把得家定,……篱牢犬不入”,就天下太平了?幼稚不幼稚!讳莫如深、讳疾忌医的结局,通常都是一个:助长了歪风邪气,落不到好下场。

不能刺破脓疮,防患于未然,待到悲剧发生,再追杀奸夫淫妇……其实已搭上兄长性命,还有自己的前程。连亡羊补牢都不算,敬你是条汉子,有所谓血性,如此而已。

4、是非不分贱人命

26回,与孙二娘夫妇对接上。其时,武松知晓“大树十字坡,客人谁敢那里过?肥的切做馒头馅,瘦的却把去填河!”是他能及时应变躲过蒙汗药的关键。

武松亲眼见到人肉作坊里,“壁上绷着几张人皮,梁上吊着五七条人腿。见那两个公人,一颠一倒,挺着在剥人凳上”;并亲耳听得菜园子如是说:

“实是只等客商过住,有那些入眼的,便把些蒙汗药与他吃了便死,将大块好肉切做黄牛肉卖,零碎小肉做馅子包馒头。小人每日也挑些去村里卖。”

这些个“入眼的”,并非“杀富济贫”,而是滥杀,仅凭心情恣意妄为。以花和尚鲁智深为例,只因孙二娘“见他生得肥胖”,便麻翻了扛入作坊,“正待开剥”——所幸张青回得及时,见“禅杖非俗”救下来,否则早已魂兮不归了。也确有另一头陀,张青归得迟了,“已把他卸下四足”,终究成了武松行头的来源。

最搞笑的是,30回,剧情又来一遍:武松精疲力竭到古庙想睡,却又被四个男女“一条绳索绑了”,理由是:“这鸟汉子却肥了,好送与大哥去。”

你看看书页怎么呈现场面的:“四个男女将武松剥了衣裳,绑在亭柱上。武松看时,见灶边梁上,挂着两条人腿。”猜到没?还是“人肉馒头”那回事儿!

挂着的“两条人腿”,不知谁家儿郎又枉送性命?可叹、可怜!后面关于如何处置武松的对话把我看笑了,也气笑了:“大哥、大嫂快起来,我们张得一个好行货在这里了。”“我来也!你们不要动手,我自来开剥。”

物以类聚,人以群分。这句,真心不假。如此,你便能理解,31回,血溅鸳鸯楼,武松的大开杀戒了。

世人只看,“杀人者,打虎武松也!”便大拇指一伸,哟嚯,敢作敢当好男儿。

却不知张都监、张团练、蒋门神固然可恨,该死,且死不足惜;武松却这个“饶不得”,那个“饶不得”,连人家养马的后槽,丫鬟,养娘,老婆,连儿女都统统戳死,是怎么个逻辑思维?

有人替武松洗地,说,热血上头,快意恩仇,或斩草除根什么。我且忍忍,再说一件事儿:

第31回,蜈蚣岭。有道人搂个妇人在窗前看月戏笑,武松便要“把这个鸟先生试刀”,可曾想过万一人家是两情相悦呢?或者道人并非真道人呢?武松其时也是假扮的头陀啊!

所幸,道人“强骗妇人”,死得真不算特别冤。然,其中却有一个孩子,那个开门的道童,招谁惹谁了,要死于非命?第32回,妇人说及“道童也是别处掳掠来的”,是不是挺讽刺的?

你们是不是要告诉我,“行大善而容小恶”?抱歉,我就底层小老百姓,之一。我不管什么大善不大善的,我就先要惜自个儿的命,自然也就兔死狐悲,看书中无辜者枉死,难免同病相怜啊!

三、写在收尾的:

都说,君子和而不同。我倒是看很多的人,对我不喜武松颇有微词就算了,动辄冷嘲热讽,各种内涵、贬损……只恐距离君子之谓尚远。不知是否要内省,并静心,养性?

至于我么,浅薄无知中年妇女一枚,不介意与“小人”归类,自然也能从容于众多鄙薄之下,姑且秉持自我的认知。嗯,这样,挺好的。

@知音 ,更新完了。你若有空的时候,帮我把帖子题目上,破折号后面删了吧。。。抱歉,这可是想不到的,需要麻烦你~~~

哈哈哈 历史唯物主义

对英雄好汉不能要求太高

人不是耶稣。老高再努力也无法全能。
混淆着悖论着。

武督头破局破茧。觉悟在己在自己的钢刀在握。

坐忘庄 发表于 2024-10-5 08:31
哈哈哈 历史唯物主义

对英雄好汉不能要求太高

不要求。也不妨碍别人喜欢。但,我自己可以不喜欢。

金豆豆 发表于 2024-10-5 08:24
  4、是非不分贱人命

26回,与孙二娘夫妇对接上。其时,武松知晓“大树十字坡,客人谁敢那里过? ...

@炉渣渣 ,这里,倒是想起来,要感谢狐5哥。”行大善而容小恶“的灵光一闪,来自共同的读书心得。。。表情:吃水不忘挖井人~~~

金豆豆 发表于 2024-10-5 08:41
不要求。也不妨碍别人喜欢。但,我自己可以不喜欢。

哈哈哈 明白 理解

王婆、金莲,包括金瓶梅里的西门庆,我好像也没有啥不喜欢的
为啥喜欢武行者

迷与悟,都是人孤独的丛林之旅。武松王婆西门潘氏……不同的起点同样的密林。

坐忘庄 发表于 2024-10-5 08:51
哈哈哈 明白 理解

王婆、金莲,包括金瓶梅里的西门庆,我好像也没有啥不喜欢的

你这头顶都快闪着佛光了,O(∩_∩)O哈哈~~~

金豆豆 发表于 2024-10-5 08:55
你这头顶都快闪着佛光了,O(∩_∩)O哈哈~~~

哈哈哈 夸张

过节,迎接金秋与冬日暖阳。

哈哈哈

金豆豆 发表于 2024-10-5 08:49
@炉渣渣 ,这里,倒是想起来,要感谢狐5哥。”行大善而容小恶“的灵光一闪,来自共同的读书心得。。。表 ...

搬完,起床再好好看。。

知音 发表于 2024-10-4 18:53
突然想说,对号六星的话,谁是武松?

谁又是浪子燕青?

昨晚想了一阵,今天又想了一阵。想起来一个人,勉强能对的,就是跟箬箬同进退的燕子,他有点燕青的气质。那只,现在的名字叫:小城又倾杯。。。不信你问箬箬~~~

坐忘庄 发表于 2024-10-5 09:00
哈哈哈 夸张

过节,迎接金秋与冬日暖阳。

嗯。过节快乐。送你一朵小红花~~~

知音 发表于 2024-10-5 09:01
搬完,起床再好好看。。

看不看都无所谓哒。我今儿要回乡下婆婆妈家。老人家念叨好多天了,都。首版姐你开心快乐,能不能上来我尽量吧,家务活儿想帮婆婆妈多做点儿——老人家很不容易的。。。。记得帮我督促妃儿她二哥唱歌给我听哒~~~~

炉渣渣 发表于 2024-10-4 20:00
水浒写了两个人杀虎,一个是明知山有虎,偏向虎山行,所以英名传世,一个因为是老虎吃他了他妈,寻虎报仇, ...

忽然想起来,武松斗杀西门庆本质不也跟李逵杀老虎一样?为嘛武松就能被夸出天际线~~~~

金豆豆 发表于 2024-10-5 09:07
忽然想起来,武松斗杀西门庆本质不也跟李逵杀老虎一样?为嘛武松就能被夸出天际线~~~~

哈哈哈 厉害

复仇、老虎形式一样,本质不同。
督头行者有社会内容社会性。

天道道德真理5猴实验巴拉巴拉的。

豆豆老师真性情!允许自己做自己,也允许别人做别人。不喜欢武松,就是不喜欢,咋滴?