切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【我给小说写点评】08. 从“最短小说”浅析“小说套路”
楼主: 金豆豆

【我给小说写点评】08. 从“最短小说”浅析“小说套路” [复制链接]

金豆豆 发表于 2015-5-24 08:27
这话信息量好大。难道锅子以前认识我们家风花?赶紧跟我说说她有没有糗事呗。。。

你猜呢。。。猜中了才告诉你。。。

萧剑 发表于 2015-5-24 10:48
惯性就惯性呗,写字而已,不写也没什么吧。。。
当然,可能你这个码字狂人比较不能理解吧~~

汗流浃背啊。。。。

萧剑 发表于 2015-5-24 11:00
你猜呢。。。猜中了才告诉你。。。

肯定有啊。赶紧说来听听呗。。。

萧剑 发表于 2015-5-24 10:49
这好像应该问你吧,你觉得呢~~

在我眼里,男人没有狼性,对不起这性别。。。。

色妞妞 发表于 2015-5-24 08:35
叙事散文和小说的界限本身就有点模糊,很难清晰界定。但这并不妨碍我们对好文字的认可。
也就是说,不论叙 ...

我认为区别只有一个:是否虚构。跟优劣无关,跟其他无关。。。

风花 发表于 2015-5-24 08:54
师兄天天做饭给我吃,买菜做饭洗衣他都包了,哈哈。我只管吃饱睡好就行

幸福的小猪猪。这得羡慕死多少人啊。。。

云舟孤帆 发表于 2015-5-24 09:04
周末快乐!怎么这几天不见了书记哥?

他单位事务繁杂,忙着呢。忙过就会来的。

云舟孤帆 发表于 2015-5-24 09:05
我还没写呢,昨天刚回来

赶紧写,等着。。。

有时候我写东东不知道是散文,还是小说。

你说我记 发表于 2015-5-24 13:41
有时候我写东东不知道是散文,还是小说。

就我的理解:人物虚构,情节虚构,就是小说。散文是写实的,完全尊重现实存在。

萧剑 发表于 2015-5-24 10:44
或许,我们换个说法就好理解了,毕竟,男女不同吧,有女士在的时候还是要收敛一下男人的随意,这可能也算 ...

现在才明白,萧剑为什么会讨女人喜欢!

刚回家,马上就补上!

金豆豆 发表于 2015-5-24 08:20
谢谢锅子。我琢磨着 ,这些话题吧,也挺有意思的。。。

这个问题还有很多延伸,比如诗词的格律平仄,有些初学者过于死板,舍本逐末,误入歧途。

金豆豆 发表于 2015-5-24 08:19
技巧是肯定的,有时候的善意也是肯定的,不过为嘛不是艺术啊?我觉得偶尔也有这层面啊。。。

也许我把艺术看得更高一些,就像你在围炉不随便给帖子加精一个道理。
其实以六星的加精标准,围炉很多应该加精的帖子都被埋没了。

金豆豆 发表于 2015-5-24 08:17
这个我还给忽略了呢,(*∩_∩*)。思静锅子,早上好。。。

那还是全国性的评奖呢!

流水思静 发表于 2015-5-24 21:15
也许我把艺术看得更高一些,就像你在围炉不随便给帖子加精一个道理。
其实以六星的加精标准,围炉很多应 ...

她那叫吹毛求疵~~
哦,好像又对女士有点不够绅士了,好吧,我换个温情点的说法——
她那人可能有点小洁癖~~

流水思静 发表于 2015-5-24 21:02
刚回家,马上就补上!

哈哈,思静兄实诚人啊~~

流水思静 发表于 2015-5-24 21:00

我先看看,有没有人附议你,我才会信你说的~~~~

流水思静 发表于 2015-5-24 21:15
其实以六星的加精标准,围炉很多应 ...

这么说,倒是我尺度过严了?我知道很多人是喜欢被精华的,但是我本人对文字有洁癖,不愿意为所谓人气而降低对文字的要求。我总是觉得吧,真正静心写作的心,是耐得住寂寞的。。。

流水思静 发表于 2015-5-24 21:00

思静锅子也招人喜欢啊。就这份沉稳,通达和担当,哪哪都受欢迎。。。

流水思静 发表于 2015-5-24 21:07
这个问题还有很多延伸,比如诗词的格律平仄,有些初学者过于死板,舍本逐末,误入歧途。

嗯啦,有道理。约束太多,反而会禁锢。

萧剑 发表于 2015-5-24 22:07
她那叫吹毛求疵~~
哦,好像又对女士有点不够绅士了,好吧,我换个温情点的说法——
她那人可 ...

汗流浃背啊。。。。

萧剑 发表于 2015-5-24 22:10

有啊。比如金豆豆。

萧剑 发表于 2015-5-24 22:07
她那叫吹毛求疵~~
她那人可 ...

这个说得很到位,格格是有文字洁癖!

萧剑 发表于 2015-5-24 22:08
哈哈,思静兄实诚人啊~~

男子汉,大豆腐!哎呀,不说了!

金豆豆 发表于 2015-5-24 22:11
这么说,倒是我尺度过严了?我知道很多人是喜欢被精华的,但是我本人对文字有洁癖,不愿意为所谓人气而降 ...

嘿嘿,貌似我的回复在前面。。。我又说对了

另,关于加精,你那个文字洁癖吧,也没什么不好的,但是,你想得狭隘了吧,在这网上玩论坛,加精,并不见得就是一个文字标准,还可以有别的标准,比如那个帖子虽然文字一般,但是感情充沛,或是思想性很好,或是很有娱乐性,或者大家都很喜欢。。。等等等等,都是“精华”,并不是只有一样文字写得好才是“精华”的,懂不,小妹妹~~~

玩网嘛,别太执拗了,嗯。。。。。。。

萧剑 发表于 2015-5-24 22:10

何必舍近求远?问问晴儿,就都明白了。

流水思静 发表于 2015-5-24 22:25
何必舍近求远?问问晴儿,就都明白了。

晴儿容易被那啥蒙蔽,还是旁观者的说法让人更能信服些,有时。。。

金豆豆 发表于 2015-5-24 22:11
这么说,倒是我尺度过严了?我知道很多人是喜欢被精华的,但是我本人对文字有洁癖,不愿意为所谓人气而降 ...

萧剑说你有文字洁癖,果然!
问题在于,应入乡随俗,在论坛里,应该用论坛的尺子,在自我审美标准上,才用自我的尺子。

金豆豆 发表于 2015-5-24 22:13
思静锅子也招人喜欢啊。就这份沉稳,通达和担当,哪哪都受欢迎。。。

呵呵,你这样说,我有点飘了