切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读金庸,六神磊磊说
楼主: 令箭

读金庸,六神磊磊说 [复制链接]

二、
要知道,恶搞黄蓉的性质同样是非常恶劣的,是对我们民族情感的极大伤害,甚至比恶搞花木兰还严重。

花木兰女侠是古代著名民歌《木兰辞》里的女一号,当然很牛。但是我们黄蓉女侠也不逊色,是现代著名文学作品《射雕英雄传》里的女一号。

虽然同样是虚构人物,同样是史无记载,花木兰固然人尽皆知,可我们的黄蓉也是家喻户晓,一样都融入了中华儿女的民族记忆之中。

相比之下,花木兰女侠到底姓什么已无人知晓,籍贯也不可考,虽然现在那么多老先生争着当她的监护人,但她到底是河北的、安徽的还是河南的都扯不清。

而我们的黄蓉女侠则来历清楚,记录翔实——人家明确姓黄,祖籍浙江,生于东海桃花岛,后徙居湖北襄阳,金庸老爷子写得明明白白。

资料详实是有好处的。从爱国主义教育的角度来说,黄蓉更便于后人纪念、学习和研究。

三、
要说民族英雄,黄蓉比花木兰只强不差。

花木兰打的仗,是北魏打柔然。北魏是什么族的政权?鲜卑族拓拔氏。鲜卑一共有哪些部?宇文部、拓拔部、秃发部、慕容部……没错,最后一个就是《天龙八部》里大名鼎鼎的“南慕容”的先人。

花木兰女侠是给人家鲜卑族的皇上打仗。当然,他们最后都汇入了中华文明,今天的我们也应该为这个消失的民族而自豪。

但我们的黄蓉女侠呢?人家参与的是轰轰烈烈的抗金、抗元运动,典型的反侵略战争,为民族独立和解放作出了巨大贡献。

用狭隘一点的话说,她是正儿八经的民族英雄。当中原人民(包括河南人民)南望王师、泪尽胡尘里的时候,别忘了她在战斗,从来没搞过妥协投降。

是她,英勇挫败了金国王子完颜洪烈为首的反动集团企图盗取国宝《武穆遗书》的阴谋。是她,义守襄阳,坚贞不屈,亲自指挥了击毙侵略者头目蒙哥的作战。

从结果看,花木兰是勇士,而黄蓉是烈士。花木兰作战虽然辛苦,但毕竟健康顺利复员了;而黄蓉不但自己殉国了,还满门忠烈,丈夫是烈士、儿子是烈士,全家都为民族光荣牺牲。

而且,黄蓉烈士生前还十分关心青年、爱护青年,大力培养后备人才,先后培育出了杨过、耶律齐、郭襄、郭破虏等优秀的抗元志士,让革命后继有人。

四、
末了,黄蓉对中华文明的贡献还是多方面的,对古代数学、哲学、文学、物理、冶金、医学,甚至美食烹饪都有重大贡献,大大超过了花木兰女侠。

比如黄蓉继承了父亲黄药师的数学研究,解开了“立方招兵支银给米题”等难题,完胜了大理的“神算子”瑛姑,充分证明了在南宋数学界,东部沿海地区的研究水平远胜于西部云南边陲。

在诗词、联对、音乐上,她都有很高的造诣。甚至在烹饪上,她也是无可争议的大师,大大促进了中华美食的融合发展。

她还深入研究了“移魂大法”,成为中国古代精神病学领域的先驱,对现代医学中“Ganser综合征”的预防和治疗都有贡献。

她甚至还是宋代冶铁技术的大师,成功融化了玄铁大宝剑,铸造了象征民族独立和自由的倚天剑和屠龙刀。

你是不是终于知道黄蓉的伟大了?

恶搞花木兰女侠,必须向人民道歉,这很好。

如果恶搞黄蓉烈士,则势必是对民族感情的更大伤害,是对光辉历史的蓄意抹黑,不但要道歉,而且要判刑,至少判三年。

五、
好了,表达完了愤慨,最后我还想打听个事:

我才知道原来还有个“中国木兰文化研究中心”,真好。

我也想成立个“华夏蓉儿文化研究中心”,不知道到哪里去注册?

文/六神磊磊

这年头,三条腿的蛤蟆没有,两条腿的大师却到处乱跑。

师就师吧,还非得加上个“大”,从王林到李一。难怪有本成功学畅销书,叫“从林到一”。

作为一个研究武侠的,我很不理解。在我的江湖上,“大”是一个了不起的字,是有特殊含义的字,是不能随便乱加的。

大侠、大高手、大英雄、大宗师,是不能轻易冠名的。

究竟要多伟大,才能称之为“大”?江湖有江湖的规矩。

中国古代,有这么一位皇帝,他的谥号屌炸天,叫做“大皇帝”。

“大”字能随便谥吗?不能。谥号是有讲究的,什么人能谥文帝?“经天纬地曰文”;什么人能谥武帝?“克定祸乱曰武”;那什么人才能谥大帝呢?“则天法尧曰大”。

还好,对于这位“大皇帝”,后人没有太多意见。因为他叫孙权。

天下英雄谁敌手?生子当如孙仲谋。

中华如此,西方也是如此。各大帝国雄主辈出,但不是人人都能称“大帝”。

比如伟大的罗马帝国,连同东罗马帝国在内,1400多年悠长历史中,正式冠名了的“大帝”也不过四位:

他们是君士坦丁大帝、狄奥多西大帝、查士丁尼大帝、曼努埃尔大帝。

帝王是这样,江湖也是这样。

在武林中,个人成就的极高境界,叫“大侠”。“侠”,本来就是一个难得的荣誉。再加一个“大”,难上加难。

郭芙小姐向来讨人嫌,但有一句话倒是颇有见地:“你也是大侠,我也是大侠,哼,大侠也未免太多啦。”

什么人才能算大侠?杨过算吗?他自己的回答是:不算。

哪怕他已在江湖中闯下惊天动地的名头,好汉们人人服膺,已然决定把宝贵的“大”字赠给他,叫他“神雕大侠”。

一贯狂傲的杨过却很谦逊,说:“‘大侠’两字,决不敢当。”旁人拗不过,只好叫他作“神雕侠”。

带着神雕与重剑横行天下的人,都不敢当一句“大侠”。那夹着蛇和脸盆,穿着松松垮垮的内裤变小魔术的,好意思叫“大师”吗。

金庸正式给杨过加冕“大侠”是什么时候?乃是全书都快结尾了,杨过血战襄阳,击毙大汗蒙哥,和郭靖携手回城之时。

原著中是这么说的:“此时对饮三杯,两位当世大侠倾吐肺腑,只觉人生而当此境,复有何求?”

从小乞丐到“少侠”,再到“大侠”,即便是杨过,也用了整整三十六年。

又比如“射雕三部曲”里的第一条好汉郭靖,勇武忠烈一生,才博得一个“大”字:侠之大者,为国为民。

金庸借书上人物朱子柳之口,给郭靖隆重加冕:“当今天下豪杰,提到郭兄时都称‘郭大侠’而不名。”

然而,即便是这样众望所归的郭大侠,也有人不当回事的。

比如老顽童:“你甚么黄老邪、郭大侠,老实说我都不心服。”

大侠之外,还有大英雄。

英雄本来就很难了,“聪明秀出谓之英,胆力过人谓之雄”,更何况加上“大”字。

40年前,香港一位叫黄霑的狂浪才子,就曾经用歌词发问:谁是大英雄?

在粤语版的歌词里,黄霑给出了自己的答案:

“大勇止干戈,
永不居功,
义气冲霄汉,
立地顶天,
才是大英雄。”

金庸的小说《侠客行》里,就有这么一个发了疯的高手,搞个人崇拜,一口气给自己封了四个“大”:

“我——雪山派掌门人白自在白老爷子,是古往今来剑法第一、拳脚第一、内功第一、暗器第一的大英雄、大豪杰、大侠士、大宗师。”

真是吹到天上去了。但放眼整个江湖,有一个人承认吗?没有。连他的老婆、女儿、徒弟都不承认。因为“大”字是不可以随便封的。

金庸到底给谁加上过“大英雄”的尊号呢?说出来,恐怕白自在老爷子会脸红。

比如岳飞。黄药师说:“只恨迟生了数十年,不能亲眼见到这位大英雄。”

比如萧峰。段誉说:“此人当真是大英雄,真豪杰!”

比如任我行。令狐冲说他“确是一位平生罕见的大英雄、大豪杰。”

比如陈近南。韦小宝说:“师父是大英雄,大豪杰”。

还有很多的大:大高手、大宗师、大丈夫……

什么叫大高手?金庸说:黄裳把五千四百八十一卷《万寿道藏》,一卷一卷细心研读,方成为一位大高手。

什么是大宗师?庄子说:知天之所为,知人之所为,才能叫大宗师。

什么是大丈夫?孟子说:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。

可见,“大”不是赤膊玩蛇,不靠忽悠人。

文/六神磊磊

疫苗的事儿刷屏了一天,也撕了一天。从“疫苗之殇”起,一直吵成“我是你爸爸”,我觉得手机都变沉了,装满了大家的口水,晃一晃都带响。

我只在这个小文章里讲点心里话。小时候看电视剧《新白娘子传奇》,有一个挺大的困惑,是关于那个法海和尚的:他总是很认真地管许仙和谁睡觉,却不大管金钹法王点火放炮。

故事大家都很熟悉了,法海对于管许仙谈恋爱的事,特别上心。当然,我不是说他不该管,慈悲为怀嘛,见不得许仙误入歧途,一定程度上可以理解。而且他也管得很有效,引导、劝告、循循善诱,必要的时候也使用手段。

何况这也算是法海的职责——降妖除魔。白素贞,她毕竟是妖。法海也是在做份内之事。

可让年幼的我一直很疑惑的是,法海碰到那些更厉害、更要命的妖怪,比如金钹法王的时候,怎么就不太管,或者管出很多漏洞,好像不关他的事一样?

要说危害,金钹法王是凤凰山妖怪集团的首脑,危害大得多。和白素贞相比,应该说远远更关系到群众生命财产安全。白素贞某种意义上是群众喜闻乐见的,而金钹法王是群众深恶痛绝的,十个白蛇也不如一个金钹法王害人。

这个疑惑,一直困扰了我好久。

后来我写专栏。众所周知我的主业是读金庸,每天的主要工作就是写小文章解读武侠小说,顺便也解读一些唐诗。这些文章不时被管理、被隐藏。这个应当理解,我们都得依法接受管理。不像许仙在金山寺大吵大闹,我的态度是积极配合的,大家都是为了传播正能量嘛。

事实上,对我读金庸的管理和服务,是很细致很到位的,文章的甄别、处置工作都做得很细,不管早晚、节假日都有管理服务人员在岗,有时候一个月前的文章,一个月后也翻出来隐藏了。这个是很好的工作作风。

由此我想,在一些更大的事情上,能不能也拿出这种劲头来管好。比如最近非法疫苗的事,牵涉那么多省份,它们可能根本就没有效果。我们还必须自我科普,接种后会不会有什么不良反应。

这一方面反映出我们打击的力度加大了,见了成果,反映出在及时向社会披露信息上的进步,但另一方面也看出监管还有漏洞、还有不足,还有没管好的地方。

一个读金庸的专栏和孩子的疫苗,孰轻孰重不难分辨。金庸老先生都九十二岁了,就好像赵敏心里想的:张三丰都一百多岁了,我们打不打他也没什么分别。至于我这个小专栏,可谓渺小,没有多大产值,养活我自己绰绰有余,但也仅此而已。可疫苗关系下一代的健康,关系很多个家庭的幸福。

我的专栏写不写,不会有孩子因此有什么健康问题,不会有家长伤心难过,能有一两个女读者为我难过一下,我就很满足了;可疫苗有一点点问题,后果就严重了。

希望管理疫苗的时候,也能这样仔细甄别,查无遗漏;希望也能总有人在岗;希望也能充分掌握信息,追溯源头。请用管理读金庸的劲头来管疫苗吧。

文/六神磊磊

金庸在小说《笑傲江湖》里,写了一个日月神教。它的势力很大,高手很多,也很有自己的一套企业文化,其中最重视、强调最多的一点,就是要员工都忠诚。

在日月神教里,每一任教主都希望属下忠诚,无时无刻不提醒他们:一定要忠自当头,要忠心耿耿。神教里的每一个员工,也都竭尽全力表示自己忠诚。比如一个叫上官云的高管就说:“为尽忠于教主而死,那是属下毕生之愿”。

按照公司的理论,忠诚不但对公司好,也对自己好,所谓 “卿若不负朕,朕必不负卿”——只有忠诚,才能得到上司认可,得到公司赏识,才能做出成绩,才有前途。不忠诚的人,最后一定会被鄙夷、被唾弃,归根结底没有好下场。

话是这么说。可是,如果我们把小说里日月神教公司的历史研究一下,就会发现:在这家公司里,忠诚多半没有好下场。你怎么样都可以,阴险可以,狡诈可以,野心勃勃可以,明哲保身可以,坐吃等死可以,就是不能忠诚。

例如日月神教公司原来的CEO是任我行。他希望弟兄们忠诚,也确实培养了一批忠臣义士。可是后来CEO变了,变成了东方不败。

那些对任我行忠诚的员工,结果都怎么样了呢?答案是“一刀杀了”。

比如神教里有一个罗长老,不就很忠诚吗。东方不败当CEO的时候,“朱雀堂罗长老心中不服,啰里啰唆”。

于是东方不败的手下一刀把这个忠臣老罗给杀了,谁做忠臣,谁就是个死。“从此本教之中,再也没第二人敢有半句异言。”

什么叫“没有半句异言”?说白了就是大家搞清楚了:千万特么不能做忠臣。

埋掉罗长老之后,东方不败的位子坐稳了,权力巩固了,又开始叫大家做忠臣。员工们看着罗长老的坟头,面面相觑:这一回做还是不做?

有不少员工选了做:再不做,就没机会了。他们决定忠于东方老板。

结果几年之后,公司又换老板了,东方不败下台,教主又变成了任我行。不带这么坑爹的。

于是东方不败的几个忠臣是什么结果呢?

第一个忠臣,叫秦伟邦,神教的高管,是东方不败把他从中层一步步升上来的,他也感恩图报,想做忠臣。结果是被任我行的人一顿暴打,“卷住左足,倒拖了回来”“只有在地上翻滚的份”,最后还被强喂了颗剧毒的含笑半步颠。

第二个叫贾布的高管,也要做忠臣,为东方老板奋勇作战,一条胡同走到黑,结果被令狐冲剑刺,又被人丢下悬崖,“叫声惨厉,越叫越远,跌入翠屏山外深谷之中。”

第三个,乃是对东方不败最忠的忠臣,名字叫做童百熊,和东方不败是穿开裆裤的交情。他实在太忠了,忠得连对手都羡慕东方不败:“童老这样的好朋友,天下到哪里找去!”

可他死得最惨,不是被敌人杀死的,而是被自己的老板东方不败亲手杀的,因为他得罪了东方不败的基友阿莲(是真的基友)——你要做忠臣,可教主偏偏喜欢奸臣。

还有那些东方不败身边的武士、保镖,又都是什么下场?

“任我行拾起铁链,向人丛中猛掷过去,登时血肉横飞……任我行哈哈大笑,叫道:“跟随东方不败的,一个都活不了!”

你瞧,旧老板、新老板,都口口声声叫你做忠臣。但你做了旧老板的忠臣,就被新老板杀;做了新老板的忠臣,又被旧老板杀。

那么,我不做老板的忠臣,我只做神教的忠臣,不管谁上台,我只对神教好,总可以了吧?其实也不行。

任我行做教主的时候,东方不败图谋不轨,要搞夺权,这对神教的稳定是一件大坏事。你如果忠于神教,是不是应该责无旁贷,给老板提意见?

可提意见的结果是什么样呢?不但对手讨厌你,老板也讨厌你。

你看那个高管向问天,就忠心耿耿给老板提意见:小心东方不败。结果老板任我行很不高兴:你这是妒忌!你多管闲事!

向问天可是老资历了,提意见都遭到这个下场,何况别人?

等东方不败做教主的时候,全教最大的弊端是什么,人人都看得清清楚楚:就是小人当权,奸佞充塞,言路不畅。可你如果一门思为神教好,要做忠臣,给东方不败提意见试试看?

“教主呀,我觉得现在教中风气不好,对我们神教的长远前途不利啊……”“教主,你喜欢的那个阿莲,真的是个人渣啊……”

东方教主会容忍你这个忠臣么?肯定是打为逆徒,再奉送一颗含笑半步颠。

所以,忠诚,在日月神教里是最没用的品质。

这样的神教里,每一任老板、每一条教规、每一个文件都在让你做忠臣;他们都在各种场合信誓旦旦地保证,要赏识忠臣、要重用忠臣。

老板们甚至痛心疾首、求忠臣若渴:我们怎么就没有忠臣!什么时候才能有一个啊!

可是事实上,公司又时时、处处、刻刻,都在妨碍你做忠臣;每一条潜规则、每一个教训,都在告诉你不要做忠臣,不然你就惨了,就中了计了。

金庸让我们明白:日月神教从骨子里就和忠臣是不相容的。真正能适应这样环境的,是见风使舵的滑头。它最后淘漉、筛选出来的,也必然是一批见风使舵的滑头。

任我行和东方不败们,他们呼唤忠臣、鼓励忠臣、渴求忠臣,这是真心的;但是他们讨厌忠臣、憎恶忠臣,也是真心的。所以我们总是看见他们砍掉一些忠臣的脑袋,又表彰一堆忠臣的坟头,循环往复,无止无休。

换句话说,就是:坚决重用身边的真滑头,高度表彰地下的死忠臣。

记得《鹿鼎记》里,康熙皇帝曾郑重派给韦小宝一个差事:去扬州给史可法修一座忠烈祠。

史可法是什么人呢?是前朝的大忠臣。韦小宝是什么人呢?当世第一大见风使舵的滑头。你看,那么英明的康熙,不也是重用大滑头、表彰死忠臣的典型么。

文/六神磊磊

疫苗的事估计大家都看累了,说一点轻松的。

《笑傲江湖》的大结局,是“琴瑟和谐,笑傲江湖”,浪子和公主从此过上了幸湖的生活。

“令狐冲转过身来,轻轻揭开罩在盈盈脸上的霞帔。盈盈嫣然一笑,红烛照映之下,当真是人美如玉。”

可是我总感觉有点什么不对,觉得这喜庆祥和的一幕很虚幻,很不真实。

把这部书的结尾横着读、竖着读几遍,才发现这根本就是骗人的。

评论家刘国重先生写过《如果任我行不死》,这个假设说得好。真正的结果,应该是另外八个字:

天涯何处,可避暴秦?

仅仅把令狐冲甜蜜新婚的情节往前翻几页,武林还是一片肃杀,还是和魔教的大决战前夜。

任我行睥睨天下,统帅魔教,滔滔一片“文成武德、泽被苍生”“千秋万载、一统江湖”的颂声。

任教主还要把一统江湖的大业进行到底,掷下金句来,要大开杀戒,鸡犬不留:“恒山之上若能留下一条狗、一只鸡,算是我姓任的没种。”

那时候,江湖上有三种人已经到了必死的边缘。

一是“正教的狗崽子”,也就是所有妄想抵抗的顽固分子,少林、武当、五岳剑派、峨嵋丐帮……转瞬就是灭顶之灾。

二是“本教的逆贼”,就是本门之中所有同情令狐冲、立场不坚定的动摇分子。比如,在他和令狐冲撕破脸之后,本门中居然公开向令狐冲敬酒的人。

“这些家伙当着我面,竟敢向令狐冲小子敬酒,这笔帐慢慢再算……今日向令狐冲敬酒之人,一个个都没好下场。”

任我行心里既然已存了这个念头,这些人的脑袋,可以说已经不属于他们自己,只等秋后来摘了。

三是江湖上所有消极逃避、幻想“惹不起躲得起”的中立分子。他们不愿、也不敢和任我行作对,只是不愿意加入“千秋万载、一统江湖”的大合唱,想避退自保、独善其身。

就比如恒山上的小鸡鸡和小狗狗们,招谁惹谁了,但是也要杀。

那么,热爱和平的人有希望抵抗吗?金庸明显告诉了我们,没有希望。

令狐冲倒是众筹了一个抵抗小组,少林方丈、武当掌门等高手都入伙了。他们不服输,不信命,要组织恒山大决战,挽狂澜于既倒。

书上写到,他们开动了脑筋,联络了群雄,铺开了地图,紧急制定出了一些精妙的作战计划,要干掉任我行。黑暗中,似乎又有了一丝希望的火光闪现。

可是,作者越是写他们的周密谋划,越是写他们看到了希望,你就会觉得越悲哀。

因为他们的一切谋划,都落入了任我行的彀中——魔教不过是想佯攻恒山,引得少林、武当救援,然后设计一鼓扫平。

任我行“霎时之间,已定下除灭少林、武当两大劲敌的大计。”

原来,令狐冲们所看到的希望,压根就不是什么希望。他们注定要统统灭亡。

作者故意不厌其烦地写他们如何如何费劲心思、谋划抵抗,实际上像在写一群虫子,一群面对着凶猛的洪水,还卖力搬着沙石,企图救护巢穴的虫子。

金庸仿佛是在上空俯视着他们,目光悲悯而同情。

那么,后来的结局呢?所有人都意想不到:任我行突然发病,死了。

于是魔教的计划风流云散,江湖转危为安,皆大欢喜。虫子们相拥而泣,令狐冲和任盈盈也得成眷属。

这是金庸的技巧,也是金庸的善意和不忍。

我们在享受这个大团圆结局的时候,可别忘了:这个结局是骗人的。

其实根本就没有什么喜庆婚礼,根本就没有什么琴瑟和谐。江湖沦陷、鸡犬不留才是真的。令狐冲洞房温暖的烛光,不过是作者点来宽慰人的鬼火而已。

金庸其它的故事,基本上也一样。由于武侠小说天生排斥悲剧,所以作者总是給出了喜剧的结尾:

《连城诀》的结尾,善良老实的主人公居然能全身而退,回到雪谷,而且那里还有漂亮姑娘在等他,真实中这可能吗?那个雪谷不过是金庸給我们造的幻境。

《神雕侠侣》的结尾,杨过、郭靖、小龙女们在华山观风啸月,真实吗?按照常理,杨过应该跳崖死了,和小龙女同谷而葬。至于外面的世界,蒙古铁蹄之下,“山河风景元无异、城郭人民半已非”才是真的。

《倚天屠龙》里,张无忌让出教主的位子,就可以做逍遥寓公、安心給女朋友画眉了。这可能吗?朱元璋睥睨之下,哪里有你这个前任教主画眉的三尺之地。

所以我说,金庸故事的结局,都是平行的双结局。

我们少年时在纸上读到的,是一个美好版的结局。但随着时间推移,你会慢慢读到作者藏在另一个时空里的现实版的结局。

比如笑傲江湖,就是任我行一统江湖,抵抗者靡有孑遗,令狐冲骸骨已朽,苟活者匍匐脚下。

因为它太苍凉、太沉重,所以金庸宅心仁厚,最后送你一个桃花源。

最后,用几句王维的《桃花源诗》作为结尾吧:

当时只记入山深,
青溪几度到云林。
春来遍是桃花水,
不辨仙源何处寻。

文/六神磊磊
这里聊的真的仅限娱乐节目

昨天一个实习生发来短信:我去电视台了,做新闻。我说:你真惨。

孩子是不理解的:搞新闻辣么酷,怎么会惨呢。是的,很多姑娘小时候都有过当记者的梦想,特别是当战地记者——前面在播报,背后在打炮,爸爸妈妈还可以在电视机前看,多么爽,多么美好。

但现实是,入行才发现,好多事不是一炮一炮打出来的,是一手一手搞出来的。

最近最热的一个头条之一,是关于揭露浙江“梦之蓝”台的一个娱乐节目,叫东北好声音的。新闻题目很诱人,一上来就是“***节目被曝黑幕:全系按剧本演!”

我十分兴奋,我最爱看负面新闻了,尤其是娱乐明星的负面新闻——谁不喜欢看见有头有脸又有钱的人吃瘪呢。平时你们闹得欢,这回总算挖出深喉来揭你们的黑了。

我兴奋地戳进网页去,想看看那惊人的黑幕剧本,结果一进去就傻眼了,原来深喉是——王思聪;原来所有的料,就是他微博上的一句话:都是按剧本演的。

我楞了足足三十秒。我来看深喉,你们编辑就给我看王思聪?然而我并不气馁,我继续往下刷,想看真正的黑幕是什么?结果看到的核心猛料是那英的头发,同一首歌,一会儿直,一会儿弯。

然后呢?原因是什么?马上去挖呀,去查呀。但是我的同行们仍然原地不动,只是指着两张图:喏,你看多有趣,一会儿直,一会儿弯。

我裤子都脱了,你们就给我看那英的头发?

刷到第三条,好像真正的黑幕来了:“***节目被曝黑幕:交30万导师为你转身”。这无论如何都是黑幕了吧?我又兴奋戳进去,结果差点没哭了,原来是有人诈骗,谎称自己是节目组的,骗人家搞定一个导师30万。

是的,作为老实的读者,你我无数次就这样被玩。你冲进去看“C罗惊晒床照”,原来是C罗在训练的床垫上做拉伸;你冲进去看“曼联一悍将被重罚”,原来是罗霍训练迟到。

我们就被当成这样的蠢货,被当成一群兴奋的斗牛,而大众媒体就是那个斗牛士。它摇晃着风骚的红布,引诱着我们兴冲冲地杀向一个头条,又一个头条。

我们觉得自己冲得很猛,其实什么目标都没有顶到;我们砸吧着嘴,其实什么料都没吃到;我们自以为天下事无所不知,其实什么黑幕都没读到。然而我们还不能停步,红布还在那里晃呢,下一个头条又在等待着我们。

无数人激动的说,看吧,传播改变了世界。没错,是改变了,有的变好了,有的变坏了。过去我们坐在新闻学的教室里,木讷的老师告诉我们:掌握了三分事实,也只说一分话;但是现实呢?是有一分事实,就要说三分话。这手艺都是食堂大师傅教的,题目起得比包子还大,料比馅子还少,就敢放上头条卖给大家吃。

揭文娱、体育节目的黑幕,你们问我滋瓷不滋瓷,我当然滋瓷。可倒是得真去揭啊,真的挖出几个深喉,撬开几张嘴巴,搞点实在的料出来啊。那英的毛一下直一下弯,是素材剪混了,还是有黑幕、有剧本,去采啊,去求证啊。

现场几百号观众,下力气去搞定一两个嘛,葛优大爷说的:大不了花点钱嘛,花不了多少钱。不去调查,不去采访,守着王思聪的微博来搞一个大新闻算什么。

你们怕,觉得难,不去搞,你们觉得那搞不到的,那是人家节目组的秘密。卧槽,什么叫秘密,有几百号乌合之众共享的秘密吗?我只知道人都是不可信的,了解情况的人越少才越叫秘密。二战的时候德国鬼子偷袭英国佬“皇家橡树”战列舰,只有仨人知道:海军司令雷德尔、潜艇司令邓尼茨、还有执行任务的U-47潜艇舰长普里恩,一律口头报告,连文字都不留,这特么才叫秘密。

所以我现在越来越厌恶这些词:黑幕、阴谋、真相,结果都是口水。我本以为不坐火车,就不会再听到黑幕了;我以为不参加公园里的老同志沙龙,就不会知道那么多阴谋了,但是我错了,因为大众传媒无所不在。老师曾说,搞新闻真相最重要,现在我发现:有时候谁耐烦去问真相呢,头条才最重要。

反正我是慢慢不好意思说自己是学新闻的了。我的职业耻感就是这么来的。好在我善于学习,这一招我也学会了:不就是标题么,不就是做食堂大包子么。

比如我有篇文章,叫《金庸江湖里最难吃的一道菜》,收入新书的时候,我果断改成了《黄蓉的豆腐不好吃》——金庸的美食观点谁关心呢,而黄蓉的豆腐嘛,做成网页头条,人人都想戳进去。

“六神磊磊读金庸”组织了一个在线问答。我自以为斗志旺盛,主动作死,提出后台回答读者提问,时间一小时。

通知一发出去我就后悔了,后台瞬间沦陷,一大波又一大波逗逼问题袭来,让我几无还手之力。但是怎么办呢,自己约的炮,跪着也要打完

下面是部分问答节选。昨天没聊上的朋友们,抱歉了。

云南一木:问个敏感的问题,你的学历?职业是?在哪里上班?不会是写完稿就在家喝花露水吧。
六神磊磊:不敏感。硕士,记者,在新华社。我从不喝花露水。你喝云南白药吗。

阿炳:六神你为啥不代言花露水?
六神磊磊:吴奇隆就一定要代言隆力奇么?

颜姐姐:“我和你总体来说是性格有点合不来,至于其他方面都可以高分。”——男生对女生说这句话意味着?
六神磊磊:意味着他只想约炮

孙兆煜:一、“神龙摆尾”出自《周易》里面那句话?二、为什么拿这么高端奢侈的化妆品做名字呢?
六神磊磊:一、不出自任何一句,神龙摆尾的原名“履虎尾”才出自易经;二、因为我想提升档次。

:我住在西南地区为什么没有看到五毒神教啊?
六神磊磊:你在四川看到过灭绝师太吗?

花非花艺:能否解读一下重庆 “薄*事件” 呢?
六神磊磊:解读过的。《吃方便面的难度分析》《一耳光》

:磊磊您觉得诸如《流星蝴蝶剑》模(抄)仿(袭)《教父》这种行为是不是应该被禁止?
六神磊磊:借鉴是可以的。《连城诀》还抄《基督山伯爵》呢。

喵星星:磊神,你觉得白靖利这个人咋样,请诚实回答,你的回答将影响我做出重要决定。
六神磊磊:可以嫁!

欧粑:总体来说,金庸以宋、清为社会背景的居多,而明朝很少,难道明史是他的短板?
六神磊磊:中国五千年历史,金庸只有十四部书。也得装得下呀。

张文:你创作一篇读金庸的文章,大概要几个小时或者几天?还是一蹴而就的?
六神磊磊:几天?我有这么没用吗。一到三个小时不等吧。