切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【吹牛】“论六星之奇伟”之关天仨宝(续)
楼主: 知音

【吹牛】“论六星之奇伟”之关天仨宝(续) [复制链接]

金豆豆 发表于 2024-10-5 15:56
感觉是有人生拉硬拽,把同一个传说用在两个,甚至更多人身上……——我其实只认同一个:沉香救母。。。

你有机会做开山怪另立道派的话,也可以讲你编的神话故事,这就是个传统孝子为了救亲妈和舅舅打架的故事,谁是主角没区别

金豆豆 发表于 2024-10-5 15:56
感觉是有人生拉硬拽,把同一个传说用在两个,甚至更多人身上……——我其实只认同一个:沉香救母。。。

宝莲灯不是沉香舅母吗?还有谁劈山救母了?

知音 发表于 2024-10-5 16:01
宝莲灯不是沉香舅母吗?还有谁劈山救母了?

螃蟹说了啊,杨戬劈山救母。你把杨戬换沉香,就OK....你再抬头看楼上,不主流说的?更气人。。。。

金豆豆 发表于 2024-10-5 16:04
螃蟹说了啊,杨戬劈山救母。你把杨戬换沉香,就OK....你再抬头看楼上,不主流说的?更气人。。。。

杨戬是沉香的舅舅吧?不是二郎神吗?

知音 发表于 2024-10-5 16:06

故事背景与情节不同:

杨戬劈山救母的故事中,杨戬的母亲云华女(或称斗牛宫云华女)因触犯天条被压在桃山下,杨戬历经艰辛,最终劈山救母。此故事强调了杨戬的孝道和坚韧不拔的精神,同时也展现了他在救母过程中所面临的种种困难和挑战。

沉香劈山救母的故事则更多地聚焦于沉香与母亲三圣母的母子情深,以及沉香为救母所付出的努力和牺牲。故事中,沉香不仅得到了何仙姑等仙人的帮助,还展现了他的勇气和智慧。

知音 发表于 2024-10-5 16:09
故事背景与情节不同:

杨戬劈山救母的故事中,杨戬的母亲云华女(或称斗牛宫云华女)因触犯天条被压 ...

傻。删繁就简,不是一个故事么?

知音 发表于 2024-10-5 16:06

对哒。你晓得沉香是谁不?就是地府的地藏王菩萨。。。

日本还有个《龙子太郎》,和劈山救母差不多也是同样的故事

金豆豆 发表于 2024-10-5 16:18

杨戬能有资格当地藏王菩萨的舅舅?

金豆豆 发表于 2024-10-5 16:18

之前没有地藏王菩萨吗?

绝对不主流 发表于 2024-10-5 16:21
杨戬能有资格当地藏王菩萨的舅舅?

那我就不晓得了。换你来说?

这个比公力理的简洁多了,通俗易懂。
他那篇太长了,看后面忘记前面。

知音 发表于 2024-10-5 16:22
之前没有地藏王菩萨吗?

不晓得,哈哈!笑得我。我就是忽然想起来的。看不主流的意思,我好像记错了。。。我再想想吧。。。

湘女妃儿 发表于 2024-10-5 16:26
这个比公力理的简洁多了,通俗易懂。
他那篇太长了,看后面忘记前面。

公理力表示不服。。。

金豆豆 发表于 2024-10-5 16:26
那我就不晓得了。换你来说?

地藏王菩萨的身世有大藏佛经记载,婆罗门女
也有救母脱离地狱的故事

其实《水浒传》中的那些人物,按小说的讲法,也都是仙魔转世。反抗的也是君权。

所以,从这些大受欢迎的神话传说人物中,就能知道普通老百姓现实中的压迫,和他们灵魂深处的渴望是啥了。

不是反对君权(忠),就是反对父权(孝)。

绝对不主流 发表于 2024-10-5 16:37
地藏王菩萨的身世有大藏佛经记载,婆罗门女
也有救母脱离地狱的故事

我记忆好像混淆了。意思是,因为都是有救母故事流传,我就把他们当成了一个人?

螃蟹 发表于 2024-10-5 17:56
其实《水浒传》中的那些人物,按小说的讲法,也都是仙魔转世。反抗的也是君权。

所以,从这些大受欢迎的 ...

牛郎织女,天仙配,田螺姑娘……在反什么?

金豆豆 发表于 2024-10-5 18:05
牛郎织女,天仙配,田螺姑娘……在反什么?

天仙配和牛郎织女,应该是反对门当户对,贫富等级。田螺姑娘么,是支持跨物种婚姻?总而言之是支持自由恋爱和婚配的,也反传统。

螃蟹 发表于 2024-10-5 18:17
天仙配和牛郎织女,应该是反对门当户对,贫富等级。田螺姑娘么,是支持跨物种婚姻?

我理解的是:屌丝男人们不劳而获的软饭情结。。。

金豆豆 发表于 2024-10-5 18:03
我记忆好像混淆了。意思是,因为都是有救母故事流传,我就把他们当成了一个人?

估计是记混了

螃蟹 发表于 2024-10-5 17:56

所以,从这些大受欢迎的 ...

只是文人过嘴瘾而已,不是文化层面的反抗

羞人答答,我回头再翻翻书。。。

金豆豆 发表于 2024-10-5 18:22
我理解的是:屌丝男人们不劳而获的软饭情结。。。

神话还不是特别明显。本人近一段时间以来,用了大量时间,追了大量傻乎乎的国漫。对国男骨子里的诉求,十分清楚。主流就是逆袭,多妻,要成为人上人……

金豆豆 发表于 2024-10-5 18:29
羞人答答,我回头再翻翻书。。。

把水浒传和西游记看混才是你的上限

螃蟹 发表于 2024-10-5 18:30
神话还不是特别明显。本人近一段时间以来,用了大量时间,追了大量傻乎乎的国漫。对国男骨子里的诉求,十 ...

新时代的聊斋,穷屌丝逆袭白富美
其实还是梦中艳遇女鬼的路数

绝对不主流 发表于 2024-10-5 18:31
把水浒传和西游记看混才是你的上限

又笑话我。艾玛!笑得我。。。。

他们既有反抗压迫,追求平等的一面,又有上位,当人上人,压迫他人的小心思。

螃蟹 发表于 2024-10-5 18:30
神话还不是特别明显。本人近一段时间以来,用了大量时间,追了大量傻乎乎的国漫。对国男骨子里的诉求,十 ...

从古至今不是一个套路么?

螃蟹 发表于 2024-10-5 18:34
他们既有反抗压迫,追求平等的一面,又有上位,当人上人,压迫他人的小心思。

所以啊,别看喷子喷贪官,坐上高位都一样。。。靠自觉素养啊什么都是扯淡,还得是法权能严格执行,不受政权干涉。。。