切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 别样人生别样人——记我的父亲
楼主: 蔷薇盛开

别样人生别样人——记我的父亲   [复制链接]

云盖山 发表于 2014-5-2 17:17
野妞是不是觉得除了你,别人都没有评论的资格?

{:soso_e120:}不要和她一般见识!她有表现欲.......

再折长亭柳 发表于 2014-5-3 00:33
不要和她一般见识!她有表现欲.......

杀猪杀屁股,各有各的玩法。{:soso_e113:}

老人不管怎么样都还是自己的老人,善待他吧

疼!!!

云盖山 发表于 2014-5-3 00:43
杀猪杀屁股,各有各的玩法。

山哥好~
2子的话您就当相声听吧{:soso_e113:}

再折长亭柳 发表于 2014-5-3 00:33
不要和她一般见识!她有表现欲.......

{:soso_e146:}

雨灵雨灵 发表于 2014-5-3 08:01
山哥好~
2子的话您就当相声听吧

雨灵好!{:soso_e100:}

{:soso_e163:}

蔷薇写字真是朴实感人。
记得有次文区活动,蔷薇写了母亲,当时是引起了关于倒底是“至情至理感人至深”还是“虚饰浮夸”的讨论。和大多数人一样,我属于认同前者的,因为看了后确是被深深打动。而那次讨论也间接证明了蔷薇文字功力不俗。
这篇关于父亲的同样感人,而且和母亲篇贯通一气,不单写尽了一颗对生活扭曲暴虐者的灵魂,而且交待了造成这种后果的原罪所在,令人深思。
好字!{:soso_e179:}

局里?局外?不谈感情,写法另类。

{:soso_e163:}

{:soso_e120:}凡是能做出鲜肉包子来的,必定会遭到卖窝窝头的嫉恨!

云盖山 发表于 2014-5-3 00:43
杀猪杀屁股,各有各的玩法。

{:soso_e120:}你说鲜肉包子做的好吃,卖窝窝头的就不愿意了。

我仔细读完,感觉非常沉重,你描述了一个人格扭曲的父亲,也是一个非常真实的人。

你父亲性格跟童年的经历有关,如果多写一点你父亲童年的细节,就非常好理解了

{:soso_e178:}没什么可说的,抱抱蔷薇,理解蔷薇。。

真不是所有的父母都值得尊重的。。只是苦了身边的人。。

记得柴静博客有一篇这样的文章《难道就我爸跟别人不一样?》当时也引起很多争论

胡适有说过,“我们中国的文人都缺乏说老实话的习惯,圣人作史,尚有什么为尊者讳,为亲者讳,对贤者讳的谬例”。

我从而想到了一个词”审父意识“。
审判父辈的意识,是凝聚着理性思索的冷峻审视,而文化更新的内在力量来自不惜潜入历史生活积淀的深层结构中对整个民族人格进行检视的勇气。
 它首先是—种精神,然后才能做到对违背人性的行为说“不”,对符合人性的做法说“是”。

儿时的经历有时会影响一生,试着去理解,沟通,或者情况就会不同了{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-5-2 18:12
云盖山童鞋的评价多钱一斤呐?照蔷薇天才那样的,来二斤~
看能压塌战线的坑不,拽得还

{:soso_e122:}我发觉你这个人对网友特别不尊重、不友善!一副居高临下的嘴脸。你这种姿势很不优美,应该矫正一下。

{:soso_e123:}人之初,性本善。
      这位老人之所以变成一个连亲人都嫌弃的“恶人”,除了性格、文化等内因,恐怕与其人生经历、社会环境等外因也都有很大的关系。文革本身就是个悲剧。不管怎么说,毕竟老人在生养、抚育儿女方面还是出了力的,晚辈应该尽力让他晚年幸福。

咋看标题,还以为是一篇寻常的怀念父亲的文字。看着看着,我的先入为主就被彻底颠覆。真是一篇奇异的文字,让我看到了一个很“另类”父亲。面对这样的父亲,除了无奈、无语,又能再说什么?语言朴实无华,节奏不疾不徐,却给我一种惊心和刺痛的感觉。很多时候,对于社会、对于人性我们更习惯于照本宣科,即使观察,也满足于浮光掠影似的浏览。真相往往在事物的背后,揭示和直面,也不仅仅是智慧,更是勇气。这篇文字有一种从容的风度。我想“静水深流”就是这个意思吧!值得学习!

这个不会爱的父亲,他的种种行为,与其小时候的经历紧密相关

昨天在哈尔滨出差,在车里听广播,一个女士给主持人打电话,说她父亲有外遇,经常打她妈妈。她妈妈受不了,跑到哈尔滨打工,但不想离婚。那个打人的男人总打电话要妻子回去。主持人建议:封杀那个男人,把其电话设为黑名单;坚决不回去,就留在女儿身边。我听了,觉得主持人的建议不错。

并不所有父母都值得尊敬

当然,毕竟是父亲,该赡养还得赡养,不能把这种扭曲的亲情关系传承下去。
人在做,天在看,孩子们也在看。为了下一代,还是忘掉那些不快,让这个父亲体面地走完余生吧

做为男人,哪怕老子十恶不赦;如果知道我的女儿将来这样说老子,老子当初就会把她摁死在尿捅里,压根就不给她活下来的机会!{:soso_e129:}

见人就扒开你父亲的,活生生的露出他的五脏六腑,暴露于不相干的人面前,配上你喋喋不休的,充满怨恨的解说,真不知道是活着的他的悲哀,还是活着的你的残忍!
{:soso_e115:}

这时,我父亲说了一句谁都没想到的话,说我母亲作风不好,和她一个远房表哥不清不楚,无颜再活在世上,事实上,我母亲的这个远房表哥离婚了多年,和我们家里也不是来往密切,可是,父亲为了逃避亲戚的追究,就把这样的一顶帽子扣在死了还没入土的母亲头上”

----如果让我选择,我选择相信你父亲的话,“远房表哥离婚多年”-----因为他是利益相关人。甚至我怀疑,楼主的父亲根本不是她生物学意义上的父亲。

武宫兄弟,我建议你仔细看两遍桃花的原文。这篇写的是人性的扭曲,以及是怎样扭曲的,我觉得写的很好,从中读到的是桃花心里的痛,而不是发泄刻毒和怨恨。
别砸我,老姐姐人软货囊不禁砸。