切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 诗茶楼:味道 请朋友们拍砖!
返回列表 发新帖 回复
楼主: 欣赏超然

诗茶楼:味道 请朋友们拍砖! [复制链接]

欣赏超然 发表于 2014-4-13 19:57
西湖老师辛苦,解读的是。超然大谢
我觉得,这就像是高考命题作文一样。这种题图诗的格局自存在。
你说 ...

美图本身就是丰美的一手诗,摄影就是视觉之诗。摄影家也是诗人。他用镜头,光影,你用语言。题图如同诗人抄袭诗人。呵呵

欣赏超然 发表于 2014-4-13 20:00
老师,客气!!
就等着亮刀见血的。
远握哈,真是难的之评。

{:soso_e112:},开心

欣赏诗歌点评,学习

里西湖的王维 发表于 2014-4-14 09:17
美图本身就是丰美的一手诗,摄影就是视觉之诗。摄影家也是诗人。他用镜头,光影,你用语言。题图如同诗人 ...

今天超然正忙工作,随后抽个时间与里维兄,说说话。

我先说一句:你有个人喜好无可厚非,但不能以个人喜好来贬低题图诗。

当然,与我的诗无关,与自古以来就有的题图诗有关。

欣赏超然 发表于 2014-4-14 09:40
今天超然正忙工作,随后抽个时间与里维兄,说说话。

我先说一句:你有个人喜好无可厚非,但不能以个人 ...

是玩笑话{:soso_e112:}

没事的,我俗有小金刚之称号的
老师的一番辛苦,自感激不尽,没什么不愉快之说
超然吗,要不怎么能对得起这超然二字
哈哈。
得,先闪了,忙赚钱钱起。
里维兄,也是哈,本就是交流至动的平台,没有什么不适的。开心着

关于提图诗。很早之前有过思考。这里摘录一个朋友的文。提供一种角度。

图配诗:对诗的伤害

◎陈柳傅

这几天迷钱省的诗,又同时迷他的画(以及他说画)——我惊奇他的诗,也惊奇他的画。

我发现一个:钱省不为自己的诗配画,也不为自己的画配诗——是我还没有发现他的“配”?但他确实将诗与画做了两边的博。

这有意思。真真有意思。一边做诗人,一边当画家。他不让两个人互相帮忙!

我不说钱省高明,下面我说的也没有“深化”他的例子,说不定并不是他的意思,本意。

“诗配图”从时间角度只有2种,一,诗在先,图(包括各类画,相片等)在后。二,图在先,诗在后。

我不反对“诗配图”,因为从书面与版式美观与点缀——再扩大说之——所谓“读图时代”……。

但即使诗与图同一个作者,“诗配图”——“诗在先,图在后”也是诗不幸。如果图是别人的,这样的诗当属最不幸了。

有画家,摄影家……出生的诗人,他的这一部分“专业”与“帮助”,最大的是在“诗内部”,而且之所以称他为诗人不是主要以“诗配图”,而是他有独立品质的诗。

“诗配图”,本质上,诗与图无关。因为诗是最独行特行的,其文本最不依赖外物诸如图。

一些将诗弄了很“花言巧语”的图,诗往往很受伤。至少让诗人以为一些出不来的东西可以应付过去。

我再说一次,我不反对“诗配图”。他们拉在一起是会热闹的。我的观点是:诗文本不可依赖了画,应疏离。许多成功热闹的“图配诗”都是诗或画的“单边行动”。

有人说我:前几天就做了一次“摄影配诗”。我回他:现在我的诗与摄影都不行,所以有时让它们互助一下。

对诗,画不会“雪中送炭”,也不会锦上添花。

诗的一些因一幅图而生,但诗成并非一幅图;一幅图不足诞生一首诗。我不是贬低画,是不贬低诗。图配诗,可能对诗的伤害。

我突然这样想,也许不对,是一种感觉说出来罢了。

关于诗和画的问题,我说几句。

画是一个圈,有形的,有边的。
诗,无形的图,有的,无限大的

画可以框住对应的诗,  对应的诗可以游离于画外。

哦,老大怎么地就是慧眼了呢。
切,
难不成他是千里眼,呵呵

李若 发表于 2014-4-14 09:30
欣赏诗歌点评,学习

问好友友,欢迎观看。

欣赏超然 发表于 2014-4-14 15:20
哦,老大怎么地就是慧眼了呢。
切,
难不成他是千里眼,呵呵

古代的题图诗,指的是文人画,诗中有画,画中有诗。也是为了画面感,形式美的需要。墨笔的画,笔墨意趣,源自书法。所以是字,诗,画,整体的意境欣赏。当然,这方面我没有研究。但现代诗的容量要比古诗大的多。它是画,音乐,雕塑,舞蹈种种艺术的集成。当然,好的图画能给人灵感。现在也是读图时代。但一个写诗人,依赖还是强大的语言。有空继续探讨

里西湖的王维 发表于 2014-4-14 09:46
图配诗:对诗的伤害

◎陈柳傅

里维兄,真是辛苦哈,这么大篇幅的与我对话,感激哈。

当然对于这个角度,我想表达一下我的初衷,权当交流,没有服不服之说,没有其他个人情绪。请相信

作为集诗人与画家与一身的人,这二者必有一个侧重点,比如,对自己的一幅画作,必然在画家心里已形成了一个理解的定式,这就必然难以冲破这种定式去为自己的画配诗,这画家或诗人自己很了解这点。

另外,打一个不太恰当的比喻:一个人生了一个儿子,又生了一个女儿,都很优秀,但这人是从来没想过让这一双优秀的儿女成为夫妻的。

所以,那诗人从来不给自己的画配诗是很明智的表现。

有理有理。

谢里维弟同感哈。
交流愉快
少打点鸡血,为是
哼支歌儿,在六星的上空飞飞,你的开心哈