切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炉渣渣

这本书 [复制链接]

炉渣渣 发表于 2024-10-3 16:17
哇,你看过《陆犯焉识》这本书?书很长的,陈道明巩俐后来的《归来》只取了其中一小段,但也是最精彩的 ...

《陆犯焉识》好书,我看过。

<1984>看过吗?说说?

天使在人间 发表于 2024-10-3 16:31
看过吗?说说?

翻过,有点模糊了,不过对书中的"高压锅"模式(史大林式的)印象深刻

实话说,后来看村上春树的《1Q84》赶脚更好,一下子改变了我对村上的印象,推介一下

金豆豆 发表于 2024-10-3 16:24
看过哒。刚才想起来,那三个人的换替,就是这本书里面的。。。

哈哈哈~~

金豆豆 发表于 2024-10-3 16:25
巧了。《归来》这个,我也看过。惊不惊喜意不意外,刺不刺激开不开心?

开森开森,说明有相同的脑回路,哈哈,,不过归来中巩俐失忆的原因,比较模糊,其中有个细节,某工宣队员,你注意下木有?

炉渣渣 发表于 2024-10-3 22:20
开森开森,说明有相同的脑回路,哈哈,,不过归来中巩俐失忆的原因,比较模糊,其中有个细节,某工宣队 ...

电影解释为老年痴呆症。但,我晓得有个词,叫:心因性失忆。电影模糊点儿好;《陆犯焉识》里,才真让人受不了~~~

我好像没看过。是谁的?

金豆豆 发表于 2024-10-3 22:34
电影解释为老年痴呆症。但,我晓得有个词,叫:心因性失忆。电影模糊点儿好;《陆犯焉识》里,才真让人受 ...

这严歌岑是比较敢说的,上次因某句话被全网封过一次,,

炉渣渣 发表于 2024-10-3 22:51
这严歌岑是比较敢说的,上次因某句话被全网封过一次,,

我有严歌苓十多本书。还没有看完呢。。。艾玛,发现我到处都欠着读书债。好想把自己掰成八片来用。。。。

《归来》好看,《陆犯焉识》的书更好看。

高中时看过张贤亮的《绿化树》、《男人的一半是女人》等,好看。当时有一些作家写的都很好,登在《收获》、《十月》、《花城》等期刊里。

十年前看电影《夹边沟》,开始查相关内容,《夹边沟纪事》惨不忍睹。后来读《定西孤儿院纪事》,竟然恐惧到读不下去,直接把电子书删除了,惊魂未定啊,简直是人间地狱,太可怕了

杨显惠写的竟然是纪事文学,看了真是做噩梦啊

金豆豆 发表于 2024-10-3 14:36
不知为何,想起来《陆犯焉识》那本书了。。。

好奇怪,你说陆犯焉识,我竟然想到南渡北归。
思维太发散了。

此次返乡,新得了台湾国立图书馆青楼韵语的拓本上下两册,等闲了拍给渣渣兄看。
才翻了几页,好有异趣啊。

按倒就亲 发表于 2024-10-5 00:41
思维太发散了。

可能你的性别和性情决定了,有忧国忧民忧天下的潜质。。。这两本书的共同点都是知识分子的命运和颠倒浮沉。。。我比较浅显些,不太从深层次联系,譬如,你提及《南渡北归》,我的第一感觉是想起来《东归》,那种“归”的悲壮感。。。然后静下心来,努力跟你的思维导图,才想起来《陆》和《南》的着眼点。。。

按倒就亲 发表于 2024-10-5 00:44
此次返乡,新得了台湾国立图书馆青楼韵语的拓本上下两册,等闲了拍给渣渣兄看。

如果我没有及时入场围观,记得艾特我一下。。。或者狐5哥喊我一声呗!。。。

清凉月影 发表于 2024-10-5 00:28

高中时看过张贤亮的《绿化树》、《男人的一半是女人》等,好看 ...

《夹边沟纪事》和《定西孤儿院纪事》我都没有看过,刨开“惨不忍睹”这个层面,其他有可读性不?回头我考虑要不要试试。。。。。

哈哈哈 这本书
如何是到如何是好

鲁迅文人这句好像仍是照猫画虎,闭门造车。

清凉月影 发表于 2024-10-5 00:28

高中时看过张贤亮的《绿化树》、《男人的一半是女人》等,好看 ...

看这类书有个年龄段,越小看越好,那时元气满满,胆气也壮,悲惨点也没啥,扛得住

清凉月影 发表于 2024-10-5 00:31
杨显惠写的竟然是纪事文学,看了真是做噩梦啊

是的,纪实文学,也是那个时候敢写敢发,过了就不行了

按倒就亲 发表于 2024-10-5 00:41
思维太发散了。

你说的南渡北归是野葫芦引三部曲之一?这套书我没看完,特别是最后的结局,经历WG之后太惨了,不想看了

按倒就亲 发表于 2024-10-5 00:44

好的,谢谢按兄介绍~~

炉渣渣 发表于 2024-10-5 09:42
看这类书有个年龄段,越小看越好,那时元气满满,胆气也壮,悲惨点也没啥,扛得住

---------------------
哈哈哈

金豆豆 发表于 2024-10-5 05:23
可能你的性别和性情决定了,有忧国忧民忧天下的潜质。。。这两本书的共同点都是知识分子的命运和颠倒浮沉 ...

哈哈,古人说闻道有先后,术业有专攻,不必在意,,

金豆豆 发表于 2024-10-5 05:24
如果我没有及时入场围观,记得艾特我一下。。。或者狐5哥喊我一声呗!。。。

好的,朝花夕拾,没问题~~

金豆豆 发表于 2024-10-5 05:29
《夹边沟纪事》和《定西孤儿院纪事》我都没有看过,刨开“惨不忍睹”这个层面,其他有可读性不?回头我考 ...

《夹边沟纪事》一定要看一下,这书的意义有点类似《辛德勒的名单》,属于历史上的里程碑,会传世的

坐忘庄 发表于 2024-10-5 08:35
哈哈哈 这本书
如何是到如何是好

非常道这本书我不太看好,也是觉得有些段子很一般,不过作者的创意是可取的

炉渣渣 发表于 2024-10-5 09:54
哈哈,古人说闻道有先后,术业有专攻,不必在意,,

嗯嗯。谢狐5哥。

炉渣渣 发表于 2024-10-5 09:59
《夹边沟纪事》一定要看一下,这书的意义有点类似《辛德勒的名单》,属于历史上的里程碑,会传世的

收到。

炉渣渣 发表于 2024-10-5 09:42

确实,高中时读能找到的所有关于知青、文革的书。虽然充满着悲壮之情,还挺庆幸自己没遭遇那些磨难的。现在读只剩下悲,没有胆气,惊吓不起了。经过新冠这一遭,有时候担心那样的日子会再来一遍,经受不住啊。

炉渣渣 发表于 2024-10-5 09:45
是的,纪实文学,也是那个时候敢写敢发,过了就不行了

是啊,弥足珍贵啊