切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 再谈谈作文与唱歌
楼主: 新解玉玲珑

再谈谈作文与唱歌   [复制链接]

第一,“可能”只能作为你的假设与臆想,并不能成为你说理的论据
第二,当了汉奸,还“不能说明他没有道德”?家国大节都沦丧了,还谈什么道德?皮之不存,毛将焉附,这话你总该听说过吧
第三,对啊,国难显忠臣,那你说周作人是忠臣还是奸臣?
第四,既然你同意“并不是每个人都是有气节的”,为何要求写文章的人一定要有气节?你也同意周作人是没有气节的吧,那他写的文章至今为什么还有很多人看?可见,作为此文主旨的“写文先立德”是多么的不靠谱

--------------------------------
1、那我把可能换成“肯定”二字好啦。
2、当了汉奸,那是时代给予的称呼。比如,那个柳如是的老公,叫钱谦益吧,你说他是汉奸否?他投降了清,却又被清编入贰臣传,可是,降清前谁都认为他是个道德高尚的人,并且他自己也没认定自己是个汉奸,因为,照很多人的解,他或许保留性命以图匡复大明。
3、所以,关于周作人的问题,要后人来说。如果日本占领了中国,你说,周作人的地位是什么?这个,跟咱们谈论的普世道德有关么?
4、并不是每个人都有气节,所以,我才提出,人要先学作人,再学写文,这样才不会枉费文字,才不会给自己积下祸患。比如秦桧,比如李斯,本来都是一代大家,却因为德不举才使文不传。

啥黄不黄的,那是艺术,艺术,知道不?

补个表情

你是傻啊是糊涂啊还是缺心眼呢?为什么要把这些规范为违法犯罪事件?就是因为它超出了道德底线。
——————
我也不知道到底是傻,我只知道,如果“超出了道德底线”,那就不能冠之以“道德”了。比如你家老虎名叫王二驴子,要是哪天你俩离婚了,那你就不能说是王家的人了,明白吗

虽然古人有句话叫“天地入胸臆,文章生风雷”,但影响文章的元素很多,包括一个人的胸襟、见识、抱负、经历、道德等等,道德只是其中之一,并不是先决的必要的

宋孝武帝刘骏,不仅杀了自己五六位亲兄弟,还与亲生母亲乱伦,这样的人你说有什么道德可言?但他极有才华,诗文十分出色,王船山以及《文心雕龙》都极力赞誉他的诗文
----------------------------------
唉,给你讲道理,真不如去听傻子打咣咣,虽然无调,但总算有声。你呢,真是钻牛角尖第一了。李世民还杀了自己的亲哥呢,还有,汉明两代开国皇帝,更是杀戮无数,你能说,那些人都没道德么?据我所知,朱元璋还是很有能力的。毛泽东带领共产党成立的新中国,那不也沾满了鲜血?所以么,你把政治跟咱们讨论的普世道德联到一起,让我相当无语哦。

大姐,所谓“失去”,是指洗去俗念,减少过多的欲望,跟抹脖子是两码事好不好

读佛教经典是为了“得到佛祖庇护”?你这是着了相,着相读经,无异缘木求鱼

得到佛教思想的精髓,既使能“更明了生存的意义”,但代价是“失去”先前昏昏然茫茫然的生存的意义

呵,和你交流不啻于对牛弹琴
-----------------------------------
这还不是得吗?没有得你又谈何失?得是前提。小狼。我说的得到佛祖庇护,是针对你来说的。跟你谈论那些不着相的东西,你不更摸不着头顶了么?

我也不知道到底是傻,我只知道,如果“超出了道德底线”,那就不能冠之以“道德”了。比如你家老虎名叫王二驴子,要是哪天你俩离婚了,那你就不能说是王家的人了,明白吗
------------------------------------------
这个例子明显不恰当。你学过数学么集合的概念么?道德的内容明显要宽泛于法律。它包括法律范畴,还包括舆论范畴。比如,可以这样解释,人包括我这种好人和小白这种坏人和灭灯这种类驴人。

接了一个电话,正想继续给珑玲筒子上课,却发现没了兴致。牛毕竟是牛,我宁愿去黄连树下弹琴

你还是当自己是驴好了,随意乱叫唤几声更适合你目前的形象。

跟你谈论那些不着相的东西,你不更摸不着头顶了么?
——————
我会摸不着头脑?看我的头像就知道了

跟你谈论那些不着相的东西,你不更摸不着头顶了么?
——————
我会摸不着头脑?看我的头像就知道了

我也不知道到底是傻,我只知道,如果“超出了道德底线”,那就不能冠之以“道德”了。比如你家老虎名叫王二 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-4-10 17:13

玲珑,俺咋就是坏人了,昂

你目前的心态不太好哦,建议你读点正经佛教典籍,没准能去去心头邪妄。不然,走火入摩了都。吃饭吃饭。

唉,给你讲道理,真不如去听傻子打咣咣,虽然无调,但总算有声。你呢,真是钻牛角尖第一了。李世民还杀了自己的亲哥呢,还有,汉明两代开国皇帝,更是杀戮无数,你能说,那些人都没道德么?据我所知,朱元璋还是很有能力的。毛泽东带领共产党成立的新中国,那不也沾满了鲜血?所以么,你把政治跟咱们讨论的普世道德联到一起,让我相当无语哦。
————————
李世民杀了自己的亲哥,但我也不认为他有德啊。杀人与杀亲,到底是不一样的嘛
我举刘骏为例,是因为他没有道德(你何以对他乱伦一事不论?),但却写得一手好文章

真奇怪,你不许我举政治人物为例,为何自己又举蔡京、李斯为例,说他们“本来都是一代大家,却因为德不举才使文不传”,难道他俩不是政治人物吗?

你目前的心态不太好哦,建议你读点正经佛教典籍,没准能去去心头邪妄。不然,走火入摩了都。吃饭吃饭。
——————
别以为你最近养了头老虎,目前的心态就大大的好了

你还建议我读经,笑话,你知道什么叫正经佛教典籍吗?这个禅字,意思就是送给单身者的礼物,不是单身者就不要谈经论佛了

玲珑,俺咋就是坏人了,昂
----------------------------------------
听人说,小白以风流自居,这在大多人看来,就是坏了。没见男人动手动脚之际,女人都会说“你坏”么。

别以为你最近养了头老虎,目前的心态就大大的好了

你还建议我读经,笑话,你知道什么叫正经佛教典籍吗?这个禅字,意思就是送给单身者的礼物,不是单身者就不要谈经论佛了
-----------------------------------
哈哈哈哈。你真让我笑掉牙齿了。知道禅的本意是什么么?祭天也。左边的礼字边,在古代是示字,希望接近神灵之意。所以才叫禅。你呀,真是望字生义。确确实实一头蠢驴了。我的心态好,跟老虎没关系,而是跟我读的好书有关。当然,这些书不是你读的那些金庸古龙和琼瑶。。。

哈哈哈哈。你真让我笑掉牙齿了。知道禅的本意是什么么?祭天也。左边的礼字边,在古代是示字,希望接近神灵之意。所以才叫禅。你呀,真是望字生义。确确实实一头蠢驴了。我的心态好,跟老虎没关系,而是跟我读的好书有关。当然,这些书不是你读的那些金庸古龙和琼瑶。。。
______
牙齿这么容易掉,估计有蛀牙吧

对任何事物,有正解、曲解、歪解、误解、妙解等好几种解。禅之一字,《说文解字》里写得很明白:“禅,祭天也”,因此你照搬来的这个解释,可谓正解。禅字的正解,就算我不大清楚是这个,但也不至于认为真是“送给单身者的礼物”,要知道,禅字的发明,可是远在佛教传入中国之前了

我说的禅字意思是送给单身者礼物云云,当属妙解。你想,哪有成群结队去参禅的?和尚出家,就是为了求单。单身学禅,可以学习如何与自己相处,然后与万物相融

正解易,妙解难啊。比如毛泽东,他就妙解过“毛”字与“蒋”字,他说:我姓毛,蒋介石姓蒋,我要消灭他这个草包将军(蒋)还不是易如反掌吗(“毛”字反过来就是“手”)

我不知道你都读了些什么书,不过平心而论,你的思维确实挺僵化的,或许书读得多读迂了吧。读书读得多,实在没什么可得意的,读书的关键不在于书多书少,在于善读。真正会读书的人,能从无字处读书。这个,估计玲珑同学是不会的了

另外,莫要轻视金庸古龙,金庸对历史、国学的造诣,古龙对日本西洋文学的造诣,很多人是难望其项背的。喜欢读他们的书,也不代表没文化嘛,严家炎、孔庆东等人还专门研究金庸呢,人家可都是教授,不是助教哦

玲珑,别怕。实在整不过邪神,我封了他丫的。。。。

你这解法,不是妙解,而是歪解。说没有成群结队参禅的,那可真是你少见多怪了。你以为参禅的人全是自个一人藏在山洞里搞地下活动?恰相反,你看一下佛经就知道了。他们很多人聚在一起听经讲道是常态。佛祖自个在普提树下悟道,也是有的,但时间远没有集体活动时间多。还有,人生的意义是什么?食色二字而已,即自我生存和种族繁衍,你生不能养已利他,又不能传宗接代,专门呆在山洞里瞎悟,活又有何意义?
平心而论,我读的书不多,并且恰恰相反,我读的外国文学远多于中国文学,就因为有比较所以才有取舍,唔,金庸古龙我也读过,与那些经史子集比起来,那叫小儿科。只要教授们肯研究的东西就是好么?肉蒲团还打着因果循环的名义写的呢,并且研究的大家也不在少数,你能说它是好东东么?所以,读书跟职称没关系哦。
比如七岁小儿总共只读过一本安徒生童话,再善于读,能读到什么高度和深度?又能悟到什么东西?所以,善读书,必得读多了才有比较,你以为你程普啊,半本论语能治天下?

玲珑,别怕。实在整不过邪神,我封了他丫的。。。。
春江潮水 发表于 2011-4-10 19:42

整他对我来说,就跟用毛球逗小猫没啥区别。

你这解法,不是妙解,而是歪解。说没有成群结队参禅的,那可真是你少见多怪了。你以为参禅的人全是自个一人藏在山洞里搞地下活动?恰相反,你看一下佛经就知道了。他们很多人聚在一起听经讲道是常态。佛祖自个在普提树下悟道,也是有的,但时间远没有集体活动时间多。还有,人生的意义是什么?食色二字而已,即自我生存和种族繁衍,你生不能养已利他,又不能传宗接代,专门呆在山洞里瞎悟,活又有何意义?
________
你这才是歪解啊。我说的单身,并不是离群索居,而是相对于有老虎者说的单身。寺院里固然有僧人群居,但应该没有拖家带口的吧。另外,参惮与听经闻法是两码事,参禅注重的是内在的领悟,“外离相,是为禅,内不乱,是为定”。师傅领进门,修行靠个人,可以听闻佛法,但参惮却要看自己的悟性

另外,你说人生的意义是传宗接代,这很搞笑。学佛需要出家,按你的观点,佛教岂非在造孽了

一呀,真夜闹哇!

平心而论,我读的书不多,并且恰恰相反,我读的外国文学远多于中国文学,就因为有比较所以才有取舍,唔,金庸古龙我也读过,与那些经史子集比起来,那叫小儿科。只要教授们肯研究的东西就是好么?肉蒲团还打着因果循环的名义写的呢,并且研究的大家也不在少数,你能说它是好东东么?所以,读书跟职称没关系哦。
——————
平心而论,我对“我读的书不多,并且恰恰相反,我读的外国文学远多于中国文学”这种造句逻辑挺费解。哦,明白了,你是想说自己学贯中西吧。可能你有所保留吧,以你一向在论坛所掉的书袋,我看里面都是些土特产,洋货很少啊

教授肯研究的东西,虽然不能绝对说好,但总有可研究的价值,这点你不能否认吧

肉薄团是好东西啊。所谓淫者见淫,仁者见仁,我就曾经学习过肉蒲团的行文笔法,甚至摘录过一些精彩的词句

妇人道:“我好副嘴脸,他肯为我?其实是为大娘,大娘不信,他少不得还要来走过,远远望见他来,就知会(通知、告诉)大娘。大娘把身子立到外面,一来好看他,二来等他也好看你。”艳芳道:“且等他走过的时节再做道理。”

未央生见他这几句话说得疼人,就紧紧搂住,又抽了一番。

自你不来之后,我终日对了饮食吞咽不下。就勉强吃下去,不过
   三分之一。我如今立定主意,随你终身。你可速速料理,或是你烦赛
   昆仑进来盗我,或是我做红拂前来奔你。只要期定日子,约在何处等
   我,不致彼此相左
互相违异;不一致。 明 唐顺之 《送邑令李龙罔擢户部主事序》:“户部不能靳恩於法与例之内,而亦不能借恩於法与例之外,是以其势常相左。” 清 陈梦雷 《绝交书》:“倘时命相左,郁郁抱恨以终,后死者当笔之於书。” 鲁迅 《三闲集•怎么写》:“靠事实取得真实性,所以一与事实相左,那真实性也随即灭亡。”
相左就是相差——左就是偏差。
  相对“中”、“正”而言,左 是偏差。但右也不中不正,为什么不说右是偏差呢?这是因为古代“左,右之对,人道尚右,以右为尊”。【礼记•王制】说男子由右,妇人由左就是明证。而且,古人认为“手足便右,以左为僻,故凡幽猥,皆曰僻左”。意思是说,人的手足,都是 用“右”比较灵便,用“左”比较怪异。所以,习惯用左手的人,被称为“左撇子”。

邻舍道:“就是天下驰名,人人俱怕,惯做神贼的赛昆仑。旧时在你门前经过,看见你娘子美貌,就走来问我们说‘是哪一个的妻子’,我们说是你的令正(旧时以嫡妻为正室,因用为称对方嫡妻的敬词。)。
  [old times] 过去的时候;从前;昔时
  著我旧时裳。——《乐府诗集•陌上桑》
  旧时茅店社林边。——宋•辛弃疾《西江月》
  旧时栏楯。——明•归有光《项脊轩志》

权老实道:“原来如此。今既蒙吩咐,怎敢漏泄。但他终有日落在我手里,待
  我拿住了他,杀头的时候,求列位高邻助我一臂之力。”邻舍道:“这都是呆话,
  自古道‘拿贼拿赃,拿奸拿双”,他做了一世贼,不曾被人拿着赃,难道通了奸情
  就被你拿着双不成?

丈夫叫做“轩轩子”,是个才高行短的秀才,年纪有五十多岁。前妻已死,香云是他的继室。轩轩子在外处馆,每一个月回来宿一两次,其余日子都在馆中宿歇。
sù xiē ㄙㄨˋ ㄒㄧㄝ 宿歇
  住宿休息。 元 郑廷玉 《后庭花》第三折:“你休惊莫怕,我放了你,你今夜还去那店里宿歇。”《初刻拍案惊奇》卷四:“ 程元玉 在马上问他道:‘前面到何处可以宿歇?’” 王西彦 《眷恋土地的人》:“板渡夫们就在这里轮流宿歇,在这里做饭和睡觉,纳闷和唱歌。”

权老实道:“自古道‘智养千口,力养一身’,靠力养活的人,糊得口来也就勾了。那里能够讨家小?”

香云道:“你们不说的意思我知道了,前面的一个怕他不肯尽欢,要留量去赴第二席,所以不应;后面的一个怕他是强弩之末,干事的时节没有锋芒,所以不应。我老实对你说,他的本事是一个当得几个的。”

未央生看见那些光景(情形、情况),怕他有拒绝之心,就出来求见。

玉香看见势头(形势,事物发展的状况;情势。)不好,想起见面之後定要惊官动府。加起刑来,少不得是一死,不如死在未见之先,还省得一场没趣。

你这才是歪解啊。我说的单身,并不是离群索居,而是相对于有老虎者说的单身。寺院里固然有僧人群居,但应该没有拖家带口的吧。另外,参惮与听经闻法是两码事,参禅注重的是内在的领悟,“外离相,是为禅,内不乱,是为定”。师傅领进门,修行靠个人,可以听闻佛法,但参惮却要看自己的悟性

另外,你说人生的意义是传宗接代,这很搞笑。学佛需要出家,按你的观点,佛教岂非在造孽了
-----------------------------------------
佛教规定的诸多戒律,是南朝梁武帝时才制定的。其发源之初并无诸多戒律。佛是什么?觉悟的意思。日本的和尚都有妻小呢,难道他们就悟不了禅?并且,没有家庭,难道还没有友情?可见,更重要的不是外在形势,而是你是不是真正能抛弃财色名食睡诸多欲望。

上面就是我读《肉蒲团》所做笔记的一部分,里面一些词我用红色标注,这里无法显示

一呀,真夜闹哇!
知音 发表于 2011-4-10 20:11

我鼓捣猫呢。

比如七岁小儿总共只读过一本安徒生童话,再善于读,能读到什么高度和深度?又能悟到什么东西?所以,善读书,必得读多了才有比较,你以为你程普啊,半本论语能治天下?
_____
不会吧,你怎么能和七岁小儿相提并论呢?说了半天,原来你只能在七岁这个年龄段混啊,有能耐你整八岁的,九岁的也行

上面就是我读《肉蒲团》所做笔记的一部分,里面一些词我用红色标注,这里无法显示
邪神 发表于 2011-4-10 20:16

你才是学惯中西啊,还知道旧是old times.我说我读外国文学多,只是因为你总说我掉书袋而已。 真厉害,看了你的日记,才知道你原来做学问这等专注,连肉蒲团还细细的考证做引,当真是善读书,读好书啊。并且,难能可贵的是,从你的眼中读不出淫来,当真是悟了禅,入了定了。古今中外,能做到这一点的,可能唯有灭灯一人了。