切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 也说一篇毛姆的小说
楼主: 炉渣渣

也说一篇毛姆的小说 [复制链接]

红狐一号 发表于 2024-10-14 08:09
一早留个爪子。

哈哈,早上好~~

金豆豆 发表于 2024-10-14 08:53
测了一下,近2万字。算中篇了吧?

最多算长短篇,主要是翻译比较好,有毛姆文字冷峻尖刻的风格

炉渣渣 发表于 2024-10-14 09:24
最多算长短篇,主要是翻译比较好,有毛姆文字冷峻尖刻的风格

嗯,我回头读。那篇《红毛》我的读书笔记初稿弄好了。等我上完课,稍加删减、整理,就发帖。回头狐5哥帮我看看,有没有走偏~~~

炉渣渣 发表于 2024-10-13 22:13
这个恐怕不是你的菜,哈哈

还行,爱看有关婆媳的故事O(∩_∩)O

带有明显的毛姆的风格,这个风格就是非常冷静,
---------------
哈哈哈

一般学医出道的作家都有这个特征,毛姆早年也是经过正规医学培训的
------------
结合当时的时代。

相对于感性,人的理性、第一次占了上风。呵呵

毛姆的冷静是一种外科医生处理创口的冷静,是一种临床医生的冷静,眼光是挑剔的,
周树人则更像内科医生的冷静,更注意患者的病因和精神状态,
--------------
毛姆的冷静,是冷静。
鲁迅,是冷、酷。----哈哈哈

毛姆这种外科医生的冷静的另一个特点就是他不作评论,
有的作者喜欢边写边评,读者就知道他喜欢谁不喜欢谁,
毛姆则是不评论,只是把伤口揭开给你看,你自己去说好坏
-------------------
这,就是专业主义。呵呵

金豆豆 发表于 2024-10-14 09:27
嗯,我回头读。那篇《红毛》我的读书笔记初稿弄好了。等我上完课,稍加删减、整理,就发帖。回头狐5哥帮 ...

哈哈,我就是喜欢走偏,最烦作古正经的评论,希望你剑走偏锋~^^~

我真很好 发表于 2024-10-14 09:42

对的,婆媳之争是这篇埋下的一个定时炸弹,,

哈哈哈 医生小说

佛陀医王

昆德拉是存在主义小说。毛姆是现象学小说。

坐忘庄 发表于 2024-10-14 11:21
哈哈哈 医生小说

佛陀医王

昆德拉是存在主义小说。毛姆是现象学小说
----------------
赞!

投入 发表于 2024-10-14 09:45
一般学医出道的作家都有这个特征,毛姆早年也是经过正规医学培训的
------------
结合当时的时代。

结合当时的时代,这个好,所以我偏爱英国文学更甚于法国,就是基于英国更理性,不愧是牛顿的故乡

投入 发表于 2024-10-14 09:46
毛姆的冷静是一种外科医生处理创口的冷静,是一种临床医生的冷静,眼光是挑剔的,
周树人则更像内科医生的 ...

鲁迅是找病根,想开药方,哈哈

投入 发表于 2024-10-14 09:47
毛姆这种外科医生的冷静的另一个特点就是他不作评论,
有的作者喜欢边写边评,读者就知道他喜欢谁不喜欢谁 ...

是的,毛姆够专业,而且证明了一个专业的码字工也能生活得蛮舒服,,

坐忘庄 发表于 2024-10-14 11:21
哈哈哈 医生小说

佛陀医王

所在国家不同导致了作家这碗饭不好吃,昆德拉如果不出走,就别写了,要改行,沈从文就是

炉渣渣 发表于 2024-10-14 11:18
哈哈,我就是喜欢走偏,最烦作古正经的评论,希望你剑走偏锋~^^~

啊?才看见,已经发帖了。不晓得是不是符合狐5哥的要求……下篇努力,可好?

一字不落的看完。

怎么说呢,故事看上去有些歇斯底里的疯狂

又存在着其合理性。

一开始的故事,无非是,孩子大了不由娘,,,妻子跟丈夫之间的矛盾

挺正常,拐点就出现在,她毁了他最新爱的物品。风筝。也许已经不仅仅是一只风筝的含义了

包含着一个不老骚年的梦想和成就感。

总之,,,,放手,是一种能力吧。

又存在着其合理性。

一开始的故事,无非是,孩子大了不由娘,,,妻子跟丈夫之间的矛盾

挺正常,拐点就出现在,她毁了他最新爱的物品。风筝。也许已经不仅仅是一只风筝的含义了

包含着一个不老骚年的梦想和成就感。

总之,,,,放手,是一种能力吧。

你毁了我心爱之物,你也别想好过。

这是一份双输的情感,大家都输的无怨无悔。

炉渣渣 发表于 2024-10-14 11:20
对的,婆媳之争是这篇埋下的一个定时炸弹,,

故事里的几个人,身边仔细找一找,都能找得到

金豆豆 发表于 2024-10-14 12:08
啊?才看见,已经发帖了。不晓得是不是符合狐5哥的要求……下篇努力,可好?

没关系,喜欢就不能设限制,那就是八股文了,只要高兴就好,正也好偏也好,不违心就好

我真很好 发表于 2024-10-14 09:42

哈哈哈 婆媳关系

抽象掉现代火车,还原出单向街道,不是婆媳而是沙滩上残余人像在海水涨潮的本能。

卢卡奇的物化、精神分析的不甘:人是找不到线索的残渣。

风筝不是风筝,是不存在的芦苇。一辈子。

回到挣扎本身。

天使在人间 发表于 2024-10-14 13:12
一字不落的看完。

厉害了,哈哈~~

天使在人间 发表于 2024-10-14 13:15

又存在着其合理性。

好的小说就是不写满了,给读者留空间,,

有其母必有其子,这个妈妈比较强势,老头是早收服了,儿子正在步老汉的后尘,,

天使在人间 发表于 2024-10-14 13:15

又存在着其合理性。

儿子是不是也是一只风筝,虽然一度放出去了,可线还在老娘手里攥着呢,,

当然风筝的含义多了,最终有点形而上,如作者所言,虽然这个肉身这辈子就在这疙瘩苟且了,可还有诗和远方,,那怕就是这么几秒钟的高飞,关键是注入灵魂了~~

天使在人间 发表于 2024-10-14 13:17
你毁了我心爱之物,你也别想好过。

这是一份双输的情感,大家都输的无怨无悔。

这恐怕只是个由头,关键是想躺平,而要躺平必须回老家老床上去躺,作者在这儿写了几个细节,妈妈留着的老床和留下的味,儿子回来躺平舒服极了

婚了一次迷途知返

今天的青年走得更远了,不婚不育

我真很好 发表于 2024-10-14 14:11
故事里的几个人,身边仔细找一找,都能找得到

是的,一个人的背后还有人,好的小说就是这样