切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【情感讨论001】关于成长--女儿,妈妈想对你说

【情感讨论001】关于成长--女儿,妈妈想对你说   [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于成长话题---

女儿,妈妈一直想对你说

亲爱的宝贝:

时隔六年,妈妈又提起了笔给你写信,还记六年前的那封信吗?应该还是在上小学的时候的,那个时候,如假小子般的你,迷恋上网络里的的游戏,并且不可自拔的喜欢上了周杰伦,那次是我们痛彻心扉的一次交流,日子如时光般如水的日子,匆匆然,转眼六年又过去啦,你也又之前的假小子出落为亭亭玉立的大姑娘,看着你,日渐丰满的胸部,婀娜多姿的腰肢,其实你就是妈妈的再生,就是妈妈的一个美丽影子。

曾几何时,你不再如小时候,喜欢闻妈妈的胸罩味道才能睡觉,曾几何时,你不再腻腻呼呼的围绕的妈妈的身边问长问短,曾几何时,青春期的叛逆,曾经一度的让我们母女有了深深地代沟,曾几何时,你开始对妈妈掩埋了自己的思想,将自己深深的包裹起来,不让我靠近……这一切都源于是成长寂寞中的蜕变,是每个人必经过程。

还记得吗?小时候,在幼儿园的时候,有一天你问我:妈妈我是从哪里来的?是不是从肚肚里?因为你看见一个怀孕的阿姨,那即将爆炸的肚肚让你有了一种想象,当时的我不知所措,说到:小孩子不要管那么多,后来终于有一天,在奶奶家回来的你,兴高采烈的说到:妈妈,我终于知道我是从哪里来的,关于这个话题,我心里咯噔一下,静听你的下言,奶奶说,我是你从垃圾箱里捡来滴,谢谢妈妈,要不奶奶说我就要饿死了,说着上来亲吻下妈妈,你问了一个很多孩子都好奇的问题,奶奶的回答也是N多大人千篇一律的回答。这个问题伴随你年龄的增长,你不再问我,我不知道是否你有了新的答案,或者已经懂事的你,已经知晓生命的奥妙,成熟的话题,是妈妈一直想跟你提及,但是又不知从何谈起的隐秘话题。

初二上学期,你才月经来潮,因为比所有同龄人青春期都晚,所以一切都是在心里有承受能力的情况下,你坦然的接受了,没有丝毫的惊慌失措,因为曾经妈妈知道小学二年级你们班的同学就有月经初潮的,那个时候我总是在想,本应该是无忧无虑天真烂漫的年龄,就蒙上成熟的年轮,不知是否是女孩的一种悲哀?曾经有天看新闻,你突然发问:妈妈一个十三岁的孩子生下一个小孩,你的眼神中是那样的不解与疑问,也正是从那个时候起,妈妈开始担心一些事情,关于青春的懵懂,关于青春期你心里的一切变化,因为一些数据,一些宣传,让身为女孩母亲的我有一种危机感,此时才发现,富养女或许不是人生的一个捷径,还有更多的隐形的担忧在心里,于是在你初中二年级的时候,尽管你从不要求我去接你,那个时候,青春期的叛逆是你最严重的时候,于但是我毅然成了你的守护神,刚开始,是开车护送,很扎眼的红色车,怕你发现,让我无处躲藏,后来就买辆自行车,在后面与你保持一定的距离护送你回家,每天你书包挂着的铃铛声在风中发出清脆的声响,那是溪流波动小石子的声音,风中传出的声音,是当时我与你最近距离能听到世界上唯一的声音,清新悦耳,带着我神经末梢残留的一点点紧张,慢慢随着你的身影消失,那个时候,在几位同学嬉笑回家的路上,每天总会有最后一位高高瘦瘦清秀的男孩最后送你到楼下车库下,然后你们挥手告别,你们的笑容看上去比阳光还要灿烂,却刺的我眼睛生痛。我不愿意去猜测你们将会上演一段什么样的故事,与其说是不想,更不如说是不愿,生活中就是如此,当你越不愿意希望发生什么,就越会发生……

在你的空间,我发现了这位护送你的男生,在买卖奴隶的游戏中,我看到了他真实的图像,于是我开始在心里与之进行着一场无声的战争,一场爱的较量,每天我买下你,第二天不消说,你又成了他的奴隶,只不过在我折磨你的时候,是让你学习充电,而他总是给你买好吃的,一场无声的较量轮回进行着,貌似在两个男孩间。因为我注册年龄跟他同龄,并且网名:青蛙王子。有一次跟他有了实质的交谈,并且以一个情敌的身份,我们有了一次交流,他是那样的自信,说:没有人比我更爱她了,他用的不是喜欢,而是爱,坚决的这让妈妈的心有一种莫名的恐惧担忧嫉妒,从你的空间的心情日记上,妈妈知道,对你讲,他已经主宰了你的生活,他在你的心目中的地位已经至高无上,你快乐着他的快乐,假如他的生活下着下雨,你的生活一定是瓢泼大雨!做为母亲,我感觉一种失落,一种无以名状滴痛!当我决定跟你摊牌的时候,一直封闭自己的你,,很反感的问道:是不是姑姑又给你打小汇报了?为什么你们大人都把事情想的如此的肮脏?同学间就没有纯真的友谊了吗?!一席话,让我哑口无言,我知道我们话题不能继续了,因为我深知你的秉性。

实际,女儿,我想说,天下没有不爱自己孩子的父母,只是他们的表达方式不同,青少年期间是处于成长发育的首要阶段,不论是性心理及心理发育都尚未健全,你们出于对异性的爱慕、好奇和憧憬、对家长教育体式技俩的抵触起义,导致早恋、出走或偷尝了“禁不雅”,时有发生,但面对怀孕等棘手问题时必然七手八脚,又不敢向家长师长教师透露实情,所有的一切都让我惶惶然。据一些数据的统计,青少年性行为的逐年上升是客不雅事实,所以除夜预防艾滋病和性病传播的角度出发,告诉他们若何珍爱本身,进行安然教育是十分需要的。

记得你美国的大娘回国时候谈及国外都会给学生发放一些避孕的药具,实际做为传统的中国人,我依然不能接受这样的观点,毕竟貌似是一种鼓励,但是,做为女孩学会保护自己,能够摆正爱情与友情的正确定位,是非常必要的,我最喜欢的一个节目是访谈节目《80.90》与其说是喜欢,不如说是想了解90后的女儿思想定位在何方?一个聪明明智的女孩是洁身自好的,认识本身行为可能发生的后不雅,学会自控,因为尝试偷食禁果的结果,只会让女孩身心受到更大的损害。

记得妈妈那个年代,实际也是开放交替的年代,但是或许还是受到中国最传统文化的影响,能够将初夜权在结婚那天一同交给你所爱的人,也属于很难得吧?曾经我们高中同学一共有两对成为连理,另外一对是高中时候就相处,而我与你爸爸是大学毕业以后,工作稳定后,在走到一起的。所以青春期懵懂,很少有人真正的把握好那个度,那一对高中就开始处对象阿姨,因为他们在一起同居,先后七次流产,等到漫长的高中大学毕业,真正走到一起的时候,相爱的激情早已经皆无,剩下的就是一种责任与亲情,因为他们将会为年轻时候的不节制而付出沉重的代价,因为多次流产的缘故,她将终生不育了,难道说这样的代价不惨重吗?值得庆幸的是,她还没有遇到陈世美,这个男生还是很有责任心的男人,假如遇到,也是无奈的选择,因为男人还可以有自己孩子,还可以过自己的幸福生活,享受天伦之乐带来人生的幸福,而女人呢?人为的成为丁克一族不也是一种难以启齿的痛吗?所以偷食禁果的结果,最后吃亏的一定是女人。

这个世界虽然人的观念在不断的更新,也预示社会在进步。似乎有很多人在标榜着对贞操的重新认识,但是那个显然是很难以自圆其说的想法,说归说,做归做,切记:没有一个男人喜欢不是处女的人女做自己的老婆,尽管他们可以放纵自己的性行为,蛋却希望自己的老婆能守住自己的做女人的最后的防线,做一个纯洁的女孩!做一个心理健康身体健康,洁身自好的女孩,或许是普天下所有母亲的心声!

希望有一天我能够将我真实的内心文字呈现在你的面前,希望对你不是一种亵渎,想到此,妈妈心情是忐忑的,这恐慌也会在文字重见天日时候转化为尴尬,有多恐慌就会有多尴尬,我预言!假如这些文字映入你的眼眸之中,随着视觉中枢进入了你的大脑,假如它能影响了你的思维,那么,它又是幸运的!

我相信你也会拥有值得珍惜的爱和性,在不远的将来……因为我一如相信这个世界在你眼中都是纯净美好是一样的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

沙发
你写给你你女儿的?

板凳
你写给你你女儿的?
海棠朵朵 发表于 2011-4-15 17:02

是滴,一直没有想好是否该让她看。关于成长,青春期的逆反心理很重,我怕适得其反,想听听大家的意见。

地板
是滴,一直没有想好是否该让她看。关于成长,青春期的逆反心理很重,我怕适得其反,想听听大家的 ...
蝶儿 发表于 2011-4-15 17:05

不可急于求成吧!对于我自己来说,以前也不喜欢和父母聊天,总觉得他们不懂我

长大了才知道,其实最懂我的还是父母的

天下父母心!当父母的就是一辈子为孩子操不完的心,担不完的忧!

小宝贝一定非常优秀。才会有人爱慕。。蝶儿啊。。别担忧。。。她会懂事的。。。

最后的表达还要斟酌一下

女儿就像朋友,不需要隐藏,包括对异性,对爱情,从小就要灌输她正确的知识。我女儿六岁,她会问我一些奇怪的话题,我都会如实的回答,现在她知道她是我和她爸爸共同生下的她,我在慢慢教她怎么样跟异性相处,灌输一此正确的理念就会好一些。

从文中可以看出主人翁很爱自己的孩子,但是过余的担心会让孩子叛逆,可以从侧面教育和引导。把孩子当朋友,聊天,可以跟大龄的孩子聊自己年轻时候的事,慢慢的改变她的思想,周末多陪孩子出去玩,进行沟通。不要强制性的阻止。要知道孩子大了,有了自己的思想,而且我们跟她们的思想不一样,不能用自己的思想去套用她的思想。

爱孩子就给她一片自由的天空,这个航线需要做母亲的来牵引。我记得我上学的时候,男生追我,我会跟我妈妈讲,然后带回家给妈妈看。我妈妈没有骂我,相反的她会帮着我指引方向,明白读书的时候什么是重要的,什么是不重要的。因为有了开明的妈妈,我的学生生活是无忧无虑的,从小也懂得了如何辨认真情,妈妈让我从思想上独立,明白喜欢与爱的不一样。所以我现在这样幸福,我很感谢妈妈,我也尽可能的在自己的孩子身上,学学我妈妈的做法,而楼主也可以学学。

最后祝楼主和孩子都能够快乐的生活!

感觉姐姐用这种方式和孩子交流是最明智的,青春期的叛逆心理一般导致孩子不愿意和父母面对面倾诉自己的心事,那怕只愿和自己最亲密的朋友交流,也不愿意对父母说!可能在他们的思想里觉得,从小自己一直是父母的乖乖女,长大了很多事情不希望让父母失望吧,学习上,交友上,甚至懵懂的情愫里,她们其实也是在维护自己一直以来的乖乖女形象,所以很多事情不想让父母知道。所以,他们才会小心翼翼的保护着自己的小心思,不让父母靠近!
姐姐用写信的方式和孩子交流,感觉她会比较能接受的,一是避免和父母面对免得尴尬,二是,写信更能把彼此的心里话说清楚,三是,这样还能给孩子一个属于自己的空间,去思想和去理解父母的内心世界!! 呵呵!这是我个人的看法,如果换位思考,我比较能接受这种方法!!

同事的儿子高二,谈恋爱,起初背着父母,后来家长知道后反倒是名正言顺。
同事跟儿子谈过,说恋爱影响学习,而儿子却以每次进步的成绩证明给妈妈,我没影响学习。
同事烦恼伴随着,却无语了。

青春期早恋是人生旅途的一个小插曲,不经历也是人生的遗憾------忘记谁说的了

蝶儿姐用心良苦啊!

看到买卖奴隶的那一段,我真的很想哭,做一个好妈妈要用多少心思啊!

有儿女的家庭,早恋这事几乎就是家长的心病,咱们这一辈其实思想还是有些保守的,但这样的保守我认为是十分必要的,不可能放纵自己的孩子过早的失去那些我们认为最宝贵的东西,咱们要孩子的成长历程顺风顺水,一路阳光,哪怕半点伤害都不要有才好~

可早恋这东西,是孩子寻求精神寄托的一种方式,精神愉快,心理满足也是成长所需要的,当家长的既不能斥责、恐吓更不能伤害她们的自尊,唯有循循善诱,告诉她们什么是自由和廉耻,增长她们的防范意识才是最佳途径。

我赞成你这种方法,有时候文字语言是最好的沟通方式,楼上的妹妹们都说了很多,重要的是沟通,相信你的宝贝女儿会体会你的良苦用心的。

蝶儿,看完我流泪了,你是一个称职的母亲,一个好妈妈。

在孩子成长的过程中,会有很多让人担忧、令人不安的情节,但是这些都是成长的痕迹,是成长必须经历的。就像你种下一棵小树,为了让它能笔直的生长,你常常要剪去那些随意的、扭曲的枝丫,用心血浇灌的小树最终才会成为参天大树。

蝶儿是一个用心的妈妈,做为一个初一女孩的妈妈,我也得好好思考一下,你在贴中所提的这些问题了,因为一直,还把女儿当小孩,而且从来与女儿无话不说,从来没有想到在这方面如何去斟酌,但从小学起,我就大大方方的和她谈小孩怎么来的,谈和男孩子如何交往,谈在陌生人面前怎样保护自己 ,因为看过一本教科书,说六岁是对孩子最好的性教育时期。到初一女儿学生物,依旧大大方方和我谈卵子精子,所以一直没有被女儿提的什么不能谈的尴尬困惑着。因为记得看鲁迅的自传里,曾提及从小在儿子面前不刻意隐瞒有关性,父母和孩子一块洗澡,让孩子不要感觉女人的神秘,一切顺其自然。

我家有女初长成

先听听大家的意思!

我赞同流星的意见,沟通最重要。

曾有一段时间,我那宝贝女儿书包里总是有莫名的小纸条,爱来爱去的那种。有一天,我说女儿和妈妈一起睡吧,我们好好谈谈。她望了我一会很坚定地说有话你直说!然后,我就只好说女儿啊,你小学没毕业谈男朋友对不对啊!她说妈,放心吧,我不会看上那群小恐龙的!

哈哈!就这样了,我管不了她,但相信她!

不可急于求成吧!对于我自己来说,以前也不喜欢和父母聊天,总觉得他们不懂我

长大了才知道 ...
海棠朵朵 发表于 2011-4-15 17:16

以前我一直在想,孩子跟我是无话不谈的,是朋友,自从孩子青春期以后,逆反心理就很严重,跟我的观点总会背道而驰,实际她的很多小朋友都是我的小网友,我一直都是他们的知心姐姐,记得曾经她同班一个小男生,他母亲说的话,他一句都不听,相反我说的话他倒是很乐意接受,因为在他心目中跟我一点代沟都米有,我就在想,为什么自己的刀削不了自己的把?为什么青春期的孩子会跟自己的母亲如此的对立呢?自认为自己也是一个善解人意的母亲,因为我也从青春期中走过。

小宝贝一定非常优秀。才会有人爱慕。。蝶儿啊。。别担忧。。。她会懂事的。。。
冰蓝心 发表于 2011-4-15 17:21

就是一直不能正确的沟通,说其他的都可以,就不可谈论早恋的问题,我所了解的是男孩反馈的消息,但是女儿一直我不敢涉及,因为只要谈论此事情,她就会有N句话将我堵住,什么不信任她了,什么总会捕风捉影道听途说了,因为她姑姑曾经在学校里是老师,所以那个时候,对于姑姑,她一直充满敌视情绪,实际一些事情都是我自己了解到滴,通过她的同学。

女儿就像朋友,不需要隐藏,包括对异性,对爱情,从小就要灌输她正确的知识。我女儿六岁,她会问我一些奇怪 ...
潭心月影 发表于 2011-4-15 17:33

或许我们不是同龄的人,所以教育的体制方式还会有一定的偏差,我也知道,如果现在我的孩子也这样小,我一定不会刻意的隐瞒一些关于生命的奥妙,我会正确的引导她,但是我想母亲如何的大度,却不希望自己的女儿在早恋的路上越走越远,所以到青春期的时候,需要操心的事情太多了,怕孩子尝试偷食禁果,这个是每一个做妈妈所担心的,不过,因为女儿一直不提及此事,我也无法去问及,因为不知道女儿对性的看法大到底停留在哪个阶段,刻意滴提醒怕给孩子造成一种心理负担,或者更起到反作用,感觉母亲的不信任,不理解,所以这个话题是一直在我内心中郁闷很久的一个话题,虽然写出来,也是想听听大家的意见,我到底应不应该跟她打开天窗说亮化,开诚布公的谈论出来。感谢月影的肺腑之言。

同事的儿子高二,谈恋爱,起初背着父母,后来家长知道后反倒是名正言顺。
同事跟儿子谈过,说恋爱影响学习 ...
雨儿 发表于 2011-4-15 17:34

实际我身边也有这样的例子,是我一位男同学的儿子,名正言顺的跟一位小女孩处朋友,他们学习成绩在各自的学校都是名列前茅,我这位同学更是开放的不得了,鼓励孩子恋爱,说优秀的一定要及早下手,这两个孩子在中学就很要好,目前孩子已经高二,明年参加高考了,两个人,目标是相约北大,我想一切都米有问题,我这个同学在联通工作,经常为这个未来的儿媳妇充值电话费,怕跟自己儿子联系不上,并且过生日的时候,给孩子钱,让他们大单独庆祝,o(︶︿︶)o 唉,少有的父亲,少有的孩子,早恋并没有给孩子学习带来什么影响,倒是促进他们在各自不同的学校的比翼齐飞,所以我很晕菜。

实际我身边也有这样的例子,是我一位男同学的儿子,名正言顺的跟一位小女孩处朋友,他们学习成绩 ...
蝶儿 发表于 2011-4-15 19:53

真让人羡慕

看到买卖奴隶的那一段,我真的很想哭,做一个好妈妈要用多少心思啊!

有儿女的家庭,早恋这事 ...
紫晶儿 发表于 2011-4-15 18:07

现在不买卖奴隶了,有一段是怀着仇恨嫉妒的心里去买女儿的,但是我发现我还是没有他的执着劲头,更重要的是那个时候呀中考了,我也不想牵扯那个孩子过多的精力,因为毕竟我是做为他的情敌出现的,让他不去关注我是不可能的,曾经那段,看到成绩单他的名次也在一落千丈,我知道这个孩子母亲得了癌症,并且家庭条件不是特别的好,每天看到他护送女儿回家,从内心我真的很感激他。

现在不买卖奴隶了,有一段是怀着仇恨嫉妒的心里去买女儿的,但是我发现我还是没有他的执着劲头, ...
蝶儿 发表于 2011-4-15 19:59

可能他是真心喜欢姐的女儿,只是这个年龄恋爱成功率太低,而且带来的后果或许影响后半生。

在孩子成长的过程中,会有很多让人担忧、令人不安的情节,但是这些都是成长的痕迹,是成长必须经历的。就像 ...
莫冉 发表于 2011-4-15 18:25

实际我也不是一个称职的妈妈,尤其在孩子小学的时候,那个时候我真的是一位女强人的身份出现的,因为要强的个性,忙碌奔波于工作中,除了正常的管理工作,还在外兼职多家会计,那个时候忽略了孩子的教育问题,总是给孩子自己一个人扔在家里,后来当我意识到这点的时候,都是孩子上初中了,性格已经养成,沟通的比较少些,所以孩子才不会跟我说自己的心理话,但是有一次孩子在学校受到老师误解,那是我头一次站在孩子的角度跟老师去沟通,因为一直以来,我很少站在孩子的角度去看待问题,也是孩子不愿意跟我沟通的重要因素吧,那个时候,孩子跟我就说了一句,一直以来,我以为我是孤立滴,原来关键时候,妈妈还是站在我的一方。尽管言语不多,我能感受到孩子被理解后的欢心,因为一直以来,无论发生什么事情,有的时候尽管孩子是对的,我也从未向着孩子讲话,不被理解,被曲解是孩子最不能接受的事情吧。

我没什么资格讨论

可能他是真心喜欢姐的女儿,只是这个年龄恋爱成功率太低,而且带来的后果或许影响后半生。
紫晶儿 发表于 2011-4-15 20:03

我最担心的是,我女儿是很善良的一个孩子,并且是个很重感情的人,我怕孩子深陷其中,不可自拔,这个是我所担心的,并且现在经常听到一些孩子高中学生的一些开放的性行为,更是为此担忧,虽然我相信自己的女儿不至于,但是一直想跟她聊聊,打打预防针。因为我们高中时代的那对情侣已经用自己的一生做证明,偷食禁果的代价,终生不能生育,更痛苦的是七次人流对身体的影响可想而知。