切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 有人说闻思修
楼主: 浅浅珍珠蓝

有人说闻思修 [复制链接]

闻思修是佛教修行中的三个重要阶段,它们相互关联,共同构成了修行者的修行路径。这三个阶段分别是:

1、闻:指的是听闻佛法,包括研读佛典、听讲经说法等,通过这种方式可以获得闻慧,即对佛法的理解和认知。
2、思:是在听闻佛法的基础上,对所闻法义进行深入的思考和理解,通过思维活动可以获得思慧,即对佛法的深刻理解和洞察1。
3、修:是指依循所获得的思慧进行实际的修行实践,通过不断的修行可以获得修慧,最终断尽烦恼,证得道果。
这三个阶段紧密相连,形成了一种递进的关系。闻是基础,提供了修行的知识和信息;思是对这些知识的深化和内化;修则是将理论转化为实践,实现真正的觉悟和解脱。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 10:24
不要论人,论理。
你若认为我自大,可以以我不懂哪个佛经来否定之。

你都不用思了,还论什么理。
自己一边胡思乱想,一边反对思考。
一边闭门造车,一边说我都懂我都懂。
我最讨厌你这种不学无术,还夜郎自大的女人了。以后不要跟我说话。

金豆豆 发表于 2024-10-24 10:44
看你俩的对话,把我乐得不要不要的~~~~

支持临窗一下。:)

金豆豆 发表于 2024-10-24 10:47
闻思修是佛教修行中的三个重要阶段,它们相互关联,共同构成了修行者的修行路径。这三个阶段分别是:

1 ...

百度来的?有什么用?

论金 发表于 2024-10-24 10:48
你都不用思了,还论什么理。
自己一边胡思乱想,一边反对思考。
一边闭门造车,一边说我都懂我都懂。

你只是没有契入佛法。有过禅定经验的就懂我说的什么。

有没有想过,别人是真看得懂你的所思所想呢?论金学佛学偏了。

我一直说论理不论人,其实我未必真在意。但论金这种论辩的方式,影响他自己的情绪。
我一直在提醒论金转到论理上来,因为这样才对身心最好,论辩才有所获而不至伤人。可惜了,他看不懂。

二十多年学佛,从未曾入定,学了个寂寞。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 10:53
百度来的?有什么用?

对你可能没有用,对我用处可大了,起码能调整自我思路,……我一边百度,一边就在想,这三个阶段分得好不好,妥不妥,我可能属于哪个阶段之类的……

金豆豆 发表于 2024-10-24 10:57
对你可能没有用,对我用处可大了,起码能调整自我思路,……我一边百度,一边就在想,这三个阶段分得好不 ...

百度来的这个,最多学成心灵鸡汤。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 10:58
百度来的这个,最多学成心灵鸡汤。

你看你的说法,论金学佛学偏了,我的会学成心灵鸡汤——你是彼此交流,还是评判他人来的?我其实并没有学什么啊,我就是旁观你们的辩论,想了一下相关的内容,看看我有没有在哪个可能阶段,最后发现我啥啥阶段都不是。。。表情:绝对的门外汉~~~

金豆豆 发表于 2024-10-24 11:07
你看你的说法,论金学佛学偏了,我的会学成心灵鸡汤——你是彼此交流,还是评判他人来的?我其实并没 ...

如果仅是下结论,没有说明原因,那就是扣帽子。我并非扣帽子哦。

你百度来的观点,跟论金一样的。就是学自己理解的佛法。但佛法不仅不要你去理解,甚至最后否定一切。佛经的目的,是理论上说明空。但是理论只是理论,你若有杂念,空不了。思考更是自主产生杂念。
所以我说,学成了语言抚慰,心灵鸡汤。

以前论金帖了大段四十二章经,那篇经通篇在说空,通过各种例子。然后论金在那里解,各种理解。
我当时就说,捏一把汗。还说学佛经挺危险的。

学佛经若不能空,最后会学得厌世。心灵鸡汤还算是好的。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 11:12
如果仅是下结论,没有说明原因,那就是扣帽子。我并非扣帽子哦。

你百度来的观点,跟论金一样的。就是 ...

我百度,仅仅是了解你的题目涵义。这三个字,我之前从没联系再一起。简单说,我没学过佛法,看你们聊起来,比较好奇,想大概晓得你们所聊的方向——你始终强调我的学,以及我学的不对,没发现最初方向有问题么?我也一再告知你,我不是在学什么,而是在围观你们聊什么。

另,论金和你的聊,在我看来各有所执,各有所偏,……其实都不是我想看到的真正的佛学或佛法研讨~~~表情:吃瓜群众捋胡子~~~~

金豆豆 发表于 2024-10-24 11:26
我百度,仅仅是了解你的题目涵义。这三个字,我之前从没联系再一起。简单说,我没学过佛法,看你们聊 ...

那个百度观点刚好就是论金观点。论理就可以有所获。若说对方学偏,拿出理论支持就可以了。我列举了达摩大师的观点。
同样,说我无知,学错,也可依此办理。这样才是论辩。

金豆豆 发表于 2024-10-24 11:26
我百度,仅仅是了解你的题目涵义。这三个字,我之前从没联系再一起。简单说,我没学过佛法,看你们聊 ...

没有学过佛学,那你依据什么判断我和他各有所偏?

在禅宗里,把他的这种学法,叫作鬼家活计。”思而知虑而解,皆鬼家活计。“

这是尽量引用得法者的语言。
但其实不需要引用古德的话就可以判断。

我也可以不辩啊,这不是支持一下临窗的版吗。
要再找一个人的佛学帖怼,好象没有人写这些。无蕊的佛学观点貌似没有可怼的地方。

热烈欢迎浅浅蓝同学

我跟浅蓝同学对话,也感觉大不易,原因何在?

浅蓝同学要不要听一听?

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 11:30
没有学过佛学,那你依据什么判断我和他各有所偏?

方式、方法:鸡同鸭讲的既视感~~~

自己写佛学帖,没什么好写的。
坛经曰:无念为宗。
既然无念,有什么好说的,也不过是强写一些没用的句子。

纯属支持该版。免得灭了。我喜欢国学版。

临窗独饮 发表于 2024-10-24 11:34
热烈欢迎浅浅蓝同学

我跟浅蓝同学对话,也感觉大不易,原因何在?

只要有说明,都行。不能光给个结论。

金豆豆 发表于 2024-10-24 11:35
方式、方法:鸡同鸭讲的既视感~~~

其实都明白那些语句,他没有禅定经验而已,所以就靠理解了。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 11:37
只要有说明,都行。不能光给个结论。

其实很简单,你善于输出,不善于倾听。

论坛对话,相对于输出,更重要的是倾听,真正听懂了对方真意,才可以围绕彼此分歧进行深入对话

临窗独饮 发表于 2024-10-24 11:45
其实很简单,你善于输出,不善于倾听。

论坛对话,相对于输出,更重要的是倾听,真正听懂了对方真意, ...

哪个地方没有听懂对方的意思?指出来就可以了。我自觉是看清楚了的。

我的每个结论,还有针对对方的辩驳,给出了经典的原文。如果是误解了对方的意思,可以指出来。
分岐:论金认为要思考。我认为要无念。
他没有禅定经验,所以看不懂我说的什么,而已。

论金否定我,是以我没系统学过佛经,来认定我说的是自言自语,无知,自大。没有看到我一直在引用经典。

其实可以把佛经摆出来,大家来解啊。懂还是不懂,一目了然。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 11:47
哪个地方没有听懂对方的意思?指出来就可以了。我自觉是看清楚了的。

不信问问论金,是不是因此而不愿意跟你对话?

还有一个原因,无论别人说什么,你都有东西等着他,某某大德如何说,某某高僧如何说。这些某某说,在你的表述里,都是真理或法则的化身,因而你很容易给别人下判决,你怎么怎么地,你怎么怎么地。总之,缺乏对话的氛围。

临窗独饮 发表于 2024-10-24 11:54
不信问问论金,是不是因此而不愿意跟你对话?

还有一个原因,无论别人说什么,你都有东西等着他,某某 ...

纯说自己的,会被指为无知,引用大德的,又被说大德在等着指责。。。。
那怎么论辩才对呢?

论金不愿跟我对话,是因为他的学法,不符合他学的佛学原理,学了二三十年,突然被一个接触过佛学一两年不怎么读经的人驳得无言以对。完全否定了他二三十年的佛法学习。

好吧,临窗你说,到底是无念还是思考?