切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【赛事赞助】我道歉,并宣布——
楼主: 红尘散仙

【赛事赞助】我道歉,并宣布——   [复制链接]

我觉得散仙一直强调的“我对的是文章,不是对人。”是有失偏颇的。
比如散仙不管是对我这人还是对我的文,随你怎么说,我可能都不会在意,不会生气。
但对初来六星的新人或者不甚熟悉的朋友,则不然。
你一句善意的鼓励可能让一个初学写作的新人倍受鼓舞,而众目睽睽下的批评,哪怕是绝对真诚真实的,也可能让新人失了信心,让脸皮薄的版友拂袖而去。
因而我认为看文还是应该看人的, 让初来论坛的朋友首先感觉到温暖,停驻下脚步,再切磋文字不迟。

-------------------------------------------------------------
  借香姐的回帖,我也说几句吧,对不对,也是我个人的一点想法。在六星,熟悉散仙的人无人怀疑散仙的真诚、直率,也习惯了其不留情面的批抨,而且从中受益非浅。我有一篇小说,可是请散仙拍砖的,而且指出的问题是我一直在想也没解决的,我真的很感谢散仙!东北的清晨很冷的,散仙大清早爬起来码数千字来复我,是对我的文字的尊重,更是朋友间推心置腹的交流!得友如此,夫复何求?

可不熟悉的人会怎么想?我在《读帖回帖那点事》中说过,对新来的朋友“还是要考虑对方的感受;毕竟写手的心理承受能力也不一样,有的人生性豁达,最多一笑了之,有的人却可能因此不太舒服;就文而言,自古就有文无第一,武无第二的说法,你不喜欢的,未必别人也不喜欢。况且还有角度问题,横看成岭侧成峰,说的就是角度。鲁迅曾云:一部红楼梦,“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。。。。。。”说的也是角度”。。。。。
  从这个角度说,我赞成香姐的观点。(散仙兄,我也是把你当朋友向你进一言的。海涵!)

烟云兄,不用客气,正常探讨随便,咱不会这么小气。
直言就好,你和香姐都认为对,那我明天先改正百分之零点五,以表示从善如流之态度。

呵呵,惹祸先生又惹祸了,虽然无论谁劝说什么你永远都还会是这个性格,但我还是要说一句:并不是每一个人都 ...
到处乱窜 发表于 2010-12-29 21:49

又给我起外号,讨厌

我觉得仙老师评得很好呢。为什么会有人不喜欢呢?
知音陪爱沉睡 发表于 2010-12-29 21:29

理解就行,得罪勿怪。

散仙不拍人难过,到哪儿不被人拍也难过.

散仙尖酸刻薄,心狠嘴辣,这是众所周知的.但这个是指他对文章的评论,而不是指他的为人.知道他个性的人喜欢他点评,因为从他的点评中能有所收获.不了解他的人确实难以接受,说话一点不留情面,叫人难堪

对散仙而言,他的点评直言不讳,这是他对文字的负责,态度极其的认真.

对新朋友而言,散仙这样的态度会让新会员胆怯,如林妹妹进贾府,不敢多走一步路,不可多说一句话了.我们教育孩子时知道提倡多鼓励,少批评.要先树立其信心,再作高标准严要求来着.作为论坛的版主,为了留住新会员,还是要先给人以温暖为好,有了家的感觉,就不会怕你拍砖了.正如香姐所言,等熟悉了之后再拍砖也不迟啊.(不过,俺申明,你拍俺的没事,俺不会生气更不会退出.大不了一笑而过)

从这个道歉贴可以看出散仙深明大义,顾全大局了,罕见,难得,赞!

.

心情有点不好?不会吧!散仙老师这点抵抗力还是有的吧?既然想做苦口的良药,就得有心理准备被很多人抗拒。不会因为这个委屈吧?

我看你也就是担心让新朋友不适应,心里稍微有点内疚,其实对于评点人家文字,再犀利和锐利的笔,你也没后悔过吧。因为那是你真心。

或者,悄悄也得意?——影响比较大嘛!

俺也希望得散仙老师的一评呢!期待哟!

六星征文赛事酣,

谁料点评起烽烟,

苦辣酸甜都尝遍

是非功过在散仙。

同样的意思,可以有不同的表达方式,缓和的批评方式,远比严厉的苛责甚至挖苦嘲讽更能让人接受。
敬佩散仙的专业水平,但恳请散仙转换下口气,让熟悉和陌生的朋友都能心服口服,虚心接受。
另,散仙你还真没气过我,只记得你夸过我的文章,写兰花的那篇。

当说出哪篇文章哪里好,
也就是在说其他文章哪里不好。

有勇气参赛 就要有勇气面对有可能被拍砖 只要不是恶意的人身攻击 还应是坦然去面对 祝愿参赛的朋友们都有个 ...
知了 发表于 2010-12-29 17:33

赞成知了版主的观点,无论是选手还是赞助、评贴,大家摆正心态。

烟云兄,不用客气,正常探讨随便,咱不会这么小气。
直言就好,你和香姐都认为对,那我明天先改正百分之零 ...
红尘散仙 发表于 2010-12-29 22:02

呵呵,多谢散仙大度!

散小仙你也悠着点。

医生救死扶伤,也得看病人的体质下药。别不分男女老少,都痛下针砭。

简直就是一胡庸医——乱开虎狼药

醉笑此言可以代表我——莫冉
莫冉 发表于 2010-12-29 14:00

小莫你有没有搞错?

百家争鸣,百花齐放,话虽老,可理儿却真。
我初来论坛时,散仙把我的字批得一无是处,但我倒很喜欢,因为根据他的批,修改后,真的好多了。咱达不到那水平,就得挨批。散仙没打人算是不错了,哈哈。
不过是以文会友,要真想提高自己,散仙还得接着拍,使点劲儿~~~~

看来还是力挺散仙的多啊,中肯评价,谁也喜欢

我没开玩笑,我只是给出了我心中的分数。我没和任何人开玩笑。
红尘散仙 发表于 2010-12-29 19:49

嗯,既然没开玩笑,就请继续评吧!

心情有点不好?不会吧!散仙老师这点抵抗力还是有的吧?既然想做苦口的良药,就得有心理准备被很多人抗拒。 ...
小麦 发表于 2010-12-29 23:07

心情不好,就是因为半点内疚也没有,我应该内疚点的。

百家争鸣,百花齐放,话虽老,可理儿却真。
我初来论坛时,散仙把我的字批得一无是处,但我倒很喜欢,因为 ...
天问 发表于 2010-12-30 07:06

没有吧,我记得夸过一次,排版好是吧。

新的一天开始了,散仙老师,早上好!
碎碎 发表于 2010-12-30 09:18

你好,我起晚了都。昨晚气的,睡了一宿。

看来还是力挺散仙的多啊,中肯评价,谁也喜欢
慕容秋水 发表于 2010-12-30 07:59

是大家的宽容,写文字的胸怀都宽,哪有几个像我这样的呀。

散仙不拍人难过,到哪儿不被人拍也难过.

散仙尖酸刻薄,心狠嘴辣,这是众所周知的.但这个是指他对 ...
微雨寒梅 发表于 2010-12-29 22:40

现在俺学好了,寒梅姐难道你没看出来明显的进步吗?

是大家的宽容,写文字的胸怀都宽,哪有几个像我这样的呀。
红尘散仙 发表于 2010-12-30 09:23

我总不能说你小肚鸡肠吧?

同样的意思,可以有不同的表达方式,缓和的批评方式,远比严厉的苛责甚至挖苦嘲讽更能让人接受。
敬佩散仙 ...
妙韵怡然 发表于 2010-12-29 23:44

和淡说的一样,先缓,缓中有评。
我学着来着,现在缓多了,你看我挖苦的时候少多了,这点你得承认吧。
慢慢进步,也是进步。

我总不能说你小肚鸡肠吧?
慕容秋水 发表于 2010-12-30 09:25

说了也不算人身攻击,算比喻。

说了也不算人身攻击,算比喻。
红尘散仙 发表于 2010-12-30 09:29

其实吧,文人的通病,就是见不得坏话,爱听好话。
好在,我不是个斯文人。

人生要经受一些挫折。支持散仙,问候参与者。

人生要经受一些挫折。支持散仙,问候参与者。
无谓 发表于 2010-12-30 09:41

无谓兄淡定冲虚,难得凑一回热闹,倍感荣幸。

其实吧,文人的通病,就是见不得坏话,爱听好话。
好在,我不是个斯文人。
慕容秋水 发表于 2010-12-30 09:37

文人的通病,但是秋水兄,我这样的算文人吗?文人有这么坦荡的吗?

文人的通病,但是秋水兄,我这样的算文人吗?文人有这么坦荡的吗?
红尘散仙 发表于 2010-12-30 09:53

你别一口一个兄的,搞得我老年痴呆了都