切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 随便写 [复制链接]

死火 发表于 2024-9-25 23:37
害我又抽了一支烟。

我哪里会跟帖,也不会怎么聊天。

问好死火,好久没见你安静的诗歌了~~

四手 发表于 2024-9-25 23:38
问好死火,好久没见你安静的诗歌了~~

你也可以看到当初那些诗歌写的好的文友,都不再诗歌了,他们也许随着身份或年龄的转变,就彻底淡薄了文章。

但是我还是相信有一种联系,诗必然会给人以自律,至少在他们的意识中,不诗同样完成着诗的延续。

老板娘快要发财了吧。

四手这个状态很好:忙一点家事,有闲了整理一下思绪,有个安静的地方絮叨絮叨。

和这个世界保持不远不近的距离,真好。

死火 发表于 2024-9-25 23:48
你也可以看到当初那些诗歌写的好的文友,都不再诗歌了,他们也许随着身份或年龄的转变,就彻底淡薄了文章 ...

他们的诗歌,我看了,很厉害~~
死火说得对啊~~
我觉得他们或许已经意识到诗歌最终是日记,或许就偷偷写给自己和自己的朋友吧

坡度 发表于 2024-9-26 17:05
老板娘快要发财了吧。

我掐指一算,到哪里发财呢?

笑流沙 发表于 2024-9-27 08:25
四手这个状态很好:忙一点家事,有闲了整理一下思绪,有个安静的地方絮叨絮叨。

和这个世界保持不远不近 ...

我其实不知道写啥,就是通过这个自说自话而已,相当于聊天啊~~偶尔看看论坛热闹,抓一点热点~~找一个话题~~

笑流沙 发表于 2024-9-27 08:25

和这个世界保持不远不近 ...

没看见你发音乐啊~~

看戈戈他们写武松和萧峰,也胡乱写几句。

武松

《水浒传》写好汉,着墨较多的几个人,武松算一个。
《水浒传》歌颂的也许是兄弟情义。
其实,很长一段时间,我特别羡慕男人之间的友谊,最深的男人之间的友谊,是可以过命的。
所以我说过,凡是深刻的东西都是天外而来的运气。

武松血溅鸳鸯楼后,为躲避官府抓捕,改作头陀打扮。所以整部小说,他身边没有莺莺燕燕之类的情感,只有他最看重的兄弟。
武松的好朋友有宋江,后来因为招安一事渐行渐远。

有过张青和孙二娘,不打不相识,他在识破孙二娘的杀机和诡计后,反而和张青结拜兄弟。
我觉得古代结拜兄弟好像挺容易的,一路走一路结拜,结拜以后就忘了。
比如李白,遍地是兄弟,却孤独到独自对着月亮,对影成三人。
我一直觉得桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情,是敷衍汪伦写的。感觉太水了,没想到因祸得福,汪伦因此流传千古。
所以我感觉武松和张青夫妇的友谊就算是这种兄弟。张青把武松推荐给了鲁智深,感觉是为了避免麻烦。

他最好的朋友算是施恩,但最初目的不纯,他只是想利用武松帮他夺回快活林,后来在梁山,他们才成了走得最近的朋友,他处处为武松考虑,武松被冤枉入狱后,施恩四处奔走,为他疏通关系。施恩去世,武松痛哭,武松外冷内热,至情至义,也只为大哥和施恩哭过。所以施恩算是他一生最好的朋友了。
鲁智深和武松的关系亦师亦友,同样的勇敢侠义,但他粗中有细,慈悲为怀。

我一直猜测,男人之间的友谊最终是什么呢,就是有共同联系的东西,比如价值观一致,方向和目的一致,行事方式一致。
他们如何表达友谊呢,就是喝喝酒,杀杀人,其实话都可以说得不多,而在行动上支持,关键时候支持。

但是也很容易在半途分道扬镳,各自为政。一旦深刻,需要运气,那就是过命之交。
终于明白,为什么很多男人喜欢红颜知己,因为男人的友谊不可控外在现实因素太多,而和女人在一起,就简单多了。

很多男作家对女人有一种智商上的俯视和碾压,都是男性角度看女人,比如毛姆,比如纳博科夫,比如施耐庵。
而《红楼梦》作者是仰视,这种仰视不是说作者轻浮,或者宝玉轻浮多情,而是怜惜,对美好和易逝的事务的怜惜,所以留下的美好里,没有接近现实精于世故的浊。

萧峰

我读《天龙八部》是初二暑假,所以很多情节都忘了,那时候刚读完《笑傲江湖》,看见萧峰最后自杀,替他不值,觉得一个大活人,竟然被道义啊,身世啊所困,为啥做不到令狐冲的洒脱?
但是多年以后,我却不这样思考了。
儒家思维里,那些责任担当道义重情,却最终指向精神的高度,这些品质和犬儒一样苟活着,有着明确的区别,它带给我们感动和希望,虽然我们做不到,依然苟活着,但是那是一面旗帜。
后来,我才明白了萧峰,为什么那些失败的英雄,悲剧的英雄身上,有那么多充满光辉的人性力量。

萧峰也喜欢结义,他结义的兄弟,有段誉,有耶律洪基,虚竹和完颜阿骨打。
武侠小说因为虚拟加上夸张和提纯,比起《水浒传》,对兄弟情义有更理想化的描写。
和段誉相识也是喝酒,和虚竹第一次结义,萧峰并不在,是段誉和虚竹结义,把他当成老大的位置。
那时候结义有一句话:不求同年同日生,只求同年同日死。虽然这是一个热血希望,不可能真地去实现,但是最终萧峰遇险,他们都鼎力相助。
由于萧峰是辽国契丹人,因拒绝辽国皇帝耶律洪基的命令,南侵宋朝,被皇帝关押了起来,段誉和虚竹知道后,联络武林人士不远万里去营救乔峰,带人杀入皇宫救出了乔峰。
萧峰最初结拜的是耶律基,而不是耶律洪基,耶律洪基为了国家利益,对萧峰辜负甚多,所以兄弟情在家国大义面前,就成了最先背弃的东西。而完颜阿骨打,自始至终,把萧峰当成最好的朋友,他让出帐篷的情义,比起南院大王的丰厚礼品更加珍贵。
萧峰还有阿朱和阿紫理解他,追随他。用最单纯最深情的情义和情谊跟随他。
所以比起很多人,他的悲剧并不算悲剧。
萧峰最终自尽于雁门关外。他一生有情有义,虽然命运坎坷,人生悲壮,但是他为情坚贞,为人热血,胸襟气吞山河。
这一切都是他自己的因果所得。

人生如逆旅,只有一次,那么萧峰这一生,依然是值得的。
他安心做好了自己,收获了很多很珍贵的友谊和情义。
金庸笔下的萧峰,比起武松更丰满。

四手 发表于 2024-9-27 16:25
我其实不知道写啥,就是通过这个自说自话而已,相当于聊天啊~~偶尔看看论坛热闹,抓一点热点~~找一个话题 ...

写给你,其实也是我自己想要的一种状态

笑流沙 发表于 2024-9-27 20:11
写给你,其实也是我自己想要的一种状态

嗯嗯,沙沙,每个人都是矛盾体,其实纠结不是什么坏事,只能说明我们是正常的充满缺陷的人而已

武松武功排不上顶尖,民间故事数第一。

井冈 发表于 2024-9-28 15:16
武松武功排不上顶尖,民间故事数第一。

嗯嗯,谢谢井老师~~