切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 想起了几个东北菜
楼主: 大尾巴鹰

想起了几个东北菜 [复制链接]

湖北的。

金豆豆 发表于 2024-9-28 17:12
我都不爱吃。我就爱吃猪蹄。花生,我偏爱泡发后生拌的~~~

四川叫蹄花,您说的是煮花生米,我觉得不要剥皮煮的花生更好吃。

窥天瞳 发表于 2024-9-28 17:12
大学的时候穷,大家出去吃饭点不了太好的菜。当时印象最深的是一道东北菜:得莫利炖活鱼。鱼1斤左右,那个 ...

嗯,得莫利是个地名,在哈尔滨附近,我开始以为是一味调料或者辅料,吃了半天都是自己熟悉的,并没找到得莫利。

我知道霉豆乳安徽的很出名。

尖椒干豆腐原来这么复杂,怪不得我做的不好吃,可能我做的太素了

俺们那旮沓,去饭店点菜之前先来个锅包肉(女)和尖椒干豆腐(男),然后再边吃边点

下次我也试试用花生煮肘子

大尾巴鹰 发表于 2024-9-28 16:19
你那同学一定是东北人?也够会吐的,把肉和大虾留肚子里,把干豆腐吐出来了。

九零年穷学生聚餐,点的菜豆制品要占一半

大尾巴鹰 发表于 2024-9-28 14:58
想发个图片,总是提示不支持此类扩展名的图片,有高人指点一下?

现在网上的很多图片都是wbep格式的,需要自己转换一下,否则不能用。PS软件也转不了,网上有免费转的网站。你要把图片修改成jpeg或png格式的,而且在电脑中看(不是软件中看),图片大小不能超过1m。

绝对不主流 发表于 2024-9-28 19:49
九零年穷学生聚餐,点的菜豆制品要占一半

豆制品也不解酒啊(o^^o)

我真很好 发表于 2024-9-28 19:44
下次我也试试用花生煮肘子

周末两顿饭,午晚餐下午四点吃的

今天亲自下厨炒了一个青菜、炖了猪蹄儿(猪蹄是熟的真空包装的)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

知音 发表于 2024-9-28 19:50
豆制品也不解酒啊(o^^o)

主打一个便宜,一份尖椒干豆腐能就半斤酒,才一块八

我湖北。

知音 发表于 2024-9-28 19:53

今天亲自下厨炒了一个青菜、炖了猪蹄儿(猪蹄是熟的真空包装的)

啊啊~本来都吃饱了,看了这锅猪蹄又饿了,去厨房转一圈,只有馒头没有类似猪蹄这么解馋的东西

知音 发表于 2024-9-28 19:53

四点吃晚饭,睡觉前不饿吗?

提起东北菜,我脑子里就是猪肉炖粉条小鸡炖蘑菇酸菜饺子小葱蘸大酱。。。。。。这个尖椒豆腐干实际上就是辣椒炒豆腐皮?做起来还挺复杂的,哪天试试

风飘飘 发表于 2024-9-28 22:12
提起东北菜,我脑子里就是猪肉炖粉条小鸡炖蘑菇酸菜饺子小葱蘸大酱。。。。。。这个尖椒豆腐干实际上就是辣 ...

飘飘吃过东北的锅包肉吗?

大鹰老师说得不错,还真就是这个做法。这道菜现在一般饭店没有了,小店的菜单上还在。

金豆豆 发表于 2024-9-28 15:54
东北菜给我的直观感受,就是一锅儿炖,软烂,没有个性~~~

做为东北人严重不服!东北菜中有炖菜,比如一锅出、比如小鸡炖蘑菇、比如杀猪菜等等,当然也有炒菜,还炒得特别香的那种。关键是东北菜还量大实惠,一个人下饭店,点一个菜都吃不了。

窥天瞳 发表于 2024-9-28 17:12
大学的时候穷,大家出去吃饭点不了太好的菜。当时印象最深的是一道东北菜:得莫利炖活鱼。鱼1斤左右,那个 ...

应该是黑龙江省的做法,炖鱼还要放豆腐和粉条,好吃!

知音 发表于 2024-9-28 22:21
飘飘吃过东北的锅包肉吗?

熘肠肚也是东北菜吧?

远去的烟云 发表于 2024-9-29 05:46
做为东北人严重不服!东北菜中有炖菜,比如一锅出、比如小鸡炖蘑菇、比如杀猪菜等等,当然也有炒菜,还 ...

哈!笑得我。我说的是:刻板印象。就像一说川菜,大家立马觉得辣,麻辣……其实川菜也很多不辣的。。。

金豆豆 发表于 2024-9-29 06:34
哈!笑得我。我说的是:刻板印象。就像一说川菜,大家立马觉得辣,麻辣……其实川菜也很多不辣的。。。

川菜是真好吃,不辣的少。我是真吃不了辣的。

远去的烟云 发表于 2024-9-29 07:04
川菜是真好吃,不辣的少。我是真吃不了辣的。

你那个旅游帖子更新完了?我都不敢跟帖,怕断了你的楼层连续性。。。

金豆豆 发表于 2024-9-29 07:12
你那个旅游帖子更新完了?我都不敢跟帖,怕断了你的楼层连续性。。。

完事儿了,日线。没事儿!

这个干豆腐不炒菜也好吃,抹点大酱放上大葱放上两根香菜一卷,哈哈,想起来就流哈喇子。

这个吃法,武汉叫做“京酱肉丝”:千张皮淖水,切成比烟盒略大一点的片,里脊肉丝用甜面酱炒熟,配上生大葱和黄瓜丝,一起卷入千张皮里食用。

金豆豆 发表于 2024-9-28 15:54
东北菜给我的直观感受,就是一锅儿炖,软烂,没有个性~~~

大锅、火炕,底下上菜上面是饭,一锅出。

这一说,我想起一个老物件:锅叉

感谢大家的参与!
大家都提到了锅包肉,本来是第一个是想说这道菜。
锅包肉不仅在东北,内蒙地区特别是东部区也非常流行。
原料是猪里脊,葱丝(只要葱白)香菜段(要香菜梗的部分)。
这里的主料猪里脊,实际上经常用的是猪的通脊,也就是猪背部脊椎骨上方的地方。里脊肉实际上不是我们用的这种通脊,猪里脊是猪脊椎骨内侧的一条肉,非常少,一般一头猪的里脊只有一斤多。
锅包肉是个大众菜,如果用里脊肉就太奢侈了,所以一般用的都是通脊肉。如果没有里脊肉,猪前腿肉也可以,就是不要肥的。
肉切片,注意不要太薄,那样在炸的时候肉就硬了,不能达到外焦里嫩的效果,切成筷子头粗细的厚度就可以。
葱切丝,香菜梗切段,胡萝切丝,胡萝卜丝是为了颜色好看,不用也可以。
把切好的肉片好好洗干净攥干,调一些生粉(土豆粉)生粉调到像酸奶稠度就可以。用量和肉片的比例是1:1。
肉用生粉抓匀,要多抓一会保证每一片肉都挂上生粉糊,放点使用有再抓匀,这样做是为了炸的时候肉片不粘连在一起。
国内放油,油要多因为是炸肉片。油温把手放在锅的上方,感觉到热度就可以了。一片一片的下肉片,千万别一下子都放进去。放进去等一会大概是半分钟左右让肉片定型,然后反翻动直至肉片定型,这个过程大概需要三分钟。
捞出肉片等到油温进一步升高,看到油锅有点冒烟放入肉片复炸,时间也不能太长。看到肉片有棕黄色的斑就捞出来,那个棕黄色的斑是没有挂上生粉糊的原因,正好作为掌握火候的标记,太深了肉片炸老了,太浅了肉没有炸透,一般的说,肉片炸成浅黄色就可以了。
剩下的事简单了,调一个汁,糖(要多放)白醋,少来点盐不能吃出咸味来就可以,加适量的水。
把炸肉片的油倒出留一点底油,油量跟平常炒菜的量一样就可以。
油热放入姜丝,蒜片,炒出香味(别炒糊了)放入肉片,放入切好的葱丝,香菜梗段,胡萝卜丝倒入调好的糖醋汁翻炒,等肉片完全挂住糖醋汁出锅,锅包肉就做好了。
一般的说,这个菜适合女同胞和小孩子吃。自从把锅包肉定位为女士菜,很多男人就不好意思吃了,其男人也爱吃。
我在东北内蒙的时候,常看见街边上推着三轮车,一个玻璃罩,一个煤气罐,一把炒勺,也许就是个老太太,专门卖这个锅包肉,那口味比饭店的还好吃。

知音 发表于 2024-9-29 09:29
大锅、火炕,底下上菜上面是饭,一锅出。

这一说,我想起一个老物件:锅叉

锅叉是个什么玩意儿?