切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 转一篇美国人好文:乌俄危机,美国和北约并不无辜!
楼主: 公理力

转一篇美国人好文:乌俄危机,美国和北约并不无辜! [复制链接]

永远的金盾 发表于 2022-3-6 23:45
为什么美国可以强烈反对?

因为美国看起来更强一些

因为古巴太靠近美国了,苏联把导弹安在古巴,一旦发射,美国连反应和躲避的时间都没有,给逼急眼了,所以拉开了不惜一战的架势,一定要苏联拆走,不然就真打起来了。

那时候,我们都还没有来到这个世界呢。

这篇文章作者的自我批评精神是可嘉的,但是观点并不高明,现实发生的战争是谁都不愿意看到的,但是假设永远只是假设,假设当初北约没有接纳那些前苏小国,那么今天的情况也许会更糟,那些无力保护自己的小国全都沦为普京手中的傀儡,或已经实际加入俄联邦,前苏时期的冷战格局会更加明显。

流氓大开杀戒,错误不应该由弱者来承担,“她当初就不应该反抗”“他就不该刺激流氓”一类的谬论是懦弱惯了的思维,这理论只在懦夫中流行

天干物燥 发表于 2022-3-7 05:56
这篇文章作者的自我批评精神是可嘉的,但是观点并不高明,现实发生的战争是谁都不愿意看到的,但是假设永远 ...

站在北约对立场,东扩当然有利,只是分寸力度不好拿捏。
其它小国加入,普京或许还能忍得下,但是东扩力度过大,同时又缺乏坚持的勇气,于是就遇到了俄罗斯的绝地反击。
归根结底,经济没搞好是普京和俄罗斯的致命伤,开战或能遏制北约一时,但北约对俄罗斯的挤压并不会就此消失。

尤美 发表于 2022-3-7 03:24
因为古巴太靠近美国了,苏联把导弹安在古巴,一旦发射,美国连反应和躲避的时间都没有,给逼急眼了,所以 ...

是啊,这不是跟乌克兰一样吗

包括韩国

尤美 发表于 2022-3-7 06:36
站在北约对立场,东扩当然有利,只是分寸力度不好拿捏。
其它小国加入,普京或许还能忍得下,但是东扩力 ...

“东扩”这样的说法本身就有问题,是预先假设了敌对立场和势力范围,那些国家再小,也有自己选择朋友的权利,不能因为害怕流氓会发飙,就不和流氓的对手交朋友,那些小国也好还是大国也好,选择加入北约都没什么不应该的,得道多助失道寡助,真的以为自己拳头大就可以为所欲为的人最终都没有好下场,人间自有公道

永远的金盾 发表于 2022-3-7 07:11
是啊,这不是跟乌克兰一样吗

包括韩国

前面的剧情都一样,但关键点,古巴导弹危机,美苏谈成了,没有爆发战争。

韩国部署的萨德是反导弹系统,防御性的,最后结果好像还是部署了,也没开战。

乌克兰开战了,成为一个可怕的先例,这是无法忽视的区别。

尤美 发表于 2022-3-7 08:16
前面的剧情都一样,但关键点,古巴导弹危机,美苏谈成了,没有爆发战争。

韩国部署的萨德是反导弹系统 ...

所以关键问题是,美国和俄罗斯没有谈成

然后,俄乌战争爆发了

永远的金盾 发表于 2022-3-7 09:21
所以关键问题是,美国和俄罗斯没有谈成

然后,俄乌战争爆发了

等等吧
揍完乌克兰就会接着揍欧洲和美国
或许在古巴也会部署核导弹

千座高原 发表于 2022-3-7 09:29
等等吧
揍完乌克兰就会接着揍欧洲和美国
或许在古巴也会部署核导弹

大家都不让步的结果,就是爆发战争

永远的金盾 发表于 2022-3-7 09:43

美国把核武器放在欧洲
俄罗斯能干吗
针尖对麦芒的干呗

永远的金盾 发表于 2022-3-7 09:43

两次世界大战给欧洲人留下的刻骨铭心的惨痛,已经开始被淡忘了…

尤美 发表于 2022-3-7 09:58
两次世界大战给欧洲人留下的刻骨铭心的惨痛,已经开始被淡忘了…

这个世界人太多了

打呗

千座高原 发表于 2022-3-7 09:52
美国把核武器放在欧洲
俄罗斯能干吗
针尖对麦芒的干呗

封锁中国也一样

永远的金盾 发表于 2022-3-7 10:25
这个世界人太多了

打呗

美俄各自都有能将人类毁灭百次的核武器,
嫌人多?打完之后就一个不剩了。

尤美 发表于 2022-3-7 11:02
美俄各自都有能将人类毁灭百次的核武器,
嫌人多?打完之后就一个不剩了。

你挡得住?

尤美 发表于 2022-3-7 02:48
整个危机期间,美军都没有进入过古巴呀~

因为俄罗斯妥协了啊,并且是先撤了军备,美国才撤的

所以我说,结局不同,本质一样

都不是纯粹的好饼,事实上国与国之间也不存在纯粹的好之说法

尤美 发表于 2022-3-7 03:24
因为古巴太靠近美国了,苏联把导弹安在古巴,一旦发射,美国连反应和躲避的时间都没有,给逼急眼了,所以 ...

乌克兰难道不靠近俄罗斯么

一样的靠近

昨天我同学群里有个男同学说,他老婆天天在微信群里扯和平万岁,谴责普京

我同学也不敢反驳他老婆啊,一谈这类型的指定家庭战争也得爆发

吃了晚饭他开始磨刀,磨了两个小时

睡觉的时候,他把刀放在床中间,然后闭眼

被他老婆一顿揍,一边揍一边说:你他妈的有病啊

然后我同学说:咱俩还是法律承认一家人,我磨刀霍霍的时候你会害怕,我把刀放中间你揍我,你现在的样子很俄罗斯啊

一笑红尘了 发表于 2022-3-7 16:30

一样的靠近

哈哈哈哈,这个段子太逗了!

公理力 发表于 2022-3-7 19:40
哈哈哈哈,这个段子太逗了!

是不是很形象

一笑红尘了 发表于 2022-3-7 16:25
因为俄罗斯妥协了啊,并且是先撤了军备,美国才撤的

所以我说,结局不同,本质一样

嗯,俄罗斯在古巴导弹危机事件中的及时妥协,是一个聪明之举——避免了战争,包括美国入侵古巴,以及可能的美苏之间爆发核战争。

太形象了,你这同学是个段子手

尤美 发表于 2022-3-6 21:53
苏联曾在古巴部署导弹,离美国多近啊!古巴导弹危机就是这么来的,不过最后苏联在美国的强烈反对下退却了 ...

看上去,古巴导弹危机事件中是苏联退却了,尤其是未能实现在古巴部署弹道导弹的目标,似乎是一个失败。
但实质上,赫鲁晓夫的及时妥协,为苏联赢得了一个至关重要的胜利:美国人不得不撤走了部署在意大利和土耳其的弹道导弹,这就消除了华约一个很大的隐患。
假如没有苏联挑起古巴导弹危机,美国人是不可能撤走部署在欧洲的战略武器的。

风铃清音飘渺 发表于 2022-3-6 13:17
世界上的所有冲突都是环环相扣,逐步升级的。从这个角度看,一个巴掌拍不响,自然没有完全无辜的。但是为战 ...

正义感满满的风铃,呵呵

绝对不主流 发表于 2022-3-6 13:16
北约东扩的确缺乏政治远见,不应该被支持,虽然那不属于践踏了国际公约,欧美追求北约东扩的象征性意义相 ...

假如北约接受俄罗斯加入,北约自身的存在也就失去主要意义——没有敌人了。

华约解散后,北约没有解散,这个事情本身就表明,北约还是把俄罗斯看成潜在敌人。拒绝俄罗斯加入,是更明显的敌意。

一笑红尘了 发表于 2022-3-7 16:30

一样的靠近

但是乌克兰还没有加入北约。

借用你同学的例子,他没磨刀、也没在床上放刀,缺还是挨了一顿揍,只是因为他说他想要磨把菜刀放床上。

尤美 发表于 2022-3-6 23:26
美国从来没有入侵过古巴,这点不一样。

呵呵,美国中情局实施了无数个颠覆古巴政权、暗杀卡斯特罗的阴谋,只是每次都失败了。

据称,卡斯特罗也是世界上遭遇暗杀最多的国家领导人。

尤美 发表于 2022-3-7 20:45
但是乌克兰还没有加入北约。

借用你同学的例子,他没磨刀、也没在床上放刀,缺还是挨了一顿揍,只是因 ...

所以俄罗斯开揍之前要求北约拒绝乌克兰加入

遭拒

公理力 发表于 2022-3-7 20:04
看上去,古巴导弹危机事件中是苏联退却了,尤其是未能实现在古巴部署弹道导弹的目标,似乎是一个失败。
...

是的,从更大的时间段看,美国在土耳其部署导弹,赫鲁晓夫采用在古巴部署苏联导弹的方法,逼迫美国,换取谈判,最终换取美国撤走了土耳其导弹,但印象中那是在古巴危机的二年后(时间可能有误),应该是赫鲁晓夫让了一小,让美国在当时看起来赢了危机。

我想说的是,大国对大国,相互间不太容易轻易动手;大国对小国,比较容易出手。

尤美 发表于 2022-3-7 20:57
是的,从更大的时间段看,美国在土耳其部署导弹,赫鲁晓夫采用在古巴部署苏联导弹的方法,逼迫美国,换取 ...

大国之间的战争,杀敌1000,自伤800

互相威慑

弱国无外交,