切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 紧急通告

紧急通告 [复制链接]

青丝.红颜 发表于 2013-10-17 08:41
如果因俺滴观点下稿。
打死俺也不会说。
当然了,如果上面有令箭苏力的,打死俺也会说。

你说了我也不会信,你不说我也不会追问。如果你能给出证据,我就能当机立断的处理。对你欲言又止的态度很失望,这种态度有点不像你{:soso_e115:}

新石头上的叶子 发表于 2013-10-18 19:07
你说了我也不会信,你不说我也不会追问。如果你能给出证据,我就能当机立断的处理。对你欲言又止的态度很 ...

叶子老哥,暮雪感觉青丝的意思只是说一些文章可能新意不够,并不是说文章是抄袭的,应该是这样{:soso_e112:}

暮雪 发表于 2013-10-18 19:19
叶子老哥,暮雪感觉青丝的意思只是说一些文章可能新意不够,并不是说文章是抄袭的,应该是这样{:soso_e11 ...

管她!她不明说,我就不明做

新石头上的叶子 发表于 2013-10-18 19:07
你说了我也不会信,你不说我也不会追问。如果你能给出证据,我就能当机立断的处理。对你欲言又止的态度很 ...

既然如此,那我来说几句。手机不方便,长话短说。
首先是素颜的屏风,毫无疑问,这个故事的主要情节都是源于那个老故事。只是结尾改了,没有在屏风里暗藏藏宝图。
很显然,素颜要演绎一个金钱害人的主题,不给遗产才是真爱。
简直是神一样的逻辑,这绝对不是正能量,理由没必要多说。
有些经典,最好不要尝试去颠覆,不要以为自己比古人聪明。给一个破屏风,然后让他们饿死?
再说驼灰色。
我几年前就看过这个情节。
妻子和女友去咖啡厅正好遇上自己的丈夫和小三,妻子假装不认识擦肩而过。
我甚至记得里面有这样一句原话:妻子不动声色的智慧。
只不过,人家那篇凝练老道,不能比。
后来又在网上看过类似的,曾经和朋友争论过,说这样的文章一定是小三写的呢!
当然,这只是我个人意见。

另外两篇,只看了开头,似曾相识味道太浓,个人不喜欢,没看。

首先是素颜的屏风,毫无疑问,这个故事的主要情节都是源于那个老故事。只是结尾改了,没有在屏风里暗藏藏宝图。
很显然,素颜要演绎一个金钱害人的主题,不给遗产才是真爱。
有些经典,最好不要尝试去颠覆,不要以为自己比古人聪明。给一个破屏风,然后让他们饿死

你不给出相关链接,我是无法确定抄袭与否的。因为如果类似的情节,就算别人写过,只要作者不是原文原字照抄,是不能作为抄袭的依据的。

有一年春晚,赵本山的小品,就是说一个人连续认错另一个人三次并打了人家三次巴头那一个。我刚听我的朋友讲过一年后,小品上演了,当时我以为是我朋友创作的,他说他是听人讲的。

那绝对不是原文原字。
当我没说。

新石头上的叶子 发表于 2013-10-18 19:40
有一年春晚,赵本山的小品,就是说一个人连续认错另一个人三次并打了人家三次巴头那一个。我刚听我的朋友讲 ...

这两篇的题材知道的人太多,早被演绎烂了,相信这里玩字的起码一半知道。

另外我要说关于抄袭的界定。
这个基本没特定依据。
要求严格与否的问题。
大型文赛很严格,引用不能超过15%,主要情节不能有50%雷同。
这里,没必要讲究,最多是创作本身问题
还是一家之说

对了,我曾经取材了两个新闻真事捏和写了一篇小说,还是被人以抄袭嫌疑给毙了。

青丝.红颜 发表于 2013-10-18 19:28
既然如此,那我来说几句。手机不方便,长话短说。
首先是素颜的屏风,毫无疑问,这个故事的主要情节都是 ...

很显然,很显然,素颜要演绎一个金钱害人的主题,不给遗产才是真爱。

我觉得你只说对了一半。作者要演绎一个金钱害人的主题被你说对了。但决没有流露出不给遗产才是真爱的意思。其实正确的理解应该是:老爷是一个在商海、情海、人海中见多识广的人,这一点只需从他事业的成功和拥有几房太太就可以得知。同时老爷还是一个睿智过人的人,他一生跟钱打交道、跟各种人物打交道(以上虽然文中没提及,但仍可以很容易就能从文中人物的地位上联想得到),所以他明白在乱世,金钱给人带来的还有可能是什么。本文的成功之处在于:老爷这么做了,荷能够懂得。更难得的是,对一个有钱人来说,给你钱不是什么难事,给你心才是困难的,从这个意义上说,老爷是真的给了荷真爱的,这一点,还不需要看最后的结果就能够得到证明的。只是没有最后的结果,一般人是体会不到这样的爱的。

新石头上的叶子 发表于 2013-10-18 19:57
很显然,很显然,素颜要演绎一个金钱害人的主题,不给遗产才是真爱。
简直是神一样的逻辑,这绝对不是正 ...

这个故事发生在今天,还可以理解。
可惜。
过去那个时代,以及人的思想观念,以及行为道德,叶子老师比我清楚。
不说了,我感觉这次得罪太多了。

笑熬浆糊 该用户已被删除
是选散文还是选小说?
选小说的话,飞梅浓晚的那篇可以取消
因为那是散文不是小说,是真实的东西,她也不会写小说

青丝.红颜 发表于 2013-10-18 20:02
可惜。
过去那个时代,以及人的思想观念,以及行为道德,叶子老师比 ...

就是发生在金钱至上的今天,这样的主题也牵强太多。
丰衣足食的将来,也许可以。

可惜。
过去那个时代,以及人的思想观念,以及行为道德,叶子老师比 ...

就是发生在金钱至上的今天,这样的主题也牵强太多。
丰衣足食的将来,也许可以。

青丝.红颜 发表于 2013-10-18 19:43
这两篇的题材知道的人太多,早被演绎烂了,相信这里玩字的起码一半知道。

很多人已经知道的事物,对另外很多人来说,却有可能完全当作新闻。05年我和朋友被人家一次骗走七万多,事发后我的邻居大吃一惊,他告诉我,那样的行骗手段,五年前就被他们贵州人玩烂了。可是2010年,石林县派出所通知我,说抓到了两个骗子,行骗手法跟我报的案是一样的,要我去指认。结果却不是骗我的人。同样的骗术,昆明一个老奶被骗了八十万

新石头上的叶子 发表于 2013-10-18 20:06
很多人已经知道的事物,对另外很多人来说,却有可能完全当作新闻。05年我和朋友被人家一次骗走七万多,事 ...

对。
县级内刊不需要那么苛刻。
他们的语言还是不错的,值得我学习。

笑熬浆糊 发表于 2013-10-18 20:04
是选散文还是选小说?
因为那是散文不是小说,是真实的东西,她也不 ...

散文小说,都选,也没拿那篇当小说,大家都知道是散文。叶子老师也明白注明是散文,你多虑了。

笑熬浆糊 发表于 2013-10-18 20:04
是选散文还是选小说?
因为那是散文不是小说,是真实的东西,她也不 ...

散文
《恩赐》飞梅弄晚、
《你是我的彩霞姑娘》李绍芬 云南
《花开遍野》爱琴海
《新一品豆腐》文晓红 江苏

《人间走过张爱玲》飘如尘烟
《春生,旅行笔记》端木赐

小说
《荷花》素颜
《一人一世界》云南 杨继平
《游方郎中》皇冠上的珍珠
《驼灰色》山不转水转
《橡皮人》李小染
《核桃情深》李仕彪 四川

你有点粗心{:soso_e120:}

新石头上的叶子 发表于 2013-10-18 20:17
散文《恩赐》飞梅弄晚、《你是我的彩霞姑娘》李绍芬 云南《花开遍野》爱琴海《新一品豆腐》文晓红 江苏
...

他不是粗心,是关心则乱{:soso_e112:}

笑熬浆糊 该用户已被删除
新石头上的叶子 发表于 2013-10-18 20:17
散文《恩赐》飞梅弄晚、《你是我的彩霞姑娘》李绍芬 云南《花开遍野》爱琴海《新一品豆腐》文晓红 江苏
...

晓得了,谢谢{:soso_e183:}

可惜。

不说了,我感觉这次得罪太多了。

我欣赏的正是你敢说敢为的品格。真正抄袭的人,得罪又何妨?
我的原则是,抄袭是可耻的行为,永远不结交抄袭者。

暮雪 发表于 2013-10-18 20:18
他不是粗心,是关心则乱

他不是粗心,是故意溜过来提醒我:
你在这里胡言乱语,你算老几呀?
他没说出口,我替他说。

青丝.红颜 发表于 2013-10-18 20:22
他没说出口,我替他说。

哈哈,青丝忒聪明了,佩服,俺怎么这么笨呢,没想到{:soso_e101:}不过,你这次真没胡说八道,我看说的头头是道,喜欢这样的青丝姑娘{:soso_e112:}

青丝.红颜 发表于 2013-10-18 20:13
对。
县级内刊不需要那么苛刻。
他们的语言还是不错的,值得我学习。

你开始不讲道理了。
我需要证据。总不能你说你看到过,我就说人家是抄袭的吧?
总不能因为人家说了一个你不接受的爱情主题你就说人家的作品低级吧?
爱情,有很多种样子。
叫花子有叫花子的爱情
大富豪有大富豪的爱情
甚至,我写过一个中篇,叫《白头偕老》,在里面,我把裱子的爱情也写得别开生面。
小说是一种最有包容性的体裁,但读者往往很有局限性

青丝.红颜 发表于 2013-10-18 20:22
他没说出口,我替他说。

青丝啊,你怎么也会犯猜测别人心思的毛病呢?
这是一个人不自信的表现。
我永远坚持一条:你不说明白,我就不去猜。
因为猜,有可能犯错。

新石头上的叶子 发表于 2013-10-18 20:36
青丝啊,你怎么也会犯猜测别人心思的毛病呢?
这是一个人不自信的表现。
我永远坚持一条:你不说明白, ...

不用猜也看得出来是故意打哈哈。
独独在我们探讨小说的时候出现,还说那样的话,这伎俩我没学写字时就用烂了。
叶子老师太老实,太真诚。
只有我这么坏的,才能看到同类的用心良苦。

发现抄袭的,请提供链接(纲络)和处出(纸媒)。经查实,一律取消上刊资格。如果在创作中产生撞车现像,也请作者要有强大的承受能力。世界太大了,什么事都有可能发生。但写字的人,道先要有品德,偷字还不如去偷钱来得更实惠

青丝.红颜 发表于 2013-10-18 20:41
不用猜也看得出来是故意打哈哈。
独独在我们探讨小说的时候出现,还说那样的话,这伎俩我没学写字时就用 ...

如果你们真有浑水,我不去淌