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北斗六星网 六星文学 燕集南亭 川渝行记
楼主: 兰亭流觞
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川渝行记 [复制链接]

61
发表于 2019-5-31 19:57 |只看该作者
读了兰亭的文,这个初夏傍晚突然心平气和起来了。

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62
发表于 2019-6-2 22:28 |只看该作者
本帖最后由 兰亭流觞 于 2019-6-4 21:47 编辑

  08自青城山下乘公交车来到都江堰市区客运站的时候,已经是下午四点多钟。本来打算购票去雅安的,但因时间太晚了,已没有了发往雅安的长途车。我望了一眼售票窗口上方不断跳动的红色字幕,在众多目的地的名字当中,“郫县”俩字感到有些熟悉,心里说,就它了。当即花九元五角钱买了一张去郫县的车票。
  郫县离都江堰市有多远、在哪个方向,当时我并不清楚,但知道郫县这个地名,却由来已久了。很多年前,一次与几位朋友在饭店里吃饭,点的菜品里有一道“鱼香肉丝”。待这道菜上来后,其中一位工作是厨师的朋友尝了一口说:“这菜不地道。”而后他给我们在座的几位简单介绍了一下鱼香肉丝的做法。他说:“这道菜的主料应是:肉丝、笋丝、姜丝、辣椒丝,而且烹炒时用的酱料必须是四川特产郫县豆瓣酱,否则口味就不正宗了。”从那时起,我一直记着郫县这个特殊的地名。
  大巴车大约行驶了一个多小时,来到了位于都江堰市西北方向的郫县(现在是成都市郫都区)客运站。经站里热心的工作人员指点,我来到了不远处的一家旅馆住下。开旅馆的老板戴一副眼镜,文质彬彬的样子,人也很诚实,年纪在三十岁上下。晚上下楼准备用餐的时候,我顺便向他打听郫县是否有可游览的地方。他略想了想说道:“我们这里有两个比较有名的景点,一个是较远的友爱镇农科村,那里是中国农家乐旅游的发源地,同时友爱镇还是西汉大儒杨雄的故里。另一个就是距这里约一公里远的古代蜀地两个帝王的陵墓及祭祀所在‘望丛祠’。”“就是‘望帝春心托杜鹃’的那个望帝吗?”我惊喜地问道。小老板对着我点了点头说:“是的。不过望帝只是二帝之一,还有一位丛帝。”
  第二天早上,我沿着旅馆老板指示的方向,满心喜悦地朝望丛祠走去。快到望丛祠的时候,忽然发现左边一条街上人来人往很热闹,走近一看,方知是一处早间农贸市场。农贸市场往往是最贴近当地平民生活的地方,看看天色还早,我临时决定去里面逛逛。
  市场里物品很丰富,从生熟畜禽肉类到各种新鲜蔬菜,应有尽有。再往里面走是售卖各种奇花异草和观赏鱼的摊位,继续往前走,一个特殊的场景使得我眼前一亮,原来是一处开设在巷子里的原生态茶馆,这可是我自重庆到成都一路走来苦苦寻找的地方。这座茶馆不大,但透着浓浓的传统气息——竹靠椅、小方桌、青花瓷盖碗、老虎灶、还有提着紫铜壶穿梭其间续水的老人。
  本来想即刻体验一下眼下这种期盼已久的安逸闲适的生活,无奈小茶馆里已是座无虚席,再者今天上午的计划是拜谒“望丛祠”。好吧,那就抽时间再来“泡茶馆”。
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63
发表于 2019-6-2 22:31 |只看该作者
还是男人好,想走就走。

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64
发表于 2019-6-2 22:32 |只看该作者
那位厨师说的的确没错呢,鱼香肉丝,回锅肉必用豆瓣,而豆瓣首推郫县豆瓣。

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65
发表于 2019-6-2 22:33 |只看该作者
天啊,郫县那么了得,居然是杨雄故地。

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66
发表于 2019-6-2 22:33 |只看该作者
水烟 发表于 2019-5-31 19:57
读了兰亭的文,这个初夏傍晚突然心平气和起来了。

嗯,稍安勿躁。

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67
发表于 2019-6-2 22:34 |只看该作者
可见任何地方任何人物都是不可小觑的。

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68
发表于 2019-6-2 22:35 |只看该作者

读文就安静了啊。

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69
发表于 2019-6-2 22:37 |只看该作者
水烟 发表于 2019-6-2 22:34
可见任何地方任何人物都是不可小觑的。

是啊,古人云:十室之邑,必有忠信。

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70
发表于 2019-6-2 22:38 |只看该作者
本帖最后由 兰亭流觞 于 2019-6-2 23:12 编辑
水烟 发表于 2019-6-2 22:31
还是男人好,想走就走。

男人还是田里的主要劳动力。累!抽根烟再说。

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71
发表于 2019-6-2 22:39 |只看该作者
兰亭流觞 发表于 2019-6-2 22:38
男人还是田里的主要劳动力。

插秧打谷啊?哈哈

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72
发表于 2019-6-2 22:40 |只看该作者
兰亭流觞 发表于 2019-6-2 22:37
是啊,古人云:十室之邑,必有忠信。

渊博。

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73
发表于 2019-6-4 21:03 |只看该作者
本帖最后由 兰亭流觞 于 2019-6-14 15:15 编辑

  09“望丛祠”是一座封闭式公园,公园门口虽有管理人员值班,但不收费。有句老话说,天下庙门朝南开。而望丛祠的建筑风格则有别于其他祠庙,朝向是坐西向东。又因为是一祠祀二主,所以祠门不是单开单向,而是对称的开为南北两门。大门后建有照壁,照壁南北两侧各开有相对的院门,门为月亮门,墙是青瓦檐白壁短墙,绿树红花掩映,显着格外清新雅致。两门通往两个园区,南为子规园,北为涟漪园。影壁后面院里是望丛祠,祀殿内塑有望、丛二帝坐像,坐像两边配有楹联一副:蜀国破天荒,忆冠裳让后,水土平初,一德君臣三代远;巴人追地载,当花凤来时,杜鹃啼处,千秋风雨二陵多。  郫县不是著名旅游胜地,除了豆瓣酱外,其他事物几乎名不见经传。像这样一处历史古迹与自然风光俱佳的公园里,却游人了了。如此也好,落得个自在清静。
  幽静的公园里有大片水域贯通南北,是为鳖灵湖。湖面小荷初绽,岸边杜鹃正浓。临水建有“稻荪楼”、“听鹃楼”、“塞歌台”等亭台楼阁。高大的树木下筑有望、丛二帝墓冢。
  望帝名杜宇,丛帝名鳖灵,是传说中古代蜀地的两位帝王。他们大约活动在周朝初期(据说杜宇曾参与武王伐纣)由于年代久远,史籍中对他们的生平事迹记载不多,只有西汉时期的本埠学者杨雄在他撰写的《蜀王本纪》里有简略记述,结合民间传说他们的故事大致是这样的:杜宇是古蜀国开国国王,号望帝,建都于郫县。(在县城北,有杜鹃城遗址)望帝很关心臣民疾苦,他亲自到民间教导民众按季节植桑养蚕、种植五谷,使蜀民得以安居乐业。在望帝晚年的时候,发生了一件很蹊跷的事情——楚国有一个名字叫鳖灵的人,掉到水里淹死了,他的尸体沿江逆流而上,漂到郫地的时候竟然活了过来。望帝接见了他,彼此交谈中,望帝感觉他很有智慧而且很懂水性,是个不可多得人才,于是便欣然拜他为相。恰巧不多时,蜀地洪水泛滥,人或为鱼鳖,原因是玉垒山阻挡了水流的通道。鳖灵带领蜀民治水,他勘察地形后,在玉垒山麓凿开了一条水道,(就是都江堰宝瓶口,传说是鳖灵首先开凿)使洪水自此顺利下泄,解决了水患。在鳖灵去治水期间,望帝与其妻私通,鳖灵治水归来后,望帝深感惭愧,又觉得自己德、能皆不如鳖灵,就自愿将帝位禅让给了鳖灵,然后归隐西山。望帝归去时有子规鸟悲鸣,因此蜀人后来每闻子规啼叫,就会思念望帝。
  不过类似的传说还有另一个截然不同的版本,说是望帝政权是被鳖灵借故以武力推翻的,望帝逃到西山后,闻听自己的妻女已被鳖灵占去,又感念自己曾经的蜀地子民,自觉复国无望,最后郁郁而终。死后魂魄化为杜鹃鸟,时时哀鸣,以致血染鸟喙,因此就有杜鹃啼血之说。
  世事变迁,沧海桑田,两三千年过去了,关于望丛二帝的是是非非,早已无人计较,蜀民性情敦厚,他们只记住了望帝教人稼穑,丛帝为民治水,使巴蜀民众脱离了饥馑之苦与水患之害,都是有恩于蜀民的,于是建祠庙祭祀二帝。
  如今站在鳖灵湖畔的听鹃楼上,未闻杜鹃悲啼,只听到满园野生画眉鸟在翠竹绿树间婉转鸣唱,想必望丛二帝早已冰释前嫌,握手言和了。

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74
发表于 2019-6-4 21:22 |只看该作者
还是这样的故事哈,长见识了。

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75
发表于 2019-6-4 21:30 |只看该作者
写得很好,不错呢。

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76
发表于 2019-6-4 21:36 |只看该作者
水烟 发表于 2019-6-4 21:30
写得很好,不错呢。

能得到水烟老师的夸奖,不胜荣幸之至啊

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77
发表于 2019-6-5 23:26 来自手机 |只看该作者
兰亭流觞 发表于 2019-6-4 21:36
能得到水烟老师的夸奖,不胜荣幸之至啊

太谦虚了吧?

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78
发表于 2019-6-5 23:26 来自手机 |只看该作者
晚上来看看兰亭更新了没有?

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79
发表于 2019-6-6 22:16 |只看该作者
本帖最后由 兰亭流觞 于 2019-6-14 21:43 编辑

     10,望丛祠公园比之成都其他公园,面积相对较小。但由于游人稀少,植被繁茂,加之园内建筑、院落规划布置精巧,给人一种雅致幽静的感觉。特别是园内湖畔、路旁几种不同品种的杜鹃花争相开放,艳如滴血,很能引发游人思古之幽情。少年时就曾在古诗词里读到过杜鹃啼血的典故,没想到这千百年来感人至深的故事发生地是郫县,今日得游,也算得上是平生一件幸事了。
  中午饭是在早上去过的农贸市场上自助式火锅店里吃的,吃过午饭便匆匆去了开在同一条街上的小茶馆。因是午饭时间,此时茶馆里没有喝茶的客人,开茶馆的老人正自己坐在竹椅里休息。老人见我到来,急忙起身相迎。置身于这种似曾相识的环境里,一种无法掩饰的喜悦之情瞬间浮现在脸上。老人受我情绪的感染,他那有些沧桑的脸上也随之灿烂起来。我们彼此望着,像故友重逢,竟然笑出声来。
  老人操着他那浓重的四川口音问道:“喝茶?”“喝茶!”我答。老人指着竹椅对我说:“请坐!”不一会老人右手提壶,左手托着一套青花瓷茶具走过来。老人把带托的盖碗放在桌子上,右手准确地将铜壶中滚烫的开水冲进茶碗里,然后斜放碗盖,让盖与碗之间留出一道空隙。不一会茉莉花茶的清香氤氲而出,我轻啜一口黄亮的茶汤,顿觉唇齿生香,浸入心脾。有人说,高档的茶叶是不会用茉莉花熏制的。其不知,在这极具平民化的茶馆里喝茶,喝得就是一种轻松温馨的气氛,与茶的档次高低似乎关系并不大。
  我品着茶的时候,其他客人也三三两两地走进了茶馆。看得出,他们大都是常客,进门后与老板打着招呼,然后找到自己固定的位置坐下。老板也不询问,直接上茶沏水。来者大多是年近古稀的老人,他们年轻时为了生计,一定少不了奔波劳碌。其实,人生就像一场旅行,每个人旅途的经历是不尽想同的,有的沿途风光无限,有的道路泥泞不堪,更多的则是平平淡淡。但无论风光还是痛苦,乃至平淡,到了晚年都化作了过往云烟。或曰,世间事,除了生死,哪一件不是闲事?如今他们坐在这墙壁斑驳,桌椅油亮的小茶馆里,一杯茶,一支烟,三两知己,或谈古,或论今,面带安详,惬意无限。
  小茶馆偶尔也会有一俩位年轻人光临,但猜想他们与我一样并不是单纯为喝茶而来,而是来寻梦的。在这钢筋水泥筑就的城市森林里,感到心浮气躁的时候,来此寻一场慢节奏的古典幽梦。《庄子•齐物论》里,庄周梦为蝴蝶,栩栩然,醒来后不知庄周梦为蝴蝶,还是蝴蝶梦为庄周。以此来看,我们只是在梦里延续着另一种梦境。然而,芸芸众生,有谁不是安睡在这些梦镜中呢?就连被称为医药之父的古希腊医师希波克拉底也曾说过,药物最主要的作用是“娱乐病人,直到他们自己医好自己。”
  有人说:“所谓美好生活本来就是平庸与矫情之间一条很窄的路。偶尔灵魂出窍,到矫情的梦里走走,体验浮游天地,须臾富贵,乐此何极。”
  郫县有“望丛祠”,有杨雄故里,有原生态茶馆,是“杜鹃啼血”故事的发生地,川西之旅,不虚此行。
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80
发表于 2019-6-6 22:17 |只看该作者
水烟 发表于 2019-6-5 23:26
晚上来看看兰亭更新了没有?


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81
发表于 2019-6-8 00:04 来自手机 |只看该作者
深夜了看看,问好兰亭

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82
发表于 2019-6-8 11:56 |只看该作者
兰亭流觞 发表于 2019-6-6 22:16
发表于 2019-6-6 22:14 |只看该作者
     10,望丛祠公园比之成都其他公园,面积相对较小。但由于游人稀少 ...

很有感悟哦

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83
发表于 2019-6-8 11:56 |只看该作者
或许人家老人啥也没想,哈哈

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84
发表于 2019-6-8 14:58 |只看该作者
水烟 发表于 2019-6-8 11:56
或许人家老人啥也没想,哈哈

咱替他们想呗

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85
发表于 2019-6-9 23:05 |只看该作者
本帖最后由 兰亭流觞 于 2019-6-12 22:58 编辑

  11,自郫县客运站乘车去雅安。我常常是一个人独自出门旅行,这样的好处是,不受别人的思路影响,途中可以根据自己的喜好随机选择目的地,有信马由缰的快感。比如说这次来郫县,纯属意外之举,结果却是收获颇丰。去雅安是在此次出游计划之内的,早就听说雅安是中国境内降雨天数最多的城市,一年之中竞有二百四十多天的降雨日,有“雨城”之称。你可以想一想,二百多个“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的日子,对于一个处在干旱少雨之地的北方人诱惑有多大。
  到达雅安的时候已近中午,我换乘市内公交车直接来到了雅州廊桥。这天“雨城”未雨,而是天气出奇的好。站在高处环顾四周:蓝天、白云,青山环绕;巨大的廊桥连接两岸,澄澈的青衣江穿城而过,好一座雅致秀气的山城。难怪当年四川军阀刘文辉把西康省会选在这里,果然是眼光独到。
  关于雅安多雨,还有一个传说。说是远古时女娲补天,当她来到雅安时已是筋疲力尽,她用尽最后力气把五彩石补在雅安上空的天洞上,而后力竭而亡,因此雅安天空就留下了一条未补好的缝隙,自此时时漏雨。当然,传说自不可信。雅安多雨是因为它的特殊地理位置所致。
  在雅安城内稍作停留,吃过午饭便乘车奔向著名的风景区——上里古镇。古镇位于雅安城北部,沿途尽是植被茂密溪水潺潺的群山陡壑。听同车的当地人说,那些箭竹茂密的山谷里,时有熊猫出没。途中路过碧峰峡风景旅游区,风景区里正在搞建设,听说要在这里增建一处以观赏野生大熊猫为主的公园。过了碧峰峡,是下里、中里。猜想这下里、中里与上里一样都是乡镇的名称。
  快到上里古镇的时候,车上一位六十岁左右的女士问我说:“你是来上里旅游的吗?”我说“是啊。”“你到我家住吧,我们家是开旅馆的,现在是旅游淡季,住宿费给你优惠。我们家的旅馆建在河边,室内干净整洁,室外环境优雅,包你满意。”老太太又说。我看着老太太态度诚恳,又一脸的善良,便点头答应了她。随说着,车子已停在镇子外边的站点。
  随老太太过石板桥,从中心街走出,沿河外边小道来到她们家。她们家的旅馆果然是依河而建,旅馆前面是小河流水,后面则是碧绿的茶园,的确风景不错。
  上里古镇四周尽是高山,近边有两条小河交叉环绕,依山傍水,风景殊异。河上有多座古桥连接两岸,镇内古木参天,居民多以木屋为舍,房舍保留着很多明清建筑风格的吊脚楼建筑。街面为石板铺就,镇内主要街道以“井”字行布局,取水克火之意。临街多店铺,店铺经营餐馆与当地土特产居多,偶尔可以见到一两座音乐酒吧。由于田园、房舍、小桥、流水组成了一幅优美的天然画图,小镇周边聚集了很多来自全国各地艺术院校的学生来此写生。美女、少年、锦衣、画板,无意间又形成了一道靓丽的风景。
  一开始我对这远离都市的深山里出现这样一座古镇,有些突兀感。后来参观了几座隐于小镇深处的古院落,逐渐有了一些了解。原来上里镇是历史上南方丝绸之路临邛古道进入雅安的重要驿站,又曾经是唐蕃古道上的重要边茶关隘和茶马司所在地。由于这里地理条件得天独厚,一些非农业成分慢慢渗入,使得小镇逐渐富裕起来。
  小镇里的饭店除了部分酒店外,还是以面馆居多。所有面馆的外面都在比较显眼的地方,放着一大盆类似油渣的方块肉。原来这是店家将五花肉切块,炼去部分油脂后,作为面的“浇头”用的。这种饮食习惯让人感觉比较“原始”,以此推断这座处在大山之中的古镇,无论过去还是现代,它比之内地都市的经济条件还是有一定差距的。
  都说雅安天无三日晴,果然,来到上里古镇的第二天早上,天空就淅淅沥沥地下起了小雨。远山、近水、吊脚楼、古戏台都笼罩在蒙蒙细雨中。板桥外,小河边的石台阶上,有几位山民青箬笠,绿蓑衣,在吆喝着售卖刚采来的鲜竹笋。
  千年古镇,藏于深山;烟雨迷蒙,宛若画卷。
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86
发表于 2019-6-9 23:07 来自手机 |只看该作者
兰亭流觞 发表于 2019-6-8 14:58
咱替他们想呗

好人,哈哈

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87
发表于 2019-6-9 23:10 来自手机 |只看该作者
那么美雅安,我都想去了。不过雨太多,又有点怕了。

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88
发表于 2019-6-9 23:11 |只看该作者
我喜欢这样的地方。

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89
发表于 2019-6-10 07:04 |只看该作者

一生平安。

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90
发表于 2019-6-10 07:07 |只看该作者
水烟 发表于 2019-6-9 23:10
那么美雅安,我都想去了。不过雨太多,又有点怕了。

雨多不知山深浅,林海茫茫起水烟。

雅安,雅致、安静。

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