切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 谨以此文,献给华子
返回列表 发新帖 回复
楼主: 北原

谨以此文,献给华子 [复制链接]

般若山人 发表于 2014-11-2 08:07
姐,提个建议,换个标题中不?现在这个,可以作为副题

俺自己撤顶了,写多少还不一定呢,兄弟别害我{:soso_e113:}

那天晚上我成了一个忠实的听众。    原本还算伶牙俐齿的我,那个晚上却说的很少。
    其实我们吃的也很少,酒却喝了很多。
    开始时,自然从起因聊起,他问:奇怪啊,你怎么会离婚的?
    我没什么好说的,自由恋爱,然后结婚,三年之后发现那是一个错误,于是就改正了。
    就这么简单?他问。就这么简单,我答。
    那好吧,其实也不重要。
    当然不重要,重要的是,今天晚上,菜很好吃,酒也醉人。
    原来,叶春是做地质工作的。(说到地质,地质你懂吗?我说我懂,
有个叔叔就是搞地质的,一年四季出野外,偶尔回来,我们都调侃他:远看像讨饭的,近看像捡破烂的,一打听才知道原来是搞地质勘探的。)干了十几年野外工作,最后一次带队完成一个西藏的勘探项目以后,留下点高原病后遗症,于是转行政部门。
    虽然如此,他仍然对在西藏工作的两年多津津乐道。高远的蓝天,质朴的藏民,艰苦的环境,他说起来都眉飞色舞。后来想想,这两年多,也许就是他生命中最纯净最快乐的时光吧。每个人都有自己内心保留的美好,也许需要分享,也许不。而这个晚上,面对一个可以算是完全陌生的人,却可以一吐为快了。
    你知道仓央嘉措吧?看我点头,他继续说,一个名族孕育一种文化,只有在西藏这样的地方,才会出现仓央嘉措这样至情至性的人。我一直都相信,仓央嘉措最后是在青海湖畔牧马放歌,陪伴着自己心爱的姑娘。我还特意去青海湖凭吊,想象着活佛曾经走过的足迹。
    我相信那天晚上叶春一定是受了什么刺激,极想倾诉,而有些事情,对熟人和朋友又是不便倾诉的,所以他才随机地找到了我。我只是一只耳朵而已,至于是谁的耳朵,其实一点都不重要。我也绝不是他千挑万选选中的那个人,我们的相遇,只能说是巧合,他需要倾诉,而我,是想吃一顿饺子。

锦瑟 发表于 2014-10-31 18:20
貌似有感觉袄。

小心,醉笑来找你要版权费

金缕衣 发表于 2014-10-31 19:01
这个男人很有意思,幽默自然,期待继续会出现火花

{:soso_e163:}

谢姐姐{:soso_e163:}

花若惜 发表于 2014-11-2 08:06
爱情是种对上眼的感觉吧,无关乎金钱或地位。可怕的是,有时我们会无法自拔地深陷其间,让这种对上眼的感觉 ...

{:soso_e160:}

北原 发表于 2014-11-2 11:42
那天晚上我成了一个忠实的听众。    原本还算伶牙俐齿的我,那个晚上却说的很少。
    其实我们吃的也 ...

这顿饭吃得是大饱耳福,有这样的聊天也很不错{:soso_e163:}{:soso_e113:}

过去的就不要想了,重新开始吧!

其实我们吃的也 ...

我担心一个问题....

其实我们吃的也 ...

或许那是个不是问题的问题。

般若山人 发表于 2014-11-2 07:33
爱情是什么?一个很古老的话题。
对大多数人而言,最靠谱的解释,可能有两个层面:最初是生理或化学反应 ...

也陆续看了一些传记。看过一些名人的爱情故事。
爱情是可以作为信仰存在的东西,至今为止,我的观点是相信真爱,但心存悲观。
如果爱情的本质是激情,那激情短暂易逝 ,因遭遇禁忌而长久一点。
如果爱情转化为亲情和恩情,则会疲倦但有抗诱惑能力。
若爱因为彼此的灵魂相吸,又可以回归现实和平淡,爱情则显出了钻石一样的光泽。
婚姻的底限是背叛,所以错误时间错误地点遇到的情感, 则面临着各种不如意。
因为婚外出轨,毕竟对别人的老公老婆充满了伤害,毕竟时时刻刻在欺骗,做人的诚信受到挑战,己所不欲,勿施于人。
如果确信为真爱,确信总有一天你们可以面对各种考验和现实压力而走到一起,无论等待多少年,那这样的伤害是出于对爱情的让步,
这样的情感也相伴着愧疚感而生,作为有所辜负的愧疚感是做人的良知之一(如果连这个都没有,只知道谈爱,这样的人也是可怕的)。相信总有一天,真爱会从黑暗的地方破土而出。
相信有一天一切曝光在现实里,依然可以并肩面对各种指责和谩骂,相信一切值得坚持,而不是自私地让对方一个人去面对。
比如张爱玲的姑姑孤零零的一个人为爱等了五十年。
这样的例子太少,这样的人太傻。但这样的人会让人流泪。

而更多的时候,我对天天深情演绎的所谓的爱情充满了怀疑,对楚楚可怜装傻,处处温柔示弱的女子没有特别好感(因为英儿顾城的悲剧故事),对所有深情款款地说爱的男人睁大了眼睛。对家庭婚姻和婚外爱情都处理地极其妥帖美满的人心怀恐惧(这比潜伏里余则成还厉害),或许深情而凉薄自私的也是他们。
正因为这样,有时候会特别喜欢一些女子,有清晰爱恨有须眉气质,她们的温柔和真挚在朋友眼里,会喜欢一些男人,粗糙和担当都在明处,柔软和慈悲都在暗处,表面上的流氓,实际上的君子,或许道是无情却有情也是他们。
所谓真爱,无论在哪个时间段遇上,我都觉得是要有奔着结果去的愿望,要有坚持有等待,或者有付出而后有放弃或者发乎情止乎礼。

不是我特别道德,而是如果我们愿意去看,当一夫一妻制度出现以后,婚姻的底限是一样的,全世界都一样。克林顿也会道歉,廊桥遗梦之所以美好,当他们意识到爱情以后,在爱情发生以后,他们是为了爱出走,还是为了家庭责任而分手,那些忍痛所做的选择,以及后来岁月的怀念和坚持,如果没有这两点,那结局就和我们大家差不多,偷情,然后被发现,或者偷情,然后彼此厌倦后各自分手。
时至今日,偷情其实也不是什么大逆不道的事情,谁不是自私的只想到自己呢?想鱼和熊掌兼得,这确实是最现实的想法,因为软弱的借口到处都是,而负责任的行动却需要付出很大的代价,但习惯把这些过程都叫做爱情,并且觉得只需要享受过程,不需要唯一的结果。偷情被当成爱情,理所当然的偷情,这让我不习惯。

历史上的偷情,经历了爱情和婚姻的分离,婚姻和性地分离,爱情和性地分离,三人行和多人行。
所以,我喜欢李志唱的《和你在一起》,那里有一种残酷的真诚。他告诉她,他爱她,出于现在,或者出于情欲,他告诉她,人和人一场游戏。
他没有拔高爱情,他告诉她他的矛盾和痛苦。
他没有真爱,或许是爱,他只能游戏,但就是真诚。
加缪作为学哲学的高智商的作家,他一生的矛盾在于想鱼和熊掌兼得, 结果他留恋花丛,而妻子因此得了严重的忧郁症。
萨特作为哲学家高智商的作家,他知道这是情爱游戏,需要波伏娃配合,多人行 ,然后一边得到,一边找借口抛弃。
萨藤因为爱上了已婚人士,作为第三者,她见到了别人老婆的脆弱和痛苦,这痛苦让她感同身受,最后她成为同性恋者,爱上了情人的妻子。
所以,你可以说爱,但请别矫情和虚伪。
请让我们相信是真爱,或者情爱,仅此而已。
需要热爱的东西很多,其实很久了,我早已经不习惯说这些了。-----------发个旧帖

简单继续写故事,只有故事是好玩的,可以在故事里安排各种不可能的人生

其实我们吃的也 ...

留下的是快乐就好,其他,不用想得太多。

赵古德 发表于 2014-11-2 14:15
爱情是可以作为信仰存在的东西,至今为止, ...

{:soso_e179:}

北原 发表于 2014-11-2 10:56
另外我看出来了,山人兄弟这就是还债的节奏啊,俺给你加的分,你这都是要还回来吧?

债是不好还的,所以干脆不还。{:soso_e113:}
真心感觉好{:soso_e179:}

赵古德 发表于 2014-11-2 14:15
爱情是可以作为信仰存在的东西,至今为止, ...

{:soso_e163:}

看来,还是能写点字的
{:soso_e178:}

继续读。

其实我们吃的也 ...

他需要倾诉,而我,是想吃一顿饺子。
===============
这一句,太冷静了!
实话实说,有时真不是件不厚道的事情{:soso_e113:}

下文?

写的真好!简姐姐,其实我经常偷偷来看你{:soso_e163:}