切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 从范仲淹的口号说说官的基本品质
返回列表 发新帖 回复
楼主: 令箭

从范仲淹的口号说说官的基本品质 [复制链接]

令箭 发表于 2024-10-23 13:01
范仲淹的岳阳楼记为什么可以历经千年流传下来。
是因为他给了官员们必要的浪漫的定位。
明知道三年清知府 ...

浪漫定位,这个词用的好。。。另 ,我想说,范仲淹本人做得如何?只是口头浪漫定他人的位,实际操作不一样么?

原始儒家其实是讲究心性说的,虽然孔子没有多说。

大乘佛法之所以在华夏被承接,因为有儒道基础,替代了小乘。

金豆豆 发表于 2024-10-23 13:35
浪漫定位,这个词用的好。。。另 ,我想说,范仲淹本人做得如何?只是口头浪漫定他人的位,实际操作不一 ...

我觉得和浪漫没有太大关系。

范仲淹就是那样一个有着家国情怀的杰出入世表率。

他用自己的俸禄养活了三百多户人家,自己的生活很清苦。

远烟空沫 发表于 2024-10-23 13:45

一般人做不到,就算是“浪漫”了。。。范仲淹做的好,说明他言必行,行必果,并且就是如此看待官员定位的——其他别有用心的后来者非要扯政治关联和倾轧或者口头上的形式主义,乃至对百姓的所谓不友好,我就不打算信了。。。表情:信远烟,得永生。。。

金豆豆 发表于 2024-10-23 13:51
一般人做不到,就算是“浪漫”了。。。范仲淹做的好,说明他言必行,行必果,并且就是如此看待官员定位的 ...

好滴,这么说浪漫也行哈,细想确实很浪漫。~

古代有范仲淹这种严格修身的人,也有和珅这种大贪官。选择做一个什么样的人是古今中外永远的考题。

做为宰相,他的变法导致民不聊生,三百多户人家需要靠他的接济活着,其他百姓怎么办?全体官员搞慈善?

令箭 发表于 2024-10-23 13:28
我不能说百度毫无意义。
至少它抵制了谷歌狂妄的文化输入。
必须把我的吃剩下的馒头给它上供。

今年春,去安徽黟县,路过石台县,县城沿河而建,很小,县政府就是一溜三层旧楼房,没有院墙,当时还觉得好稀奇。

庆历四年春滕子京谛守巴陵郡

不是谛守,而是谪守。谪守:官员因罪降职、发配去京外任职。

范文正范仲淹这个家伙应该是个贪官,死后田产千亩,搞了个信托----范氏义庄,延续到1945年左右。

绝对不主流 发表于 2024-10-23 13:59
做为宰相,他的变法导致民不聊生,三百多户人家需要靠他的接济活着,其他百姓怎么办?全体官员搞慈善?

你这就是扯了。

范仲淹提出的新政纲领《答手诏条陈十事》为:明黜陟、抑侥幸、精贡举、择官长、均公田、厚农桑、修武备、减徭役、覃恩信、重命令。改革初始取得了不错的效果。但精兵简政等措施触及其他官员利益,加上宋仁宗的因循守旧而导致失败。致使后面出现了王安石变法最终也失败。宋王朝失去了强国的机会。

远烟空沫 发表于 2024-10-23 14:37
你这就是扯了。

范仲淹提出的新政纲领《答手诏条陈十事》为:明黜陟、抑侥幸、精贡举、择官长、均公 ...

变法效果好还能有数百户人家挣扎在死亡线上靠他施舍苟活?他要是个富贾,还能夸他一句大善人,先富接济后富,他是当朝宰相,这简直就是掩盖自己变法失败的政治丑闻

绝对不主流 发表于 2024-10-23 14:41
变法效果好还能有数百户人家挣扎在死亡线上靠他施舍苟活?他要是个富贾,还能夸他一句大善人,先富接济后 ...

今天我没空,不和你说了,无效交流浪费时间。不怪螃蟹说你,好好读读书吧,你。~

远烟空沫 发表于 2024-10-23 14:44
今天我没空,不和你说了,无效交流浪费时间。不怪螃蟹说你,好好读读书吧,你。~

嘴咋这么大,不应该樱桃小嘴状么?

一个人的俸禄能养三百户,这本身就彰显了社会的不公,强调个人修养永远比不上制度公平带来的社会效益。

天干物燥 发表于 2024-10-23 15:04
一个人的俸禄能养三百户,这本身就彰显了社会的不公,强调个人修养永远比不上制度公平带来的社会效益。

我觉得吧,这话你应该对着普天之下莫非王土的宋仁宗说去,更能彰显你自由战士的公平精神。你说呢?~

远烟空沫 发表于 2024-10-23 15:23
我觉得吧,这话你应该对着普天之下莫非王土的宋仁宗说去,更能彰显你自由战士的公平精神。你说呢?~

当某个人的某个话就要被万民称颂的时候,就要小心了。不说皇帝老儿,就说公卿世家。
从有限的历史记载上看。
没有一个是为了皇帝老儿吃饱穿暖,都是为贱民请命的。
你信么?

坊间流传的那些诗词歌赋,慷慨激昂,催人内下。
都不妨碍浪漫的乌托邦幻想击碎理想社会的诞生。
世世代代的每一个瞬间都有诸神表现出不负少年头的撕裂思维。
我想怎么样,我究竟怎么样,结果怎么样。会让人迷茫。
因此提醒,不要形而上阅读和认知,保持阅读初心就行。

令箭 发表于 2024-10-23 15:32
当某个人的某个话就要被万民称颂的时候,就要小心了。不说皇帝老儿,就说公卿世家。
从有限的历史记载上 ...

信不信,要看一个人把自己摆在什么位置上,我一个贱民,当然渴望公平,王公世家当然要把皇帝老二摆在祖宗位置上,毕竟荣华富贵都要依靠皇上恩赐

没有穿越时空的本领啊

你是吏部下来的,还是翰林院下来的?

金豆豆 发表于 2024-10-23 13:20
不是你说的这样。我就觉得类似苏轼的笑话:八风吹不动。结果被佛印一个屁哄翻了。。一般人做不到,所以挺 ...

八风吹不动,一屁过江来,真好

绝对不主流 发表于 2024-10-23 13:59

这嘛说,多少有点牵强。。。

神机妙用 发表于 2024-10-24 01:36
这嘛说,多少有点牵强。。。

假若非要这嘛说,那在逻辑上来理解的话也成立,人家要“忧”干什嘛呢。。。

绝对不主流 发表于 2024-10-23 12:44
最早的“为人民服务”谎言

有些话或理想,有没有实际的普遍的实现与是不是谎言不是必然的逻辑关系,知道不。。。

就这个“岳阳楼记”来说,便不能以普遍性要求去否定作者个人的情怀,作者还说“”噫!微斯人,吾谁与归?“呢。是嘛。。。?

谈一些什嘛,若过于牵强,那是很无趣的。。。

神机妙用 发表于 2024-10-24 02:47
谈一些什嘛,若过于牵强,那是很无趣的。。。

确实。谈些什么倒也不是说不能维度大,但不能七不搭八乱扯。这概念不同。

九眼天注 发表于 2024-10-24 03:13
确实。谈些什么倒也不是说不能维度大,但不能七不搭八乱扯。这概念不同。

我找不到词语来说了,睡了。。。

神机妙用 发表于 2024-10-24 03:19
我找不到词语来说了,睡了。。。

阎浮提众刚强难化。

哈哈哈

范仲淹和王安石都对权力的必然异化不实证。