切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 求教高人:“作为一个人类”,有没有“谈话资格”?
返回列表 发新帖 回复
楼主: 公理力

求教高人:“作为一个人类”,有没有“谈话资格”? [复制链接]

公理力 发表于 2024-10-7 11:25
那可不是说话资格问题,而是冒犯宗教禁忌的问题。碰巧,我在汉人与穆斯林杂居区生活过。

你对“一个人 ...

信仰禁忌是大问题。那在说个程度轻一些的,你在鸡娃群里来一句:对于大部分孩子,读书是改变不了命运的。你看看是什么结果?但是这句话不是事实吗?

坐忘庄 发表于 2024-10-7 11:29
哈哈哈 有印象

诗人九五反击。

呵呵,当时是哪几位诟病段子,我不记得了,但“一个诸孽”这个说法印象很深。

另外,你开头这句,挺新颖的一个视角:
真理作为暴力,的确和权力一样本质对他者的资格,最好都没资格

这里的真理是不是也应该分个类?
如,被充分证明的自然科学真理等,应该区别对待吧?

窥天瞳 发表于 2024-10-7 11:35
信仰禁忌是大问题。那在说个程度轻一些的,你在鸡娃群里来一句:对于大部分孩子,读书是改变不了命运的。 ...
这第二个例子应该也不是说话资格问题,还是如何区别对待受众的问题。

一个自己话说不利索,甚至常有语病者,却要别人学好语文!这才会让人想到说话资格问题。

这就类似于一个外行,诟病专业人士的工作,纯属班门弄斧。

公理力 发表于 2024-10-7 11:43
呵呵,当时是哪几位诟病段子,我不记得了,但“一个诸孽”这个说法印象很深。

另外,你开头这句,挺新 ...

哈哈哈
技术是时代的座驾,然而能够驾驭技术从而影响时代进程的,永远是具有主体意识的人。
——海德格尔

坐忘庄 发表于 2024-10-7 12:18
哈哈哈
技术是时代的座驾,然而能够驾驭技术从而影响时代进程的,永远是具有主体意识的人。
——海德格 ...

呵呵,海德格尔这个说法,当然无懈可击,毕竟,人是主体,技术是外化产物。

但今天已经有一种悲观论者,认为人类有被技术(AI)左右的危险。

螃蟹 发表于 2024-10-7 10:28
饿你几天,你就老实了。
饭都吃不上,还啥发言不发言?
爱发言纯粹是吃饱撑的。

天凉蝉音弱   秋深蟹膏肥

到了教授拿手的语文课。

再折长亭柳 发表于 2024-10-7 19:10
天凉蝉音弱   秋深蟹膏肥

螃蟹一听,不敢露头了

按倒就亲 发表于 2024-10-7 20:18
到了教授拿手的语文课。

俺明明在求教

公理力 发表于 2024-10-7 22:21
螃蟹一听,不敢露头了

前天去郊区梁子湖畔看养老院子,顺路买了6只螃蟹,公的,4两一只,每只13元,回来蒸着吃了两只,结果半夜肚子疼。

公理力 发表于 2024-10-7 12:24
呵呵,海德格尔这个说法,当然无懈可击,毕竟,人是主体,技术是外化产物。

但今天已经有一种悲观论者 ...

卖卖说:在六星说话要有资格。金月半也曰:评价某人在自己心目中是否称得上英雄,要有资格。

再折长亭柳 发表于 2024-10-7 22:56
前天去郊区梁子湖畔看养老院子,顺路买了6只螃蟹,公的,4两一只,每只13元,回来蒸着吃了两只 ...

4两的13元,这算便宜吧,所以吃了肚子疼

再折长亭柳 发表于 2024-10-7 23:00
卖卖说:在六星说话要有资格。金月半也曰:评价某人在自己心目中是否称得上英雄,要有资格。

这个,等金豆豆来削你吧

公理力 发表于 2024-10-7 23:05
这个,等金豆豆来削你吧

她?早削过了,用力过猛,把刀刃都削缺口了!

公理力 发表于 2024-10-7 23:04
4两的13元,这算便宜吧,所以吃了肚子疼

很奇怪,这会儿,公蟹怎么没有膏,却有黄?

再折长亭柳 发表于 2024-10-7 23:14
很奇怪,这会儿,公蟹怎么没有膏,却有黄?

我去,有黄的是公蟹?你就承认自己没分清公母,不就得了