切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 (小说连载)我的老公不要我(原著:嘉雨馨晴)(全书已 ...
楼主: 萧剑

(小说连载)我的老公不要我(原著:嘉雨馨晴)(全书已更新完毕!) [复制链接]

第二十一章          我要出击

悲剧落在我身上,离开你的时候,感觉如此困惑。

一颗惶恐不安的心,从此飘零渡过,有谁肯为我等候?

当我离开你的时候,我真的哭了。

那张熟悉的脸,转眼之间,被泪水淹没——”

不记得这首歌是谁唱过的,也只零星地记得,字里或多了或少了这么几句,却是我这段日子,命运多舛的真实写照啊!

哎!真不知道我,什么时候才可以守得云开见月明!

这两天,我偶尔也给郭劲发两三条朋友间的祝福问候短信,每次信息一发出去,我就会像一只困兽一样在房间里走来走去,坐也不是,躺也不是。狂躁不安、神魂颠倒着,就是期盼郭劲的短信回复。就像一个十八怀春少女初涉爱河怀揣一颗惴惴不安的心一样。

我和郭劲的相恋一路顺利,就是邻家小妹被他一路爱着呵护着过来了,难不成上天看我太一帆风顺了,就给我设了一块绊脚石,考验我对情爱的忠贞否?如是说,岂不是对我太残忍了?

每次,手机的提示音一响,我的心都会蹦得老高就像风胀的帆,感觉跟彼岸又靠近了,可每次,(垃圾短信)我的希望有多深我的失望就会有多深——

我不要!我不要再这样等候下去了,我不愿意再这样用满腔的热忱、渺茫的希望去换取一条信息,就是来了一条无关痛痒的短信,对我的事态发展也于事无补啊!所以,我下定决心,我要主动,我要出击——

要接近郭劲是不可能了,郭劲在城里上班,难不成我大摇大摆地往他工作的地方一坐,然后说:“我来了!”别人会怎么看啊?重要的是郭劲怎么感受?对以往我对他的理解,不熟悉的——特别是女人,乖乖地凉一边去吧!

郭劲身边最亲密的人就婆婆和妞妞了,婆婆也不可能了,她上次把我像疯子一样赶出来,我心有余悸了。

最有效的突破口就是妞妞了。只是妞妞都是婆婆在带,上下学跟婆婆照面也不行,只有在幼儿园里的这一段时间了。就算是混进学校探视,和妞妞接触的时间又太短,什么时候才会产生感情啊!

唯一的就是——

我的心颤了一下,我为自己的想法兴奋得发抖,赶紧掏出手机给阿喆打电话……

阿喆满面春风地赶来了。

“蜜儿,我开心啊!你终于给我挂电话了,是不是想我了。”

“别打岔,别说与正题无关的事,我的思维正像陀螺一样高速运转——我们镇上有一所一流的民办五星幼儿园,出资人是一位林女士,听说也住在这平顶山的别墅里,你可不可以引荐引荐。”

“你——想干什么?”

“你说,以我一个大二的学历,去当一个幼儿园的老师,可以吗?”事实上,只有高中毕业的陈小丫去教幼儿园的小朋友,应该绰绰有余吧!不外乎教些基础的知识,讲故事和做游戏什么的吧!

“嗯嗬,蜜儿,只要你开口,没有我林弘喆干不成的事。只是我给你介绍工作,我怕我被你父母扔去填海。不在家好好呆着,在外奔波受罪啊你!”

“我父母方面你别担心,我只要你一句,帮不帮忙?”杜太太心善,我软磨硬泡几句肯定OK!

“这样啊!”阿喆扬头,笑了又笑,“如果我帮你搞定,你是不是以身相许。”

“可以,没问题。”

“真的啊?”阿喆两镜片后的瞳孔放大,闪烁着光彩。

我干咳两声,一本正经地说:“是的,我愿意将曼丽的一生许给你——”

“你——好!好!好——”阿喆一连说了几个好,还真没明白是夸我还是贬我,但可以听出他的懊恼。

“你到底帮不帮忙?林弘喆——”我不达目的不罢休,我也气恼啊我。

“帮——马上帮——”阿喆拉着我的手,头也不回,往外面走。

“干嘛呀!”我跟不上他的步伐,三步并两步走。

“帮你的忙喽!跟我走就是了——”

幸苦了萧剑
好像错别字真多!
可能是网站转来转去的后果!

晴儿 发表于 2014-10-3 22:30
幸苦了萧剑
好像错别字真多!
可能是网站转来转去的后果!

嗯,挺多的,不过我编辑过应该好了吧

第二十二章           杜太太妥协了

阿喆拉着我,朝“玫瑰园”里走去。

“干嘛呀你!不帮我的忙,还要拉我见家长啊!”我甩开他的手,虎着脸说。

“进去了就知道,走——”他推着我进了房间。

屋里,又是原来的那四个“麻友”。

大家闻声望过来。

“蜜儿,跟阿喆一起来啦!”杜太太一脸高兴。

“妈——”我不好意思地叫着。

“阿姨好——”阿喆嘴甜,招惹得杜太太又是眉开眼笑的,嘴里连呼:

“好!好——这孩子——”

阿喆绕过麻将桌,朝坐里边的慈祥贵妇走去。

“姑妈,阿喆找您有事啊!”阿喆说着,手也没有闲着,在她的肩膀捏起来。

“你这小子,就知道你无事不登三宝殿,说——什么事?”

“蜜儿想去您出资的那家五星幼儿园当幼教,您跟那儿的园长引荐一下。”

天!“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”啊!

这个我生命中的贵人——林女士,就在我的眼皮底下啊!拜托了,我一生的幸福就在你的片言上了。我的心在祈祷着,按捺着狂喜。“朝中有人好办事”呃!

“八条——杠!”杜太太正搭着“万里长城”不亦乐乎!闻言一愣,“蜜儿,你还当真去上班啊!”

其余的人也都望着我,特别是那两个年轻的,眼里几多不解。

“行,精神可嘉!跟小孩在一起可是一门学问,可学的东西多着呢!”只有林女士善解人意地微笑了,听她口气,很OK!就是要看杜太太的态度了。

我赶紧把阿喆的那套学过来,在杜太太的肩膀上、背上——套用女儿妞妞的话——。

“妈——我在家好清闲,很无聊!您让我去嘛!”我娇嗔着。

“不行,妈不想你太累。”

“就要——就要嘛!”不达目的不罢休,我什么嘴脸都来了。我拉着杜太太捏麻将子的右手,使劲地摇晃着。

另三家翘首等她出牌!

“好,好,依你——放手啊!这孩子——”杜太太妥协了。

“谢谢妈!您要跟爸做思想工作啊!谢谢——”我对着阿喆自豪得眨了眨眼,心花怒放。

阿喆对我翘大拇指。

“嘟、嘟嘟——”门外传来了汽车的喇叭声。

一会儿,摇摇晃晃地进来一个大腹便便,高度和宽度差不多成正比的50多岁的男人。

他面红耳赤,两眼都难以睁开似的,时不时打了个酒嗝,空气中弥漫着酒精的味道。这人肯定喝高了。

麻将桌上的露露赶紧起身去扶他。

“啪——”那人却给了露露当头一巴掌,“她——她妈的,臭娘们,死哪儿去了——”

露露踉跄了一下,站定身子,立刻,屈辱的泪水在眼眶里打着转。她一声不吭,畏缩的样子。

这样的场面,在旁的几个女人可能已经司空见惯了,无动于衷。

只是对于醉酒的男人,女人们头大,面面相觑。

“于总,喝多了,来、来——坐下喝杯水。”阿喆赶紧上前。

“谁?谁——说我喝醉了,我没有醉——走、走——喝喝——”那男的睁大血红的眼睛,手搭在阿喆肩上,“兄弟,再——它干几杯,怎么样——”

露露拭去眼泪上前,胆怯地说:“老于,我们回家吧!”

这姓于的一把抓住露露的头发,“臭娘儿——”然后,大概一百七八十斤的肥肉都压在露露娇小的身上。

“大家回回见——走啦——”

望着那一老一年轻不相衬的影子摇来晃去,渐渐从我视野消失。

门外,汽车启动的声音,开走了。我心里压抑着愤懑。

“姑妈,阿姨——我们回去了。”阿喆说。

“你们先回去吧!时间尚早,我们打打电话看看还有没有‘脚脚’。”

我和阿喆告别了玫瑰园的主人,出了别墅。

“这人怎么这样啊!真看不惯——”我已经憋着很久了,再不说出来会闷死我的。

“世间百态——看不惯的多了是啊!”阿喆不以为然。

“一看两人年龄悬殊,就知道是什么关系了——露露也是,怎么不离开他啊!”我心里还有一个字没有说出口,那就是:贱。

“怎么离啊!离开了他就是离开了钱袋子,离开了舒服阔绰的日子啊!”

“郁闷!又是你‘钱’我愿的交易,又是有钱人的通病。”

“家家有本难念的经,每个人的人生定位、取向不同——”

“哧——男人的借口。”我嘲笑着。

“喂!我心可是天地动容,日月可鉴——”阿喆表白着。

“不说,不说啦!扯远啦!”我赶紧转话题,“真没有想到林女士是你姑妈啊!”

“是啊!我老爸的堂妹,我的堂姑妈,曼丽是她女儿。”

“呵呵——”

“笑什么?”

“你欠曼丽她妈的人情,你要对曼丽以身相许哦!”

“你——”阿喆噎了半天才说一句,“你怎么越来越古灵精怪了——”

“(*^__^*)嘻嘻……”

我也一章章看下来了!{:soso_e113:}

催更!快。。。。。。{:soso_e120:}

第二十三章        第一天上班

因为事先的关照,我很容易就进了这所一流的“五星幼儿园”,而且,就教妞妞所在的班级——小(3)班。

早晨的空气是新鲜的,置身于这个花园般的环境里,看着一张张天真可爱的笑脸从我的身边闪过,我的心在雀跃、在飞翔。

亲爱的郭劲,请你一定要在原地等着我。我所做的一切意义在于:我要接近你,我要靠近你,我要抱紧你——

从此以后,我要翻开新的一页,我要谱写新的乐章,为了你,我要积极向前,我要我蠕动的生命,如熠熠的光芒,照耀在你的天空,温暖你的心中。请你记住,我有一个新的代名词了,那就是你宝贝女儿的老师——杜蜜杜老师。

“教学其实并不难,你可以在过程中,摸索总结经验,和孩子们相处才是一门大大的学问。我们的办学宗旨和教学理念是:一切为了孩子,为了孩子一切。”

昨天,阿喆他姑妈对我说的话犹在我耳际。

秋风佛面,踏着轻盈的步履,我向小(3)班走去。

孩子们看见一张陌生的脸出现在眼前,都睁大着天真、好奇的眼睛看着我。

我有点窘迫,手脚不知往哪放的感觉,在一群小天使面前,我一下子不知道自己该怎么与他们融洽相处了。还是先来个自我告白吧!

我清了清嗓子:“小宝贝们,从今天开始,我是阿姨,哦不,我是姐姐——不对不对,我姓杜,你们可以叫我杜老师。”

话音刚落,左排第一桌,有个剪平头,脑后留一根可爱小辫子的小男生,低着头,两手捂着嘴,吃吃地笑着。

“小宝贝,你告诉老师,什么事让你这么开心啊?”我蹲在他面前,尽量放低音量,和颜悦色问道。

“你说,你是肚肚老师——好好玩,真好笑啊!”小男孩又前仰后合地大笑起来。

“老师说,老师姓‘杜’,不是肚子的‘肚’,‘杜’是一个姓——”平时的伶牙俐齿一下子张口结舌了,“我叫杜——”

最后一桌,一个胖嘟嘟脸蛋的小男孩居然一骨碌爬上了小桌子,不可思议地摆腚起来,嘴里哼哼哈哈:“嘻唰唰嘻唰唰,哈,哈!嘻唰唰嘻唰唰,哈,哈——”

“下来——摔倒了怎么办!”我喝斥着走过去,赶紧过去把他抱下来。他挣脱了我的怀抱,跑到教室的前面去了。

“告诉老师你叫什么名字?”

“报告肚肚老师,他叫郭伟翔。”那个发笑的男孩童稚的声音。

“要你多嘴啊!臭阳阳,我自己不会告诉老师啊!”小伟翔挤到阳阳面前,虎视眈眈地看着他,一副想吃人的模样。

我赶紧过去把伟翔拉开——

而其它的小朋友也唯恐天下不乱似的,已经闹翻了天了,推拉的,嬉笑的,拿着纸飞机满天飞的。

我扯着声音;“安静——安静——”

孩子们仍我行我素,谁也没有理会我,只有胆小文静的几个小女生窝在座位上,笑着看着周遭的一切。

完了,场面已经不可控制了。这些比孙猴子还精的小孩,一个个都懂得察言观色。他们欺生,都当我这新来的老师昨晚没有盖被子——着凉了。

再看我的妞妞,她坐在第二桌的中间位子,这个世界的任何变化好像都没有影响她,她只是静静地坐着,漠然的眼神,手里紧紧抱着她生日时我送给她的泰迪熊,仿佛生怕被别人抢去一般。

一种与她年龄不相衬的孤独包围了她,她像是把自己的世界封闭了起来,谁也进不去,她也不想出来。

不是这样的,我的妞妞不是这样的,从前,我的妞妞是个可爱的小精灵,又爱唱又爱跳,像一只永远不停歇叽叽喳喳的小麻雀。

“妈妈,抱抱妞妞嘛!要给妞妞买花花戴戴啊!”

“妈妈,不要太累,来嘛!躺下——妞妞给你按摩。”

“妈妈,为什么月亮有时候会变圆了?有时候又变弯了呀?”

“妈妈,妞妞长大了,也给妈妈买好多好多的旺仔小馒头吃。”

“妈妈……”

我的心痛了,妈妈不是好妈妈,是妈妈的失职,妈妈怎么这么狠心离开我的宝贝小女儿呢?可这一切也不是我所愿啊!

我不由自主地走到她面前,“孩子,你好好看看我是谁——”

妞妞闻声抬头看我,那一双像极了郭劲——深邃、清澈、黑白分明的眼睛看着我。

“哇——”她忽然大哭起来,“你走开啊!不要你啊!奶奶说,你是疯女人。”

宝贝,妈妈的心裂了,这就是你对我仅存的记忆吗?

我所有的满满信心,如高楼大厦,“轰”了一声,坍塌了——

我不禁悲从中来,一屁股坐在了地上,跟我的妞妞一样,肆无忌惮地抹起了眼泪。

教室里,却忽然静了下来,闹着最凶的郭伟翔手指放在嘴边。

“嘘,老师生气了——”这小子一溜烟回位子坐着。

孩子们都善解人意、知趣地回到位子上坐下。

我那不谙世事的宝贝妞妞还在哭哭啼啼着,而我,一个母亲,却是手足无措地陪着她落泪。

我现在才明白,无论做什么事情,都没有想象的那么美好,从来都没有一蹴而就的事,一定要付出十倍百倍的艰辛的。

郭劲,明天的路该往哪里走请你赐予我力量吧!

晴儿 发表于 2014-10-3 22:36
我也一章章看下来了!

嗯,发一章我就编辑一次看看有没有错别字漏字,就又看了一遍了。。真好看!

晴儿 发表于 2014-10-3 22:37
催更!快。。。。。。

好了,已经二十三了,累了,明天再继续。。{:soso_e120:}

晚安郭劲幸苦了!

不是
晚安萧哥儿幸苦了!{:soso_e120:}

晴儿 发表于 2014-10-3 22:52
晚安郭劲幸苦了!

为了陈小丫,不辛苦。。晚安丫丫!

晴儿 发表于 2014-10-3 22:53
不是
晚安萧哥儿幸苦了!

晕死,听不惯。。{:soso_e114:}

萧剑 发表于 2014-10-3 22:57
晕死,听不惯。。

那你喜欢听什么?

萧剑的文笔好棒,可以发表小说了~~~祝贺你哟!!

萧剑 发表于 2014-10-3 14:18
你家晴儿哦,能不厉害吗,哈

更系俺家晴儿哒{:soso_e123:}{:soso_e113:}

雨梦格格 发表于 2014-10-3 23:44
萧剑的文笔好棒,可以发表小说了~~~祝贺你哟!!

雨梦,不是我的,转载呀。。是晴儿写的!哈哈

萧剑 发表于 2014-10-2 23:36
你觉得像我的文笔?哈哈!

{:soso_e113:}那就一定是晴儿坊主。

坊主坊主、一定是晴儿坊主。

晴儿 发表于 2014-10-3 23:03
那你喜欢听什么?

{:soso_e120:}干脆叫“萧郎”吧。
萧哥一定喜欢。

以前读过几章,这回好了,可以继续啦{:soso_e182:}

第二十四章          糖衣炮弹

我躺在床上,翻过来转过去。

“哎呀,命苦啊!不能怪!只怪自己自找苦吃啊!”

“哈哈!泄气了吧!跟你说了,别上班啊!”坐在电脑椅上的阿喆幸灾乐祸着。

“怎么办啊!”

“凉拌炒鸡蛋呗。”阿喆挤眉弄眼的。

“说真的,怎么才能搞定这群小毛孩啊!”我转了一个身,伏在床边,托着腮帮,望着阿喆说。

“我有一个办法,说了你怎么感激我。”阿喆故弄玄虚着。

“你先说,我肯定会有所行动的。”我打着哈哈。

“你没有骗我啊!”

“一言为定,驷马难追。说——”

“不是说小孩子是馋猫嘛!现在的孩子是小太阳,动不得,骂不得,我们就来软的,给他们‘糖衣炮弹’喽!”

我兴奋地跳下床,“好主意,明天我带糖去。谢谢你哦!”

“就谢谢两字没有用,行动啊!”

“行,没有问题,你先站起来,闭眼——”

他开心地照做了。

“不许睁眼啊!”

我在他背后推着他身子,朝门口走去。

“蜜儿,去哪儿啊!”

“你回家啊!”

阿喆转身,望我,“什么,你不是说‘行动’吗?”

“我会感激你的,我会有所行有所动,改日一定走到府上拜访你。”

“你——”阿喆的食指指着我,深深地看着我,然后手一挥,“算了,过河拆桥啊你!”

“嘻嘻,太迟啦!我还要研究教案,为明天备课啊!再见喽!”

“我走啦!你要早睡啊!”

“哦!对啊!以后来要带曼丽哦!我很久没有看见她了,怪想念的。”

“这样啊!好吧——”

第二天早上,我提着一袋“武器”,精神抖擞地进了教室。

昨夜看了大半夜的书,没说大话,比我当初参加高考时还努力呃。

给小朋友上课,园里的每个老师手上,都有一份教材和教学参考书,在课前做好充分的准备,教起来也不是太难。

主要的是在授课过程中,课堂的生动活泼、小孩的积极性,还有对学识的吸收都要靠老师正确、灵活、适当的导入和推进。而游戏是幼儿最喜欢的活动,是孩子身心发展的需要和基本的学习方式。因此,游戏最能吸引孩子,是孩子的基本活动,能让孩子在不知不觉中获得知识。

我今天要给孩子上的课是:“五官的认识。”

我找出事先准备好的教学挂图,拿两块有动物图形的磁铁固定在特制的白板上。

当我再转身过来时,教室里的孩子们又开始蠢蠢欲动了。

“小朋友看看,今天杜老师的手上多了什么东西啊!”

我赶紧从袋子里掏出一把糖在手。

孩子们的眼睛发亮了,垂涎欲滴的模样。

“肚肚老师,我坐好了。”阳阳的声音。

“肚肚老师,我没有声音了。”一个女孩的声音。

“肚肚老师,我也没有——”孩子们的声音彼起此伏。

“要吃糖糖吗?嘴巴没有声音的小朋友,老师马上送他糖。”我炫耀着。

“阳阳今天表现最好,老师给他一颗糖。”

我把一颗小糖果放在阳阳的嘴里,小阳阳津津有味地吃着。

其他的孩子吞着口水,马上都安静了下来。

“小朋友们,告诉老师,鼻子有什么作用?就是鼻子干嘛用啊?”

孩子们各抒己见,纷纷发言——

“鼻子是用来闻东西的。”

“鼻子是用来嗅香味的。”

“鼻子是用来呼吸的。”

后面的小伟翔大声地说:“老师,鼻子是用来流鼻涕的——”

我忍俊不禁笑了,小孩太可爱了。

“好!小朋友们回答的真好!我们听伟翔小朋友说,为什么鼻子是用来流鼻涕的啊?”

“因为,因为——”郭伟翔抓着脸吱唔着。

“我知道,肚肚老师感冒了。”又是阳阳响亮的声音。

我又好气又好笑,真想揍他的屁屁——童言无忌。

“对了,是因为感冒了,才会流鼻涕的哦!所以小朋友天冷了,要多穿衣服,还要注意锻炼身体哦!”……

这节课,总算是勉强的过来了,我的糖去了一大半,孩子们的注意力也在糖上啊!这样的教育方式不见得可行,还会助长了孩子的不良风气,来日方长,有待改之——

今天,在第二桌的中间位置一直空着,妞妞没有来上学。

我的心一直悬着——宝贝!怎么了?是不是生病了?

第二十五章         与婆婆正面交锋

傍晚,快放学,一个老师到我班上。

“杜老师,林董事让你去她办公室。你班上的孩子交给我了。”

我忐忑不安地向设在三楼的办公室走去,什么事啊!才上两天的班,不会就炒我鱿鱼吧!如果灰溜溜地回去,多丢人啊!

呸呸——尽往坏处想,一定有贵人相助,没事的。

进了办公室,我意外了看到了两个人:阿喆的姑妈——林女士,还有一个,我畏惧的人,最不希望见到却要见的人——丑媳妇总要见公婆——以前和她和平共处、现在形同末路的人——婆婆。

一和她照面,她就指着我的鼻梁,“对,就是这疯女人,我不想把孩子放在她班上。”

我委屈地张了张嘴,却说不出一句话。

“老人家,请您不要太激动,有话慢慢说。您是不是对我们的杜老师有所误会,或者你们有什么过节。”林女士不急不慢地劝导着。

“我孙女昨晚回来大哭大闹,说她碰到‘疯女人’了,不想来上学了。”

哎呀!我沾沾自喜的“阴谋诡计”,怎么把妞妞给忘了,冰雪聪明的女儿会把遇见我的事告诉奶奶的,我无法避免要与婆婆的照面!完了,如果不能与妞妞呆在一起,我的自荐,我努力的教学,还有什么意义啊!我万分沮丧。

“为什么孩子会这样断定自己的老师啊!”林女士说。

“这个……”婆婆也不知道怎么回答了,婆婆也是一个善良的老人。事实上,郭劲和“杜蜜”本来就是清清白白的两个人,万一污蔑了别人,也会把自己的儿子拖下水的。

“老人家,杜老师是我从小看着长大的,我清楚她的为人。请您无论如何要相信她。”

“我就是相信这所学校有十几年的办学经验,优美的环境,良好的口碑,我才把孩子放进来的。”

“所以,也请您老人家一定要相信我们的老师啊!”

“请您放心,我会把妞妞当自己的孩子一样照顾的。”我也迫切地表白着。

“你有孩子吗?”婆婆讥笑着。

“我——”

“是的,杜蜜还没有属于自己的孩子,但是,她愿意把别人的孩子当自己的孩子一般看待。老人家,请您相信她,她有这份心已经很难得了。”林女士帮我解围。

婆婆沉默了。

我可怜巴巴地望着她。

“好,我姑且相信你,我把孙女交给你了。”老人终于同意了。

“谢谢您,真的谢谢您了。”我满怀感激地说。

“我不知道你们以前发生过什么事情,但是,老人家,请您在孩子面前也要注意自己的言行,因为它也会影响孩子对老师先入为主的判断,对老师失去依赖和信任,这样很不利于孩子的身心发展,最受伤害的是我们的孩子,请您一定要达成这种共识。在孩子面前多谆谆善诱,多替我们的老师美言几句啊!毕竟,我们的一切所做,都是为了孩子。”

姜还是老的辣,林女士的一番话,不但使我佩服的五体投地,还让婆婆的心有芥蒂全部释然了。

“唉!我的宝贝孙女自她的母亲没有以后,整个孩子变了样——”老人摸着干涩的眼,难过地说,“我只希望孩子能变回以前那个开心快乐的小,我就心满意足了。”

我重重地点下头,说:“我会的——”

“我回去了,明天把孩子送来。”

林女士千谢万谢地把婆婆送出了门,回头站在我的面前,手拍着我的肩膀。

“孩子,要想坚持下去,以后的路靠你自己闯了,没有人帮你了。怎么样?要打退堂鼓吗?”

“不要——既然来了,我没有打算回头。我有信心——”我握着拳头说。

“好啊!有志气,别让我看扁了你——杜大小姐啊!”她顿了顿又说,“我今天刚好来看看,帮了你的忙了。”

“嗯!谢谢您!姑妈。”

“哦!你也愿意叫我姑妈了。”林女士似笑非笑地说。

“我是阿喆的朋友,我尊敬您,您是我长辈,我也应该这样称呼您啊!”我吐了吐舌头。

“阿喆是个非常优秀的男孩,我们家的曼丽——算了,不说也罢。”林女士叹了口气。

我知道她为什么叹气了?一个母亲的心事和忧虑啊!其实,我很早就打定主意了,我要撮合阿喆和曼丽,只是时间未到,时机未成熟而已。

又是一个要攻克的难题!头痛——不想了,车到山前必有路——

“姑妈,我们一起坐车回家吧!”

“好啊!”

第二十六章          我想回家

有一种爱叫做放手,

为爱放弃天长地久,

我们相守若让你付出所有,

让真爱带我走。

有一种爱叫做放手,

为爱结束天长地久,

我的离去若让你拥有所有,

让真爱带我走说分手——

走在秋风中,秋雨淅沥沥地敲打着我的折伞。

郭劲,托点歌台给我捎来了这首歌《有一种爱叫做放手》。

是婆婆回家说了我是妞妞的老师,郭劲明白了我的心思了吗?为什么要叫我“放手”?像歌里所唱,狠心扮演伤害我,不要用爱禁锢我,天高任我飞。意思说他的“爱”会束缚我,会伤害我,有吗?

不管怎么说,我悲喜交加,我已经看到了郭劲的“爱”了,我一路风风雨雨的过来,不就是傻乎乎地要得到郭劲的认可吗?

郭劲一定是认得我的——蜜儿的骨子里就是陈小丫。回溯过去,我们的情比金坚,我们彼此熟悉的呼吸与脉搏。还有我第一次以蜜儿的身份相见,我清清楚楚看到了郭劲眼睛里的一抹亮光,还有后来的悲情短信,他一定是认得我的,也只有他一个认得我,只有真心相爱的两个人,才会没有理由的去相信这种匪夷所思的“穿越”。是的,一定是。

只是,他一直在小心翼翼地藏着掖着,为什么?

只要郭劲仍在原地等我,只要郭劲始终如一,对我不离不弃,终有一天,我会等到答案的。是吗?劲哥哥!我好久没有这样称呼你了,是因为我也把自己完完全全当成了“蜜儿”。你的片言,你的一个细小的动作,你复苏的“爱”都会让我勇往直前,我相信我快了,我就要靠近你了。

雨渐小,如不绝的缕缕细丝,飘飘洒洒地飞扬着。扔开小伞,仰头向上,闭上眼,感受着那种凉意,轻触我的脸庞,滑入我的项颈。张开双臂,怀抱上苍,天见怜我,终究没有将我隔世离空。

有一种爱,叫做刻骨铭心;有一种思念,叫做牵肠挂肚;有一种等待,叫做无怨无悔;有一个男人,叫做郭劲——

拾起小伞,回家喽!

下雨天的傍晚,四周空无一人。走过小径,绕过人工水池,穿过花廊,前面有个小亭子。

亭子里有一人影,褐色的鬈发。

“露露,是你啊!”

露露闻声抬起头,轻轻地叫了声,“蜜儿——”又低下了头。

我已经看到她的鼻青脸肿。

我惊讶着说:“你怎么了!谁打你了?”

露露抽泣着,没有吭声。

我眼前浮现着那个高度和宽度成正比的醉醺醺的男人。

“是那个姓于的打你了,对吗?”我咬牙切齿着。

“他每次喝醉酒就这样——我真受不了了。”露露放声大哭。

“他外婆的女儿的(他妈的——自创优雅骂法),臭男人——你咋不离开他呢?”

露露戏剧化地停止不哭了,沉默不语。

我怒其不争、哀其可怜,我冷冷地说:“离不开荣华富贵,离不开人民币,离不开‘四轮车’喽!对吗?”

露露又不说话,更刺激着我的愤怒,我的声音高亢有力:“你谁啊?那男人用钱买了你的自由,买了你的青春,买了你的清清白白。你还不如一只金丝雀呢,鸟儿在笼子里,还怕它饿了,渴了,长不鲜活漂亮了——你看你,风华正茂,却人不人、鬼不鬼,偷偷摸摸地活着,召之即来、呼之即去——”

“别说了,我错了,我错了——”露露捂着耳朵,摇着头,竭斯底里着,“我错了,我不该贪慕虚荣,我不该放弃自己的理想,我不该离开与自己相恋了两年的男朋友——我想回家——”

我蹲下身子,“露露,繁华只是过眼云烟,你要珍惜的是真正属于自己的东西。没有努力、没有过程,就垂手可得的成功,没有意义,没有幸福可言。‘四轮车’有什么好,那驾驶旁的位子不专属你的,总有一天会换个更养眼的女人。你还是回去找你的‘两轮车’吧!那后面的位子才属于你的,而且还有一个温暖的怀抱让你绕,有一个坚实的背让你靠——”

“蜜儿,谢谢你——”露露安静了,抬头,勉强挤出点笑容,“从那次我听说你要上班——一个富家千金愿意放弃舒适的生活。都是同年龄人,你让我刮目相看和钦佩了。”

“露露,你回头还来的及,你回去找一个和你同龄投缘的男孩吧!难不成,三十年后,到那臭男人的年龄时,那‘两轮车’也会变‘四轮车’的。而‘两轮车’变成“四轮车”的这一个过程才更刻骨铭心,才更值得珍惜。不是吗?”

“蜜儿,谢谢你!从没有人跟我说过这样的话,我忽然豁然开朗,我知道自己怎么做了。”露露握着我的手,她的眼里闪着异样的光彩。

她站起身,向我告别:“蜜儿,我走了,我会想你的——你一定要幸福!”

露露走了——

风雨中,我送走了一个匆匆见过三次面的女孩,从此,她汇入了茫茫人海,再也没有任何音讯。但我相信,若干年后,不知是否有一辆我所谓的“四轮车”,但应该会有一对幸福的人儿风风雨雨相依相伴过,在我迷蒙的泪眼中,我浮现的那张女性的脸——是露露。

我也要离开这儿,回家去——

郭劲,我真想回我们的家啊!

第二十七章          和孩子们在一起

“如果明天的路你不知道该往哪儿走就留在我身边做我老婆,好不好?”

手机铃声响了,许可芯说话了,显示器上那张被爱情滋润着阳光灿烂的笑脸。

“蜜儿,久违了,有没有想我啊!我可是对你朝思暮想,寝食难安,夜不能寐啊——”

“宝贝,我也真的想你啊!我在想两只小蜜蜂幸福地飞在花丛中啊!”

“蜜儿,听说你为人师表啦!怎么样?”

“还好,一群小毛猴们终究没有将我轰到,我仍屹立不倒于风雨中——”

“真想回去看看你们哦!”

“海不枯、石不烂,岁月如梭,寒假很快就会到哦!”

“到那时‘日干啤酒三百杯,不辞长作年轻人’喽。”

“德行——可芯,我要上课了,再见哦!”

“嗯,来日方长——bye!”

挂了电话,收拾好心情,又开始了我一天的工作——

当我再次进到孩子们的视力所能涉及的范围时,我知道,我已经开始自甘“堕落”了,“堕落”在孩子们无忧无虑的清纯世界里。甚至以百米的,急速下滑,滑进孩子们与生俱来、集天使与魔鬼一身、古灵精怪的漩涡里。

我太低估了这些孩子的杀伤力,我所有辛苦伪装起来的教师尊严,在孩子们天真无邪的欢声笑语里彻底地沦陷了。

在这里,唯孩子的天真烂漫的笑容,驱散了种种不快的阴霾,他们的一颦一笑,令人舒展了眉头,忘却了忧愁和烦恼。

他们是小天使,是人世间播撒着的希望种子,他们的皮、他们的猴精,以及过错,都在谈笑风生中,都可忽略,化为乌有。

这就是孩子,短短几天的相处,就已经深深地威慑着我的心灵世界,让我不由自主地要为小精灵们付出一切爱和呵护。

而我,天生就是扮演孩子王的角色似的,和这些小毛猴们打成一片时,我就迷失了自我的身份,我彻底地忘了自己是姓陈还是姓杜的,还是姓那个肚子的“肚”。

“肚肚老师,我们滑滑梯吧!好不好喽?”

“滑——”

“肚肚老师,我们爬山洞啦!来啊——”

“爬——”

“肚肚老师,抱抱——”

“好——”

当我愿意低下头,当我愿意蹲下身子,当我愿意伸手紧紧地把他们搂在怀里的时候,孩子们也敞开了那扇通往他们心灵世界的门。

“小朋友们,看看老师的脸脸怎么啦?”

“老师的脸脸黑黑的。”

“老师的脸为什么变成黑黑了啦?”

“老师生气了——”

“为什么生气了啦?”

“因为小朋友们不乖了——”

“小朋友为什么不乖了啦?”

“因为乱跑,因为不听话,因为——”

“是啊!是因为小朋友没有遵守纪律,不注意安全,做危险的动作。还不遵守秩序,没有听从老师的安排,擅自离开自己的位子……”

当正午的阳光折射到有花纹的窗玻璃上时,孩子们已甜甜的梦乡,我喧闹的世界已经归于平静,当此起彼伏、均匀的呼吸声响起时,那是孩子们赐予我最优美的音符。

我悄悄地在寝室门口的那张床躺下,身旁的妞妞呓语着翻了个身,泰迪熊已经滚到床边。

我轻轻地托起她的头枕在我的左手臂上,右手轻拍着她的背,望着她熟睡的红扑扑的脸蛋,我低下了头,亲了又亲——

值得欣慰的是:妞妞,你那一双酷似郭劲的眼,已经在我的身上滴溜溜地转了。

第二十八章          第一次接触

深秋的午后有暖烘烘的阳光,到了傍晚,气温骤然下降,秋风犀利、萧条。

看着一张张笑脸被自己的父母接走,依偎在我怀里的妞妞难过地说:“老师,我要奶奶啊!”

“妞妞乖,奶奶就来了。”我的心里也纳闷,婆婆接妞妞放学从没有迟到的啊!

“老师,妞妞的奶奶为什么还不来啊!是不是不要妞妞了。”

孩子啊!你的话刺痛了我的心啊!怎么这样说?是不是妈妈的离去给你幼小的心,投下了阴影啊!

我赶紧把妞妞搂在怀里,亲着她的头发。

“傻孩子,不许说这样的话啊!奶奶最疼妞妞了,奶奶一定顺路去商店给妞妞买好吃了啦!”

“哦!知道了——”

“妞妞的小手手好冰好冰,老师给你加件小毛衣哦!”

我从橱柜里取出一件备用的色小毛衣,我俯下身,抱起妞妞放在小椅子上,给她脱去外套。

“来,老师边给你穿衣服,边给你讲《白雪公主》的故事——从前,有一个国王……”

当我最后给妞妞拉好衣服的链子时,妞妞很快地滑下了椅子,嘴里喊着:“爸爸——我爸爸来了——”向门口跑去。

时间顿时凝固,我的脑子一片空白,我日夜思念的人儿就在我的后面,我该怎么面见我的劲哥哥啊!

我站直,缓缓地转身——于千百人之中,我已经认定了你,仿佛隔了几辈子,我总算将把你盼到。如果这一秒的时间里,我没有一句言语,就这样与你擦身而过,待得错过,于万千同类中,何处寻你——

我缓缓地转身,我终于看见了我的劲哥哥,那张在人前永远深沉、刚毅、严峻的脸。

他的眼里包含着太多让我读不懂,猜不透的内容,他的眼神,渗透进我的身体里,搅得我的五脏六腑生疼生疼的。

他走来了,在我的眼前站住,他伸出的双手,抚着我的秀发,滑过我的眉,我的鼻,我的唇,然后捧起我的脸,痴了,傻了,呆了,四目相望着——

“爸爸,我们回家吧!”妞妞清脆嫩稚的童音。

我猛地清醒,刚才只是我的幻想啊!

此时,郭劲深深地看了我一眼,那眼神明明是读懂我的——我是陈小丫啊——那眼神又深藏着太多了无奈,为什么?

他的眼神躲闪着我满眼的质问:“妞妞,跟老师再见。”

郭劲,我的胃又开始抽搐,难道你就要这样跟我道别吗?而我的女性尊严、矜持怎么就这么的不堪一击啊!

我如鱼骨头梗在喉,我费力地说:“我想知道,你的妈妈,为什么没有来接妞妞?一向是她接送妞妞。就算你下了班,从城里赶回来,刚够晚饭的时间,这永远超过接妞妞的时间了。就是说,你今天提早了回来,是不是家里发生了事?”

这次,我终于明明白白看到了郭劲的眼里闪着了泪花,他抬头望天,深深地吸了口气,转瞬间,他对我装着笑脸,“她老人家高血压犯了,医生说最好住院治疗一个疗程。”

哦!婆婆,应该要媳妇儿来侍候你的,琐事应该是我来做的,可是——对不起您老人家了。

“明天周末,你准备怎样带妞妞?”

“我明天将妞妞放我岳母那儿,妞妞也想外婆了。”

“哦!”我枯肠,我不知道再用什么话语让郭劲留下。

“妞妞,我们回家吧!”

郭劲牵着妞妞的小手,看着他转身就要离去。

“郭劲——”我冲口而出。

他原地站住,背对着我,一言不发。

我也沉默了,但我还是说了:“妞妞喜欢喝酸牛奶,酸牛奶的口味好,但纯牛奶有营养,她一盒喝不完,剩了你自己喝了,别浪费啊!”

“嗯!”他带着女儿离开了幼儿园——

走出幼儿园,一阵冷风吹来,我不禁打了个冷战,我紧了紧衣领,向前走去——

第二十九章              幸福就在自己手上

吃过早餐——

“妈,今天我要和阿喆、曼丽出去玩。”

“去吧!孩子,玩得开心啊!”杜太太坐在客厅的沙发上悠闲地磨着指甲。

“妈,你这段时间好闲哦!没怎么看你出门,对麻将不感兴趣啦!”

“啥呀?缺了个‘脚脚’啦!”

我心知肚明,抿着嘴笑着:“谁啊?”

“你说,还真是,在我们的社区里,少不了男人和女人的那破事,还都是男的拿钞票摔女的脸。这露露啊!还开个先例了,给那些女人们露脸了——这小蹄子把老于给甩了,害得老于还郁闷了好几天啊!”

“是哦!应该把所有的年轻的‘奶奶们’召集起来,把露露的事当个案宣传宣传——妈,不开玩笑了,我走啦!”

我出了别墅,曼丽已经坐在阿喆的车上等我了。

我钻进车子后座,和曼丽坐在一起。

车子发动了,向山下驶去。

“曼丽,周末一定要记得回乡下的别墅度假啊!城里的空气一定都不好,是嘛!”

“嗯,我以后常来。”曼丽看着前面专心开车的阿喆一眼,笑得妩媚动人。

“曼丽,如果有自己心仪的男孩子,不能放手哦!真心总会有回馈的。”我伏在她耳边轻轻地说着。

“嗯”

金秋十月的晨光,照在这个期待爱情的女孩脸上,透着淡淡的光晕——有时候,执著,也是一种美丽。

我的眼转向车窗外。

天地下,一片金黄色,农夫们的脸上洋溢着丰收的喜悦,挥着镰刀,在田地里劳作——

我们的车子停在了公路边的一块空地上,蹬着锃亮皮鞋的哥儿和踩高跟鞋的姐儿都上了田埂。

我轻车熟路地绕过几块稻田,一池鱼塘,穿过竹林,来到一片桔林。

我看到妞妞抱着泰迪熊坐在树下。

妞妞也看到我了,开心地叫着:“肚肚老师,你来了。”向我跑来。

我迎了上去,把她抱起来,亲了一下。

“外婆跟外公在那边的田里收割稻子,对吗?”这个时候是农忙季节,在这儿土生土长的我,已经熟谙这儿的山山水水和风俗、习惯。

“嗯,”妞妞点着头。

不经常在田间走动的曼丽忽然兴趣高涨,左手抓紧树干,转起了圈子。微风吹着她的衣袂飘飘,宛如仙子莅临。把紧随其后的阿喆看呆了。

当我的目光望着他时,他似有所察,不好意思地躲开了。

我心里暗笑。

十月是收获的季节。爱情一旦花开,可以在每一个季节都可以结果。曼丽早已洒下了希望的种子,只是,那片温润的土壤何时能把她接受。阿喆,你一定要幸福啊!这是我心所愿。就算是蜜儿在,她一定会希望她的男朋友开心快乐!

我忽然有一种感激的暖流在心中涌动,我忽然明白蜜儿,为什么临走时只托付我照顾她的父母,而没有让我为难。阿喆也一定是她的最爱,她一定希望阿喆能最终找到属于自己的幸福。

幸福!是把握在每一个人自己的手里的。

蜜儿,非常感谢你——虽然与你只有擦肩而过的缘,但已注定了前因后果,你的生命中有我,我的命中有你……

“肚肚老师——”妞妞的声音,把我飘得老远的思绪给扯了回来。

“有两个桔子连在一起好可爱哦!”妞妞指着树上的桔子说。

“妞妞想要,叫叔叔摘咯——”我提议。

“叔叔,妞妞要啊!行不行啊!”妞妞歪着头问阿喆。

我的眼前顿时浮现十年前的某天,也是在这片桔园的情景。

“劲哥哥,那树梢有两个并蒂桔子,丫丫要啊!好不好啊!”我娇柔的银铃声。

“好啊!”十年前,郭劲爬上了树。

“好啊!”十年后,阿喆也真的上树了。

十年前,因为树滑,郭劲不小心摔了下来。

十年后,阿喆穿着皮鞋上树,一脚踩空,从树上摔了下来。

十年前,我如狡兔般敏捷,惊呼一声窜到郭劲的跟前。

“劲哥哥,对不起呀!丫丫不乖!早知道不要你摘桔子了。劲哥哥,睁开眼啊!你是不是哪儿受伤了,别吓丫丫啊!”

十年后,曼丽如飞燕,惊呼一声掠到阿喆的面前。

“表哥,你怎么样了,哪儿受伤了?表哥,你别吓我啊!”

十年前,郭劲故意闭着双眼偷笑,“好啊!骗我——”我在他结实的胸膛轻捶着,他拉着我的小手,我闽在了地上——

十年后,阿喆却睁着双眼一动不动地望着天空——

对不起了,阿喆,我有我的宿命,你有你的际遇,我注定始负你了,我只能注定是你一辈子的朋友。

我也关心你,我也焦急地想知道你的伤势,但我要放慢我的脚步,因为更适合你的人,只要在最需要的时候,她总在第一时间到达你跟前。

阿喆终于起来了,他拍了拍身上的尘土,眼睛望向我,我看到了很深的怨恨的成分。

我故意没有看见,别过脸,远山——正在剥去绿衣裳,已经稍显土黄色了。

第三十章         和叔叔阿姨捉迷藏

妞妞如轻盈的蝴蝶飞过田埂。

“爷爷,奶奶,妞妞要和肚肚老师去镇上玩。”

我的父亲母亲直起身子,对我们一行人颔首微笑。

“哦!你不是劲儿的表妹吗?还是妞妞的老师啊!”母亲对我记忆犹新。

“嗯,阿姨好!”

我的目光投向父亲。老人家一手握着镰刀,一手叉腰歇着。饱含怜爱的浓浓眼光目不转睛地看着宝贝孙女儿。哦!父亲,你把对女儿的全部爱,全倾注到了妞妞的身上了。

“宝贝儿,要听老师的话啊!”母亲嘱咐着。

“爷爷、奶奶,再见!我走咯——”妞妞开心快乐得又笑又叫。

上了车子,我跟妞妞说:“玩了半天了,我们要先去饭馆子吃饭哦!”

车子开到了镇上一家“聚福来”饭馆停下。这家馆子卫生整洁,价廉物美。以前,如果不喜欢煮食时,我和郭劲就经常光顾这儿。

我们泊好车子,进了馆子坐下,店里的小妹赶紧上来招呼客人。

“曼丽,难得你回乡下来过周末,你做主。”我把菜单递给曼丽。

曼丽嘴里说着,“随便啊!”不知为什么又顺手接着把单子给了阿喆。

“表哥,你点吧!我都喜欢。”

我听了,笑着。

“都说三个女人一台戏,就你们两个女人,在演着哪门子的戏啊?真是的——我点!”

阿喆气恼地接过菜单子点了几样餐馆的特色菜。

“曼丽,听说你一回国都是安排在阿喆身边做助理啊!”我说。

“嗯!”

“为什么?在国外不是发展的挺好的吗?”

曼丽沉思着,没有马上作答。

“呵呵!是不是有什么心事放不下啊!”

我的话一定说中曼丽的心里了,这次,曼丽的脸上泛起了两朵红霞。

而阿喆则窘迫地坐着,望我的眼神却是爱恨交加,外加气恼。

“开玩笑,开玩笑,别介意哦!”我装着什么都没有看见。

在闲聊中,饭菜一样样地端上来了。

妞妞看着一桌子的饭菜,眉头皱皱的。

“妞妞,你要大口吃饭哦,才会快些长大。你看曼丽阿姨,长得多高多漂亮啊!”

妞妞看着曼丽,曼丽向孩子伸了伸舌头,妞妞笑了。

“你看,曼丽阿姨吃饭多厉害啊!曼丽,你吃一口给孩子看看。”

曼丽在碗里夹了几颗饭粒,优雅地放在嘴里,慢慢地咀嚼着。

“曼丽,你就不能夹起一团饭塞进嘴里,给孩子做示范吗?”我尖叫着。

我的话音刚落,“噗——”阿喆刚送到嘴里的一口汤全喷了出来。

他手指着我说不出话来。

我白了他一眼说:“我也没指望你,我自己想办法了。”

“妞妞要花花戴戴吗?妞妞如果能像老虎一样,大口大口地吃饭,老师带妞妞买漂亮的花花和夹子哦!”

“真的啊!”妞妞兴奋地吞下嘴里的饭。

好不容易哄妞妞吃了大半碗的饭,我匆匆扒了几口饭。

“阿喆,我带妞妞洗下手!你去买单啊!”

“蜜儿,你不多吃些吗?”阿喆认真地看着我。

“饱了——放心,饿不死我的。”

“这——好吧!我和曼丽在门口等你。”

我拉起妞妞的手,起身朝洗手间方向走去。阿喆和曼丽去了前面结账。

这家馆子有一个后门,我带着妞妞没有进卫生间,直接从后门出去了。

“哈哈,妞妞,我们要和叔叔阿姨捉迷藏,把自己躲起来,让叔叔阿姨找我们哦!”

“真的啊!好玩——”妞妞拍着小手叫着。

“老师要让叔叔和阿姨在一起,我们一起逛街去喽!”

街上,车水马龙,人来人往,鳞次栉比的商店,琳琅满目的服饰、小商品,各种牌匾广告,还有美丽的橱窗里摆着各种造型儿。

牵着妞妞的小手,漫无目的地转悠着。只要有卖小孩的头饰之类的小商品,妞妞总会屁颠屁颠地跟我进去看看,摸摸。

“妞妞,这对夹子上有漂亮的小苹果,喜欢吗?”

“喜欢——”

“老师买了送给你,要不要啊?”

妞妞迟疑着,没有说话。

“妞妞,怎么了?不想要对吗?”

“老师,妈妈说不能随便要别人的东西——”

说时迟,那时快,小孩的脸说变就变,妞妞“哇”了一声哭了。

“妞妞,不要哭,妞妞乖乖,好,好,不要——老师带你买旺仔小馒头吃,妞妞最喜欢旺仔小馒头了。”看着孩子哭,我心如刀绞,而且,方寸大乱,越说越糊涂,想用孩子最喜欢的东西哄孩子,却揭起了孩子对母亲朝夕相处的记忆。

妞妞越哭越伤心了。

过往的行人向我们投来了好奇的目光,我赶紧抱起妞妞,让她的脸庞靠着我的肩膀,我轻抚着她的背。

“宝贝,不哭,我们回家——”

我抱着孩子,离开了店铺,在熙来攘往的街道上,边走边哄着。

孩子渐渐地没有了哭声,她睡着了。

前面街道的转角有一间咖啡屋旁,经常停着三轮车,还是去那找部车子回孩子的外婆家吧!

正想着,我看见一辆小车在咖啡屋的门口停了下来,车上下来了一个熟悉的背影,还下来了一个风情万种的女人,那男的锁好车门,手搭在那女人的肩上,两人有说有笑地进了咖啡屋。

好奇心驱使了我紧跟两步上前,也进了屋子。

置身其间,才知道里外天壤之别,外面是个喧嚣的世界,里面又是一个远离白昼的宁静场所。

优雅的装修,浪漫的环境,暧昧的灯光,空间中回旋着轻柔的曲子。

那两人在临角落的一桌坐下,正面对面地说笑着,我终于看清了那个温文尔雅的男人的真面目。

这男人跟别的男人没两样。我禁不住怒火中烧,向他们走去——