切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 闲聊张居正
楼主: 刘庄主

闲聊张居正 [复制链接]

炉渣渣 发表于 2024-10-2 11:25
最烦明,清两朝,历史上从明开始把皇权提升到无上限的地位,让毛这样的砖王暗暗自喜,一再夸朱元璋,也为 ...

我对明清两朝还比较感兴趣。
明朝就是杀虐太重,帝王都不长寿。
清朝后期男人软弱无能,看着烦。

湘女妃儿 发表于 2024-10-2 11:45
我对明清两朝还比较感兴趣。
明朝就是杀虐太重,帝王都不长寿。
清朝后期男人软弱无能,看着烦。

与世界潮流相反,这两朝基本都是倒着走,所以大清走到最后必亡,再无路可走

马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。
=======
名言!

投入 发表于 2024-10-1 22:57
到陈太后和李太后成为寡妇的时候,张居正得到这老姐儿俩的信任。
---------------

陈皇后,陈太后,一直活到万历二十几年。这个人虽然打小儿身子骨弱,但是一定特随和。

炉渣渣 发表于 2024-10-2 11:58
与世界潮流相反,这两朝基本都是倒着走,所以大清走到最后必亡,再无路可走

我最想不明白的就是,清朝后期被一个女人统治了48年,漫长的时期里,清朝的男人呢?

湘女妃儿 发表于 2024-10-2 12:25
我最想不明白的就是,清朝后期被一个女人统治了48年,漫长的时期里,清朝的男人呢?

这就是手腕呀。
手腕儿,至关重要的是知人善任,慈禧是很善于用人的,不是电视剧里那样只是用李莲英那样的奴才。
曾国藩厉害不?功劳那么大,他没有反心,换赵匡胤呢?
忠于她的能人多呢。

刘庄主 发表于 2024-10-2 12:36
这就是手腕呀。
手腕儿,至关重要的是知人善任,慈禧是很善于用人的,不是电视剧里那样只是用李莲英那样 ...

清朝那么多厉害人物,连皇帝都保不住。
我记得戊戌变法光绪是支持的,不也是遭到慈禧的反对镇压吗

湘女妃儿 发表于 2024-10-2 12:38
清朝那么多厉害人物,连皇帝都保不住。
我记得戊戌变法光绪是支持的,不也是遭到慈禧的反对镇压吗

你说的那些货色都是些书生,但是那些书生也比高隐之流强上万倍。

亲信们得到了好处,就不想着造反了

再折长亭柳 发表于 2024-10-2 06:30
我曾和朋友朱国平等一起去钟祥看过嘉靖皇帝朱厚熜为其父母修建的陵墓,规制是按皇帝陵墓修的。
...

笑死了,人家姓朱,老家在哪儿?你看你多不讲理?说朱厚熜是湖北老乡,那河南不是有福王吗?那河南朱姓咋就不能跟湖北兴王祖上沾亲吗?

刘庄主 发表于 2024-10-2 13:40
笑死了,人家姓朱,老家在哪儿?你看你多不讲理?说朱厚熜是湖北老乡,那河南不是有福王吗?那河南朱姓咋 ...

就算沾亲带故,也是曲里拐弯不知多远了。后来,咱不也认了吗?喊他猪后臀了。

再折长亭柳 发表于 2024-10-2 13:48
就算沾亲带故,也是曲里拐弯不知多远了。后来,咱不也认了吗?喊他猪后臀了。

你说的也对,兄终弟及,说不定哪天也轮到他了呢。

这一节细说起来就是一本书,粗略说一下,
慈禧这老妖婆一开始并没有当政,因为光绪帝年幼,就同慈安一起垂帘听政,慈安心善比较懦弱,咸丰恐慈禧压过慈安,临死时特别留下一道手喻,要慈安到时废掉慈禧,慈禧老妖婆知道这事,就在慈安面前装病装傻,结果慈安上当,把皇上的手喻烧了,慈禧知道后就开始不消停了,蹬鼻子上脸,把慈安弄死了,由此开始了大清最后的

大清的皇上最后人丁不旺,没有嫡长,咸丰后只能过继一个,就是光绪

。。。。。。。。。。

这叫內因通过外因起作用。

所以咱们老祖宗不是没有哲学没有思想,只是没有特意分野厘清,然后命名指称,单列一个科目而已。

苏格拉底马克思,马基雅弗利与韩非,跨百年、隔大洋,说的最终都差不多。人类的一切,都是相通的。

看过张居正传,生时威风凛凛坐十六人大轿,死后让人抄家揭坟……唉!一声叹息。

刘庄主 发表于 2024-10-2 12:22
陈皇后,陈太后,一直活到万历二十几年。这个人虽然打小儿身子骨弱,但是一定特随和。

哦!---真不知道。---就知道、李太后。

万历当朝后,因为年纪还小,李太后让张居正全权负责教育,---差不多、当了亚父。
张居正尽心尽力,编了本小人书、图文并茂,讲给万历。呵呵

刘庄主 发表于 2024-10-2 12:36
这就是手腕呀。
手腕儿,至关重要的是知人善任,慈禧是很善于用人的,不是电视剧里那样只是用李莲英那样 ...

这就是手腕呀。
---------------
这就是政治啊。哈哈哈

兰平、要是有这本事。哈哈哈

刘庄主 发表于 2024-10-2 13:18
你说的那些货色都是些书生,但是那些书生也比高隐之流强上万倍。

私货!----哈哈哈

炉渣渣 发表于 2024-10-2 14:05
慈禧这老妖婆一开始并没有当政,因为光绪帝年幼,就同慈安一 ...

你这是、蓝贵人秘史。----还是、邱淑贞版的。----哈哈哈

按倒就亲 发表于 2024-10-2 14:31

。。。。。。。。。。

这叫內因通过外因起作用。

所以咱们老祖宗不是没有哲学没有思想,只是没有特意分野厘清,然后命名指称,单列一个科目而已。

苏格拉底马克思,马基雅弗利与韩非,跨百年、隔大洋,说的最终都差不多。人类的一切,都是相通的。
----------------------
那你不向@老高、好好请教哲学?!呵呵

师傅请进门,修行在个人。----不行学老刘。----哈哈哈

牛山峰 发表于 2024-10-2 15:06
看过张居正传,生时威风凛凛坐十六人大轿,死后让人抄家揭坟……唉!一声叹息。

六十四人的。----轿子上,除了他自己,还有侍候的书童。

越制!呵呵

投入 发表于 2024-10-2 20:15
你这是、蓝贵人秘史。----还是、邱淑贞版的。----哈哈哈

碰上行家了,,东宫西宫,版太多了,哈哈

炉渣渣 发表于 2024-10-2 22:18
碰上行家了,,东宫西宫,版太多了,哈哈

开玩笑的、开玩笑的。呵呵

我居然把主帖和回帖又看了一遍。。。那个啥,庄主,该换片了。。。表情:大喇叭。。。

金豆豆 发表于 2024-10-3 17:15
我居然把主帖和回帖又看了一遍。。。那个啥,庄主,该换片了。。。表情:大喇叭。。。

好嘞!

牛山峰 发表于 2024-10-2 15:06

我还准备闲了找来看看的,结局这么惨?
不想看了。

刘庄主 发表于 2024-10-3 19:50
好嘞!

哈哈 我又给你出题目不?
除了言情小说 就对古书感兴趣了。
不喜欢看民国的书

湘女妃儿 发表于 2024-10-3 20:33
哈哈 我又给你出题目不?
除了言情小说 就对古书感兴趣了。
不喜欢看民国的书

限定在明朝,行不?

炉渣渣 发表于 2024-10-2 14:05
慈禧这老妖婆一开始并没有当政,因为光绪帝年幼,就同慈安一 ...

这段我倒是读过。
所以看完以后很纳闷,清朝后期的血性男人呢?
为啥被一个女人统治着。