切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖遇见011】你是我的彩霞姑娘
楼主: 蔷薇盛开

【参赛帖遇见011】你是我的彩霞姑娘 [复制链接]

莫邪 发表于 2013-9-22 20:13
哦,那我该叫亲生母亲的养父什么?爷爷?好像我该叫母亲的养父为姥爷的吧?这是我后来才想通了的。作者不 ...

我父亲是上门女婿。我母亲是个男人的角色,按规定,我们的姓都应该随我母亲,要把母亲的父亲称为“老爹”(爷爷),通常情况,我们这里把母亲的父亲叫做外公。
我正是不想设置阅读障碍,才用爷爷一词。
至于我继母伟不伟大,在我和我弟弟心里,在亲戚朋友心里,在乡人心里。而不再你心里。

富锦 发表于 2013-9-22 20:14
彩霞姑娘符合中国人的道德审美观,但是不符合人的真性情。这个后母太完美了,如果有一点残缺或许更真实!
...

我知道你的意思,这世界,不可能有完美的人。如果我的题目是《继母》,我就会想写《爷爷》那篇那样写。我爷爷收养了我母亲又收留了被父亲忘记了的我们,一声积德行善,却在年少时饿死瞎眼的母亲。我继母肯定也肯定不是一个完人,而我的题目是《你是我的彩霞姑娘》,表达我对我继母的感恩之情,在素材选择的过程中,我得围绕着题目。我有必要写我继母不完美的地方么?

评委二号 发表于 2013-9-22 21:01
善良是一种选择,当你选择了善,你的身上就会自然的有了一种感性的光芒。
叙述很平稳。

谢谢点评。

这篇真得好,感人至深。

陈墨 发表于 2013-9-22 21:04
这是蔷薇家里真实的事情,干嘛总是怀疑人家在瞎说?鄙视那些以为她在拔高的人!

我也实在不理解为什么会这样,我的一个同事,听见我叫继母叫“妈”,嘀嘀咕咕的说太好笑了,会叫后妈“妈”,太对不起生母了,她又哪里知道,我叫继母这一声“妈”,继母为我们付出了一辈子。

暮雪 发表于 2013-9-23 07:35
爱喝酒的女子那一定是豪爽大方的的,甭搭理那个红粉,以后常过来溜达,就知道他,说话和一般人大不一样 ...

谢谢暮雪,这没什么,我只是不理解。

评委六号 发表于 2013-9-23 08:21
第十自然段,有别字;最后一段,缺个字儿。
至于其它的,大伙儿已经说尽,我再说就是拾人牙慧了。
故事虽 ...

谢谢点评,我改过来了。

暮雪 发表于 2013-9-23 09:21
如果现实中母亲离世,三年都不回家看老父亲一眼,这种儿子就是真性情,就令人信服,还真让人无语,你信, ...

这样的人,也还真有。

桃花灿烂 发表于 2013-9-23 10:19
这篇真得好,感人至深。

谢谢桃花灿烂。我以前叫泪比桃花呢。老朋友都还叫我桃花。{:soso_e181:}

加菲 发表于 2013-9-23 11:27
在这样的文章里,只觉得你与读者大多时都想相互传达一些力量与温暖,于是,很多人陪你感动,给你鼓励,其 ...

是,我一直都知道,我写文章,真的是底子薄,是朋友们鼓励着我呢,以前令箭就从参赛帖里指出过我文章中语言结构的问题,我是感谢的,当然,像文狐老师色妞麻花她们都指出过,我是真心感谢,对于喜爱文字的我来说,谁要是指出文章中的足,那对我来说是帮助。可这次红粉和莫邪真让我傻眼了。

蔷薇盛开 发表于 2013-9-23 11:45
是,我一直都知道,我写文章,真的是底子薄,是朋友们鼓励着我呢,以前令箭就从参赛帖里指出过我文章中语 ...

别忘心里去
和你开玩笑的
给你点惊醒
可能你理解错了
铁马也是喜欢唱反调
看见无原则的夸奖
他喜欢挑刺
和我一样
没有看轻你的意思
{:soso_e113:}

有人装模作样
就有人想戳穿装模作样
与楼主无关
你多虑了

蔷薇盛开 发表于 2013-9-23 10:16
我知道你的意思,这世界,不可能有完美的人。如果我的题目是《继母》,我就会想写《爷爷》那篇那样写。 ...

你不是在写继母,你是在写圣母。

暮雪 发表于 2013-9-23 09:21
如果现实中母亲离世,三年都不回家看老父亲一眼,这种儿子就是真性情,就令人信服,还真让人无语,你信, ...

表示只录了一段。{:soso_e163:}

没有所谓的华丽,却有所谓的情浓!!{:soso_e163:}

可入佛门!{:soso_e113:}

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

实话实说,俺是冲介么多点击回复进来滴。
俺觉得俺看滴算仔细了。
就事情人物来说,不算假。
但就文本语言叙述上看,确实有些假。
个人以为,原因是作者叙述技巧有限。没统筹规划好轻重主次,详略不是很妥当。
也因此空乏了些。
实话说,并没啥子可以打动俺滴地儿。
当然,俺也喜欢玩并发表过一二十个介种亲情煽情滴东东,不敢说有啥子经验笔力,只是探讨并学习。
着重说一件特殊事儿或者一项可以贯穿始终滴东东如何?

用完美的标题或主题去刻画一个不可能完美滴人。
不能算明智之举哦!

青丝.红颜 发表于 2013-9-23 20:52
实话实说,俺是冲介么多点击回复进来滴。
俺觉得俺看滴算仔细了。

但就文本语言叙述上看,确实有些假。

真的不知道说点什么好了。对一篇作品的评论,如果还仅仅停留在假和真的层面上,那真的是一件很无趣的事情。
     如果我没记混的话,你就是棋子。这一期《石林》,我发了你的小说《土窑庙会》。大家应该还有印像吧,那是一篇很有争议的小说,恰恰是因为它太讲穷叙事技巧和艺术,才破坏了文体的整体表达,以至到了让人读不懂的地步,我坚持发表,是因为你对小说的叙事进行了大胆的尝试,尽管它不是成功的。
     作品应该有争议,这是毫无疑问的,但是对一篇写亲情的散文,能出现以上那些直接可能伤害作者自尊心的的争议,是让我吃惊的。作者本人和我并不熟,我也只是上次相中她的《我和公公》后,因为刊用她的稿子,才从回复中得知她生活的地方离我不远,算是我的老乡。但是读她的作品,却能让我们这些有着农村生活留下深刻络印的农民之子感觉得到,土地是那么的芬芳、农民是那么的质朴、亲人是那么的善良、亲情是那么的温暖。而且,读完她的两篇文章后,可以说,在她的身上,文如其人的说法,是能够得到最完美印证的。我可以肯定,作者是那种说一句假话、做一件假事、冤枉一个无辜的人都会自责半生的善良之人。

还有一点我也可以肯定,作者如果从现在起不认真阅读大量书籍、学习一些写作技巧(这一点倒是被青丝说中了)的话,等她把身边那些感人的事件和人物写完之后,她真的就写不出什么能感动人的好作品了。
       有一个要求,请青丝不要误以为我是在为难你,因为你的文笔我非常认可,所以才会有这样的要求。你说你也发表过一些亲情类文章,如果可以的话,请你把你认为最满意的发一到两篇到六星。我想就对亲情和爱的理解程度以及作品的异同拿你和楼主作一个比较。五年来,结合自身的实际,我一直在研穷著名诗人雷平阳用在我身上的一句话:无意识创作。这句话的主要意思是说,一个人当他不具备创作实力(语言的组织、结构的设计、情节的编排、场景的描写、人物的刻划),却突然间写出了让人叫绝的作品,然后你再给他命题,他突然又完全没有了相应的创作能力。这样一种情形下的写作,就叫无意识写作。这种写作最根本的动力就是一两个字:情感。当你的情感达到一定程度时,它就会像一个被注满水的杯子,不自觉的流淌出来。这时候的写作,对写作者来说,可以用几个词来形容:物我两忘、淋漓尽致、才思泉涌、灵感不断。
     我想通过对比你和楼主的亲情文字,来明确我心中实际上早已经形成,但是还不太敢坚定地承认的一个观点:只要有充足的情感。文盲也有出口成章的时候,如果离开了情感,文豪也有词不达意的时候。

好久没跟过这么长的贴了。
    感谢各位给了我想说话的冲动。
    感谢楼主有一双比任何人都更容易发现美和爱的眼睛。
    感谢楼主有一颗比任何人都更能够记住美和爱的心灵。
    感谢楼主有一双还愿意敲击键盘的双手。

暮雪 发表于 2013-9-22 22:01
不是故意设置的阅读障碍,应该是当地的称呼方言!为什么会不信服?这才让人不理解!试问,一个女人真心的 ...

又读了一遍,说实话,还是那种假的感觉。
“就是孩子名正言顺的母亲,面对失去亲生母亲的两个孩子,她有何理由不对这两个孩子好?”——作为继母,因为面对的是失去了母亲的孩子,这不是对孩子好的最好理由。“老吾老以及人之老幼吾幼以及人之幼”算小概率事件,小到可以忽略,过去是,现在是,将来很长一段时间还是。
对别人好,终究是有理由的,这也是我读这一遍得出的结论。
我崇尚没有缘由的爱。正因为这个理由,让我觉得楼主本文的假。这位“继母”对两个“孩子”好的最大理由就是需要这两个孩子要为她养老送终,在白玉中人为地掺杂了“瑕”。文中明确指出:作者喝酒就会伤身,伤身就可能走在继母前面——“我要好好的活着,等你寿终正寝了,我才死。她才挂了电话。再听见我酒醉,再骂,我再哄她。如此循(环)”继母对孩子好,是为了让孩子为她送终!掺杂了私心的爱,也许还是爱,但感动不了我,也因此,我的直言就谈不上残忍。
我不质疑继母对孩子好这件事本身的真实性。
这也是我曾说过的那个道理:任何一种行为都会有深层次的思想在支配着,继母的行为就是这样——请姑且允许我把“继母”对“孩子”的爱称为一种行为。
我不知道我是不是说的明了了。
楼主,得罪{:soso_e183:}

富锦 发表于 2013-9-23 12:10
你不是在写继母,你是在写圣母。

在我眼里,耶和华也不完美,谁不听他的话,他就报复谁,《圣经》里说的。即使圣母,也不可能完美。

莫邪 发表于 2013-9-24 00:03
又读了一遍,说实话,还是那种假的感觉。
“就是孩子名正言顺的母亲,面对失去亲生母亲的两个孩子,她有 ...

怎么说呢?
读文章本来是不可以用你这种方式去读的,这样的方式,读者累、作者累、连旁观者都累。
不过既然莫邪喜欢这样边质问边阅读,也是可以的。只不过,这样的阅读方式很有局限性,它只适用于网络,而且作者本人还必须时时上网、时时回贴。
{:soso_e160:}希望莫邪不要生气,我是性情中人

新石头上的叶子 发表于 2013-9-24 00:12
怎么说呢?
读文章本来是不可以用你这种方式去读的,这样的方式,读者累、作者累、连旁观者都累。
不过 ...

不需要作者时时回帖来解释我的疑问。无论如何能从作者的文章中悟出些道理,我就得感谢作者。

莫邪 发表于 2013-9-24 00:09
在我眼里,耶和华也不完美,谁不听他的话,他就报复谁,《圣经》里说的。即使圣母,也不可能完美。

终于明白你为什么说假了。
原来你要的是完美。但是作者只写了一个“像亲生母亲一样的继母。”嘛
每一个人都有亲生母亲,但是我相信没有一个人敢说自己的生母是完美的。
而且,我也没有读出作者标榜自己的母亲完美,连一个字都没有出现过。不信你再看一遍。
我读完之后的感觉是,作者的母亲如果在地上捡到一百块钱,她同样不会上交给警察,倒有可能为“我和弟弟”买好吃的。
你看,这一点都不影响她成为一个伟大的母亲,但肯定影响她成为一个圣母。

莫邪 发表于 2013-9-24 00:19
不需要作者时时回帖来解释我的疑问。无论如何能从作者的文章中悟出些道理,我就得感谢作者。

我跟你说,我是家中的独子,我的母亲在我父亲病逝后支撑了这个家。然后无论什么时候说起母亲,我都会说我有一个伟大的母亲。果真如此吗?母亲在饭桌上用筷子打过我的头、母亲狂怒时朝我吐过口水。但是我来写母亲的时候,就远只会写她给我的爱。事实上她所做的一切都是一种爱

我时间比较紧,就不一一回复了。
特别感谢杨大哥的理解。
我水平有限,写文章,真的只能写出这样了,谢谢大家来读。看着大家大段大段的回帖跟帖,心里面特别感动,六星里有一群认真的人。
祝各位安好。祝赛事顺利进行。

新石头上的叶子 发表于 2013-9-24 00:21
终于明白你为什么说假了。
原来你要的是完美。但是作者只写了一个“像亲生母亲一样的继母。”嘛
每一个 ...

追求完美本身并没有错,这不妨碍我能包容瑕疵。
雹打沙滩地,鸡叨西瓜皮,豆包去了馅儿,新鞋踩硬泥——这里并没有出现任何一个词证明说的是脸上有麻子的人,但他确确实实形容的是脸上有麻子的人,标榜不标榜,跟是不是出现一个字,一个词无关。好吧,说的这个例证算我抬杠。事实上,一个并不完美的继母,却被拔的很高,我觉得假,不过分吧?我这么想了我就这么说出来了,不过分吧?
我必须承认,母爱是世界上最伟大的爱之一,她是不要求回报的。