切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 国学新大家,汉室旧虎子。
楼主: 八目头陀

国学新大家,汉室旧虎子。 [复制链接]

临窗独饮 发表于 2024-10-23 12:46
没事的,我跟麻子一直翻旧账翻过来的,十几年了都

说国学就说国学,别扯其他

知音 发表于 2024-10-23 12:47
25楼给你屏蔽了,建议不要再捋出那些话头。

好的

本来好好的辩论,何必一定要往另一个方向拉?
要证明啥?麻子情绪管理不佳,还是你比麻子更抗骂?没意思。

花若叶 发表于 2024-10-23 12:46
你这几个帖是故意旧事重提吧?

是的,替麻子回忆一下滑铁卢,让他正视一下自己的坛生历史,不要像史书一样光美化自己

花若叶 发表于 2024-10-23 12:48
本来好好的辩论,何必一定要往另一个方向拉?
要证明啥?麻子情绪管理不佳,还是你比麻子更抗骂?没意思。

证明麻子阅读能力菜啊

临窗独饮 发表于 2024-10-23 12:49
是的,替麻子回忆一下滑铁卢,让他正视一下自己的坛生历史,不要像史书一样光美化自己

你可以《跟往事干杯》,但别嗜酒《跟往事干了好几杯》
容易喝醉

绝对不主流 发表于 2024-10-23 12:52
容易喝醉

哈哈哈,说得有道理

临窗独饮 发表于 2024-10-23 12:18
“”本版严禁涉及意识形态、中外政治、热点事件等敏感话题,见帖即删。”

哦,之前的国学可以涉之前的政治,经过你改良过的国学,就不能涉当下的政治了。哈哈。你这挥刀自宫的国学观可真牛。

临窗独饮 发表于 2024-10-23 12:18
“”本版严禁涉及意识形态、中外政治、热点事件等敏感话题,见帖即删。”

同理,我当年说你欲逼杀自己母亲的俏皮话说得可也不赖哈。

八目头陀 发表于 2024-10-23 12:59
哦,之前的国学可以涉之前的政治,经过你改良过的国学,就不能涉当下的政治了。哈哈。你这挥刀自宫的国学 ...

瞧你说的,又在偷换概念了。国学涉不涉当下的政治,这属于运用国学的范畴,跟国学堂研究国学有什么关联?跟国学堂反对联系当下政治又有什么关联?

临窗独饮 发表于 2024-10-23 12:23
早就知道你是先入为主而读书不求甚解的人了,所以对你的一切误读我从来笑笑而已。
你的笑话何止这个。比 ...

哟,还安排了一场滑铁卢历史给我呢。我还以为某人几百次躺进会议室才叫滑铁卢呢。

临窗独饮 发表于 2024-10-23 12:54
哈哈哈,说得有道理

嘻嘻,想拉麻子去你新版玩,就明说,别整这些个迂回曲折。赶紧的去招聘你的新版主吧,我等麻粉们,还在这里等着小说更新呢。

八目头陀 发表于 2024-10-23 13:00
同理,我当年说你欲逼杀自己母亲的俏皮话说得可也不赖哈。

这个啊,我还得感谢你呢,你的教诲我一直铭记,真心的

绝对不主流 发表于 2024-10-23 12:52
容易喝醉

没事,有国学解酒,那些逼杀其母的熣灿往事怎么能醉倒我们的国学新宗师。

记得想我 发表于 2024-10-23 13:04
嘻嘻,想拉麻子去你新版玩,就明说,别整这些个迂回曲折。赶紧的去招聘你的新版主吧,我等麻粉们,还在这 ...

麻子是个国学盲,拉他去做什么?添乱吗?

临窗独饮 发表于 2024-10-23 13:04
这个啊,我还得感谢你呢,你的教诲我一直铭记,真心的

不客气,咱们都少些戾气互相帮助吧。这一次对你的新国学不可涉当下之政治的自宫伟业的赞颂,也是我对你的帮助。

八目头陀 发表于 2024-10-23 13:05
没事,有国学解酒,那些逼杀其母的熣灿往事怎么能醉倒我们的国学新宗师。

笑,你对我的讽刺,包括你以前写黄文侮辱我的长辈,我从来不放心上。不知你信不信,你拍我的帖子,我很少看完的。看了一眼,哦,麻子又拍我了,就关闭了。

八目头陀 发表于 2024-10-23 13:07
不客气,咱们都少些戾气互相帮助吧。这一次对你的新国学不可涉当下之政治的自宫伟业的赞颂,也是我对你的 ...

政治归政治,国学归国学。
搞国学,掺搅进当代政治思考,容易走形。你以为呢?
国人搞学问,大都是有功利心,即使朱熹搞论语,也是为了献给君王所用。
我对政治不是很关心,在论坛也从来不讨论政治问题。

绝对不主流 发表于 2024-10-23 12:40
讲王道讲等级讲秩序,不讲平等不讲自由民主,正宗的国学

什么王道霸道即当时之政治,平等民主即现代的政治。国学的核心是在国与民之间找一条合适的路而已。不讨论政治,则无过去之国学,无过去之国学则今日之国学亦无可传承。

即便我现在刻汉唐之舟求现代之剑,呼吁咱们还要跪来一皇治这个国家,这也叫政治。懂不?

秃哥的野生国学其实就是让人家长里短比句读解题。这就好比伏在旧国学上的蛆,已经脱离了国学一派,我可以称之为蛆学,或自斩国学求索治国之路的寺学。

什么叫寺,你明白不?

临窗独饮 发表于 2024-10-23 13:13
政治归政治,国学归国学。
搞国学,掺搅进当代政治思考,容易走形。你以为呢?
国人搞学问,大都是有功 ...

你都假得掉一地假牙啦。

八目头陀 发表于 2024-10-23 13:18
什么王道霸道即当时之政治,平等民主即现代的政治。国学的核心是在国与民之间找一条合适的路而已。不讨论 ...

瞧你又在不求甚解了。运用国学,首先得搞清国学真义。我翻看了几乎能找到的所有关于论语解读的书,没有一本能够真正解透论语真义的。我之所以花了五六年搞论语研究,就是搞清儒家到底在说些什么。都没搞清儒家的真意,却大谈什么传承国学治国,纯属瞎搞,懂了不?

八目头陀 发表于 2024-10-23 13:18
什么王道霸道即当时之政治,平等民主即现代的政治。国学的核心是在国与民之间找一条合适的路而已。不讨论 ...

传统国学里也有什么人不能讲政治的内容
太监后宫不得干政

临窗独饮 发表于 2024-10-23 13:08
笑,你对我的讽刺,包括你以前写黄文侮辱我的长辈,我从来不放心上。不知你信不信,你拍我的帖子,我很少 ...

信,信。哈哈。你文档里存了有多少拍我的或我拍人的文档啊?随时随地能上链接回忆血泪史的感觉。

我却只能凭记忆。唉,可能是我的戾气比你更重吧,所以我戾完了就放下了,而你没戾完就只好靠啃旧文档来泄气了。

八目头陀 发表于 2024-10-23 13:20
你都假得掉一地假牙啦。

你这是光有判词,没有案例啊。口水而已。
你若真有能耐,你指出我具体哪里解读错了啊。

可惜你没有这个能力。

八目头陀 发表于 2024-10-23 13:25
信,信。哈哈。你文档里存了有多少拍我的或我拍人的文档啊?随时随地能上链接回忆血泪史的感觉。

我却 ...

瞧你又臆想了。上面发的醉笑之回忆,就取自醉笑之贴啊。我前段时间运用过发帖,翻看一下就找到了。还存文档,哈哈哈,看了醉笑之文,知你才有这个爱好

绝对不主流 发表于 2024-10-23 13:25
太监后宫不得干政

太监后宫不干政,也是政治。而且是大政。跟现在不许妄议国事一样,也是大政。

我们用古国学的政治眼光来说:这些都是大防之策,前者是防皇权旁落,后者是防川自高。

绝对不主流 发表于 2024-10-23 13:25
太监后宫不得干政

太监后宫不得干政,正是讲政治。论语就是政治书。只不过,儒家认为治国即治人,治人不如人自治,因此提倡教化以达到人人自我修养的效果。

八目头陀 发表于 2024-10-23 13:28
太监后宫不干政,也是政治。而且是大政。跟现在不许妄议国事一样,也是大政。

我们用古国学的政治眼光 ...

国学馆不讲政治的版规戒条,其实是在大讲政治

临窗独饮 发表于 2024-10-23 13:32
太监后宫不得干政,正是讲政治。论语就是政治书。只不过,儒家认为治国即治人,治人不如人自 ...

孟子说人性本善,可以自我修养以利治国。但法家认为人性本恶,教化不了,要靠法治。这个也是现代西方的治国思路。

说到底,儒学和西学的分歧点就在这里,人性到底本善还是本恶。然后根据结论,推导出一套治理方案。