切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【海选1——70号】《女人味儿》参赛作品之点评
返回列表 发新帖 回复

【海选1——70号】《女人味儿》参赛作品之点评   [复制链接]

海选51:80后的女人味――梦mm
  这篇小文,是我徒弟写的,虽然我教她的是小说,但因为师傅的修脚水平高,所以连带着散文水平也有了提高。我举贤不避亲地说,层次感颇强,二十来岁的年纪,就能写出这水平,颇有乃师我一半的水平。小梦已经初步地具备了一篇散文“形散而神不散”的要旨,接下来,就是见证奇迹的时刻,那就是,历练和经历,让小梦的文字跟着上进。本篇,失去浅薄,内涵方面,要跟潘霞姐姐等人学习。
梦MM可得珍惜这位师父啊。小音可是求了散仙N次,他都不纳入门下。不知道梦MM是否是散仙的关门弟子了?

这篇小文,是我徒弟写的,虽然我教她的是小说,但因为师傅的修脚水平高,所以连带着散文水平也有了提高。我举贤不避亲地说,层次感颇强,二十来岁的年纪,就能写出这水平,颇有乃师我一半的水平。小梦已经初步地具备了一篇散文“形散而神不散”的要旨,接下来,就是见证奇迹的时刻,那就是,历练和经历,让小梦的文字跟着上进。本篇,失去浅薄,内涵方面,要跟潘霞姐姐等人学习。
梦MM可得珍惜这位师父啊。小音可是求了散仙N次,他都不纳入门下。不知道梦MM是否是散仙的关门弟子了?

先问候各位点评老师们:辛苦了!
更谢谢潘霞对我拙文的认同和理解。谢谢!

谢谢凌霜的点评,大家都辛苦了!

感谢各位版主的精彩点评。辛苦了。

谢谢西岐老师和云儿,菲儿的文字被你们那么轻轻一点,顿觉光芒四射。女人味也出来了。谢谢,嘻嘻。开心一下。

谢谢散仙文评

。。。。。。。。。。。。无语

回复 46# 远去的烟云

谢谢
以为太长不会有人看呢
辛苦
感动

谢谢文区版主的劳动,我这些天忙死了。没来得及写上

回复  远去的烟云

谢谢
以为太长不会有人看呢
辛苦
感动
蹙娥眉 发表于 2010-12-27 21:30

蹙娥眉客气了! 时间仓促,笔力有限,只要这篇评不曾辱没了你的文字就好! 欢迎常驻六星!

看到了潘霞的点评,很细致很精到。谢谢你,辛苦了!

真的很佩服六星的版主们,如此投入如此敬业。一百多篇文字篇篇评,而且评得一点不含糊,了不起。

【海选16号】女人味儿----作者:若离             点评:潘霞

佛曾经曰过,再美的容颜也不过是昙花一现,没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心。由此,不让那颗心蒙灰的女子,才是世间好女子。作者的这篇《女人味儿》是一章知性的文字,从张爱玲小说里的人物说起,白流苏的“妩媚、灵巧、温柔、淡雅”让人心生爱慕,她的风情万种不仅让男人倾倒,也让女人嫉妒,而红玫瑰娇蕊最后却只能沦为墙上的蚊子血。说白流苏极具女人味儿,我与作者一样认同,那是因为她识大体、明大义、有真性情,像开在时光深处的花,让人任何时候想起都会有一种好心境。娇蕊之让人皱眉,艳俗二字便够了。在这篇文字里,作者从表象到内在韵味儿层层递进,通过缪骞人在《倾城之恋》中差强人意的表演,阐明一个观点,“女人味是一种精神专属,与皮肉同存,与心肺俱在,若非气质在根本上相同,任谁都诠释不得”,我想这该就是穿了贵夫人行头的乞丐终究还是乞丐的道理吧。
“女人味绝不是服饰上的品位,它是心灵世界的自然展现,比如温柔、自信、从容、淡定”,那种不受尘世污染的洁净之心当是别有韵味的。作者在文中提到的那个火车上的年轻母亲,在给宝宝喂奶时“一手托着孩子,另一只手伸出一根指头轻轻抚摸着孩子的脸,嘴角露出甜蜜的笑容”,这一幕,让人想到恬淡、纯净,那种纯然忘我的母性的光辉便是最本真的女人味儿;而她“脸上飞起红霞,又迅速低下头去”,这种娇羞最是让人怦然心动,
“甜而不腻,香而不郁,辛而不辣,清而不淡,苦而不涩,忧而不怨”,作者收笔之词让人对女人味儿生出无限遐想,不失为一篇佳作

谢谢潘霞,真的很谢谢,这是我这次比赛最大的收获。收藏了。再次谢谢。

看到了潘霞的点评,很细致很精到。谢谢你,辛苦了!
花祭 发表于 2010-12-28 11:07

呵呵,时间紧,任务重,水平有限,有不到之处,还望花祭见谅。
那篇文字,我真的感动。

【海选16号】女人味儿----作者:若离             点评:潘霞

佛曾经曰过,再美的容颜也不 ...
若离 发表于 2010-12-28 19:49

最后看了下自己写的评,觉得汗颜,真怕辱没了你的好文字。
谢谢你的理解!问好!