切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 初晴之晨
返回列表 发新帖 回复
楼主: 归隐宋朝

初晴之晨   [复制链接]

暮雪 发表于 2012-2-6 11:39
六星的整体布局与文化氛围令人印象深刻,纵横开阖之处显见一种启越高端的自信和肆意挥洒的文风,但也不乏蝇 ...

木木,当初我找了宋朝和七色槿,七色槿的帖子的名称记的不很清楚《一个知青的......》。那时候我看到你很活跃的,但是才来六星不了解你,没敢打扰。

暮雪  七色堇老师的文字也是很出色的  详情 回复 发表于 1328511352
暮雪  那时,暮雪在读者论坛管理杂文,然后是大赛的评委之一木木  详情 回复 发表于 1328511171

新解玉玲珑 发表于 2012-2-6 11:49
我一看哲学头就大。我的小脑子就认识个大小日月上下还感觉能承受得了。俺家老虎说了,女子无才 ...

让老虎来呀。这里红泪(色妞)、一代文盲(冷笑)、芥末、初晴之晨(宋朝)还有你徒弟醉笑都是很厉害的哲学高手。

天晴 发表于 2012-2-6 13:20
让老虎来呀。这里红泪(色妞)、一代文盲(冷笑)、芥末、初晴之晨(宋朝)还有你徒弟醉笑都是很厉害的哲 ...

{:soso_e112:}梧桐开花据说是马列高手,整天猫在家里研读马列主义。看来怪不得艺文吸引人来,原来是这儿有很多志同道合的朋友,这才是一个版块能良性发展的前提。我是怕我来把这种气氛给搅浑了。我下里巴人一点,你们一定不要批评我哦。

新解玉玲珑 发表于 2012-2-6 13:37
梧桐开花据说是马列高手,整天猫在家里研读马列主义。看来怪不得艺文吸引人来,原来是这儿有 ...

太多方面我们还得向你学习呢。谁说的了:尺有所短寸有所长。

叫他来呀,有时候,这里斗争也很血腥。但是和杂谈差不多,最后都是朋友。

天晴 发表于 2011-7-25 14:03
发上我对《冤家》的点评:

{:soso_e112:}冤家我也读过,是宋朝写的?

天晴 发表于 2012-2-6 13:52
太多方面我们还得向你学习呢。谁说的了:尺有所短寸有所长。

叫他来呀,有时候,这里斗争也很血腥。但 ...

{:soso_e110:}他不把我拉回家,当家庭主妇就不错。我相信,九头牛也不会把他拉来。我对于天晴先生的文中的一些观点,有些不同意见,一会儿再跟先生探讨哈。

新解玉玲珑 发表于 2012-2-6 13:37
梧桐开花据说是马列高手,整天猫在家里研读马列主义。看来怪不得艺文吸引人来,原来是这儿有 ...

看出你的犹豫了,进入新的环境难免。

不过,出了什么问题,你找色妞算账。要是玩的好,那就是我们的事情了,没有色妞什么事。

新解玉玲珑 发表于 2012-2-6 13:53
他不把我拉回家,当家庭主妇就不错。我相信,九头牛也不会把他拉来。我对于天晴先生的文中 ...

要探讨,我先怕怕。你说你的意见,我先听好了。

余秋雨给出了最简洁的说明:“如果说庄子的颜色是蔚蓝中的银灰,那么老子悠远的素白,就像天山的雪峰;孔子同我们的皮肤和土地相连,是正派的赭黄;韩非子是暗红,其中耀动着某种金铜的颜色,墨子的哲学就是一种高贵的黑色……诸子百家的每一学派都在中国人的心头输入了一种对应的心理色调,每个人都可以调出各自不同的精神板块,这是诸子百家的深刻所在。”
-----------------------------------------------
我认为就凭这几句,就说明余秋雨不了解诸子百家的深刻。

墨家学说如今已经变为瘾学,
--------------------
{:soso_e114:}我记得是隐学啊。跟显学相对比的。孟子很不屑墨家的思想呢。说其无父无母。

中国对一些情感方面的事情也做了理性的处理,所以,中国没有宗教,神人不分,“一个世界”。
-----------------------------------------------
中国人信祖宗和圣人。这个,也不算没有宗教。

中国则由“巫”而“史”,而直接过渡到“礼”(人文)“仁”(人性)的理性化塑建。但“巫”、“数”、“占卜”与八卦、周易直接做关,却为古今所公认。
-----------------------------------------
这个,好象有待商榷吧?

新解玉玲珑 发表于 2012-2-6 13:57
余秋雨给出了最简洁的说明:“如果说庄子的颜色是蔚蓝中的银灰,那么老子悠远的素白,就像天山的雪峰;孔子 ...

我很注重“诸子百家的每一学派都在中国人的心头输入了一种对应的心理色调,每个人都可以调出各自不同的精神板块,这是诸子百家的深刻所在。”我们中国人都是不同色调调和以后的诸子百家。

孔子、墨子、老子余秋雨都有专题论述,庄子他说过是他不敢碰的领域,但是庄子的文学成就他也有论述。关于余秋雨,我说不好,因为他已经说的太好了,不可模仿。有一点可以直言相告:四年来我的大长进全部来源于余秋雨。

我同意别人不喜欢余秋雨!也可以不喜欢我。

暮雪  我喜欢余秋雨,也喜欢天晴兄  详情 回复 发表于 1328511240

天晴 发表于 2012-2-6 14:10
我很注重“诸子百家的每一学派都在中国人的心头输入了一种对应的心理色调,每个人都可以调出各自不同的精 ...

{:soso_e112:}可能是我对余秋雨有偏见。呵呵。这是很不正确的态度。能推荐我看一下他的关于孔子、墨子、老子的作品名字么?我先看看再下判断吧。。

新解玉玲珑 发表于 2012-2-6 14:06
墨家学说如今已经变为瘾学,
--------------------
我记得是隐学啊。跟 ...

这篇文章你不要太过仔细,这篇写的太糙太急,后来我又写了《文化与人格》。拿那篇说是吧。不过《文化与人格》主要观点来自李泽厚。

不好意思。天晴先生。我得出去一会儿,有时间再跟您探讨。你跟宋朝的文章,我会认真反复读读的。。有不懂的地方向您请教,请您和宋朝千万赐教哈。

新解玉玲珑 发表于 2012-2-6 14:14
可能是我对余秋雨有偏见。呵呵。这是很不正确的态度。能推荐我看一下他的关于孔子、墨子、老 ...

好的。需要说明:余秋雨对中国文化论述有非均质的特点,也就是他过滤了以后认为身为中国人应当记住的重要部分,好多不重要或者有害的东西都不在他的论述之中。

余秋雨说过:历史可能让人厌烦,也可能让人高兴。那么,理出向上的部分,对现代有意义的部分来探讨就有意义了。

饶了我吧,玉玲珑,色妞叫我写读书余秋雨我都很难写,原因是他逻辑清晰,用词美丽,别人一看就懂,我真的不敢动手,怕玷污了他的美文。要想了解余秋雨,直接看他的文章最好。我个人认为,他是当代中国文化研究集大成的大师。这一点,以后才会慢慢显现。

天晴 发表于 2012-2-6 13:15
木木,当初我找了宋朝和七色槿,七色槿的帖子的名称记的不很清楚《一个知青的......》。那时候我看到你很 ...

那时,暮雪在读者论坛管理杂文,然后是大赛的评委之一{:soso_e181:}木木{:soso_e140:}

天晴 发表于 2012-2-6 14:10
我很注重“诸子百家的每一学派都在中国人的心头输入了一种对应的心理色调,每个人都可以调出各自不同的精 ...

我喜欢余秋雨,也喜欢天晴兄{:soso_e120:}

天晴 发表于 2012-2-6 13:15
木木,当初我找了宋朝和七色槿,七色槿的帖子的名称记的不很清楚《一个知青的......》。那时候我看到你很 ...

七色堇老师的文字也是很出色的

暮雪 发表于 2012-2-6 14:54
我喜欢余秋雨,也喜欢天晴兄

我也喜欢看余秋雨的散文。