切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 怀念有山的日子
楼主: 肥田老鼠

怀念有山的日子   [复制链接]

呵呵,我在部队时一向是屠夫的角色。杀猪宰羊,还勒过狗。后来我母亲信佛,我才不动刀杀生了!

呵呵,我在部队时一向是屠夫的角色。杀猪宰羊,还勒过狗。后来我母亲信佛,我才不动刀杀生了!
远去的烟云 发表于 2010-12-12 06:36

哈哈,你太可爱了,向您敬礼!

其实一头猪全连也就是改善三天伙食,剩下的大口朵颐的日子还是一种想象。

要说猪养大了杀了吃,而我们连队喂的十几头山羊就是换钱了,而换来的钱具体做了什么,我们不得而知,反正当兵的岁月基本上也是没心没肺,单纯幼稚热血澎湃的岁月。

羊的性格极其温柔,单听叫声,就可以引起无限柔情,但是,这并不代表羊就一定总是柔情似水。有一天我就亲眼目睹了羊勇猛愤怒的一面。

一天下午,我们班的羊倌忽然跑来告诉我羊生了,叫我看看去,于是,营教导员、连长、羊倌我们四人外加一条大狼狗来到了羊圈,我哪里会想到,这头羊妈妈正在饱受煎熬,它的孩子不知道什么原因,被产出了一半身体,剩下的一半,我们等了很久,就怎么也产不下来,这可如何是好,总不能就这样一直提溜着半只羊羔吧,于是营教导员提议,把羊羔拽出来,以减轻母羊的痛苦,于是羊倌奋力把羊羔拔了出来,可惜,小羊羔已经死了,而母羊过来看了看地上的孩子,忽然猛地一转身,在我们所有人惊讶的过程中,迅速的一头向那条始终沉默的大狼狗撞去,而这只羊妈妈,它根本没有犄角,当时我以为,以羊的速度,大狼狗是无法躲避的,不过狼狗就是狼狗,看它比较轻松的一个躲闪,就让开了母羊的冲撞,而这头愤怒的羊妈妈豪不甘心,接二连三的向大狼狗撞击,都被狼狗一一躲过,羊妈妈屡次撞击无果,渐渐平静了下来,围着它的孩子轻轻地静静地看着,我的心里非常不是滋味,我们也都退了出来,而那头大狼狗也跟着我们退了出来,它仿佛也理解失去孩子的痛苦,始终没有和母羊拼斗。

若说人类母爱无限,而许多的动物又何尝不是那,在这个晴朗的下午,我努力的思索了一次生命的真谛!

相当于这次的大爱无疆,还有一次的经历也使我深深难忘,并且留下了永久的愧疚,如果说母羊的难产是一次意外,而这次的行径,就是一次故意谋杀了,谋杀的的对象是一只麻雀。

一只小麻雀不小心从屋檐下掉了下来,蹦蹦跳跳,它还不会飞,这个时候被一位身手敏捷的战士捉了来绑住了腿,拴在了冬青树下,小麻雀焦虑的唧唧喳喳的叫唤着,就有许多战士出了屋子,于门前嬉笑观望,没隔多久,引来了大约二三十只麻雀,其中的一只特别焦虑,多次赴冲着向小麻雀飞来,一看这架子,应该是小麻雀的母亲,而其它的麻雀或急飞下来试图营救或在屋檐紧张的注视,我们一群战士看着这一幕,嘻嘻哈哈的也冲向飞下来的麻雀,想要再捕住几只,我看着有些不忍,便建议,放了这只小麻雀吧,可惜,我的战友们此时正乐在其中,陶醉在捉麻雀的快乐中,不亦乐乎,我于是无语了,这是我心中永远的痛。此时,惨痛发生了,那只屡次冲下来营救小麻雀的它,由于太焦急迫切了,又在被追赶中,终于在一次奋不顾身的俯冲下,一头撞在了屋墙上,顿时毙命,所有的人,一下子惊呆了,场面忽然鸦雀无声,我看见一部分战士悄悄地溜回了屋;一部分战士静静地看着,不知道在想些什么;一部分战士依然嬉笑着评论着,我愤怒的上前解开了拴着小麻雀的绳子,它尖叫着向那些麻雀飞去,而屋檐上的麻雀也向它飞来,它们或飞或蹦跳着渐渐远去,地上只留下那只撞死的麻雀的尸体,这场一开始是闹剧的悲剧,终于由小麻雀母亲的牺牲而告一段落,我始终相信,那位为营救小麻雀儿撞死的麻雀,就它的母亲,我恼恨自己,当时就为什么没有直接上去把绳子解开,这样,小麻雀的妈妈就不会这样死了……

小羊,小麻雀的故事,一次次冲击和震撼着我那时年轻的心灵。

文题真的棒!!

兵营生活,有点神秘,有点向往

小羊,小麻雀的故事,一次次冲击和震撼着我那时年轻的心灵。
刘易斯 发表于 2010-12-12 14:54

无论在何时,总会有一些东西在触动我们的灵魂

文题真的棒!!
西歧 发表于 2010-12-12 17:23

但愿不跑题

兵营生活,有点神秘,有点向往
西歧 发表于 2010-12-12 17:24

就是一群野小子的另类生活

喝酒去了,看看回来能不能再叨叨几句。

期待 借着酒兴来几段。。。

那哥们把老鼠从蛇的肚子里挤出来,老鼠还活吗?

那哥们把老鼠从蛇的肚子里挤出来,老鼠还活吗?
雨儿 发表于 2010-12-13 19:58

毛都没了,您说,还活吗?

说了两个伤感的小故事,生活还要照旧,每天摸黑起来,不为别的,就是锻炼体魄,而清晨清新很是可爱,在锻炼体魄的同时,每天迎向南边的山路奔跑,从身旁路过的不仅仅有拉货的汽车,还有头顶的阳光……

毛都没了,您说,还活吗?
肥田老鼠 发表于 2010-12-13 20:34

老鼠活着呢,还会说话呢

这是一条健壮矮小的土狗,没有什么特殊的本领,也就是爱好,没事养着玩,是我向我的小朋友百姓要的,因为伙 ...
肥田老鼠 发表于 2010-12-9 10:02

哈哈,这办法好,看他们下次还浪费粮食不

老鼠活着呢,还会说话呢
雨儿 发表于 2010-12-14 13:11

只剩下嘴在动了

只剩下嘴在动了
肥田老鼠 发表于 2010-12-14 21:08

爪爪也在动,还能写字

光有山,还欠理想,现在流行找靠山

怀念往日,思念从前,这是人类的一种基本情怀,思念确实是属于全人类的!于是,这样的文字极容易唤起阅读上的共鸣。特别是“有山的日子”,又给阅读者带了一些“好奇”的期待。那山、那人、那事?事实上,打开老鼠的这篇字,我的阅读欲望便被老鼠的一段傍山的军旅生涯所不断刺激,真实地一口气读完。老鼠的文字极富生动和情趣,虽然也都是一些平凡的故事,但栩栩如生地跃然于纸上。在军旅的背景下,其展示了老鼠的性情人生,其中若干美好的人生情怀,也让我读出了一二。全部文字虽然零散,但是局部的故事情节还是相对的完整。有叙述,有议论,当然还是属于一篇带有写实意义的散文。而老鼠所用的文题《怀念有山的日子》,也极富散文的色彩,是很有诗意的文题。稍作整理后,应该是一篇颇具可读性的好字!些微瑕疵,有空再说,要吃饭去了~~

静候后评,我看后续的整理工作,非先生莫属了,我已江郎才尽。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

静候后评,我看后续的整理工作,非先生莫属了,我已江郎才尽。
肥田老鼠 发表于 2010-12-20 13:32

我所说的整理,是说要你将断断续续的章节衔接起来,以形成一个完整的篇章。
你毕竟花了不少时间投入写字,甚至还把喝酒的好时光也用在了写字上。当然喝了酒之那一刻,说不定又带来了极好的感觉又来写字,好像你的不少章节都是喝了酒以后完成的,多让人读得出痛快的感觉来。比如:“我可知道,这小子给自己整了一二十个嘉奖,私自塞到自己的档案袋子里了,而我当兵这么多年,干死干活也就有两个嘉奖,还有一个处分。”类似这样的文字,处处可见,很能表现你的黑白性情。我初步估计了一下,你的这篇字不少于一万字,应该留存下来,而不仅仅是扔在论坛就罢了。打理一番,然后收存在硬盘中,也称是自己的孩子。自己的孩子自己爱,自己的孩子也只有自己最熟悉,他人也只能就你的孩子说点基本的印象。整理包括:片段的衔接,章节的序号,若干错别字和误写的字,某些不规范的词儿字儿,还有少数不太通顺的地方等等。一般即兴写出来的东西总会有些毛病的,但我读完了以后感觉真地不错。还学到了一个概念:保密津贴,此前我真的不知道的!以下是来自文中的零星瑕疵(好像琥珀也在为你的文字校勘?),对于一万多字而言,不到0.1%的错漏是允许的。哈哈, 我就不客气附上了:
而打气腿毛就简单了(打气褪毛)
画圈(花圈 )
顺利成章(顺理成章)
大口朵颐(大快朵颐)
豪不甘心(毫不甘心)
赴冲(俯冲)
公(路)里旁边的机井
与远处划过而现在所处的部队(读不通)
有严格的伙食标准,每天每人1.9元的消耗(有点怀疑这件事,有误?)
每月的工资可以拿2.3百元(2.3的表达不规范,用汉字表达较好)

高原红先生这份认真和严谨,值得我们学习!

高原红先生这份认真和严谨,值得我们学习!
刘易斯 发表于 2010-12-21 20:12

我读的帖子真的不称很多,一般随机读帖子,当然也存在若干例外。我打开了的帖子,或看了后静静合上;或一边看,一边想点词儿如何留言。老鼠的这篇字,我是昨上午10点左右打开,给他留言完了后,恐怕时11点钟以后了。来不及的几句话我今天才续上。读字的过程,其实也是学习的过程,也是练功夫的过程。我的一双看字的眼睛,也是这多年在网页上练就的。当然,我不是止于说辨识文字的正误,也要读出文章给人的感觉到底在哪,那样才好跟字?
晚上好!

我读的帖子真的不称很多,一般随机读帖子,当然也存在若干例外。我打开了的帖子,或看了后静静合上;或一 ...
高原红4344 发表于 2010-12-21 20:41

确实是啊,读懂,读透了,才能跟帖贴切。好的回帖,给文章增色不少,也让人很有启发。
做好真不容易呢。

我所说的整理,是说要你将断断续续的章节衔接起来,以形成一个完整的篇章。
你毕竟花了不少时间投入写字 ...
高原红4344 发表于 2010-12-21 19:37

谢谢的指点,茅塞还真是开了一些,看来我要找个酒后的日子,好好整理一下了。

看到先生整理的这些瑕疵,在寒冷的冬天,流了一脑门汗,不过我更应该站出来问问我的后勤班长,她喝酒了吗?我要惩罚她,今天吃饺子,咬钢镚,咯大牙,嘿嘿……

她就是我的后勤班长

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

山,不断在长高,风景不断在丰富,

当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子~~呵呵